Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5070689 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1710 : Апрель 16, 2017, 20:57:29 »
Ну он же типа не для себя, а за всеобщее счастье. :D
А если цель хороша, то она, типа, оправдывает средства?
Ну ладно, может, и оправдывает (о хорошести данной конкретной цели разговор отдельный), но тогда белее агнца божия не надо из себя строить. И автору белоснежного барашка выписывать на месте такого перса не стоит тоже.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1711 : Апрель 16, 2017, 20:58:42 »
И это у автора насквозь положительный герой и воплощение доброты и мудрости!
Как раз хотела написать, что Гендальф - это главное скопище всех недостатков и пороков среди персонажей. Очередной аватар Профессора, кстати. Который и сам был весьма не очень. Нет, никто не идеален, но тут уж как-то чересчур на единицу площади.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1712 : Апрель 16, 2017, 21:06:42 »
Ну воть например. Перечитываю я главу после ухода Бильбо. И пишут там - что мол все чаще эльфы через Шир стали проходить и не возвращаться. Типо на Запад они линяют. И меня шибко заботит вопрос - а чего именно сейчас? Что такого? Саурон вон две эпохи в каком-то виде околачивался в Средиземьи, и вон даже во вторую эпоху война с ним мощная была - и эльфы не шли толпами на Запад. А тут еще не пойми что, а они уже всем ручкой помахали и давай драпать. Это с их то военным опытом, с их то мэджиком и вообще - лучшие, и мудрейшие, и население Арды сорта номер один. Но тут ответа нет ни в оригинале, ни в переводе.. :(  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1713 : Апрель 16, 2017, 21:09:55 »
Как раз хотела написать, что Гендальф - это главное скопище всех недостатков и пороков среди персонажей. Очередной аватар Профессора, кстати.
Не, Гэндальф не аватар Профессора никак. Гэндальф андел божий, Профессор никогда бы себя в такой роли не увидел и не написал.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1714 : Апрель 16, 2017, 21:10:08 »
Да эльфы в ВК - это особый разговор. Такие они трухлявые, да от жизни уставшие, да зашуганные. Сразу видно, телерские потомки, тинголово племя. Те еще в свое время не блистали. (Особенно доставил случай, когда они испугались покидать корабли и все потонули.)
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1715 : Апрель 16, 2017, 21:11:25 »
Ну он же типа не для себя, а за всеобщее счастье. :D
А если цель хороша, то она, типа, оправдывает средства?
Ну ладно, может, и оправдывает (о хорошести данной конкретной цели разговор отдельный), но тогда белее агнца божия не надо из себя строить. И автору белоснежного барашка выписывать на месте такого перса не стоит тоже.
Ну, типа добро оно только словом и спецэффектом, а зло добрым словом и кольтом. Ну или утюг на живот - пальцы под дверь :D
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1716 : Апрель 16, 2017, 21:12:43 »
Не, Гэндальф не аватар Профессора никак. Гэндальф андел божий, Профессор никогда бы себя в такой роли не увидел и не написал.

Да кто ж его знает, в какой роли он себя видел? А их сходство еще было отмечено тем, что оба наплетут и смоются, а люди потом расхлебывай да холиварь. Профессор един во многих лицах - писала я в викторине. Он и Гендальф, он и Фродо, он и Арагорн, и даже Фарамир :рукалицо:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1717 : Апрель 16, 2017, 21:13:45 »
Вообще по всем признакам это Антарес. Только с временем года лажа получилась, но эти профессорские передвижки...
По каким, ну по каким признакам это Антарес??? Он виден на юге аккурат в другую половину года - в мае! А Профессор, как нас уверяют, фазы Луны вон рассчитывал с секундомером в руках! И даже на широте Москвы Антарес на юге отнюдь не "у самого горизонта".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1718 : Апрель 16, 2017, 21:14:53 »
Учителей Волчара не любит, теперь выяснилось, что детских врачей - тоже!
Данный зверь любит мечников, лучников, собачников, лошадников, ментов и армейцев. И врачам цену знает, потому как  в соседнем доме врач пополам с учителем чуть не отправили старшеклассницу на Пути Людей, сыну сотрудницы нахамили и устроили серьезную травму руки. Несколько раз приходилось вступать в конфликты по поводу халатности. В качестве донора участвовать в реабилитации роженицы, которая не дала врачу взятку... Ну и лично были конфликты.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1719 : Апрель 16, 2017, 21:15:33 »
А я сказала, что это освещение на стреле подъемного крана было  :D
И хто вёл строительство к югу от Ривенделла? И зачем на стреле освещение - шоб кребайны не налетели?  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1720 : Апрель 16, 2017, 21:16:07 »
Ну воть например. Перечитываю я главу после ухода Бильбо. И пишут там - что мол все чаще эльфы через Шир стали проходить и не возвращаться. Типо на Запад они линяют. И меня шибко заботит вопрос - а чего именно сейчас? Что такого? Саурон вон две эпохи в каком-то виде околачивался в Средиземьи, и вон даже во вторую эпоху война с ним мощная была - и эльфы не шли толпами на Запад. А тут еще не пойми что, а они уже всем ручкой помахали и давай драпать. Это с их то военным опытом, с их то мэджиком и вообще - лучшие, и мудрейшие, и население Арды сорта номер один. Но тут ответа нет ни в оригинале, ни в переводе.. :(
Ну Саурон, типа, несколько десятилетий как вернулся в Мордор и официально заявил о себе. Эльфы, типа, зная эту хохму, решили свалить на всякий случай. Не, если бы ВК существовал сам по себе отдельно от всего, то это бы выглядело более-менее нормально. Но когда где-то там маячит Сильм с ЕГО эльфами... В общем, нолдор - это вообще отдельный вид/сорт эльфов.
И всех, кто чего-то стоил, повыбили в Первую Эпоху, а кто уцелел - добили во Вторую. Выжили те, кто предпочитал по кустам отсиживаться. "Ну трус, ну скотина, зато жив остался".

