Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5065055 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1530 : Апрель 14, 2017, 21:02:21 »
Ну, я так думаю, Профессор в логистике и экономике точно не спец был, а связать ниточкой повествование с "Хоббитом" при помощи Дейла и Эребеора, наверное, счел важным. И плевать на стоимость доставки.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1531 : Апрель 14, 2017, 21:12:39 »
Как же? Арагорн был хоббитом с деревянной ногой.

Ну и что? Речи и действия его остались теми же самыми!!
Я имела в виду, что он не знал даже к кому там обратиться. Или хотел поддержать своего производителя.
Но через Шир проходил Тракт. По нему шатались толпы народу, в т.ч. и торгового, в т.ч. и гномьего. И не может быть, чтобы никто-никто в Шире никогда не покупал у гномов каких-то товаров. Те же часы на камине у Бильбо не хоббиты же делали! Так что куда обращаться, Бильбо прекрасно знал.
А в Дейл и Одинокую гору - а как Вы себе это представляете? Не то что телефонов, почты нету. Как Бильбо должен был хотя бы известить гномов Эребора, что он желает приобрести у них то-то и то-то?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1532 : Апрель 14, 2017, 21:17:53 »
Ну, я так думаю, Профессор в логистике и экономике точно не спец был, а связать ниточкой повествование с "Хоббитом" при помощи Дейла и Эребеора, наверное, счел важным. И плевать на стоимость доставки.
Ну это-то понятно. У Профессора на данном этапе и карты Средиземья-то еще не было, и насчет обитания гномов в Синих горах он если и задумывался, то никак к этому повествованию не привязывал. Но все это снаружи сюжета. А внутри?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1533 : Апрель 14, 2017, 21:19:47 »
Как Бильбо должен был хотя бы известить гномов Эребора, что он желает приобрести у них то-то и то-то?

Сказал, когда они у него в гостях были.

Но все это снаружи сюжета. А внутри?

А внутри это очередной проляпс
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1534 : Апрель 14, 2017, 21:24:02 »
Сказал, когда они у него в гостях были.
Да они у него в гостях были 52 года назад!

Оффлайн Lady Aragorn

• Newbie
  • *
  • странствующий рыцарь
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #1535 : Апрель 14, 2017, 21:33:34 »
Вечер добрый, Собранье!  ;)
Сильно извиняюсь, что вклиниваюсь посередь разговору.
Серена уже сказала, - посмотрела я фильм о Толкиене, возможно, вы его видели, но на всякий случай брошу здесь, вдруг кому понадобится: https://cloud.mail.ru/public/4Lpm/my2cCEJfN

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
Творческая биография РА
Мои фики о РА

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1536 : Апрель 14, 2017, 21:39:29 »
Сильно извиняюсь, что вклиниваюсь посередь разговору.

Да полноте! У нас это совершенно нормально.

Что меня очень зацепило, - это то, что сам Профессор, и сын его говорят в один голос, что не является ВК, тем более Сильм, аллегорией объективной реальности, - это самостоятельный мир, живущий своей собственной жизнью. То есть миф. Поэтому странности в нём - это нормально  B)
Да хоть бы сто Профессоров хоть бы сто раз это сказали и еще в сто первый повторили, это ни разу не оправдание ляпов и дыр в сюжете!
Я уж не говорю о том, что "самостоятельный мир, живущий собственной жизнью" ни разу не одно и то же, что миф.
И вдобавок, главное что: если этот мир живет собственной жизнью, он должен, обязан подчиняться закону причины и следствия! Не может быть никак по-другому! Хоть убейся, хоть сто профессоров приведи!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1537 : Апрель 14, 2017, 21:40:18 »
А это, ящетаю, должно у нас быть!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1538 : Апрель 14, 2017, 21:49:54 »
По ходу, там только дракон разбирался в таких вещах. Он сразу показал Бильбо весь расклад: где Гора, а где Шир, и вот твоя доля сокровищ - а вот стоимость доставки. Но у Бильбо в одно  ухо волетело, в другое вылетело.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1539 : Апрель 14, 2017, 22:25:13 »
И еще интересный вопрос: чего ради Бильбо устраивает фокус с исчезновением при всем честном народе. Вроде как Герндальф убедил его, что надо покинуть Шир для безопасности и самого Бильбо, и Шира. А раз дело идет о безопасности, демонстрации никчему. Что-то вроде "кольцо само прыгнуло на палец" сомнительно, раз оно в кармане и на цепочке.
Если же кольцо, как потом без конца намекается, умеет само хотеть и настраивать владельцев на исполнение хотелок... Почему оно не привело Горлума к Саурону давным-давно?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1540 : Апрель 14, 2017, 22:28:43 »
Прасцици. Небольшое озорство  :unsure:
Внезапный недостих  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1541 : Апрель 14, 2017, 22:30:54 »
Продолжим же собственно о черновиках.

Самый первый рукописный фрагмент, с которого все началось и первую страницу вы все видели на картинке, представляет собой пять страниц, написанных в конце 1937 года по горячим следам, ткскть, внезапной популярности "Хоббита". Общая линия повествования примерно такая же, как мы привыкли. Но!

