Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5070374 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1680 : Апрель 16, 2017, 14:46:10 »
А вот спрашивается, а чо он его ждет то? Сказали ж ему - Моргот везде. Попытайся валар или Эру очистить поостранство, типа всю Арду расфигачить придется. И вот чего он ждет?!
Так вот как раз того и ждет, что Эру как-то так сумеет все перелицевать, что Арда очистится и останется существовать. Мол, такое больше никому не под силу, только Эру.

"А у меня возник вопрос" (с, Эарендил): вот Мелькор Арду исказил, как бог черепаху. А вообще, в принципе, теоретически может он ее разысказить обратно? Он этого не делает, потому что он буууууу! какое Зло. Но вообще в принципе такая возможность у него существует или нет?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1681 : Апрель 16, 2017, 14:47:43 »
Так.. Если учитывать, что с нашей стороны там еще я скакала, то я чо - Берен, получается?
Аааа, мамааааа, она меня Береном обозвала :D  :D
Ой не могу, от ржача в планшет не попадаю)))
Ну да. И Тингол Вас послал.  :D  :D
Все же сходится!  :D
Долго соображала.. Теперь хожу ржачем домашних пугаю :D  :D  :D  :D

А чо я как Берен от Тингола хотел(а)? Ну, что он меня послал?))))

Ох, думаю что Мелькор уже не может. Если ж из всякого вещества его злобный компонент изымать - по любому все развалится?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1682 : Апрель 16, 2017, 14:57:40 »
Гэндальф потом рассказывает всем, что-де Бильбо единственный, кто расстался с Кольцом добровольно - ага! Это называется добровольно?
Или добровольно все, когда морду не бьют и ногами не пинают?
А Фродо-то на Совете? Тоже добровольно в Мордор вызвался идти! Так там ещё тоньше игра была, Гендальф впрямую грозил, а там такое было давление, что Фродо сломался: да сколько из меня жилы можно тянуть, пойду я в ваш Мордор, иначе ведь жизни не дадите! И после этого нам о стойкости хоббитов говорят! Чуть прижми - они и сдулись. Причём, в обоих случаях было понятно, что физических мер к ним применять не будут, так что сила и рост тут ни при чём.
Но я вот к чему: а зачем Гэндальф требует передать кольцо Фродо? Он еще понятия не имеет, что это за кольцо, знает только, что оно какое-то волшебное и, следовательно, потенциально опасное. Но в таком случае какая разница, у кого оно находится?! В руках Фродо оно что, сделается менее опасным, чем в руках Бильбо? .......
Так зачем Гэндальф настаивает на передаче кольца?

Ну, мы уже убедились, что с Кольцом вообще сплошь непонятки! Впрочем, снаружи канона я этот факт могу объяснить легко: Профессор не умел строить сюжет. Вот как с этим общим залом в Бри. Зачем хоббиты туда попёрлись? - А иначе как они Арагорна встретили бы?
На самом деле так и есть. Вот придумал Профессор, что с Арагорном Фродо пересечётся в Бри. (Сперва это был хоббит на деревянной ноге, но не суть важно). Как это сделать? Арагорн - в общем зале, Фродо сидит в номере. Арагорн туда прийти не может, значит, пусть Фродо со товарищи идут в общий зал. Так и тут. Кольцо должно оказаться у Фродо. Казалось бы проще всего - чтобы его отдал сам Бильбо. На самом деле сам. Но этого Профессор не хочет, ему надо показать, как Кольцо на Бильбо влияет. Тогда что? А пусть тогда его Гендальф заставит! И всё! Автору так надо, вот он и пишет. А медведь Обоснуй, похоже, его ни разу не посетил. Или Профессор ему снотворного отсыпал щедрой рукой, что бедняга в летаргию впал.

