Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5076753 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2010 : Апрель 19, 2017, 23:16:31 »
Гостей еще прибавилось. Наверное, они сходили за остальными.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2011 : Апрель 19, 2017, 23:24:07 »
Гостей еще прибавилось. Наверное, они сходили за остальными.
Или наоборот, позвали тех: идите, посмотрите, как вас тут полощут!
Ну, и пусть смотрят - а сделают что?  :beee:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2012 : Апрель 19, 2017, 23:26:45 »
А я чо-то внезапно вспомнила уже тридцать лет и три года мучающий меня вопрос: зачем в учебник английского языка для 7-го класса понадобилось впихивать легенду о леди Годиве?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2013 : Апрель 19, 2017, 23:39:10 »
я чо-то внезапно вспомнила уже тридцать лет и три года мучающий меня вопрос: зачем в учебник английского языка для 7-го класса понадобилось впихивать легенду о леди Годиве?
Как говорится - и лучше выдумать не мог автор, вот и вставил.
Лучше бы из того же Робин Гуда.
Завтра вести мелких на крепостную гору. А на улице уже морозец, ветер северо-восточный. Народ весь учащийся, потому хлипкий и болезненный. Продует их завтра ветрюган!
Ювентус побил Барселону. Мелочь, а приятно.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2014 : Апрель 19, 2017, 23:48:03 »
Пойду спать! Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2015 : Апрель 20, 2017, 00:02:04 »
И я!
Да пошлёт вам Ирмо интересных снов!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #2016 : Апрель 20, 2017, 07:48:10 »
Но Гэндальф же искренне уповал, что этим одним хозяином станет он сам.
[span style=\\\'font-family:Verdana\\\'][/span]Блажен кто верует.

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2017 : Апрель 20, 2017, 08:49:47 »
Если жулика поймать, его врезку отсоединить - тока никто не получит. Потому что кабеля валяются на земле. Нужно ремонтировать, сращивать. А Келебримбор давно в Мандосе отбывает.
[span style=\\\'font-family:Verdana\\\'][/span]Слушайте!!! Меня эта картинка, ну, про жулика и обрезанные провода, подтолкнула к одной идее. По поводу уничтожения Единого и ухода эльфов из Средиземья после победы над Сауроном.
Тут много было разговоров о причине этого ухода, высказывались разные версии, и кто-то предположил, что эльфы физически не могли оставаться, им словно вредна стала сама атмосфера Средиземья. Не найду сейчас цитату точную, но общий смысл вот что-то в этом роде.
Еще пост Эстелин про эльфов в качестве аквариумных рыбок, а также о связи сильмариллов с кольцами.

К чему я это все веду. Эти кусочки паззла вдруг сложились в общую картину.

Как бы понятней объяснить... Вот валар притащили эльфов к себе, они там жили какое-то время, затем не выдержали и сбежали от такой "сладкой жизни". Но что-то было в том Валиноре, вот тот самый пресловутый свет Амана, что теперь эльфам невозможно находиться долго в Средиземье. По примеру действия наркотика, какая-то зависимость.
Феанор нашел решение проблемы, создав сильмариллы. Их присутствие выправляло искажение и эльфы вполне могли жить на просторах Арды.
Затем Келебримбор создал свои кольца, которые работали, как писала Эстелин, в связи с сильмариллами.
Затем Саурон с ему одному известной целью подключился к системе камни-кольца.
Получается такая картина. После войны гнева валар разрешают эльфам вернуться в Валинор. Они сами создавали его и знают действие валинорского воздуха на эльфов и ожидают, что те кинутся толпой обратно, но этого не происходит. Изобретение Феанора работает и дискомфорта у эльфов никакого нет.
Идут годы, Келебримбор создает кольца, что откладывает возвращение вообще на неопределенный срок, если не совсем его отменяет. Валар же нужно зачем-то иметь всех эльфов у себя под боком, но никак не получается.
И тут-то Саурон создает свое Кольцо и встраивается в систему.
Теперь у валар появляется возможность исправить ситуацию в свою пользу. Уничтожив Кольцо, они рушат всю систему. Чинить ее некому, Келебримбор в Мандосе. Без поддержки колец эльфы жить в Средиземье не смогут и вынуждены будут отплыть в Валинор к валар под крылышко.

Может, именно этим объясняется нежелание эльфов вмешиваться в разборки вокруг Кольца? Все стоны "ах, у нас нет сил, мы не справимся" имеют под собой то основание, что им и не нужно падение Саурона? Он ведь их не трогал, сидел себе за горами, воевал с Гондором. Все оставшиеся в живых с Первой эпохи прекрасно понимали, что произойдет, если уничтожить Кольцо. Они вынуждены будут уплыть в постылый Валинор и снова терпеть диктатуру валар.