Бильбо готовится праздновать свой 70-й день рождения.
Еще никакого Фродо или иного наследника у Бильбо нет. Гэндальфа тоже нет ни намека, равно как и никаких приезжих чужаков, гномов и фейерверков. Само собой, отсутствуют обывательские пересуды в трактире и прочие подробности, так что свою речь Бильбо держит уже в начале второй страницы. Речь в основном такая же, но объявление, которое делает Бильбо, выглядит так: "До свидания! Я ухожу прочь после ужина. И я собираюсь жениться" ("I am going away after dinner. Also I am going to get married" - в этих двух разных "going" заключена некая игра слов, которая разъяснится чуть позже). С этими словами Бильбо не исчезает, а просто садится на место. Хоббиты, естественно, поражены.

Дальше рассказчик говорит, что-де все это объясняет, что Бильбо женился и у него было много детей, ибо историю одного из его потомков автор и собирается нам рассказать. И если бы, мол, вы только прочитали его мемуары до даты посещения Балина - за десять лет, по крайней мере до этого дня рождения, - вы были бы озадачены.

А потом Бильбо потихонечку исчез в поднявшемся гвалте, и больше в Хоббитоне его никто не видел.
На следующий день собралась толпа народу, у дверей Бэг-Энда надпись "входите", сама дверь была открыта, а внутри была куча вещей с ярлыками - вот те самые подарки. Профессор потом сто раз поменял имена хоббитов (зачем?! Офигеть как важно, кого из этих ни разу даже не сверкнувших на горизонте существ как зовут!!), так что уцелела только суетная Анжелика с подаренным ей зеркалом. В частности, среди подарков был полный обеденный сервиз для Иниго Грабб-Тука (Grubb-Took), коий был жаднейшим хоббитом из всех, известных истории.
Знаменитую Лобелию звали тогда Амальдой, ложки в подарок ей таки были.
Таким образом все барахло оказалось розданным, но ни монетки, ни латунного колечка никому не досталось. В холле лежала бумага, в которой было написано, что Бэг-Энд, а также все земли переходят в собственность Саго Саквиль-Бэггинса (будущего Ото) и его жены Амальды в полное распоряжение с 22-го сентября и далее. Так что Саквили таки въехали в Бэг-Энд. Но тоже не нашли там ни денег, ни драгоценностей.

На самом деле это объяснялось просто: дело было не только в том, что Бильбо устал от всех этих хоббитов. И не только в том, что туковская часть его натуры внезапно проснулась и потребовала жизни и приключений. Но после того, как он потратил последние 50 дукатов (так в тексте!) на празднество, у него не осталось ничего, кроме кольца и золотых пуговиц на жилете. Деньги кончились. Отакот.

Так как же он собирался жениться? Да особенно никак. Заявить это ему внезапно в голову стрельнуло. Заодно он думал, что это случится когда-нибудь в будущем, если он будет путешествовать среди других народов и где-нибудь найдет более редкую и более прекрасную расу хоббитов (это я сейчас всё практически дословно пересказываю). А еще заодно это было таким, типа, объяснением его исчезновения - хоббиты, мол, имеют странную привычку в своем бракосочетании. Они, мол, годами хранят в страшном секрете, на ком они собираются ("going", ага) жениться, даже если и сами это знают. А потом внезапно идут и женятся и исчезают, не оставивши адреса, на неделю или две, или даже больше (поэтому и игра слов: "я собираюсь жениться" дословно выглядит как "я иду жениться"). И когда Бильбо исчез, соседи сперва так и подумали, что он по этому делу отправился: "он ушел и женился. Но на ком бы? Больше никто в это время не исчезал". Даже через год некоторые еще ждали, что он вернется с женой [куда вернется-то?! Дом подарил, денег нет - куда ему возвращаться?!]

Ну вот Бильбо и думал, что такое объяснение сойдет на первых порах, чтоб его не искали [а сперся он кому его искать?!]. И он оказался прав - никто его не искал. Все решили, что он свалился в какой-нибудь пруд или реку, или крутого обрыва, и стало одним Бэггинсом меньше.

На этом рукопись заканчивается, и по мнению Кристофера, Профессор сам не знал, куда двигаться дальше. Тем более, что история-то должна была быть об одном из потомков Бильбо.

Продолжение следует.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1542 : Апрель 14, 2017, 22:41:04 »
И еще интересный вопрос: чего ради Бильбо устраивает фокус с исчезновением при всем честном народе. Вроде как Герндальф убедил его, что надо покинуть Шир для безопасности и самого Бильбо, и Шира.

Решил пошутить. А Гэндальф еще ни в чем таком его не убеждал. Бильбо сам решил уйти по миру погулять.