А тут, блин, не знаешь, куда деваться от этого зверя! Мотается из Новороса в Саратов и назад. Прямо сплошное туда и обратно. Телепорт построил, не иначе.  Уж такой дурдом придумали, сплошная укатайка. Казалось бы - пиши да пиши! Так нет - припёрся! К обеим сразу с одинаковыми возражениями. Сидим вот теперь, репы чешем. А вот Профессор не заморачивался! Помнится, я ещё когда фильм смотрела, на этой сцене в Бри диву давалась: если назгулы чуют Кольцо, почему они из Бри ушли? Сперва такая жуть - куда деваться, они верхом, от них не убежишь. И не скроешься, раз у них чуйка на Кольцо! А они койки разворошили, да убрались восвояси. Думала, в книге не  так! А там ещё лучше! В фильме хоть создалось впечатление, будто Арагорн с хоббитами в соседнем доме сидит, а тут прямо в этом же.
Но я опять забежала вперёд!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1683 : Апрель 16, 2017, 14:59:04 »
А чо я как Берен от Тингола хотел(а)? Ну, что он меня послал?))))

Ну это уж я не знаю Ваших похождений! И чего Вы там от Тингола и домашних его домогались  :D  :D

Ох, думаю что Мелькор уже не может. Если ж из всякого вещества его злобный компонент изымать - по любому все развалится?
А как же оно не развалилось, когда оный компонент туда впихивали?
Ведь, логически рассудив, было исходное вещество А. Мелькор злодейски впихнул в него злобный компонент Б - получилось что-то такое новое искаженное АБ. Ну так изыми Б обратно, чтобы одно А осталось. Грубо говоря, вот Мелькор ельфов (или еще кого-нибудь) исказил, получились орки, в Эру Илуватара не верующие, воли, окромя Мелькоровой, не имеющие. А Мелькор им волею своей возьми да и прикажи: а ну уверовали все в Эру!
Орки обратно ельфами (или кем там) сделаются? Ну не сразу, но со временем?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1684 : Апрель 16, 2017, 15:07:48 »
Ну вот такая я толстокожая.. Я так же никогда не понимала рыданий насчет дубляжей фильмов. Сколько раз я смотрела Хоббитта в оригинале - и ни разу для меня после этого мир не перевернулся. Хотя вон в РА треде, помню, Оникс аж в голос рыдала, как мол дубляж Торина весь фильм угробил. А я слушаю слушаю - и ваще понять не могу - чо не так то?

Ой, Серен, понты всё это! Способ показать, что она такая вот продвинутая, в оригинале смотрела! Хотя таких на ХА пруд пруди. Ну, тогда, значит, стадный инстинкт срабатывает - не отстать от других. Миллионы российских зрителей смотрели только в дублированном варианте - и все живы остались, многим даже понравилось. А это прям куды ни нафиг! Создателей фильма такой дубляж устроил, а эту тонкую натуру - нет.

А я наихудший вид гуманитария.. Гуманитарий ленивый biggrin.gif . Я вон вширь поскакать люблю. Книжки всякие левые к вам сюда тащу, фильму вон Леди подбросила - я ее смотрю.. Потом всем пересказываю biggrin.gif . А в глыбь мне долго копать лениво..

Ну, мы тогда компенсируем друг друга! Я вот не люблю бегать влево-вправо, я копаю то, что есть, не сходя с места.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1685 : Апрель 16, 2017, 15:14:00 »
А Фродо-то на Совете? Тоже добровольно в Мордор вызвался идти! Так там ещё тоньше игра была
Вот именно, что на Совете все тоньше, и фиг его знает, какими клизмами Фродо те три (или четыре?) дня лечили. А тут-то вот прям явно и прямо, сначала манипуляция, потом прямое давление без всяких там уверток и попыток прикрыть срам фигой.

Ну, мы уже убедились, что с Кольцом вообще сплошь непонятки!
Но здесь еще нет непоняток именно с Кольцом. Пока еще о его свойствах никакой речи нет. Пока еще все выглядит так, что лежит кусок топлива для ядерного реактора и излучает. А Гэндальф и говорит: излучение вредное, иди-ка, Бильбо, отсюда, пущай теперь Фродо облучается.