И все-таки подозрительна мне Вторая Эпоха, дюже подозрительна.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1721 : Апрель 16, 2017, 21:17:45 »
Да кто ж его знает, в какой роли он себя видел?
Видеть себя ангелом божиим ему религия не позволяла в прямом смысле. А как он был очень верующий католик, то через убеждения свои в этом плане не мог себе позволить переступить, даже если БЫ было у него такое желание.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1722 : Апрель 16, 2017, 21:18:43 »
И хто вёл строительство к югу от Ривенделла?
Элронд чо-то там строил на краю долины. Имел право.

И зачем на стреле освещение - шоб кребайны не налетели?  :D
По технике безопасности положено.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1723 : Апрель 16, 2017, 21:21:41 »
Ну, типа добро оно только словом и спецэффектом, а зло добрым словом и кольтом. Ну или утюг на живот - пальцы под дверь :D
А спецэффект в виде прямого давления на психику чем принципиально отличается от пальцев под дверь?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1724 : Апрель 16, 2017, 21:26:02 »
По каким, ну по каким признакам это Антарес???
Я знаю только одну винно-красную звезду на юге у горизонта.
А то что Профессор там высчитывал, еще бабушка надвое сказала. Как у него двери Мории осветились Луной, если они смотрят на Запад, а Луна только взошла?
Ох, и до Мории доберемся и до спрута :rolleyes:  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1725 : Апрель 16, 2017, 21:30:47 »
А спецэффект в виде прямого давления на психику чем принципиально отличается от пальцев под дверь?
Вот любопытно: а если бы  этот Бильбо с перепугу не оцепенел, а включил "второй вид самообороны без оружия", то есть спринт? Представляете? С поросячьим визгом улепетывает по огородам Бильбо Бэггинс эсквайр, а за ним, одной рукой держа шляпу, другой - подол одежды мчится Полномочный Представитель Вселенского Добра! :biker:  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1726 : Апрель 16, 2017, 21:40:56 »
Кстати, подозрение имею: вот Бильбо и здесь в разговоре с Гэндальфом постоянно доказывает, что кольцо, мол, мое - я его нашел, я не вор. Это должно показывать, что где-то внутри Бильбо чувствует, что кольцо не такое уж его. И это при том, что этот же самый Бильбо ни разу не угрызался совестью, украв Аркенстон! В тексте ясно сказано, что он только боялся, как бы камень не обнаружили. Но никаких моральных неудобств по поводу того, что он делает что-то не то, Бильбо не имел ни разу. А потом он точно так же бестрепетно сдал краденый Аркенстон осаждающим и тоже ни в одном глазу, как говорится.
А ведь обкрадывал Бильбо гномов, с которыми уже полгода бок о бок, сколько-то вместе пережили, и они ему вроде как товарищи хотя бы в малой степени. И вот он насчет них совестью не мучится, а насчет Голлума, который ему нет никто, враг-супостат, хотел его убить и съесть - да вдруг терзаться начал?!

То есть, списывать сии неудобные чувства насчет кольца на высокие моральные качества Бильбо не приходится.