Если же кольцо, как потом без конца намекается, умеет само хотеть и настраивать владельцев на исполнение хотелок... Почему оно не привело Горлума к Саурону давным-давно?
Кольцу приписано столько противоположных и несуразных свойств, причем проявляемых совершенно рандомно, что возникает вопрос: "а был ли мальчик?" Может, мальчика-то и не было. Может, никаких этих свойств у Кольца и нет.
А Голлум когда к Саурону-то хотел?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1543 : Апрель 14, 2017, 22:50:30 »
А Голлум когда к Саурону-то хотел?
Горлум никуда не хотел и ничего не хотел, кроме еды. Но вот Гендальф уверял, что Саурон "тянется к кольцу своей черной думой", а кольцо в свою очередь стремится к Саурону. А потом без конца уверял, что кольцо способно помутить разум, и в пример приводил Исилдура.
Ну а раз так, кольцо должно тянуться к Саурону и тянуть за собой Горлума с помутненным разумом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1544 : Апрель 14, 2017, 22:53:02 »
Горлум никуда не хотел и ничего не хотел, кроме еды. Но вот Гендальф уверял, что Саурон "тянется к кольцу своей черной думой", а кольцо в свою очередь стремится к Саурону. А потом без конца уверял, что кольцо способно помутить разум, и в пример приводил Исилдура.
Ну а раз так, кольцо должно тянуться к Саурону и тянуть за собой Горлума с помутненным разумом.
Но если бы было так, как говорил Гэндальф (что Саурон тянет Кольцо к себе, а кольцо тянется к Саурону), то Кольцу незачем соблазнять своих промежуточных владельцев! Потому что каждый новый владелец удлиняет путь Кольца к Саурону!!

А вообще это следующая глава, да  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1545 : Апрель 14, 2017, 23:12:18 »
Так мы ж сейчас еще одну изюмину из этой булки достанем: вот перечисляются всякие разновидности фейерверков, которые Гэндальф запускал. Там и то, и это, и гномьи свечи, и эльфийские фонтаны, и... гоблинские... фиг знает, как это переводится, я кучу словарей толковых пересмотрела, ничего внятнее "стрелялки" не нашла, а переводчики ухитрялись по-всякому, в т.ч. и вовсе пропускали (профессионалы, блин!). Но бог бы с этим, главное, что эта штука гоблинская. Либо сделана ими, либо считается сделанной ими (или могущей быть сделанной ими).

Конечно, это автор еще не утвердился еще в концепции, и даже слово тут еще "гоблины", а не "орки" - а у автора гоблины более сказочные персонажи, чем орки, орки - те уже когда речь идет всерьез и по-взрослому. Но тем не менее, это каноничнейший канон, не поспоришь. Тупые орки, да. Ага.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1546 : Апрель 14, 2017, 23:20:17 »
Ну, из текста не поймешь, гоблины изобрели (наиболее подходящее слово, по-моему, будет шутихи) эти штуки, или это всего лишь название изделия в ряду других названий. Делали всю эту пиротехнику, видимо, гномы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1547 : Апрель 14, 2017, 23:23:58 »
Глаза закрываются. Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1548 : Апрель 14, 2017, 23:32:25 »
Ну, из текста не поймешь, гоблины изобрели (наиболее подходящее слово, по-моему, будет шутихи) эти штуки, или это всего лишь название изделия в ряду других названий. Делали всю эту пиротехнику, видимо, гномы.
Так я и не утверждаю, что гоблины изобрели! Но по крайней мере, по мнению общественности, это может быть им присуще.

Я посмотрела в словарях - так "шутиха" будет по-другому, там она до того в тексте была. Я ж говорю, по-всякому вопрос перешерстила - ничего определенного.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1549 : Апрель 14, 2017, 23:41:53 »
Не вынесла душа, пошла Юле по носу щелкнула. Эх и дура она, ой, дура!  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1550 : Апрель 15, 2017, 04:10:35 »
Не спится. Начала фильм смотреть.. Не, не могу, вот когда заводят они о машинах - аж трясти начинает.. Пока остановилась, а то разозлюсь и от злости не усну снова))))

Не, я понимаю, многим из нас не нравится современный мир. Но блин, я не профессор Оксфорда но мне то хватает головы просчитать на пол-шага вперед и понять, что увы, без этих пресловутых "машин" мир, где бОльшее количество людей имели бы (как сам уважаемый профессор) доступ к более устроенной, менее завязанной на тяжкий физический труд жизни, - невозможен. И это Кристофер говорит - сам сидит себе, такой холеный-ухоженный, домик у него пасторальный за плечами, - и будто не понимает, что в чУдном мире его папА он бы не жил так неплохо, не будучи защищен и авторским правом (а чо, автор не имеет права на свое творение, а уж его потомки - и подавно), и самим современным образом жизни, когда их книги элементарно востребованы, -  ибо книжки те никому б не сдались - будь все, как хоббиты - идеял Профэссора.

Такое ощущение, что люди пребывают в нереальной уверенности, что во всех этих выдуманных мирах они б были как раз в верхних социальных слоях, как и герои книг Профессора, а все остальное, вся материальная база, еда и тэ пэ - оно будто само создается, из ниоткуда. Меня вообще, когда я главу про угощение читала, умиляло вот это вот, неопределенно-личное: "Ставили палатки, подвозили подарки, приходили-убирали". Учитывая размах праздненства, эти "они" были задействованы в больших количествах , и все это так, мимимоходом. Кт-то что-то делал. И вот мне кажется, что у всех "кивателей" в ответ  на вот эти антимашинные речи профессора такое же ощущение жизни: есть некие "они" которые как-то должны прийти и все сделать, что б мне , летающему в искусствах и высших эмпиреях, уют и комфорт обеспечить.