Даже если это вообще ни разу не Кольцо Саурона, почему Гэндальф бездействует? Если кольцо потенциально опасное, то почему Гэндальф в течение 60 лет никак не пытался предотвратить возможное вредное воздействие на своего какбэ друга? Почему сейчас, вместо решения проблемы он попросту перекладывает ее на другой объект (ни в чем не повинный, кстати)?

Вот здесь противоречие, понимаете?
Если Гэндальфу пофиг на вредоносность этого кольца, то почему ему вдруг не пофиг, на кого именно оно воздействует? Ну и ходил бы Бильбо дальше с этим кольцом, и пусть бы оно продолжало ему вредить.
Если же Гэндальфу не пофиг, и потенциальный вред от этого предмета его все же беспокоит, то почему он ничего не делает, чтобы решить этот вопрос? Перемещение кольца в карман Фродо ведь ни разу не решение.

А медведь Обоснуй, похоже, его ни разу не посетил. Или Профессор ему снотворного отсыпал щедрой рукой, что бедняга в летаргию впал.
Может, Зверь-Писец и медведь обоснуй в принципе несовместимы, и кто первый поселился, того и тапки?

А тут, блин, не знаешь, куда деваться от этого зверя! Мотается из Новороса в Саратов и назад.
Причем это именно один и тот же медведь Обоснуй, а не два разных, хоть и очень похожих.

Сидим вот теперь, репы чешем.
Вторую неделю!! От почти готового текста!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1686 : Апрель 16, 2017, 15:20:39 »
Мелькор Арду исказил, как бог черепаху. А вообще, в принципе, теоретически может он ее разысказить обратно? Он этого не делает, потому что он буууууу! какое Зло. Но вообще в принципе такая возможность у него существует или нет?
Скорее всего, это как необратимый химический процесс - один раз сделал и всё, назад не разделаешь.

А может, враньё всё? Про Арду искажённую? Мелькор же сам из рода валар, а жить ему в Арде предстоит. Так чего ж ему пилить сук, на котором сидит? К тому же никто-никто толком не может объяснить, что такое это Искажение есть. Так же, как что за этаковость содержал в себе свет Амана.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1687 : Апрель 16, 2017, 15:23:59 »
Скорее всего, это как необратимый химический процесс - один раз сделал и всё, назад не разделаешь.
Нет, минуточку! Необратимый процесс - это тот, который нельзя провести в обратном направлении через те же промежуточные стадии. Но через другие кто запрещал?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1688 : Апрель 16, 2017, 16:02:45 »
Нет, минуточку! Необратимый процесс - это тот, который нельзя провести в обратном направлении через те же промежуточные стадии. Но через другие кто запрещал?
А другие - это же надо сообразить, какие. А чтобы сообразить, надо думать. А с этим большая проблема. К тому же когда сообразишь, придётся ещё и действовать. Отрывать задницу от кресла то есть. Ради чего? В Амане и так тепло и дует только по заказу.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1689 : Апрель 16, 2017, 16:17:27 »
А другие - это же надо сообразить, какие. А чтобы сообразить, надо думать. А с этим большая проблема. К тому же когда сообразишь, придётся ещё и действовать. Отрывать задницу от кресла то есть. Ради чего? В Амане и так тепло и дует только по заказу.
Я конкретно про Мелькора интересуюсь. И да, не в свете "надо - не надо", а чисто в смысле "can", есть вообще физическая возможность или нет.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1690 : Апрель 16, 2017, 17:12:00 »
Я конкретно про Мелькора интересуюсь. И да, не в свете "надо - не надо", а чисто в смысле "can", есть вообще физическая возможность или нет.
Ну, мне кажется, может с орками и можно ( хотя наверное нельзя уже, если изменения таковы, что б стали наследуемыми), но типа если зло Мелькорово в каждой песчинке и в каждой травинке, и в каждой капле - то что изъять его оттуда, надо этот объект раздербанить, и он испортится.

Тем более ж там не простая химия, там мэджик-пение, а что народная мудрость говорит: из песни слова не выкинешь! Что спето ЭрОм и МелькорОм - не вырубишь валарОм! Ну, или топором..