Не знаю, получилось ли понятно изложить. В голове картинка четкая, а как писать начинаю, мысли разбегаются в разные стороны. Все-таки чукча не писатель.

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2018 : Апрель 20, 2017, 09:05:10 »
Ага. Особенно по отношению к черным назгульским коням  ;)
Ой.  Когда аватарку выбирала, об этом даже не подумала. :blink:  Действительно, назгульский конь. :D
Просто мне нравятся именно вороные лошади. И черные кошки тоже.
Эт получается, я Зло?

А как одну большую цитату разделить? Как это называется-то?  О  ! Мультицитирование! Это как это делается?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2019 : Апрель 20, 2017, 09:19:17 »
Мы (в смысле, хан) в тонких материях пень, но будем наводить критику на отдельные моменты. На всякий случай: критика версий у нас дело обычное, происходит регулярно и по отношению ко всем (и хану тоже пинков достается), так что... таковы местные нравы, короче.  ;)

Феанор нашел решение проблемы, создав сильмариллы. Их присутствие выправляло искажение и эльфы вполне могли жить на просторах Арды.
Но тут есть одно "но": Феанор создал сильмариллы еще в Амане. И когда эльфы отправлялись в исход, сильмариллов у них не было. И когда всю Первую Эпоху там жили, сильмариллов у них тоже не было. А потом сильмариллы оказались рассеяны по локациям Арды, так что они (сильмариллы, а не локации) продолжали пребывать там что во Вторую Эпоху, что в Третью, что в Четвертую... Так что если они как-то там выправляли искажение, то они так и продолжали это делать.

Валар же нужно зачем-то иметь всех эльфов у себя под боком, но никак не получается.
Но! Не вот прям всех эльфов, сколько их есть на свете! А только тех, которые когда-то согласились пойти в Аман (и их потомков). Авари, которые в Валинор идти отказались с самого начала, валар не волнуют совершенно, хотя это такие же эльфы, Старшие Дети Эру, и их вообще-то примерно 40% от общего числа эльфов Арды.

Без поддержки колец эльфы жить в Средиземье не смогут и вынуждены будут отплыть в Валинор к валар под крылышко.
Но, опять же, не все эльфы! Тот же Трандуил со своими лесными эльфами остается в Средиземье как ни в чем ни бывало, и никаких попыток переместиться в Валинор не делает (хотя его подданные какбэ имеют право на такой переезд - по крайней мере, из канона складывается впечатление, что скорее да, чем нет). Эльфы Лориэна во главе с тем же Келеборном (который какбэ определенно имеет право на такой переезд) остаются тоже и за Море отнюдь не бегут. Фактически уплывают Галадриэль, Элронд и сколько-то их прихихешников. Даже сыновья Элронда остаются.
То есть, надобно объяснить, чем конкретно вот эти были такими отличающимися от прочих, что им понадобилось непременно уехать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2020 : Апрель 20, 2017, 09:22:32 »
Ой.  Когда аватарку выбирала, об этом даже не подумала. :blink:  Действительно, назгульский конь. :D
Просто мне нравятся именно вороные лошади. И черные кошки тоже.
Эт получается, я Зло?
Конечно, Зло. А кто тут Добро-то?  :D  :D Добро тут не уживается, убегает с воплями  :D

А как одну большую цитату разделить? Как это называется-то?  О  ! Мультицитирование! Это как это делается?
Так же вручную, как, скажем, на ХА. Вырезаете, вставляете, тегом "цитата" оформляете. Только здесь цитируемый пост не наверху находится, а внизу вон в отдельном окошке. Вот и вся разница.  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2021 : Апрель 20, 2017, 10:06:33 »
[span style=\\\'font-family:Verdana\\\'][/span]
Мы (в смысле, хан) в тонких материях пень, но будем наводить критику на отдельные моменты. На всякий случай: критика версий у нас дело обычное, происходит регулярно и по отношению ко всем (и хану тоже пинков достается), так что... таковы местные нравы, короче. wink.gif
Критика, это хорошо, если она разумная и аргументированная,а в споре рождается истина. :)