Ну вот опять же. Начинается весьма бодро. "Он считал, что пойдя по пути совершенствования машин, человечество пошло не по тому пути". Стоп, и вот тут я останавливаюсь и жду - ну же. Вот, вот сейчас мне скажут - а как надо было?? как? А вот тут начинается вот это вот непонятное про предпочтение машине  в отличие от искусства  и прочее. Да блин, что  ж такое!! Ну хорошо, в книгах миф там у вас, и всякое типа возможно и допустимы и ляпы, и все само как-то делается без объяснения в экономиксах. Но тут то речь о реальном мире!! Как в нем то вы собиратесь жить без "машины" один "искусством"? Что вы имеете в виду?

То есть вы ратуете за тяжкий ручной труд, который как правило, приводит к тому, что человек интеллектуальное развитие задвигает подальше (не, есть исключения, но все-таки в массе своей это так) - и надеетесь, что в этом мире будет вам респект и уважуха, и вообще место, если вы будете писать книги (которые некому будет читать, ибо некогда), и вы так же будете продолжать работать только ручкой и печатной машинкой? Да  о вас там не вспомнит никто!!!

А! Опять же.. "Он считал, что возникло новое рабство - рабство у машин, все эти современные заводы". Ну, предположим! Но одно дело "рабство" у станка (и чем более он современен, тем менее гробится на нем здоровье работника) - и другое дело все-таки кайлой и лопатой, всю жизнь. И в гроб сойти лет на 20 раньше от этого тяжелого физического труда.

Блин, ну взрослые ж люди!! Ну если я ето вижу, ну неужто они - нет??!! Ну да, ну все уже поняли - вот так, как сейчас, - неправильно. Но как иначе?? Как??

Ну и что-то из тех, кто вон у нас поддакивает профессору насчет вреда цивилизации и машин, - никто не бросил свою конторскую работу и не уехал в лес-в поле жить по-профессорски пасторальной жизнью. Не стал брать пресловутый гектар на Дальнем Востоке. Хотя казалось бы - Россия огромна, земли до фига - уйди в  природу (в одну из заброшенных деревень, например), и вперед по профессорски, изображай хоббитов. Но что-то нет желающих..

"от полета Дедала И Икара мы непременно приходим к современным  бомбардировщикам". Вообще, желание летать как прихоть, достойная порицания, употребляется уже второй раз.

Ну и? К лопате?! НУ вот и человек - теорию относительности выводит, и оперы пишет, и при этом -ох,ах,  и в туалет ходит. И тошнит его иногда. И давайте из-за этого волосы рвать и  рыдать - а на фига нам такая жизнь, если возвышенный полет моей фантазии может прервать желание поесть или в туалет сбегать?

Кристофер растолковывает:.... Эльфы являются наиболее продвинутой частью (эээ, как сказать то - человечества? ну , вы поняли). Ибо их конечная цель, к чему они стремятся - искусство, а у людей - власть, именно к ней они стремятся, делая ставку на машины..

Да что жтакое то? Что, люди - все? Все к власти? А у эльфов что - безклассовое общество, и власть и социальный статус никому не нужен что ли? А Короли тогда всякие - они что? Типа управдома при должности?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1551 : Апрель 15, 2017, 07:22:39 »
Но тем не менее, это каноничнейший канон, не поспоришь. Тупые орки, да. Ага.
Против одного авторитета лучше всего пустить другого авторитета:

"  - Но если ваш народ не был примитивным - кстати, уж вас-то никак не назовешь дикарем, - откуда белые это взяли?
   - Обыкновенная глупость плюс предубеждение и предвзятость. Проще всего сказать о человеке, который не умеет считать, писать и чисто говорить по-английски, что он ограниченный." (А. Кларк, "Лунная пыль").

Причём, орки в массе своей вполне могли уметь и читать, и писать, но по-своему. А вот всеобщим языком они владеют великолепно - во всяком случае, не хуже других, никто из орков не объясняется на уровне "твоя моя не понимай". (В скобках - весь из себя Элу Тингол квенью выучить так и не сумел).
Если нация живёт в изоляции и не имеет возможности общаться с другими народами, она не может перенимать их достижения и вынуждена все велосипеды изобретать самостоятельно. Это, естественно, влечёт за собой техническую, социальную и, как следствие, экономическую отсталость. (Остальные, впрочем, тоже не светочи продвинутых технологий). И тыкать пальцем в этих условиях на отсталость и тупость орков - это самому не блистать разумом.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1552 : Апрель 15, 2017, 08:19:49 »
Дамы, а переведите на всеобщий..

Так вот. “ВК” написал профессор филологии, “Алису” - профессор математики, “Имя розы” - профессор семиотики, и все три книги
 а) в момент публикации произвели ошеломляюще непривычное впечатление;
б) обладают увлекательным сюжетом, но им не исчерпываются, сюжет во всех трех - лишь точка входа в идейное содержание;
в) имеют измерение, гарантирующее принципиальную доступность любому читателю: (1) “сказка” (2) “сказка” (3) “детектив”

И вот не исключено, что это связано с профессиональными навыками авторов. Профессор - не просто ученый. И не просто преподаватель. Фишка в том, что это ОДНОВРЕМЕННО ученый и преподаватель. Он открывает нечто новое через процесс научного творчества, и он умеет донести до аудитории то, что открыл.

В общем, ужасно жаль, что Джоан Роулинг не сделала академической карьеры. Она была бы мощным подкреплением в рядах профессуры

Вот то, жирным шрифтом. Оно о чем? И пункт в) почему там "сказка" два раза?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1553 : Апрель 15, 2017, 08:26:21 »
без этих пресловутых "машин" мир, где бОльшее количество людей имели бы (как сам уважаемый профессор) доступ к более устроенной, менее завязанной на тяжкий физический труд жизни, - невозможен.