А искажение.. А мож в том, что все помирает рано или поздно? Хотя тоже нет. Странно было б что Эру всю Арду, абсолютно всю, задумал бессмертной и нетленной и только вторым деточкам полной рукой подарочек отсыпал в виде смерти. И только Мелькор тогда, получается, добавив смертности во все, этот бредовник как то поправил. А если это не смертность - тогда не знаю в чем искажение.
А, и еще. Вон в письме к Милтону Уолдману Толкин пишет, что кольцами своими эльфы поперли против естественного порядка вещей. Но если умирание всего - это Морготово искажение, - значит это НЕ естественный порядок вещей, а искаженный и ельфы молодцы, что против него идут. А если не молодцы, то тогда, получается, папа  эти гадости специально допустил. А! Потому что грустные киношки любит. Хотел он грустный Дом-2 наблюдать. " А мы будем страдать, Алешенька. Папенька говорит - страданиями душа совершенствуется"(с)
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1691 : Апрель 16, 2017, 17:25:27 »
Ну, мне кажется, может с орками и можно ( хотя наверное нельзя уже, если изменения таковы, что б стали наследуемыми)
А наследуемые или нет - это уже неважно. Тут же "итс мэджик" в чистом виде.
но типа если зло Мелькорово в каждой песчинке и в каждой травинке, и в каждой капле - то что изъять его оттуда, надо этот объект раздербанить, и он испортится.
Но с другой стороны, Мелькор что, каждую песчинку, каждую травинку искажал персонально? Он, наверное, как-то так в общем колдонул. Значит, и обратно должен быть способ.

Ибо классика же:

А искажение.. А мож в том, что все помирает рано или поздно? Хотя тоже нет. Странно было б что Эру всю Арду, абсолютно всю, задумал бессмертной и нетленной и только вторым деточкам полной рукой подарочек отсыпал в виде смерти.
Вторые деточки, если посмотреть, вообще не вписываются и непонятно, на кой нужны.
Но вроде нам объясняют, что в неискаженной Арде никакого тления-разложения-увядания быть не должно. Значит, и помирать никто не должен. А люди должны ложиться и какбэ засыпать, радостно принимая Дар Эру. Это Мелькор их всех исказил так, что они смерти боятся (блин! А почему валар даже попытки не сделали провести воспитательную работу и объяснить наоборот? Не спрашивайте, не знаю. Система косая в этом продуманном мире).

А, и еще. Вон в письме к Милтону Уолдману Толкин пишет, что кольцами своими эльфы поперли против естественного порядка вещей. Но если умирание всего - это Морготово искажение, - значит это НЕ естественный порядок вещей, а искаженный и ельфы молодцы, что против него идут.
Так не лезь со свиным рылом в калашный ряд поперед батьки! Разыскажать Арду ельфам никто не позволял. Это дело Эру, а все остальные должны жить и смиренно ждать, когда же ему угодно будет Арду разысказить. Раз он ее такой попустил к созданию, уже с искажением, то не к лицу всяким там Воплощенным воле божией препятствовать.

А!! Блин!! Ну да!! Если Кольца, сделанные всего лишь какими-то эльфами, пусть даже и по совету, но всего лишь какого-то Саурона (которого еще в Первую Эпоху какая-то полумайка на... эммм... среднем пальце вертела) имеют власть хотя бы на небольших территориях разысказить мир обратно, значит, уж тем более разыскажение было доступно Мелькору!!
Как я сразу не сообразила?! Вот же ответ на поверхности!

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1692 : Апрель 16, 2017, 17:39:36 »
Но с другой стороны, Мелькор что, каждую песчинку, каждую травинку искажал персонально? Он, наверное, как-то так в общем колдонул. Значит, и обратно должен быть способ.

Ну вот да, он это все " спел". Оптом. И распеть теперь никак не получится. Ну это как в химии - получился сплав, и из него ж исходные компоненты не выдерешь? Хлеб ведь обратно на яйца, муку , соль и воду не разложишь. Мне правда не понять, как такое и Эру под силу, но там супермэджик, там не попрешь.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1693 : Апрель 16, 2017, 17:46:41 »
Ну вот да, он это все " спел". Оптом. И распеть теперь никак не получится.
А кто пробовал?

