А глава про прогулку хоббитов до Развилки очень скучная.
Ну да, ну идут себе.
Но есть несколько весьма захватывающих описаний, таких, что, как говорится, хоть рисуй, и, как говорится, хоть бы одним глазком/меня бы туда!
Вот то же описание этих сходящихся на Перекрестке дорог:
"In the very centre four ways met. Behind them lay the road to the Morannon; before them it ran out again upon its long journey south; to their right the road from old Osgiliath came climbing up, and crossing, passed out eastward into darkness: the fourth way, the road they were to take".
"В самом центре четыре пути встречались. Позади них лежала дорога к Мораннону; перед ними она убегала снова в своем долгом путешествии на юг; справа от них шла дорога от старого Осгилиата, поднимаясь вверх и, пересекая, проходила на восток в темноту: четвертый путь, дорога, которую они должны были избрать".
Музыка!! Опять и снова: самые простые слова, описывающие картину в самой экстрактной манере, но боже! какое поразительное впечатление они производят!! Сколько здесь ощущения мира!! Кто отказался бы посмотреть на это?! Кого хоть на пару секунд не посетило желание самому отправиться по этим двум неведомым дорогам на запад и на юг?!
Этот Перекресток оказывается столь же притягательным местом, как и только что пройденный Итилиен, только притягательность его иного рода. Это открытая дверь в мир, живой и настоящий.
Ах, боже-розбоже!! Профессор, что ты делаешь с нами!
Только вот странная "тьма Мордора" меня заинтересовала.
Если Саурон просто устроил дымовуху на тысячу квадратных километров - каково коренным жителям его страны? А если он такое производит колдовством - на кой ему еще кольцо?
Еще в прошлое перечитывание мы с нашей склонностью исключать элементы мистики и искать всему вменяемых объяснений, решили, что эта тьма, принесенная восточным ветром и развеянная ветром, кажется, западным (если мне память не изменяет) - это просто мощный выброс пепла из Ородруина. И Саурон тут никаким боком.
А вот теперь, когда я читала эту главу давеча, картина дополнилась со всей очевидностью: ну конечно!! 9 марта Ородруин выбросил тучу пепла, а 25 марта произошло масштабное извержение. Все более чем укладывается в картину, и Кольца, Сауроны и прочая оккультная ерунда тут совершенно ни при чем.