Без пресловутых машин нынешнее количество людей было бы невозможно просто прокормить! В России, где до фига земли, ещё в начале 20 века хроническое недоедание  было нормальным состоянием 85% населения - именно из-за отсталого, практически "хоббичьего" земледелия. Англия, где земли значительно меньше, даже и к началу Второй Мировой войны не могла кормить сама себя - возросшее население потребляло больше, нежели можно было произвести на острове даже с учётом машин. А без них и говорить нечего! Не зря там карточки отменили аж в 1956, кажется, году, на 10 лет позже, чем в СССР.
У Профессора хоббит с лопатой обеспечивает на весь год едой себя, всю семью, да ещё на продажу остаётся, раз может вечерком в трактире с кружкой пива посидеть. В реальности это совсем нереально. Опять же сошлюсь на Россию: крестьянская семья, где не было лошади, всегда была  беднейшей, ибо приходилось брать лошадь взаймы и платить за неё, а без неё, на себе, много не вспашешь. А что до хоббитов, то они не способны пахать на себе вообще. Кстати, с лошадью они не способны пахать тоже, ибо пахать надо на определённую глубину, а для этого обладать некоторой физической силой. К плугу ставили подростков лет с 14-15, да и то не каждого. Так что вопрос о хоббичьем земледелии - это очень большой вопрос.
Дачники не дадут соврать - чтобы с дачи что-то иметь, на ней надо вкалывать от души. Так это дача, 6 соток, и мы нормальные, сильные люди, а не 5-летние дети (хоббит ростом в три фута - это как раз человечий детёныш 5 лет от роду. В среднем.) И дача в современной жизни - не единственный источник пропитания.
В книге есть фраза, вызывающая у многих умиление - они, мол, страстно любили в земле копаться. Давайте переведём её с профессорского языка на нормальный: вкалывать на той земле приходилось с утра до ночи.
ибо книжки те никому б не сдались - будь все, как хоббиты - идеял Профэссора.

Ну да, хоббиты же неграмотные были.
Меня вообще, когда я главу про угощение читала, умиляло вот это вот, неопределенно-личное: "Ставили палатки, подвозили подарки, приходили-убирали". Учитывая размах праздненства, эти "они" были задействованы в больших количествах , и все это так, мимимоходом. Кт-то что-то делал. И вот мне кажется, что у всех "кивателей" в ответ на вот эти антимашинные речи профессора такое же ощущение жизни: есть некие "они" которые как-то должны прийти и все сделать, что б мне , летающему в искусствах и высших эмпиреях, уют и комфорт обеспечить.

Хорошо знакомый Профессору Г.К. Честертон этакие взгляды высмеял давным-давно, всех этих богатеньких буратин, кичащихся тем, что они ведут "простую" жизнь, что им не надо "излишеств", не задумываясь, во что оборачивается эта "простота". Как Профессор не задумывался, как жарким летом ему доставляют свежее, не прокисшее молоко. Зато он любил "не мороженную" еду. То есть мясо ему подавай от свежезабитой скотины, а рыбу - только что выловленную из моря. Давайте прикинем, сколько надо ухищрений, чтобы без холодильной техники это обеспечить! И каков процент населения, который сможет этак питаться. А ведь ещё одеться-обуться надо! И произвести всё это тоже без машин. А Профессор так любил вышитые жилеты... А домотканую рубаху не хочешь?
Ну вот опять же. Начинается весьма бодро. "Он считал, что пойдя по пути совершенствования машин, человечество пошло не по тому пути". Стоп, и вот тут я останавливаюсь и жду - ну же. Вот, вот сейчас мне скажут - а как надо было?? как?

А никак! Языком почесать. Критиковать - это горазды многие, на это ума не надо. Мы все это недавно видели: "Всё это непраильно, всё должно быть не так!" - А как? - Не так, и всё!
Так и здесь. Никто ведь не возьмётся посчитать, как выглядел бы мир, если бы человечество пошло по какому-то другому пути. Для этого надо знать эту нудную экономику и ещё кучу всяких дисциплин, против которых буквально вопиет возвышенная душа. Да, технический прогресс временами заезжает не туда, а порой приводит к неприятным результатам. Что поделаешь, у всего есть оборотная сторона медали.
Быть может, для идей Профессора подошло бы какое-нибудь другое человечество, но не наше. Наше, с тех пор как надело колесо на ось, пошло по пути совершенствования машин. И глупо думать, что на этом пути в какой-то момент можно было поставить точку и сказать - всё, хватит, дальше мы не пойдём, а будем до конца мира сидеть с вот этой ручной прялкой и водяной мельницей. Потому что немедленно возникает вопрос: а почему именно тут мы решили остановиться?
и вы так же будете продолжать работать только ручкой и печатной машинкой? Да о вас там не вспомнит никто!!!