Ну это как в химии - получился сплав, и из него ж исходные компоненты не выдерешь?

Здрась! Как раз таки выдерешь!

Хлеб ведь обратно на яйца, муку , соль и воду не разложишь.

В принципе, вот совсем в принципе, разложишь. Материя же неуничтожима. Разобрать хлеб на простейшие молекулы и атомы, потом из них собрать молекулы в составе яиц и муки (соль и вода вообще от нефиг делать). То, что сейчас это не в наших силах, не означает, что это в принципе невозможно.

И вон же даже какие-то ельфы какими-то кольцами много чего сделали.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1694 : Апрель 16, 2017, 17:51:40 »
Ладно, счас надену сову на глобус касаемо Гэндальфа и кольца.

Его нисколько не волновало, как там кольцо воздействует на Бильбо, пока Бильбо сидел у себя в Бэг Энде. Но вот Бильбо собрался уходить. И вот уйдет он с кольцом - иди потом в случае чего ищи, где то кольцо. Не знай, где там в обширном мире этот Бильбо окажется и будет ли вообще жив. Поэтому Гэндальф и начинает требовать, чтобы Бильбо кольцо Фродо передал. Чтобы оно продолжало оставаться в Шире, в Бэг Энде, и если Гэндальфу когда-нибудь приспичит выяснять, что это за кольцо, чтобы оно было в известном месте и под рукой. А уж насколько и как оно вредит этим владельцам-хранителям, доброму Гэндальфу тридцать раз плевать.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1695 : Апрель 16, 2017, 18:12:24 »
АААА, на ХА Старый Тук жжот :D  :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1696 : Апрель 16, 2017, 18:31:29 »
АААА, на ХА Старый Тук жжот :D  :D
Да вон Медведица уже на Опушку принесла.  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1697 : Апрель 16, 2017, 18:34:49 »
что с моим уровнем  интермидиэйт я не нюансами оригинала обогащаюсь, а гиморными болями и раздражением от скакания по словарям)))).
Я думала, что раз ты работала с иностранцами и за границу часто ездишь, для тебя читать по-английски пустяк.
То есть для среднего уровня все равно оттенки смысла не чувствуются (как говорила у Хельги мадам Туманность "филологического экстаза" у меня все-равно не возникает), и получается не чтение, а нудная работа. А за нудной работой я элементарно засыпаю.
А вот ты попробуй. Я в прошлый раз тоже не сразу решилась, но меня атаман все ж утолкал. Первые несколько глав шли с трудом и словарем, но потом все же разошлось.
Тем более я описания все-равно не читаю, даже по-русски, ибо названия травок-муравок мне ничего не говорят, а фактологическую сторону дела даже перевод не испортит.
Вот и я описания всегда пропускала, но тут - я в них засела, как конь в Няшу и не хотела вылезать обратно. Тут просто хочется читать, читать, неважно что написано, лишь бы ощущать это поэтическое лакомство. Да, язык не родной, но я прекрасно втыкалась во все нюансы и оттенки, которые ни один перевод не даст, как тот, что у тебя в голове переводит. А учитывая качество наших переводов - тем более слов нет. Вот и сейчас я опять буду читать оригинал, пусть это и удлиннит и усложнит процесс. Умел Профессор приставлять слова друг к другу и благодаря тому маразм в его книгах так плохо кидается в глаза.
Как раз, осталась у меня ссылка на сайт с английскими текстами книг. Эх........ Вспомним времена былые, когда "мы, еще дружные и единые" (с) Медведь, начали обсуждать ВК и вспомним славные дела, а сохраненные источники нам в помощь.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1698 : Апрель 16, 2017, 18:48:25 »
И вот я готова приступить к чтению. Давай же, благослови меня, Крокодилище, на святое дело в святой праздник, и Господу помоемся! :церквушный смайл:
Это Тук по нам так тоскует? А что ж тогда вредил?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1699 : Апрель 16, 2017, 18:57:02 »
И вот я готова приступить к чтению. Давай же, благослови меня, Крокодилище, на святое дело в святой праздник, и Господу помоемся! :церквушный смайл:

И да пребудет с тобой сила, дочь моя!