Но тут есть одно "но": Феанор создал сильмариллы еще в Амане. И когда эльфы отправлялись в исход, сильмариллов у них не было. И когда всю Первую Эпоху там жили, сильмариллов у них тоже не было. А потом сильмариллы оказались рассеяны по локациям Арды, так что они (сильмариллы, а не локации) продолжали пребывать там что во Вторую Эпоху, что в Третью, что в Четвертую... Та
к что если они как-то там выправляли искажение, то они так и продолжали это делать.
Да, сильмариллы созданы еще в Амане. Но они созданы именно с целью помочь эльфам жить в Средиземье. Мы ведь не знаем всех подробностей жизни в Валиноре. Может, Феанор рассматривал возможность ухода еще до уничтожения Древ, и позаботился о том, чтоб эльфы могли и дальше жить в Арде без проблем, без света Амана. А чтобы сильмариллы оказывали свое действие, их не обязательно иметь на руках, достаточно того, что они на территории Арды.
Есть у меня почему-то уверенность, что Феанор ран или поздно ушел бы из Амана, даже если б не возникло этой ситуации с Морготом.

Но! Не вот прям всех эльфов, сколько их есть на свете! А только тех, которые когда-то согласились пойти в Аман (и их потомков). Авари, которые в Валинор идти отказались с самого начала, валар не волнуют совершенно, хотя это такие же эльфы, Старшие Дети Эру, и их вообще-то примерно 40% от общего числа эльфов Арды
А я только про тех и говорю, которые были в Амане, а не про всех до единого. Только им было в Арде некомфортно без сильмариллов и колец Келебримбора. Остальные вполне себе жили и никуда не собирались уезжать.
Фактически уплывают Галадриэль, Элронд и сколько-то их прихихешников. Даже сыновья Элронда остаются.
То есть, надобно объяснить, чем конкретно вот эти были такими отличающимися от прочих, что им понадобилось непременно уехать.
Они отличаются тем, что жили в Амане какое-то время и тамошняя атмосфера оказывала на них свое действие. Или были потомками живущих там (как Элронд). А Трандуил коренной средиземский эльф, Валинора не видал, соответственно, "дозы радиации" аманской не получил, так что он живет и здравствует и никуда не собирается.
Про Келеборна не помню точно, где он родился, в Амане или Арде, не напомните? Если в Арде, то с ним ситуация та же, что  с Трандуилом.

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2022 : Апрель 20, 2017, 10:12:40 »
[span style=\\\'font-family:Verdana\\\'][/span]О, круто, я с цитированием разобралась, кажется.

И еще по поводу сильмариллов. Феанор и мог их создать только в Амане и нигде больше, в Средиземье не было самого главного компонента, ради чего все это затевалось - пресловутого света Амана ( не нравится мне это название, но обозначить величину как-то надо).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2023 : Апрель 20, 2017, 10:43:20 »
Да, сильмариллы созданы еще в Амане. Но они созданы именно с целью помочь эльфам жить в Средиземье.
Но ничто в каноне на это не указывает. Между началом процесса создания сильмариллов и исходом проходит почти 450 лет. И даже собственно какой-то нолдорский непокой начинается уже после создания сильмариллов.

Мы ведь не знаем всех подробностей жизни в Валиноре. Может, Феанор рассматривал возможность ухода еще до уничтожения Древ, и позаботился о том, чтоб эльфы могли и дальше жить в Арде без проблем, без света Амана.

И кроме того: Феанор хоть и крут неимоверно, но все же не всеведущ. С чего и почему бы ему думать, что эльфы в Средиземье не смогут жить без света Амана? С чего вдруг ему бы пришла в голову такая идея? Он того Средиземья в глаза не видал никогда. И даже те, кто это Средиземье таки видали, тоже ничем не могли бы тут помочь, потому что они-то как раз жили там без всякого света Амана и хорошо себя чувствовали.

А чтобы сильмариллы оказывали свое действие, их не обязательно иметь на руках, достаточно того, что они на территории Арды.
Но Древа-то валинорские тоже на территории Арды! Валинор - такая же часть Арды, как и Средиземье. Следовательно, сильмариллы для переселения эльфов обратно в Средиземье ни разу не обязательны - Древа-то светят.

Есть у меня почему-то уверенность, что Феанор ран или поздно ушел бы из Амана, даже если б не возникло этой ситуации с Морготом.
Аналогичный случай и в нашем колхозе.

А я только про тех и говорю, которые были в Амане, а не про всех до единого. Только им было в Арде некомфортно без сильмариллов и колец Келебримбора. Остальные вполне себе жили и никуда не собирались уезжать.
Так почему валар тех, других, которые такие же эльфы, не стремились прибрать в свои руки? Ну если считать, что хотели прибрать тех, которые когда-то в Валинор хотя бы собирались.