Какой ручкой? Какой машинкой? Печатную машинку произвести - это ого-го какие технологии нужны! И стальное перо в деревенской кузнице не выкуешь. Гусиным, гусиным пером писать! И написанное песочком посыпать. При свечах, а то и при факелах.
А! Опять же.. "Он считал, что возникло новое рабство - рабство у машин, все эти современные заводы". Ну, предположим! Но одно дело "рабство" у станка (и чем более он современен, тем менее гробится на нем здоровье работника) - и другое дело все-таки кайлой и лопатой, всю жизнь. И в гроб сойти лет на 20 раньше от этого тяжелого физического труда.

Блинский блин, он ещё бОльший идиот, чем я думала! Рабство вообще-то изобретено людьми,  и совершенно не важно, у станка раб стоит или в поле, извиняюсь, раком сорняки дёргает! Это один человек делает другого человека рабом - вне зависимости от деятельности этого самого раба, даже если он только книжки на ночь господину читает и тапочки приносит. Раб - это в первую очередь социальный статус, а не образ жизни и род занятий. Фермер, допустим, вкалывает от зари до зари, но рабом его никто не называет - в отличие от негра на плантации. Золотоискатель как раз с кайлом и лопатой, но он тоже ни разу не раб, а вольная птица. И рабочий у станка - одно дело, если он на цепи и пашет за миску супа, а другое - имеет социальные гарантии и хорошую зарплату.
Ну и что-то из тех, кто вон у нас поддакивает профессору насчет вреда цивилизации и машин, - никто не бросил свою конторскую работу и не уехал в лес-в поле жить по-профессорски пасторальной жизнью. Не стал брать пресловутый гектар на Дальнем Востоке. Хотя казалось бы - Россия огромна, земли до фига - уйди в  природу (в одну из заброшенных деревень, например), и вперед по профессорски, изображай хоббитов. Но что-то нет желающих..
Так они же против машин, а не против комфортной жизни! Они за пасторальную жизнь, а не за тяжкий труд от забора до заката! И пусть среди этой пасторали телевизор будет, ловящий 98 каналов, и скоростной интернет, и сотовая связь - желательно, безлимитная (что, между прочим, возможно только при очень развитых технологиях, ибо поначалу, когда всё первое и развивающееся, как правило, очень дорогое), и холодильник, и горячая вода, и центральное отопление с водопроводом и тёплым сортиром - куда уж без него!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1554 : Апрель 15, 2017, 08:36:38 »
Вот то, жирным шрифтом. Оно о чем? И пункт в) почему там "сказка" два раза?
Про сказку - это, вероятно, перечисляют, какие "другие измерения" имеют все три книги - две первые сказки, а третья - детектив.
Ну, нельзя же называть корыто корытом, в самом деле! Это грубо. И литературу давно поделили на высокую и низкую. Высокая... хз, о чём она, зато легко сказать, чем она НЕ является: это НЕ фантастика, НЕ сказка, НЕ детектив - сие всё литература низкая. Но широкий читатель - он же зараза такая, ему интереснее как раз вот эти "низкие" книги читать. А тут и возвышенно, и с элементами этих самых милых нашему сердцу сказок и детективов. Этакий хитрый ход - вот не сказка это, не детектив, а "с элементами".

А с жирным шрифтом всё просто: будучи профессором в определённой сфере, он что-то там изучает и, возможно, даже делает открытие. А будучи преподом, способен это открытие до серых умов довести практически без потерь.

Мне только страшно интересно: а вот вся прочая литература, написанная НЕ профессорами - с ней-то как?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1555 : Апрель 15, 2017, 08:39:08 »
"..Именно это и волновало больше всего моего отца - разрушение во имя добра (crushing for good aims)" - это к разговору о кольце. Кристофер поясняет, почему в кольцо руках того же Гендальфа еще хуже, чем в руках Саурона..

Ну, всех оно волнует.. А правильная сторона не разрушает во имя добра? :o

НУ вот сейчас мы наблюдаем.. Ну, вот этот скандаль в ООН, где наш дипломат английского обхамил. Так я тут вычитала, что обхами он его на реплику.."вы выбрали исторически неправильную сторону". Я аж взоржала.. Это что ль национальное англосаксонское? Правильное-неправильное, и правильное - там где мы? Мы как мерило света и добра?

Так пардоньте.. Вон как Алвдис пишет. Ощущение себя пупом земли, мы - свет - вокруг тьма и невежество - это ж черты уходящего вглубь веков мифологического сознания :D ? И нам вот которое десятилетие это втирают люди, считающие себя интеллектуалами и полагающие, что они могут учить человечество?  Чо т я совсем запуталась..

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1556 : Апрель 15, 2017, 08:56:27 »
Опять имею вопрос.. Эстелин, это наверное к вам больше.

Вот сидит Шиппи и рассказывает (речь идет об идее Толкина создать недостающую Англии мифологи, цитируют его письмо, где он говорит о влиянии на него других мифологи - все мы это знаем), что два удара были нанесены по английской традиции (что мол, были мифы, но дошли в обрывках спустя столетия после норманнского завоевания) - это завоевание 1066 года и промышленная революция.

Ии я вот про это завоевание думаю.. Ну у нас же тоже было завоевание, и я полагаю, что не менее жесткое, чем норманнское в Англии . Но тем не менее верования и мифические представления изучены вроде достаточно хорошо. Или нет? Или это только благодаря историкам? Ибо у нас вроде мифов  типа греческих или германских вроде нет. Но не аналог ли им богатырские циклы, поэмы там разные?