Это Тук по нам так тоскует? А что ж тогда вредил?
"Ибо такова его природа"  ;)  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1700 : Апрель 16, 2017, 19:02:40 »
"Ибо такова его природа"
Это раньше мне было некогда, а теперь я вас обожаю (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1701 : Апрель 16, 2017, 20:03:17 »
Прочитала я первую страницу по-английски. И ничего. Читаю бегло, как и по-русски. Можно же все-таки научиться! Тем более, что знаешь текст хорошо, и можно где-то догадаться.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1702 : Апрель 16, 2017, 20:29:06 »
Я думала, что раз ты работала с иностранцами и за границу часто ездишь, для тебя читать по-английски пустяк.

Ну во-первых, даже при частых поездках за границу речь твоя сводится все-таки к определенному набору слов, я ж с ними не беседую о цветущем вереске, дихотомии добра и зла и прочих радостях. А уж по работе так вообще. Я  ж не переводчик. А беседы по  рабочим вопросам и письма по ним в конечном итоге сводятся все к одному среднему уровню. Да, мне говорить несложно, но читать художественный текст для ПОЛНОГО его понимания - это несколько иное. Не говоря уж о том, что английский для меня безумно труден в восприятии на слух. Даже французский, который сложнее в плане расхождения в написании и произношении, который я практически не знаю и на который сил потрачено было на порядки меньше, чем на инглиш, на слух я понимаю лучше, чем английский.

Во-вторых, умение говорить - не всегда равняется богатый словарный запас. В какой то момент ты понимаешь, что ты в общем, можешь выкрутиться из любой сложной ситуации - перефразировав, перестроив фразу - и лично для ленивой меня это серьезный тормоз в том, что б идти дальше и грызть тонкости языка, которые позволили бы этого не делать.

Ну вот я сейчас опять попробовала почитать. Ну вот канву сюжетную я знаю и понимаю, а какие-то шуточки Профессора, или иронию - без словаря не ловлю. И вот чего мне, получается, надрываться? А сюжет мне переводчик передаст. :D  И мне по барабану, соломенная крыша у Теодена или золотая. Мне не жалко)))). Мне интересно насчет этого мэджика понять, насчет  того, о чем мы талдычим тут незнамо сколько (вот вся эта философия) - а вереск там или тимьян, луна или звезда светит и с какой стороны -мне оно до лампочки.

Ну и я на ВК и по-русски то засыпаю, а по-английски вообще капец будет..

Ну а может все проще. Терпеть не могу этот язык.

А дай, пожалуйста, ссылку на сайт. Мне Кроки присылала текст, но он на диске у меня отображается очень мелко,  а глаза уже не те.. Ну и неудобно такой огромный текст читать без разделения на страницы.

Тем более, что знаешь текст хорошо, и можно где-то догадаться.

Дык не знаю я его хорошо. Никогда я фанатом ВК не была. Прочитаю - и вылетит оно из головы. а тепер после Сильма то, с хоббитами этими, он вообще у меня со скрипом ползет. Предисловие я вон даже и не осилила.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1703 : Апрель 16, 2017, 20:35:13 »
Но вот Бильбо собрался уходить. И вот уйдет он с кольцом - иди потом в случае чего ищи, где то кольцо. Не знай, где там в обширном мире этот Бильбо окажется и будет ли вообще жив.
То есть, Гендальф хотел держать кольцо под контролем, ничуть не затрудняясь при этом?
Но вот сцена с запугиванием Бильбо вполне ложится в контекст "культа власти".
Это в каком-нибудь фантастическом романе эпохи тоталитаризма заинтересованные стороны долго спорили бы над загадочным артефактом. Высказывали взгляды, приводили доказательства и пр.
Здесь мы имеем высшего - Гендальфа и низшего хоббита Бильбо. Высший не тратит времени на разъяснение низшему своего понимания ситуации. И уж тем более, не расспрашивает его о его наблюдениях и ощущениях. Прямо детский врач - чего советоваться с пациентои, если он неправоспособен ( и главное - не обладает достаточным ростом и весом, чтоб заделать насильнику в зуб). Премудрый доктор Гендальф все уже понял (впоследствии выясняется, что практически ни хрена не понял, а получил разъяснения от Сарумана и именно по зубам). Теперь делает свое длобро, просто ломая волю. Поскольку пациент и сам не понимает, насколько ему благодетельствуют. Хотя по закону такое благодеяние зовется вымогательством.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1704 : Апрель 16, 2017, 20:37:19 »
а вереск там или тимьян, луна или звезда светит и с какой стороны -мне оно до лампочки.

