Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5065050 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1500 : Апрель 14, 2017, 19:00:55 »
Меня изящно обозвали дерьмом
Ты сама о себе так говорила *развожу руками* :rolleyes:
И вообще в таких случаях я сравниваю объект с пенопластом: его чем глубже толкаешь, тем сильнее он всплывает.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1501 : Апрель 14, 2017, 19:01:20 »
О! Ещё один возникающий у меня давно и систематически вопрос: почему Гендальф сразу не понял, что это за колечко, если все остальные были ясно где? Майяр он или где, в конце то концов. Или пребывание в человеческом облике сильно влияет на умственные и магические качества? Нет, мне правда интересно.
Ну, мы вот тут все тоже дружно пребываем в человеческом облике. Однако же только ленивый не спросил: какого балрога Гендальф делал все эти годы??? И для чего тут магические качества? В Кольцо вцепиться надо было сразу! Просто для спокойствия души. Оно - значит оно, а нет - ну и слава Эру!

Давайте рассмотрим ситуацию в деталях. Гендальфа послали в Средиземье, чтобы он боролся с Сауроном. Гендальфу известно, что у Саурона было изъято, а потом потеряно Кольцо Власти, без которого Саурон не может (якобы) набрать полную силу. По крайней мере, сам Гендальф в этом убеждён, и неважно, насколько это соответствует истине. И вдруг в пределах досягаемости Гендальфа оказывается найденное при странных обстоятельствах кольцо - явно волшебное. Слушайте, тут вообще не должно быть никаких вариантов! Он должен был всенепременно заняться этим Кольцом, забросив все прочие дела.
А он потом репу чешет 80 лет!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1502 : Апрель 14, 2017, 19:04:51 »
А он потом репу чешет 80 лет!

Ты видела, я еще выложила кусок про Арагорна, тоже из нашего. Где про обрывки первоначальных замыслов было. Вот то-то и оно. И в карманах по дыре, и дерусь я во дворе, и поэтому я должен позабыть о снегире.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1503 : Апрель 14, 2017, 19:05:49 »
Выражение "Прикинуться веником" никогда не будет прежним!!!
Неужели Тинголовой башкой пол подметали?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1504 : Апрель 14, 2017, 19:09:24 »
Еще из нашего золотого фонда
Эо, ржу аки конь! Тут секретов нет, это мы с Кроки,  и легко угадать, кто где есть. Про Арагорна-пони и про то, что раненого Фроду буераками таскают это Кроки , а про коломенскую версту и лоцмана - я.

Это уже когда мы ушли с СМ, до того таких вещей мы себе позволить не могли.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1505 : Апрель 14, 2017, 19:12:20 »

Серен, ну это такие особенности натуры. Кто-то оптимист, и никогда не тонет, вроде нашей Люды, а кто-то нытик, который везде найдет негатив и залезет в него по уши. Как Фродо например (один из аватаров Профессора)
Эо, да понимаешь, тут даже не в оптимизме дело. Я вот более пессимист, хотя считаю, что это потому, что я - реалист :D . Но такой вот фиксации - ах, еще один год, боже, боже, оно все ближе, мы все, все там будем, и весь мир - смерть, куда от ни беги (вон, как в легенде Аданели - там прям народ идею фикс какую то имел).

Да и вон, автор и пытался вытянуть себя за уши - самовнушал, что это такой дар Эру, что просто офигеть какой.. Но как то у него не получалось..  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1506 : Апрель 14, 2017, 19:17:16 »
Эо, ржу аки конь! Тут секретов нет, это мы с Кроки, и легко угадать, кто где есть. Про Арагорна-пони и про то, что раненого Фроду буераками таскают это Кроки , а про коломенскую версту и лоцмана - я.

Я не сомневалась, что вы узнаете свои реплики ;)  для того и выложила.
Это уже когда мы ушли с СМ, до того таких вещей мы себе позволить не могли
Конечно, это писано у нас, я даже помню точно - 24 сентября 2015 года. Вскоре после моего первого торжественного возвращения.
Да и вон, автор и пытался вытянуть себя за уши - самовнушал, что это такой дар Эру, что просто офигеть какой.. Но как то у него не получалось.
Да у него много чего не получилось.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1507 : Апрель 14, 2017, 19:19:26 »
И сие придумал шибко сведущий в ботанике филолог.
И еще в биологии и генетике

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1508 : Апрель 14, 2017, 19:19:36 »
Да чо уж там год! Вот как в апреле прочел Фроде лекцию о том, какое страшное Кольцо, так тут же Фроду надо было в Ривенделл выпинывать.