Так вот подозрение мое: это насчет кольца чувство не результат ли внушений г-на Гэндальфа? Что Гэндальфу было удобно поддерживать в Бильбо ощущение, что кольцо какбэ не его, дабы в случае чего легче было забрать кольцо или иным способом им распорядиться.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1727 : Апрель 16, 2017, 21:42:32 »
Вот любопытно: а если бы  этот Бильбо с перепугу не оцепенел, а включил "второй вид самообороны без оружия", то есть спринт? Представляете? С поросячьим визгом улепетывает по огородам Бильбо Бэггинс эсквайр, а за ним, одной рукой держа шляпу, другой - подол одежды мчится Полномочный Представитель Вселенского Добра! :biker:
Ой, шо, Бильбо дурной, что ли? На второй сотне лет так бегать! Надел кольцо и ржет себе за окошком, глядя, как Гэндальф его ищет.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1728 : Апрель 16, 2017, 21:44:05 »
Представляете? С поросячьим визгом улепетывает по огородам Бильбо Бэггинс эсквайр,
Представила.
 :pig_ball:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1729 : Апрель 16, 2017, 21:50:08 »
В фильме хоть показали логично. Бильбо нажаловался Гендальфу - тот заставил расстаться с Кольцом, кабы хуже не было - поехал выяснять - приехал назад довольно скоро, а не 17 лет спустя. В книге же очередной ляп

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1730 : Апрель 16, 2017, 21:54:52 »
Так вот подозрение мое: это насчет кольца чувство не результат ли внушений г-на Гэндальфа? Что Гэндальфу было удобно поддерживать в Бильбо ощущение, что кольцо какбэ не его, дабы в случае чего легче было забрать кольцо или иным способом им распорядиться.
По-нормальному Бильбо должен рассматривать колечко как трофей, взятый на враге. Практически военные действия были объявлены: Горлум без всяких иносказаний заявил желание скушать, Бильбо показал кинжал.Так что, и увидь Горлум свое колечко, Бильбо имел бы право требовать за возвращение услуги.
Ео вот в тексте есть интересные слова, что добытое темным или злодейским путем не грех отобрать. Потому как краденое не принадлежит вору.
Интересно, почему к Эльвинг этот критерий не прилагается?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1731 : Апрель 16, 2017, 22:01:49 »
А оно не больно)))))

Кроки, ну ведь всегда есть вещи, которые требуют принуждения. Вон приучение дитя не делать в штаны/памперс, а проситься на горшок - тоже принуждение. Государство вон тоже.. И для выполнения своих целей что родители, что государство используют методы разной степени болезненности. Тут вопрос, по-моему, в адекватности воздействия.

Тем более что нам хотят показать, что  к кольцу формируется болезненная привязанность, типа наркоманской, и что пациента необходимо удалить от кольца. Но тут, конечно, фигня полная с тем, что одного удалил, а на другого повесил . И вопрос цели перевешивания проблемы с одного на другого - это непонятка. Но вон решили же: плевать добру на самочувствие носителя, главное, что б нам оно было  в пределах досягаемости.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1732 : Апрель 16, 2017, 22:05:57 »
Вообще по всем признакам это Антарес. Только с временем года лажа получилась, но эти профессорские передвижки...
По каким, ну по каким признакам это Антарес??? Он виден на юге аккурат в другую половину года - в мае! А Профессор, как нас уверяют, фазы Луны вон рассчитывал с секундомером в руках! И даже на широте Москвы Антарес на юге отнюдь не "у самого горизонта".
Дамы, мож я чего путаю ибо не фига в том не понимаю. Мне казалось у Алвдис читала, что вроде то Венера была. Нет?

Пардон, напутала. Венера у Фроды С Галой возле чаши была

По теме Алвдис рекомендует вот такую статью. Поищите, может найдете - и статью и ответ

Элентирмо (Беляков С) Отражение астрономических познаний Толкина в его творчестве.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1733 : Апрель 16, 2017, 22:18:46 »
Венера у Фроды С Галой возле чаши была
Да, там несомненно Венера.
А так наш астроном все вроде бы проискал. Но статью можно посмотреть.
И кстати. Картинки по сиксилиардному разу будем выкладывать или все уже насмотрелись всласть?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1734 : Апрель 16, 2017, 22:19:00 »
По-нормальному Бильбо должен рассматривать колечко как трофей, взятый на враге. Практически военные действия были объявлены: Горлум без всяких иносказаний заявил желание скушать, Бильбо показал кинжал.Так что, и увидь Горлум свое колечко, Бильбо имел бы право требовать за возвращение услуги.

Вот этот конкретный Бильбо, который бестрепетно украл Аркенстон, а потом точно так же ничтоже сумняшеся сдал его враждебной стороне, может вообще не заморачиваться на эту тему: взял и взял, моё.

Ео вот в тексте есть интересные слова, что добытое темным или злодейским путем не грех отобрать. Потому как краденое не принадлежит вору.

В тексте слегка по-другому:

"for legendary gold (mysteriously obtained, if not positively ill-gotten) is, as every one knows, any one's for the finding -unless the search is interrupted."