Они отличаются тем, что жили в Амане какое-то время и тамошняя атмосфера оказывала на них свое действие. Или были потомками живущих там (как Элронд).

А сыновья Элронда такие же потомки - а они остались.
И пусть даже атмосфера Амана как-то так влияет, но на потомков-то, рожденных уже вне этих эманаций, она почему влиять должна? Тот же Элронд - да у него из всех ближайших предков тот свет Амана видала только бабка его Идриль (да и то не 100%  - дата ее рождения неизвестна, может, она уже после погасания Древ на свет вылезла). И с чего вдруг он без Валинора жить не может?

И Глорфиндель - уж он-то точно из Валинора. А нет никаких упоминаний, что он вместе с Элрондом назад уехал.

А Трандуил коренной средиземский эльф, Валинора не видал, соответственно, "дозы радиации" аманской не получил, так что он живет и здравствует и никуда не собирается.
Но он в любом случае потомок Орофера, который уж точно дориатский синда и имел право на выезд в Валинор. И Леголас-то свалил, в Средиземье не остался.

Про Келеборна не помню точно, где он родился, в Амане или Арде, не напомните? Если в Арде, то с ним ситуация та же, что  с Трандуилом.
Есть версии и такие, и такие. Причем версия валинорского происхождения Келеборна хронологически последняя.
Но дело не в этом. Родился ли он там или тут, раз его дочь Келебриан выездная, то и он сам неизбежно тоже.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2024 : Апрель 20, 2017, 13:56:38 »

Конечно, Зло. А кто тут Добро-то?  :D  :D Добро тут не уживается, убегает с воплями  :D

Чо, правда??? Ну вот вроде я скорее добро, чем зло.. И ничего так, не ломает :D .

Дамы, а мне кто-нибудь пояснить - вот вроде проснувшихся ельфов был 144, гостей у Бильбы - тоже 144. Ето что-нибудь значит? "ИХний кучер на меня в лорнет посмотрел, что это значит?"-"Что-что? Зрение плохое!"(с)
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2025 : Апрель 20, 2017, 14:00:09 »

И еще по поводу сильмариллов. Феанор и мог их создать только в Амане и нигде больше, в Средиземье не было самого главного компонента, ради чего все это затевалось - пресловутого света Амана ( не нравится мне это название, но обозначить величину как-то надо).
Ну вот так это, вроде как, по Профессорски, и есть та самая "радиация". А кольца - вон как раз кольцо Галадриэли обострило у нее точку по морю и Валинору.  То есть не вот прямо однозначно получшело ей с кольцом.. И она б, как понимаю, и вернулась бы, если б не унизительная ситуация с житием на выселках.

(Ностальгически рыдаит с термина "Его выездная дочь Келебриан" :D  :D )
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2026 : Апрель 20, 2017, 14:13:55 »
ААААААААААА!! Дамы, дамы, я не могу!!! :pod_stolom:

Значит тред на Ха недавно открыт - 3 ХАшных факта о себе.. Ну и вот вчерась там Гилька нарисовался..
И вот по простоте своей дебильной, просто и от души приложил ХА так приложил:

ХА - мой первый форум; выбрал его потому, что побоялся сразу лезть к маститым толкинистам вроде Кэтрин Кинн, Азрафэль, Анариэль, Кеменкири, Альвдис, Кэт Бильбо и др

То есть всем своим подружкам так быстро указал на их место.. :D  :D  :D

Интересно, через какое время начнет каяться и извиняться.

А я чего т не пойму.. Маститая толкинистка Кеменкири - это она что ль на фикбуке тексты про томные ночи Дориата пишет?? Благо, в традиционном ключе..  ЧЕго то я с похожим ником там читала.. :huh:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2027 : Апрель 20, 2017, 14:35:35 »
Дамы, а мне кто-нибудь пояснить - вот вроде проснувшихся ельфов был 144, гостей у Бильбы - тоже 144. Ето что-нибудь значит?
Нет, ничего сие не значит. Просто число красивое, 12 дюжин, и делить удобно. А эльфы вообще число 144 выделяли, потому что считать предпочитали шестерками и дюжинами.

Ностальгически рыдаит с термина "Его выездная дочь Келебриан" biggrin.gif biggrin.gif
Ну уж чо уж, есть удобное слово, в точности отражающее, так зачем изобретать велосипед?  :D

Ну и вот вчерась там Гилька нарисовался..
И вот по простоте своей дебильной, просто и от души приложил ХА так приложил:
Так устами младенца истина-то глаголет. Обтекай, ХА.

