Кстати, подозрение имею: вот Бильбо и здесь в разговоре с Гэндальфом постоянно доказывает, что кольцо, мол, мое - я его нашел, я не вор. Это должно показывать, что где-то внутри Бильбо чувствует, что кольцо не такое уж его. И это при том, что этот же самый Бильбо ни разу не угрызался совестью, украв Аркенстон! В тексте ясно сказано, что он только боялся, как бы камень не обнаружили. Но никаких моральных неудобств по поводу того, что он делает что-то не то, Бильбо не имел ни разу. А потом он точно так же бестрепетно сдал краденый Аркенстон осаждающим и тоже ни в одном глазу, как говорится.
А ведь обкрадывал Бильбо гномов, с которыми уже полгода бок о бок, сколько-то вместе пережили, и они ему вроде как товарищи хотя бы в малой степени. И вот он насчет них совестью не мучится, а насчет Голлума, который ему нет никто, враг-супостат, хотел его убить и съесть - да вдруг терзаться начал?!
То есть, списывать сии неудобные чувства насчет кольца на высокие моральные качества Бильбо не приходится.
Так вот подозрение мое: это насчет кольца чувство не результат ли внушений г-на Гэндальфа? Что Гэндальфу было удобно поддерживать в Бильбо ощущение, что кольцо какбэ не его, дабы в случае чего легче было забрать кольцо или иным способом им распорядиться.