Кроки а что имеется в виду, что Калевалу состряпали в 19 веке? Олитературили что ли, собрав разрозненные легенды? Чего тогда Толкин на нее так повелся, что она такая исконная-посконная?
Да самое прямое имеется в виду. Как таковой, как системного свода мифов, Калевалы никогда не существовало. Среди финно-угорских народов этой части света циркулировали отдельные руны (ну былины, типа), в которых действовали персонажи из одного набора (Вяйнямёйнен, Ильмаринен, Лемминкяйнен и т.д., оптом и в розницу), и содержание которых иногда перекликалось одно с другим.
И вот в первой половине 19-го века один финский энтузиаст (шведского происхождения, бггг) Элиас Лённрот начал собирать эти руны среди народа, сам составил из них более-менее последовательное повествование, подредактировал там и сям возникающие нестыковки и неувязки, придумал название "Калевала". Причем бОльшая часть (более 80%) материала была собрана вовсе не в Финляндии, а на территории нашей Карелии и окрестностях Ладоги (не, я не к тому, что мне жалко - мне не жалко, но нельзя в очередной раз не посмеяться над потугами националистов, пусть даже и таких невинных, как финские. Собирал швед, на территории России - а эпос, типа, финский. Ага-ага. Смищьно!) А с чего вдруг Лённрот занялся этим делом, и результат его оказался столь востребованным - ну это как раз в это время среди финнов начался приступ НЕХ под названием "национальное самосознание"...
...("вот еще слово, которого я совершенно не понимаю!" (с) Скольких разоряющихся об этом самом национальном самосознании представителей самых разных народов я лично допытывала, прося разъяснить мне смысл того, о чем они так кричат, но никто, никто так и не мог сказать ничего связного! Максимум один выродил: "я могу сказать себе: "Я казах"" (ну он был казах потому что). Я спросила: "ну казах, и что? С тех пор, как ты это понял, ты стал есть не через рот в желудок? Или солнце для тебя с другой стороны всходить начало? Или ты бросил свою городскую квартиру и работу в офисе и уехал в степь жить в юрте и пасти овец? А если завтра окажется, что тебя перепутали в роддоме, и на самом деле ты киргиз, то что, для тебя мир перевернется и небо на землю свалится?" Но на эти простые вопросы он почему-то не ответил. Нет, это я не ржу и не издеваюсь, я правда не понимаю, что такое это самое "национальное самосознание" и какая вообще разница, кто ты по национальности, чтобы носиться с ней как с писаной торбой)...
... ну вот у финнов эта зараза приключилась, так что Калевала создавалась в значительной степени в угоду конъюнктуре. Чо уж там.
Но песни исконные-посконные, что есть, того не отнять. А что Профессор повелся - ну нравилось ему. Все мы люди, и Профессор тоже был человек, и ничто человеческое ему чуждо не было. И как и всем людям, ему нравилось одно и не нравилось другое. Почему один человек вдруг болеет за МЮ, а другой за Барсу, хотя ему ни та, ни та команда не родная? Да кто его знает. А я вот с исландских саг тащусь практически так же, как вон с Сильма, а ирландский и прочий кельтский фольклор-эпос терпеть не могу, прям на дух не - а фиг его знает, отчего и почему. Вот и Профессор - прочел Калевалу, и что-то там его торкнуло.