О, вот про этот момент я ещё на СМ выступала! Гендальф прямым текстом говорит, что надо поторапливаться, а Фродо потом ещё телится 5 месяцев! Это нормально, нет? Гендальф приводит довольно веские аргументы - а Фроде с речками-берёзками расстаться жалко! Это при том, что он ещё не знает, что его в Мордор погонят, его задача на нынешний день - кольцо в Ривенделл отнести.
И вообще все бегут-бегут уже в следующую главу, а я, бедная, хучу черновиков читаю, а потом придется ведь еще и писать.

Щас бум порядок наводить!

Граждане, не участвовавшие с нами раньше в обсуждениях! Строго соблюдаем дисциплину и порядок, по тексту не скачем! Объявлено, что глава 1 - значит, соответствуем.  

Правда, я сама машинально проскочила, отвечая Кроки, но больше не буду. Не будьте и вы!
Поверьте, 3 дня - совершенно немного для обсуждения главы, как бы вас ни съедало нетерпение.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1509 : Апрель 14, 2017, 19:23:16 »
Выражение "Прикинуться веником" никогда не будет прежним!!!
Неужели Тинголовой башкой пол подметали?
Круче!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1510 : Апрель 14, 2017, 19:25:37 »
И еще в биологии и генетике
Ну, в этом знании его никто не уличал, а вот про то, что он офигеть как знал ботанику, нам объявили публично, и кое-кто тащится с этого, как удав по пачке с дустом.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1511 : Апрель 14, 2017, 19:27:20 »
Круче!
Тинголовой отрубленной башкой? :scare2:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1512 : Апрель 14, 2017, 19:38:32 »
За приготовлением ужина начну я освещать черновики, а то много их зело.

Для начала предлагаем вашему вниманию выдержки из писем Профессора, датированные концом 1937 - началом 1938 гг.

018 Из письма к Стэнли Анвину 23 октября 1937

В свою очередь, благодарю вас за обнадеживающее письмо. На днях начну работать над новой книгой и при первой же возможности представлю ее на суд вашего сына.

[в предыдущей переписке "Анвин также упомянул о том, что его собственный одиннадцатилетний сын Рейнер, некогда отрецензировавший рукопись «Хоббита», порекомендовав ее для публикации, как раз перечитывает книгу в уже изданном виде."]

019 Из письма к Стэнли Анвину 16 декабря 1937

Понятно, что, совершенно вне зависимости от этого, требуется продолжение к «Хоббиту» — «вторая серия», так сказать. Обещаю хорошенько над этим поразмыслить. Но я уверен, вы мне посочувствуете, если я скажу, что создание тщательно проработанной и последовательной мифологии (и двух языков в придачу) поглощает человека почти целиком, и в сердце моем царят Сильмарили. Так что Бог весть, что из этого выйдет. Мистер Бэггинс возник как комическая сказочка в среде традиционных и несообразных гномов из волшебных сказок братьев Гримм и помимо своей воли оказался затянут на самый краешек этого мира — так, что даже Саурон Ужасный выглянул из-за грани. А на что еще способны хоббиты? Они могут быть комичны, да только комизм этот — обывательский, разве что изобразить его на фоне чего-то более фундаментального. Однако самое интересное, что касается драконов и орков (как мне кажется), приключилось задолго до хоббитов. Как насчет нового (пусть и сходного) сюжета? Как думаете, а не сделать ли героя из Тома Бомбадила, духа (исчезающей) оксфордской и беркширской провинций? Или, как я сильно подозреваю, он всецело увековечен в приложенных стихах? И все же этот образ я могу и разработать.

020 Из письма к К Ч. А. Ферту, «Аллен энд Анвин» 19 декабря 1937

Я написал первую главу новой истории про хоббитов — «Долгожданные гости»

021 Из письма в «Аллен энд Анвин» 1 февраля 1938

Не спросите ли вы у мистера Анвина, не согласился бы его сын, критик, заслуживающий всяческого доверия, прочесть первую главу продолжения к «Хоббиту»? Я ее отпечатал на машинке. Я в нее не очень-то верю, но, если он сочтет начало многообещающим, я бы присовокупил к нему ту историю, что у меня намечается.

022 Из письма к К Ч. А. Ферту, «Аллен энд Анвин» 4 февраля 1938

К сему прилагается экземпляр первой главы, «Долгожданные гости», для возможного продолжения к «Хоббиту»…

023 из письма к К Ч. А. Ферту, «Аллен энд Анвин» 17 февраля 1938

Говорят, труден только первый шаг. Вот уж не думаю. Кажется, «первые главы» я могу писать до бесконечности. И ведь сколько их уже понаписал! А продолжение к «Хоббиту» все на том же месте, и что делать дальше, я представляю себе крайне слабо. Поскольку ни на какое продолжение я не рассчитывал, боюсь, что все мои любимые «мотивы» и всех моих любимых персонажей я растратил на первого «Хоббита».