Интересно, через какое время начнет каяться и извиняться.
Если до сих пор не, значит, не доходит еще. А если начнет каяться - это сюда зашел и вкурил  :D

А я чего т не пойму.. Маститая толкинистка Кеменкири - это она что ль на фикбуке тексты про томные ночи Дориата пишет?? Благо, в традиционном ключе.. ЧЕго то я с похожим ником там читала..
Прям Кеменкири там нет. Есть Kementary, наша знакомая Анхен у ней постоянная бета.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2028 : Апрель 20, 2017, 17:19:15 »
Эт получается, я Зло?
Тут много кто Зло. Кроме меня. Я пушистый птенчик и всех люблю :)
Как к тебе обращаться в разговорах между собой?
И излагаешь ты очень хорошо, и версию придумала хорошую. И лошадь суперская. У нас никого похожего даже отдаленно не было.
И насчет полицейского государства. Когда-то мы и сами жили в полицейском государстве, да еще и радовались, как мы хорошо живем и как нам повезло в него попасть. Все зависит от того, насколько ты пассионарна и насколько ограничения притесняют именно тебя.
Про Келеборна не помню точно, где он родился, в Амане или Арде, не напомните?

Келеборн, насколько помню, сугубо местный, родня Тинголища.
И версия имеет смысл в том аспекте, что эльфы действительно не хотят падения Саурона. ИМ от него не холодно, не жарко. Впрочем, как и Ширу.
А если начнет каяться - это сюда зашел и вкурил

Еще бы он не зашел :)
Он своехарактерный, но согласитесь, что это был огонь :D  И второго такого не попадется
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2029 : Апрель 20, 2017, 17:31:38 »
Он своехарактерный, но согласитесь, что это был огонь :D  И второго такого не попадется
Навоз это был и пустое место. Не попадется - и слава богу. В белых тапках я такое попадание видала.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2030 : Апрель 20, 2017, 17:47:08 »
А я пытаюсь разобраться в хитросплетениях авторской мысли, шаря по черновикам на предмет Голлума.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2031 : Апрель 20, 2017, 18:09:30 »
Вот и я имею тоже сказать насчет Голлума, только все откладывала. А уже пора, потому что я в деревню на двое суток уеду завтра.
Насчет его происхождения. Профессор утверждает, что Голлум - хоббит. А что если....?
Мне кажется, что в Голлуме есть немало эльфийского. Во-первых, он явно не похож на хоббитов, какими они описаны в книге. У него явно превосходящие их физические возможности. Он очень живуч, в огне не горит и в воде не тонет, живет постоянно на улице и питается сырой пищей.
Во-вторых (а должно быть во-первых) Голлум очень долго живет. И на Кольцо все не свалишь. Бильбо стал ощущать влияние Кольца спустя 60 лет. Голлум имел Кольцо 500 лет - и никаких намеков на "истаивание", хотя по логике Гендальфа он давно должен был стать призраком и отнести Кольцо Саурону. Бильбо, расставшись с Кольцом за 18 лет превратился в глубокого старика. Голлум без Кольца 80 лет - и ему хоть бы хны. Если принять гипотезу согласно которой возраст хозяина Кольца останавливается на том, в котором было найдено Кольцо, а после его утраты идет дальше, то даже если Голлум нашел Кольцо совсем молодым, лет в 18-20, то к событиям ВК он по-любому глубокий дряхлый старец, если вообще жив. Но этот глубокий старец скачет как конь и вообще даст прикурить любому. Тут дело не в Кольце, а в исходных данных носителя. Что есть, то есть, и никакое Кольцо на это не повлияет. Фантастическое долголетие Голлума в сочетании с его феноменальной живучестью наводит на мысль, что изначальные его характеристики явно не хоббитские.
В-третьих, признак, который мне кажется важным - у Голлума светятся глаза. Ни у кого из хоббитов такого свечения не наблюдается, что с Кольцом, что без него. И дело не в том, что он жил века под землей. Мы хоть сколько находись в темноте, свечения у нас не появится - строение глаза другое. Зато у кого в каноне светятся глаза? У "огнеглазых эльфов", Голлум не раз это поминает.
В-четвертых, Голлумская неприязнь ко всему эльфийскому. Он картинно визжит и ежится от всего эльфийского, но при этом хватается то за плащ Фродо, то за эльфийскую лодку. Ясно, что эта эльфофобия - напускная. Приходит мне в голову некий пример, пусть и некорректный. С каким народом у русских общее происхождение и самая большая нелюбовь? Вот и тут мне видится нечто подобное. Когда одна совокупность существ (это касается и животных) разделяется на две, они проникаются друг к другу патологической неприязнью, вроде бы ничем не объяснимой. Есть у меня ощущение, что эльфы Голлуму не совсем чужие, но те вроде как "нормальные", а он такой изуродованный и оттого их ненавидит еще больше.
Итого, моя версия состоит в том, что Голлум происходит из народа неких "одичавших эльфов", наподобие "одичавших гномов", которые "нормальные гномы" тоже гнали и гнобили. Ибо на других хоббитов он не похож ничем (кроме разве что роста, но это еще не все), а с эльфами все не так-то просто.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2032 : Апрель 20, 2017, 19:04:48 »
Пересказывать черновики довольно трудно, потому что повествование там идет совсем не в том порядке, как мы видим в итоговом тексте.