Ну вот, а мы с Эо тогда две наши головы сломали - что там за "винного цвета" звезду видел Фродо низко на юге в Ривенделле!  :unsure:  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1705 : Апрель 16, 2017, 20:39:14 »
Хотя по закону такое благодеяние зовется вымогательством.
Ну он же типа не для себя, а за всеобщее счастье. :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1706 : Апрель 16, 2017, 20:45:00 »

Здесь мы имеем высшего - Гендальфа и низшего хоббита Бильбо. Высший не тратит времени на разъяснение низшему своего понимания ситуации.
Да у него нету никакого понимания ситуации пока что! То есть он знает, что у Бильбо есть некое волшебное кольцо, а проверить его свойства он за все эти годы не удосужился. И у меня нет слов, чтобы охарактеризовать этот факт! Это всё равно что мать увидит, что её ребёнок нашёл гранату и играет с ней, а она думает: да фиг с ней, быть может, она учебная.
Прямо детский врач - чего советоваться с пациентои, если он неправоспособен ( и главное - не обладает достаточным ростом и весом, чтоб заделать насильнику в зуб).

Учителей Волчара не любит, теперь выяснилось, что детских врачей - тоже!  :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1707 : Апрель 16, 2017, 20:48:26 »
Ну вот, а мы с Эо тогда две наши головы сломали - что там за "винного цвета" звезду видел Фродо низко на юге в Ривенделле!  :unsure:
А я сказала, что это освещение на стреле подъемного крана было  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1708 : Апрель 16, 2017, 20:55:05 »
То есть, Гендальф хотел держать кольцо под контролем, ничуть не затрудняясь при этом?
Не под контролем, а просто под рукой. Вдруг понадобится - а он знает, где оно лежит. А себе забирать в карман - да фиг его знает, что это за кольцо. Вдруг и вправду чо-то такое... как бы чего не вышло. Так что пусть оно лежит в Бэг Энде.
Здесь мы имеем высшего - Гендальфа и низшего хоббита Бильбо. Высший не тратит времени на разъяснение низшему своего понимания ситуации. И уж тем более, не расспрашивает его о его наблюдениях и ощущениях.
Ну так ничего удивительного. Он представитель валар, высших сил, можно сказать, самого господа бога. Ангел господень. Будет он еще объяснять всяким тупым смертным недомеркам неисповедимые пути господни и свои собственные. Еще чего!
И это у автора насквозь положительный герой и воплощение доброты и мудрости!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1709 : Апрель 16, 2017, 20:55:29 »
Не говоря уж о том, что английский для меня безумно труден в восприятии на слух.
На слух я его сама понимаю плохо. Но к текстам я приучена хорошо.
А дай, пожалуйста, ссылку на сайт.

My Webpage
Там не только английские книги по-английски, а еще и родное "Преступление и наказание" :)  Это типа для особых любителей чтения по-английски. Но это я сама лучше в оригинале прочту ;)
мы с Эо тогда две наши головы сломали - что там за "винного цвета" звезду видел Фродо низко на юге в Ривенделле!
Вообще по всем признакам это Антарес. Только с временем года лажа получилась, но эти профессорские передвижки...