То есть меня удивляет, что прям в Англии будто бы все было-было, а потом раз - и исчезло. Если мифы бытовали в устном виде - ну как их можно было утратить? И что, прям там такие были диктаторы норманны, что рты зашивали тем, кто их рассказывал, книжки с ними жгли?

Ну, мол а в промышленной революции, которая в Англии началась раньше, чем в других странах Европы, населению стало не до волшебных сказок (кстати, к вопросу о соотношении тяжелыя однообразная работа - интерес к литературе и чтению). Так вот чо, вот прям сразу? как обрубило? И детям их перестали рассказывать - все дружным строем к станку :blink: ?

И напрочь забыли все-все? "Из-за поражения в битве и промышленной революции целый мир английской сказки перестал существовать". Так может быть?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1557 : Апрель 15, 2017, 09:12:31 »
А никак! Языком почесать. Критиковать - это горазды многие, на это ума не надо. Мы все это недавно видели: "Всё это непраильно, всё должно быть не так!" - А как? - Не так, и всё!
Так и здесь. Никто ведь не возьмётся посчитать, как выглядел бы мир, если бы человечество пошло по какому-то другому пути. Для этого надо знать эту нудную экономику и ещё кучу всяких дисциплин, против которых буквально вопиет возвышенная душа. Да, технический прогресс временами заезжает не туда, а порой приводит к неприятным результатам. Что поделаешь, у всего есть оборотная сторона медали.
Я счас быстренько болтну вот тут, а потом буду дальше читать все, что написано.

Так я вам имею сказать следующее: то ли вследствие окружения, то ли оно так случайно совпало, но подобного рода речи на тему "другой путь развития цивилизации" и прочее бла-бла-бла на похожие темы я слышу с отрочества. Вот вроде и в школе училась физико-математической, и в студенческие годы самыми гуманитарными приятелями у меня были биологи, а тема была популярная. Наверное, она универсальная, как ветрянка, и не только гуманитарии ею болеют.

Внимала я речам сим, и некий момент они меня чем-то привлекали - ну в 16-17 лет кто умным-то был? Но никто, никто из болтающих не мог сказать ничего конкретного и позитивного предложить не мог. Я имею в виду, в прямом смысле: негативное - это описание того, чего быть не должно или чем предмет не является, позитивное - это, соответственно, наоборот. Если я скажу про Васю: "это не Саша" - это будет негативное определение, а если скажу "это Вася" - позитивное.

Так вот никто почему-то не мог предложить никакого позитива, как ни старалась я оного добиться. Хотя от меня, как вы сами знаете, и в интернете-то отвязаться трудно, а уж в реале и подавно с живых не слезу. Тем не менее. А я без конкретики не могу.
Что делать? Пришлось думать самостоятельно, ворошить кучу скучных книг вроде трудов по классической и не очень экономике, монографий с экскурсами в историю и т.д. Кстати, заодно я не то чтобы вернулась, но твердо и окончательно укрепилась на позициях материализма. Ну знаете, в конце 80-х было очень модно смияццо над Марксом-Энгельсом и материализмом вообще. Отроковица я не то чтобы смиялась тоже, но сомнения глодали мой неокрепший ум - вдруг в этом креативно-интеллектуальном стебе есть зерна истины? Так вот изучение скучной матчасти показало: жемчужин у креативщиков-интеллектуалов не встречается, навоз - он и есть навоз.

И к чему я клоню-то. К тому, что никакого "другого пути" не существует. Вообще в принципе. Не существует объективно, так же, как не может существовать жизни НЕ на основе соединений углерода или возможности дышать азотом. Если где-то, в любом вымышленном мире или на другой планете, существует человечество или иная разумная форма жизни, она будет развиваться именно таким образом и никаким другим. Или не развиваться вообще (можно смоделировать условия, в которых развития невозможно, ближайший реальный пример - аборигены Австралии). Либо технический прогресс, либо пещеры, tertium non datur. Кому не нравится, могут убиться апстену или попросить у господа бога другую Вселенную. А в этой дела обстоят именно так.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1558 : Апрель 15, 2017, 09:29:14 »

И к чему я клоню-то. К тому, что никакого "другого пути" не существует. Вообще в принципе. Не существует объективно, так же, как не может существовать жизни НЕ на основе соединений углерода или возможности дышать азотом. Если где-то, в любом вымышленном мире или на другой планете, существует человечество или иная разумная форма жизни, она будет развиваться именно таким образом и никаким другим. Или не развиваться вообще (можно смоделировать условия, в которых развития невозможно, ближайший реальный пример - аборигены Австралии). Либо технический прогресс, либо пещеры, tertium non datur. Кому не нравится, могут убиться апстену или попросить у господа бога другую Вселенную. А в этой дела обстоят именно так.
Кроки, я нечто продобное, про другие пути и ты пы несколько раз слышала, когда про йогов говорят и про индийские всякие эти чудеса - медитации и прочее.  Ну и что-то вокруг персон типа Блаватской, Рериха. Что мол, все их типа "чудеса"  (и лежания йогов на иголках, и выходы в иные миры разного рода оккультистов) - это результат особой внутренней духовной работы, они развивают заложенные в человеке способности, на которые человек забил, пойдя по пути технического прогресса. И что, мол, используй мы свои способности на все 100 - мы б уже уххх, до каких вершин в развитии дошли. Я в этом совсем не спец, и наверное эти мои реплики - просто каша полная, но, надеюсь, хоть что-то понятно сказала..