Упоминания о Голлуме впервые появляются в рассказе Гилдора, который Гилдор - сюрприз-сюрприз - был в черновиках мистером Экспозиция вместо Гэндальфа.

Оригинал:

Подстрочник:

Здесь же впервые появляется идея о том, что некий Темный Властелин пустил кольца в мир, что эти кольца дают невидимость, что эта невидимость заключает в себе судьбу (или опасность для) носителя сделаться призраком и (в случае гоблинов и людей) - слугами Властелина.

Потом, в следующей версии, эту историю начинает рассказывать Гэндальф, а я пересказываю очень-очень близко к тексту (почти перевод). История о кольцах примерно такая же, только уже указано, что гномьих колец было семь, и гномы невидимыми не делались. Они только становились жаднее, и в основании каждой из семи гномских сокровищниц находится такое кольцо (в смысле, с его помощью). Но сокровищницы разрушены, драконы пожрали их, а кольца расплавились или так говорят. У людей было три кольца, но они находили в разных тайных местах и другие, отброшенные призраками-эльфами. И люди, делавшиеся призраками, становились слугами Темного Властелина и приносили свои кольца ему обратно. И так наконец он собрал все кольца у себя снова (кроме тех, которые были расплавлены) - все, кроме одного.
Оно выпало из руки эльфа, когда он переплывал реку, и оно предало его, ибо он бежал от преследования в старой войне, и он стал видимым своим врагам, и гоблины убили его. Но рыба схватила кольцо и исполнилась безумием, и поплыла вверх по течению, прыгая через скалы и водопады, пока не выбросилась на берег и выплюнула кольцо и умерла.
Давным-давно на берегах потока жила мудрая, искуснорукая и бесшумноногая маленькая семья. Я предполагаю, что они были хоббитского сорта или родственны отцам отцов хоббитов. Самый любопытный и любознательный в той семье звался Дигол [Digol] Он интересовался корнями и началами, он нырял в глубокие пруды, он рылся под деревьями и растущими растениями, он копал туннели в зеленые курганы, и и он избегал смотреть вверх на цветы и верхушки холмов или птиц, которые в воздухе: его голова и глаза были обращены вниз. Он нашел кольцо в грязи на речном берегу под корнями колючего дерева; и он надел его; и когда он вернулся домой, никто из его семьи не видел его, пока он носил кольцо.

Ну дальше история почти теми же словами, что мы читаем в ВК. Никакой бабушки пока еще нет, семья Голлума просто так прогнала. Там же появляется идея, что кольцо удлиняет жизнь.
В общем, Голлуму осточертела подземная жизнь, и он уже подумывал о том, чтобы покинуть горы и вылезти на свет. Но для этого ему бы потребовалось оставить кольцо (убей бог не пойму, с какого вдруг перепугу кольцо оставлять?!). Но он за века к кольцу прикипел, любил его и ненавидел его и т.д. и т.п.
Фродо (которого тогда еще звали Бинго) спрашивает: почему бы тогда Голлуму не отдать кольцо какому-нибудь гоблину?
Гэндальф отвечает: мол, Голлум вряд ли счел эту идею забавной. Как бы он, мол, спасался от охотников, будь там невидимый гоблин. Но в конце концов Голлум дозрел бы до идеи просто положить кольцо где-нибудь на дороге у гоблинов, но неожиданно подвернулся Бильбо.
Фродо-Бинго говорит: но Голлум никогда не отдавал Бильбо кольца, оно у Бильбо уже было.
"Я знаю", - сказал Гэндальф. - "И вот почему я сказал, что происхождение Голлума только частично объясняло события. За всем этим, конечно, было что-то гораздо более таинственное - нечто совершенно за пределами самого Властелина Колец, особенность Бильбо и его великого Приключения. Над этими кольцами была странная судьба, и особенно над этим. Они терялись случайно и оказывались в странных местах. Вот это уже один раз ускользнуло предательски от своего владельца. От Голлума оно ускользнуло тоже. Вот почему я позволил Бильбо хранить кольцо так долго."

