Я ведь к чему это все в свое время написала. Потому что меня очень заинтересовал вопрос, как такие маленькие и слабенькие хоббиты живут посреди материка в окружении других народов на прекрасной земле - и их никто не трогает? Да их бы вытеснили в два счета. И не говорите, что их якобы охраняют следопыты. Во-первых те полтора следопыта реальной силы не представляют, а во-вторых, кто эти хоббиты, дабы следопыты их веками охраняли?
Привожу свой текст полностью.
Дорогие друзья, я думала-думала и решила все-таки написать. На СМ мне бы устроили нахлобучку за конспиративную теорию, но не могу удержаться, хоть ты тресни.
Когда, еще зимой, началось это обсуждение ВК я неоднократно предупреждала других и себя о том, что в процессе обсуждения откроются такие вещи, о каких даже и теоретически нельзя было вообразить. И вот чем дальше - все хуже. А до конца книги еще далеко.
Мне ВК начал все больше напоминать отредактированную "заказную" историю, в которой нарочно обеляют одних и очерняют других, ибо "историю пишут победители". Писатель воплощает свой замысел, но зачастую детали все равно вылезают наружу и первоначально задуманной картины никак не выходит. Ибо правду не посадишь, и все не вырежешь и не причешешь под нужный фасон. Например, картина Мордора, как обороняющейся стороны, меня сразила наповал. Ведь из всего расклада сил следуют тогда противоположные выводы.
Профессор обставил свою книгу, как выдержки из некоей рукописной летописи - Красной книги западных земель, написанной хоббитами. Что ж, известно, что летописец будет всячески оправдывать своих и писать откровенные гадости о противнике. Ведь все эти хроники пишут не мудрые старцы, отрешившиеся от мира в кельях.
Вот например, забила я себе в голову, что хоббиты были отнюдь не такие уня-ня и сю-сю, какими их пытаются выставить, из-за низкого роста. Во-первых - хоббиты каким-то образом выжили в этом мире, весьма несахарном и жестоком, хоть и уступают большинству рас в росте и силе. Значит, они оказались конкурентноспособны в той нише, в которой они оказались вместе с людьми. Судите сами - они феноменально живучи, устойчивы психически, имеют долгий срок жизни по сравнению с людьми, буквально в огне не горят и в воде не тонут. Голлум - дряхлый старик, но при этом обладает такими физическими возможностями, что мама не горюй. И на Кольцо все это не свалишь.
Во-вторых, известно, что хоббиты живут в изоляции. Почему? Если бы они были маленькие и слабенькие, то неужели не нашлось желающих потеснить их с территории, которая достаточно привлекательна для жилья? Следопыты их охраняют якобы? А кому и во что они уперлись, чтобы их охранять веками? У меня сложилось впечатление, что это от них больше сторонятся.
В-третьих, вокруг них пустынные земли бывшего Арнора. Почему эти земли опустели и не заселились вновь долгое время? Чем территория Шира прямо такая особенная и отличается от соседних? Маленьких очаровательных хоббитов никто не решился трогать и рука не поднялась? Или там какая завеса Мелиан стоит?
В-четвертых, Арагорн брякнул на Совете о чудищах, которые живут в дне пути от Бри, и которые могут сровнять его с землей. Вроде бы Арагорн привирает, чтобы набить себе цену перед Боромиром. Ни одни из чудищ не подходят под это описание. А если вдруг он не так и врет? И ассоциация уж больно явная. Шир как раз в дне пути от Бри.
Можно сказать, что и в самом Бри живут хоббиты и не доставляют никому проблем. Но похоже, хоббиты хоббитам рознь. Наиболее дикая и опасная часть выселилась (или была выселена в Шир), а кто посмирнее остались. Причем, эти популяции к другу относятся с настороженностью, что тоже о чем-то говорит.
В-пятых, хоббиты народ все же дикий. Как и в плане культуры (точно не начитанные и написанные интеллигенты в розовых платицах), и так и в плане мира. Откуда такая ксенофобия? Если они живут в безопасных условиях (Шир так и представляют нам как уголок рая с кисельными беоегами) - откуда в них бродят такие настроения? Если бы они находились на грани выживания, то понятно, что на каждого чужака будут косо смотреть, как на потенциального конкурента и агрессора, который у них последнюю корку хлеба отнимет, и им не до высокого. Но в их условиях, когда они могут позволить себе расслабиться - наоборот они должны быть открыты всему новому.
Меня в свое время так увлекла теория про ТБ, что пусть она и неправдива, но написана так в такт и по тексту, что поверишь и не подкопаешься. Если вы нашли прорехи в моих домыслах - скажите, авось сообща и доберемся до сути.
Еще о хоббитах. Ладно, что они так относятся к чужим народам. Тут дело хозяйское - мы к вам не лезем, и вы к нам не лезьте. Они и к своим хоббитам относятся точно так же. Мол, они же из другой деревни, разве это хоббиты? Так может рассуждать древнее племя, готовое за гектар плодородной земли или охотничьи угодья уничтожить соседнее племя подчистую, до последнего ребенка. Но этим-то что делить? Чем они друг другу помешали? Или отличаются цветом кожи, строением тела? Нет, все точно такие же кондовые хоббиты, под копирку одинаковые. Меня еще с детства тащило от этих "Он из Заводья, а там народ дурной" "Зачем вас понесло в этот Хоббитон, там народ ненашенский" Откуда такая неприязнь по отношению к своим же соплеменникам, которые ничем им не мешают?
Только одно возражение: кабы хоббиты были такие, их бы давно, заразу такую, коллективными усилиями бы уничтожили. Ну прямо посредине континента рассадник - невозможно же это терпеть! Так для этого же объединиться надо, а с этим, как всегда, туго. Эльфы по своим анклавам сидят. Гондору не до того. Рохану одному - кишка тонка. Эсгароту с Эребором вообще фиолетово - они далеко живут, до них не дотянешься. Нет, кто-то здраво поступил: чем кровь проливать, давайте, ребята, поселим их в уединённом месте с хорошим климатом и прочими условиями, пусть они там от спокойствия и сытости разжиреют, обленятся и омещанятся. Тогда нестрашными станут.
Давайте найдем истину сообща, для того мы и сошлись.