"ибо легендарное золото (таинственно добытое, если не положительно доставшееся нечестным путем), как всякий знает, - любому для нахождения - до тех пор, пока поиск не прерван".

Все же смысл несколько другой.

Интересно, почему к Эльвинг этот критерий не прилагается?
Эту сову мы наденем легко: потому что вышеизложенное - исключительно т.з. хоббитов, а не всех вообще в Арде во все времена.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1735 : Апрель 16, 2017, 22:20:38 »
По теме Алвдис рекомендует вот такую статью. Поищите, может найдете - и статью и ответ

Элентирмо (Беляков С) Отражение астрономических познаний Толкина в его творчестве.
На кой нам какой-то Беляков, которого мы даже не знаем, когда у нас Медведица астроном-любитель с многолетним стажем?  ;)
Мы тут вот такие собрались, на всё подкованные и закаленные.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1736 : Апрель 16, 2017, 22:22:34 »

И кстати. Картинки по сиксилиардному разу будем выкладывать или все уже насмотрелись всласть?
У нас вон отдельный тред для картинок рядом, "Картинная галерея". Только не знаю, откровенно идиотские если - их туда надо или не надо?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1737 : Апрель 16, 2017, 22:24:21 »
И для выполнения своих целей что родители, что государство используют методы разной степени болезненности. Тут вопрос, по-моему, в адекватности воздействия.
Цель определяет средства!
Берем и учим щенка делать свои интимные дела на травке, а не в комнате. Используем фактор удовольствия, которое испытывают щенок (и ребенок) от освобождения кишечника и мочевого пузыря. Главное - вытащить щенка на травку ( и усадить ребенка на горшок) в момент, когда освобождение требуется. Возникает связь: травка (горшок) - удовольствие.
Особо умные владельцы детей и щенков предпочитают отрицательное подкрепление: на детей орут, щенков тычут носом. В результате дети мочат штаны в состоянии стресса даже в школе, а щенки писают под мебелью.
Нормальные тренеры и инструктора просто показывают, что случится, если нарушить правила пользования инструментом или устройством. Важные вопросы политики положено разъяснять. Причем не эмоциональными выкриками (моя бабка такую манеру вести дискуссии называла "орать взассычку"), а логически выверенными доводами и реальными доказательствами.
Вот посему я и считаю, что Гендальф повел себя с Бильбо как укушенный бешеным комаром родитель с малышом. А не как друг со взрослым и неглупым дргом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1738 : Апрель 16, 2017, 22:31:26 »
Кроки, ну ведь всегда есть вещи, которые требуют принуждения. Вон приучение дитя не делать в штаны/памперс, а проситься на горшок - тоже принуждение. Государство вон тоже.. И для выполнения своих целей что родители, что государство используют методы разной степени болезненности. Тут вопрос, по-моему, в адекватности воздействия.
Но все эти цели - они не самоцель! Пользоваться горшком и переходить улицу на зеленый свет - это вещи, которые совершенно объективно делают нашу жизнь удобнее (горшок) и безопаснее (переход улицы). У всех этих вещей есть разумное и внятное обоснование, почему надо делать так и не надо делать по-другому. И приучают людей переходить улицу на зеленый свет не тем, что "я так сказал", а конкретным разъяснением пользы такого поведения и вреда от поведения обратного. Пальцы в розетку совать не надо не потому, что мама так сказала, а потому, что током треснет.

Вот так же и с кольцом Добро в лице Гэндальфа должно не манипулировать и не угрожать, не топырить пальцы "потому что я так сказал", а ясно и прямо разъяснить конкретный его вред.

И главное, Гэндальф Бильбе не мама и не власть государственная, чтобы указывать и командовать. У него на это никакого права нет, он может только просить и советовать. И если его в ответ на советы и просьбы послали на хрен - такова судьба его шершавый. Он Добро и через морально-этические нормы ему переступать нельзя.

Но тут, конечно, фигня полная с тем, что одного удалил, а на другого повесил . И вопрос цели перевешивания проблемы с одного на другого - это непонятка.

Да мало того, и Бильбо-то в ответ не вякает: мол, если кольцо опасное, то как же я его Фродо-то оставлю?!
То ли Бильбо настолько под влиянием Гэндальфа, то ли такой дурак, что не соображает такой простой вещи, то ли такой эгоист, что ему в общем наплевать, что там с Фродо может приключиться от того кольца.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1739 : Апрель 16, 2017, 22:32:44 »
Вот посему я и считаю, что Гендальф повел себя с Бильбо как укушенный бешеным комаром родитель с малышом. А не как друг со взрослым и неглупым дргом.
Если внимательно прочесть текст, окажется, что друзей у Гэндальфа нет вообще. Чисто Британия - нет друзей, есть интересы.