Но опять же.. Это все, как я понимаю, касается локально, личностного человеческого развития. А вот всему человечеству, такому банальному делу, как его прокорм, - как это может поспособствовать?

АААААААААААААААААААААА!!!! Крокиииии!!! Вы оцените.. Апофигей блин!! С 18 начинаются ВПР, причем со сложнейших, с русского,  а тут детЯм втирают домашнее задание по .... музыке. Цитирую из школького журнала.

Знать Святых земли русской (интересненько, - всех??? ;)  :o ), народные праздники Дона (а чо только Дона то? :o , жанры: тропарь, молитва, величание.. :P  :D

Это оне к Пасхе что ль? :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1559 : Апрель 15, 2017, 09:50:27 »
Не спится. Начала фильм смотреть.. Не, не могу, вот когда заводят они о машинах - аж трясти начинает.. Пока остановилась, а то разозлюсь и от злости не усну снова)))
*вредным голосом* А помните, Вы мне говорили, что басня Крылова о свинье и дубе - это чересчур резкое сравнение?  ;) Да оно самое же, ровно то, которое надо:

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Вот он всю жизнь хрюкал на прогресс и не понимал, что именно прогресс дал ему возможность жить так, чтобы во все дни свои не держать в руках ничего тяжелее шариковой ручки.

Ну вот опять же. Начинается весьма бодро. "Он считал, что пойдя по пути совершенствования машин, человечество пошло не по тому пути". Стоп, и вот тут я останавливаюсь и жду - ну же. Вот, вот сейчас мне скажут - а как надо было?? как?

Не скажут, потому что другого пути нету.

Так я вам сейчас самое главное скажу на эту тему.
Конечно, если посмотреть в исторической, ткскть, перспективе, то с началом промышленной революции рабочим действительно пришлось трудиться гораздо больше, чем с/х батракам. Хотя бы потому, что с/х труд - он сезонный, и периоды работы до усрачки, простите мой французский, сменяются периодами относительного биения баклуш и плевания в потолок. Причем, несмотря на то, что уже 21 век давно на дворе, картина остается прежней. В промышленности же пахать надобно каждый божий день, независимо от погоды и времени года. И конечно, 18-й век с его 16-ти и более часовым рабочим днем был для рабочего класса сущим кошмаром и не дай бог никому.

Но!! Я не буду говорить о том, что во времена Профессора все это давно ушло в историю, и английские рабочие давно имели профсоюзы и 8-часовой рабочий день. Я скажу самое главное и принципиально важное.

Вот дальше капсом, болдом и 26-м шрифтом.
Но ведь не машины установили эту каторгу!! Не машины устроили 16-часовой рабочий день!! Не машины заставляли людей работать за гроши в ужасающих условиях без всякого соблюдения техники безопасности!! Что, в один непрекрасный день машины внезапно свалились с неба и начали диктовать свою волю?!
Все это было сделано, устроено и установлено людьми!! Машина - всего только средство, такое же, как столь любимая в чужих руках Профессором лопата!! Это только инструмент, по определению не могущий иметь ни задач, ни целей.
Винить машины - это все равно что винить каменные топоры и рогатки.
Что с машинами, что без, люди находились и находятся в зависимости от людей. Блинский род, неужели я открываю Америку?!

И когда я слышу такие речи - ведь не дворник их болтает, профессор все-таки, с высшим образованием и т.д. - я никак не могу понять: это говорящий такой дурак, или я песец какой гений-мыслитель, только не догадываюсь о том?

Ну и что-то из тех, кто вон у нас поддакивает профессору насчет вреда цивилизации и машин, - никто не бросил свою конторскую работу и не уехал в лес-в поле жить по-профессорски пасторальной жизнью. Не стал брать пресловутый гектар на Дальнем Востоке. Хотя казалось бы - Россия огромна, земли до фига - уйди в  природу (в одну из заброшенных деревень, например), и вперед по профессорски, изображай хоббитов. Но что-то нет желающих..
Обычное дело. Приехал из города на пленэр на недельку в отпуск: ах-ах, чистый воздух, ах-ах, парное молоко! Ах-ах, как было бы славно, чтобы я  так жил всю жизнь. Ага, не ударяя палец о палец, а деньги на парное молоко как-то так чтобы сами брались. Чтобы жить жизнью барчука, а парное молоко тебе кто-то бы обеспечивал. Чтобы кто-то, а не ты, в 3 часа утра летом вставал корову доить (черт их знает, этих рогатых, почему им именно в этом время приспичивает и почему они хотя бы до шести подождать не могут).

Кристофер растолковывает:.... Эльфы являются наиболее продвинутой частью (эээ, как сказать то - человечества? ну , вы поняли). Ибо их конечная цель, к чему они стремятся - искусство, а у людей - власть, именно к ней они стремятся, делая ставку на машины..

Заявлять за все человечество - это сильно, конечно. Почему бы вместо этого для начала не заявить за себя лично? Я, мол, стремлюсь к власти. Ах, нет? Таки ты лично не стремишься? Тогда какого, прости, ты за всех людей выступаешь и приписываешь им то, чего нет у тебя? Ты, что ли, из другого теста сделан? Али все люди, а ты один ельф?