Потом Голлум таки вылез из-под гор, но никуда по следам Бильбо не ходил. Лазил там себе по глухомани - вот то, что читаем в ВК, как там весь Мирквуд дрожал и боялся и т.д. - вот это все примерно так выглядело. Но вот он как-то добрался до башни Некроманта и ему обо всем проболтался.

Фродо-Бинго говорит потом, что, мол, тогда чего проще от кольца избавиться - его можно отдать, можно выкинуть, можно уничтожить.
Гэндальф говорит: или есть еще путь - вернуть его хозяину. Это, мол, если ты хочешь служить ему и подпасть под его власть.

В общем, Гэндальф с самого начала был идиотом.
И начинает Гэндальф Фродо-Бинго грузить: мол, если кольцо отдать или выкинуть, вдруг оно попадет в злые руки и будет использовано неправильно, и вернется к своему хозяину, наделав еще больше зла. А в хорошие руки его такое не отдашь, потому что жалко же хороших людей - такую бяку им отдавать. А уничтожить - это бла-бла-бла, в общем, только в Огненну Гору кидать.

Медведь Обоснуй никогда к Профессору и близко не подходил. Профессор в каком-то таком месте жил, что этот Медведь никак не мог найти туда дороги.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2033 : Апрель 20, 2017, 19:15:17 »
Оно выпало из руки эльфа, когда он переплывал реку, и оно предало его, ибо он бежал от преследования в старой войне, и он стал видимым своим врагам, и гоблины убили его.
Исильдур тоже был прекрасным эльфом? Все в конце концов от них происходят: и орки, и Голлум, и Исильдур.
Но рыба схватила кольцо и исполнилась безумием, и поплыла вверх по течению, прыгая через скалы и водопады, пока не выбросилась на берег и выплюнула кольцо и умерла.
Эта версия менее фантастична, чем та, что Кольцо блеснуло из под вековых залежей ила.
Он интересовался корнями и началами, он нырял в глубокие пруды, он рылся под деревьями и растущими растениями, он копал туннели в зеленые курганы, и и он избегал смотреть вверх на цветы и верхушки холмов или птиц, которые в воздухе: его голова и глаза были обращены вниз.
к мудрой, искуснорукой и бесшумноногой маленькой семье
Нравятся же Профессору эти фразы.
И начинает Гэндальф Фродо-Бинго грузить: мол, если кольцо отдать или выкинуть, вдруг оно попадет в злые руки и будет использовано неправильно, и вернется к своему хозяину, наделав еще больше зла. А в хорошие руки его такое не отдашь, потому что жалко же хороших людей - такую бяку им отдавать. А уничтожить - это бла-бла-бла, в общем, только в Огненну Гору кидать.
Умри, но сдохни. Как это по-гендальфски.
Медведь Обоснуй никогда к Профессору и близко не подходил. Профессор в каком-то таком месте жил, что этот Медведь никак не мог найти туда дороги.
Почему? А про Исильдура?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2034 : Апрель 20, 2017, 19:16:39 »
И кстати утверждение, что Голлум - хоббит, принадлежит именно Гендальфу, а мы уже знаем, что его слова делить на двадцать.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2035 : Апрель 20, 2017, 19:18:03 »
Вот и Олив. Я её и раньше видела редко, а теперь и вовсе ни разу не столкнулись.
И гостей на нашем форуме больше чем нас самих. Хорошо, что медведь на нашей стороне :pooh_honey:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2036 : Апрель 20, 2017, 19:20:13 »
Почему? А про Исильдура?
Ну это, наверное, Профессор куда-то в гости поехал прочь из дома и где-то увидел мельком отпечаток лапы Медведя Обоснуя. И немножко обоснуя написал.

А вообще читаю я черновики, а паче итоговый вариант, а в голову упорно лезет с одного из любимых ресурсов:

"Идиотский сюжет — сюжет, который закончится через десять минут, если персонажи не будут вести себя как идиоты. Это сюжет, не имеющий внутренней логики и не подозревающий о причинно-следственных связях, в котором персонажи и вообще все люди ведут себя абсолютно по-дурацки, так, как в реальной жизни никогда не стали бы, будь у них хоть капля разума. Сценарист в таком сюжете часто не знает матчасти, направо и налево помещает в кусты рояль, злоупотребляет авторским произволом и высосанными из пальца драматическими коллизиями.

