Я думала, что раз ты работала с иностранцами и за границу часто ездишь, для тебя читать по-английски пустяк.
Ну во-первых, даже при частых поездках за границу речь твоя сводится все-таки к определенному набору слов, я ж с ними не беседую о цветущем вереске, дихотомии добра и зла и прочих радостях. А уж по работе так вообще. Я ж не переводчик. А беседы по рабочим вопросам и письма по ним в конечном итоге сводятся все к одному среднему уровню. Да, мне говорить несложно, но читать художественный текст для ПОЛНОГО его понимания - это несколько иное. Не говоря уж о том, что английский для меня безумно труден в восприятии на слух. Даже французский, который сложнее в плане расхождения в написании и произношении, который я практически не знаю и на который сил потрачено было на порядки меньше, чем на инглиш, на слух я понимаю лучше, чем английский.
Во-вторых, умение говорить - не всегда равняется богатый словарный запас. В какой то момент ты понимаешь, что ты в общем, можешь выкрутиться из любой сложной ситуации - перефразировав, перестроив фразу - и лично для ленивой меня это серьезный тормоз в том, что б идти дальше и грызть тонкости языка, которые позволили бы этого не делать.
Ну вот я сейчас опять попробовала почитать. Ну вот канву сюжетную я знаю и понимаю, а какие-то шуточки Профессора, или иронию - без словаря не ловлю. И вот чего мне, получается, надрываться? А сюжет мне переводчик передаст.

И мне по барабану, соломенная крыша у Теодена или золотая. Мне не жалко)))). Мне интересно насчет этого мэджика понять, насчет того, о чем мы талдычим тут незнамо сколько (вот вся эта философия) - а вереск там или тимьян, луна или звезда светит и с какой стороны -мне оно до лампочки.
Ну и я на ВК и по-русски то засыпаю, а по-английски вообще капец будет..
Ну а может все проще. Терпеть не могу этот язык.
А дай, пожалуйста, ссылку на сайт. Мне Кроки присылала текст, но он на диске у меня отображается очень мелко, а глаза уже не те.. Ну и неудобно такой огромный текст читать без разделения на страницы.
Тем более, что знаешь текст хорошо, и можно где-то догадаться.
Дык не знаю я его хорошо. Никогда я фанатом ВК не была. Прочитаю - и вылетит оно из головы. а тепер после Сильма то, с хоббитами этими, он вообще у меня со скрипом ползет. Предисловие я вон даже и не осилила.