Ну или Гэндальф опять врет, и Кольцо такими свойствами не обладает.
Вполне возможно, что он действительно врет, потому что во-первых, откуда ему знать о свойствах этого Кольца?
По поведению Гендальфа можно предполоагать, что о кольце Саурона он знает не больше, чем старая бабка о лазере. Посмотрела когда-то "Гиперболоид инженера Гарина" и впечатлилась. А физику забыла за ненадобностью, потому что всю жизнь проработала бухгалтером.
Гендальф уверяет, что кольцо потянет к Саурону. Но Горлум тысячу лет сидит в пещере и никуда не "тянется". Вылез он в поисках кольца, а не потому, что его тянуло в Мордор.
Вообще ведет себя Гендальф по-дурацки. "Ой, не давай мне кольцо, а то я совращусь!".
Я знаю, что употребление внутрь 70% азотной кислоты человеку противопоказано. А в гараже у меня стоит 500 мл этого вещества. И что - я ежедневно со скрежетом зубовным преодолеваю неистребимое желание глотнуть из этой бутыли? Хожу мимо на цыпочках и стараюсь не смотреть в сторону шкафа?
Получается, что ничего-то толком Гендальф н знал. И сам был "червоточиной", раз всего лишь инструмент мог его подчинить! Где-то в "Утерянных" приведено заявлени Гендальфа валар, что он боится Саурона! И его все равно отправили с миссией.
Ничего себе, добровольность исполнителя и соображаловка начальства!
Получается, что Гендальф пересекся с этим кольцом, как дикарь с противопехотной миной. Знает, что может грохнуть. Но вот при каких действиях - фик его поймет. И тем более, не представляет себе, как эту дуру обезвредить. Потому вешает эту штуку на Фродо, предварительно запугав до дрожи коленок. И идет несчастный камикадзе, держа эту штуку и боясь ее...
Да, милосердие и ответственность зашкаливают...