Вот одна, которая мне нравится - о Хаддлстонском броуни.
Все знают о броуни. Это английские домовые. Надо сказать, они куда сквалыжнее наших и любыт пугать людей ни за что.
Возле Хаддлстоуна стояла ферма. У ее хозяина была служанка - девица рослая, сильная, бойкая и скорая на руку. Работала за трех мужиков и ничего не боялась. Скажем, если овца отобьется, та девица - ночь, не ночь; ветер, дождь со снегом - одна ходила овцу искать. И находила, даже если приходилось лазать по торфяникам.
- В торфяниках змеи! - пугали соседки.
- Тьфу, змеи! Веревка с головой! Никого я не боюсь, кроме Хаддлстоунского броуни!
Отвязался однажды дурной бык. Идет, башкой мотает, ищет, кого на рога поднять. Все врассыпную за заборы. А девица взяла веник и давай лупить быка по глазам. Тот мычит, пятится, девица не отставет. Так и запятила его в сарай.
- Он же тебя мог запороть!
- Тьфу! Я его с теленка знаю. Никого не боюсь, кроме Хаддлстоунского броуни!
Раз залезли в курятник два бродяги. Девица их граблями вышибла за ворота так, что они без отдыху мчались, пока из виду не скрылись (а Хаддлстоунская пустошь, она, как известно, широкая и ровная).
- Ой! Бродяги тебя зарезать могли!
- Тьфу! Я бы их сама ломтями нарезала и присолила. Никого не боюсь, кроме Хаддлстоунского броуни!
Раз так случилось, что хозяйка с сыном уехали к родным. Остался хозяин вдвоем со служанкой. И как нарочно вдруг почувствовал себя скверно. От лихорадки весь трясется, горячий, хоть печку от него разжигай. Надо к врачу в Хаддлстоун, а на улице ветрюган, дождь как из ведра. И на лошадях хозайка с детьми укатила.
Взала девица фонарь, накрылась плащом да и отправилась по тропке в городок. В это далековато - к утру только дойти, да еще надо заставить врача сразу выехать. Идет, ругается на погоду да прикидывает, как бы скорости прибавить. Вдруг нагоняет ее всадник. Конь громадный, а силит на нем маленький человечек, в плащ коричневый закутанный.
- Садись скорее позади меня! Вдвоем мы больше успеем.
Девица вскочила, конь метнулся впере так, что ветер отстал. Прискакали в городок. Стала девица в дом к доктору стучаться - никто не открывает. Тут человечек как свистнет - кошка с карниза упала, все окна в доме засветились. Вышел доктор, выслушал и заявил, что ночью не поедет, потому что боится простудиться и разбойников. Но человечек как топнул - доктор мигом слугу позвал, тот лошадь запряг, и они поехали. Правда, куда медленнее, чем на черном жеребце неслись.
Вовремя приехали. Двл доктор фермеру хинину, еще рецептов навыписывал и до утра сидел, ждал, когда тому полегчает. Хотя в такую бурю он бы и без того обратно не поехал.
Назавтра к полудню потеплело, ветер стих. Доктор собрадся уезжать.
- Как у тебя храбрости хватило, девица, в такую ночь одной через пустошь, через лес, через овраги одной шагать?
- Тьфу! Первый раз что ли? Никого не боюсь, кроме Хаддлстоунского броуни!
= А что же не боялась сегодня ночью у меня за спиной на лошеди сидеть? - послышалось из-под пола...