Причём мы не имеем в виду те случаи, когда троп играется шутки ради, как то бывает в комедиях, пародиях или детских мультиках. Нет, речь идёт о случаях, когда сюжет построен со звериной серьёзностью. При этом персонажи то и дело перепасовывают друг другу идиотский мяч, и единственным оправданием почти всех сюжетных ходов и перипетий служит соображение «но иначе истории не будет!» А всевозможные частные обоснуи, в общем-то, укладываются в этот замечательный принцип."

Вот оно самое.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2037 : Апрель 20, 2017, 19:22:52 »
И кстати утверждение, что Голлум - хоббит, принадлежит именно Гендальфу, а мы уже знаем, что его слова делить на двадцать.
И вообще!! Если Голлум хоббит, то где у него шерсть на лапах?!?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2038 : Апрель 20, 2017, 19:27:58 »
И вообще!! Если Голлум хоббит, то где у него шерсть на лапах?!?!
Шерсть на лапах как-то я упустила. Но в общем и целом - "технические характеристики" Голлума явно не хоббитские. Хоть по пунктам сравнивай

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2039 : Апрель 20, 2017, 19:34:54 »
Бильбо, расставшись с Кольцом за 18 лет превратился в глубокого старика. Голлум без Кольца 80 лет - и ему хоть бы хны.
Физикой не уступает рабочему хоббиту Сэму и превосходит сквайра Фродо!
Если принять гипотезу согласно которой возраст хозяина Кольца останавливается на том, в котором было найдено Кольцо, а после его утраты идет дальше, то даже если Голлум нашел Кольцо совсем молодым, лет в 18-20, то к событиям ВК он по-любому глубокий дряхлый старец, если вообще жив.
Но еще при встрече с Бильбо выглядит он странно. В "Хоббите" назван "скользкой тварью", да еще со всего четырьмя зубами. А в ВК Фродо видит его "очень старым хоббитом". Вообще внешность Горлума конкретно нигде не описана! А когда его уже совсем произвели в хоббиты, не указана характернейшая черта расы - шерстолапость. Даже если в результате полуводного образа жизни шерсть с него слезла - кустики кое-где должны остаться. Но! В пещере холодно. И шерсть на ногах, как положительный приспособительный признак, должна была бы уцелеть. Ведь плавал Горлум в лодке, а не на пузе!
В-третьих, признак, который мне кажется важным - у Голлума светятся глаза.

Вот так, как светодиоды, глаза ни у кого не светятся. "Светящиеся глаза" - это отраженный свет. А вот как светятся глаза у аманских эльфов - непонятно. Цвет радужки-то виден! У Тингола - глаза "как лунное серебро". У нолдор - серые. Если бы светились, как у зверей, казались бы зеленоватыми (как у кошек и собак) или лиловатыми (как у лошадей). У Горлума - "белесые пятна", как хемолюминисценция светлячков. Ни у одного животного глаза не люминесцируют.
А "свет глаз" эльфов можно отнести за счет восприятия. Так выражается их психическая сила, которая даже без их желания "поддавливает" на другие расы.
Итого, моя версия состоит в том, что Голлум происходит из народа неких "одичавших эльфов", наподобие "одичавших гномов", которые "нормальные гномы" тоже гнали и гнобили. Ибо на других хоббитов он не похож ничем (кроме разве что роста, но это еще не все), а с эльфами все не так-то просто.

Все, что рассказал о Горлуме Гендальф - его собственные догадки. Сам признался, что с трудом сопоставлял ответы и реплики, соединяя во что-то связное. Ну и - как понял, так и выдал.
Горлум еще очень не любит ни Луны, ни Солнца, что указывает на его "сумеречное" происхождение. Отвыкнуть от света можно. Но если глаза у живого существа "дневгые", попав на свет оно быстро к нему адаптируется.
Так что гипотеза насчет "деградировавшего авари" некоторые основания под собой имеет.
Но это значит, что Горлуму может быть не 500 лет, а все 5000. И подходит под версию, что колечко было найдено им самим на берегу. Возможно было просто снято с мертвого Исилдура. Потому и тело его не нашли, что Горлум с его физикой мог затащить мертвеца в какую-нибыдь расщелину и там обшарить. А потом - даже не обязательно сбрасывать труп в реку. Достаточно в той же расщелине заложить камнями. Может, кости его и сейспм там лежат.

Фирдоуси "Шах-намэ"