024 Из письма к Стэнли Анвину 18 февраля 1938

(11 февраля Анвин сообщил, что его сын Рейнер «пришел в восторг от первой главы» новой книги.)

Уважаемый мистер Анвин!

Я бесконечно благодарен вашему сыну Рейнеру; он очень меня обнадежил. Однако для меня писать первые главы проще простого, а вот сейчас работа заглохла. К сожалению, времени у меня очень мало, тем более что рождественские каникулы выдались просто кошмарные. Я так много растратил на первого «Хоббита» (при том, что никакого продолжения не предполагалось), что трудно отыскать в этом мире хоть что-нибудь новенькое.

026 Из письма к Стэнли Анвину 4 марта 1938

Продолжение к «Хоббиту» уже продвинулось до конца третьей главы. Но истории имеют обыкновение выходить из-под контроля — вот и эта приняла непредвиденный оборот. Мистер Льюис и мой младший сын глотают ее кусками, как своего рода сериал. Не знаю, удобно ли беспокоить вашего сына, хотя я был бы рад узнать его мнение. В любом случае, если он не прочь читать «выпусками», так добро пожаловать. Моему Кристоферу и мистеру Льюису рукопись так понравилась, что они говорят, получается еще лучше «Хоббита», но Рейнеру с ними соглашаться не обязательно!

А вот с чего начинался ВК:

Это первая страничка самого первого варианта первой главы.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1513 : Апрель 14, 2017, 19:42:48 »
Поверьте, 3 дня - совершенно немного для обсуждения главы, как бы вас ни съедало нетерпение.
Ой, да. А я никак сосредоточиться не могу, как назло.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1514 : Апрель 14, 2017, 19:46:54 »
Это первая страничка самого первого варианта первой главы.

Красиво Профессор писал. :)
И как он мучился неуверенностью, я, мол ничего интересного не напишу, да все я уже растратил. Знал бы он, какая слава его ждет в веках.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1515 : Апрель 14, 2017, 19:49:57 »
Красиво Профессор писал. :)

Это исключение. Тут Профессор старался. Потому что Кристофер в других местах приводит другие рукописные образцы - так я вообще не понимаю, как он там хоть что-то умудрялся разобрать. Вообще нечитаемо.

И как он мучился неуверенностью, я, мол ничего интересного не напишу, да все я уже растратил. Знал бы он, какая слава его ждет в веках.
Прочтя этот момент в его письме, я была офигеть как удивлена: ведь Сильм уже существовал, и основные его персонажи тоже - а Профессор пишет, что всё-де в Хоббите осталось.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1516 : Апрель 14, 2017, 19:57:13 »
И вот какой вопрос я имею, но не видно ответа на него: ведь совершенно же очевидно, что Профессор начинал писать именно что продолжение "Хоббита", "Хоббита-2", сказку для детей младшего и среднего школьного возраста. Никаких мифов-эпосов он ни разу в виду не имел и не планировал. Никаких "истинных королей", потомков Лютиэн и всего остального. Все это он подвязывал в процессе.

Так мне хочется знать: а первоначальный-то замысел каков был? Что Профессор хотел написать изначально?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1517 : Апрель 14, 2017, 20:06:30 »
Так мне хочется знать: а первоначальный-то замысел каков был? Что Профессор хотел написать изначально?

Да кто ж это теперь узнает? Но он стал скрещивать бульдога с носорогом, и вышло что вышло.

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #1518 : Апрель 14, 2017, 20:16:03 »
И вот какой вопрос я имею, но не видно ответа на него: ведь совершенно же очевидно, что Профессор начинал писать именно что продолжение "Хоббита", "Хоббита-2", сказку для детей младшего и среднего школьного возраста. Никаких мифов-эпосов он ни разу в виду не имел и не планировал. Никаких "истинных королей", потомков Лютиэн и всего остального. Все это он подвязывал в процессе.

Дык Хоббит-2, сам же говорит  :D а в итоге смешал Хоббита с Сильмом? И получилось... Ну, что получилось то и получилось. От главы к главе действительно меняется и тон, и смысл, да вообще все меняется.  
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1519 : Апрель 14, 2017, 20:26:10 »
Дык Хоббит-2, сам же говорит  :D а в итоге смешал Хоббита с Сильмом? И получилось... Ну, что получилось то и получилось. От главы к главе действительно меняется и тон, и смысл, да вообще все меняется.
Угу, в результате начало не пришей к финалу. Начало отдельно, финал отдельно. Вернее, не прям финал, а как из Мории вышли. В этом районе количество переходит в качество и повествование начинается всерьез.

Да, это я как раз понимаю, что по ходу дела вдруг начало вырисовываться совсем другое, гораздо более серьезное и т.д. Вот понимаю прекрасно, прям как никто другой. Но в таком случае надобно, видя, какая пляска пошла, вернуться и начало переписать с учетом открывшихся обстоятельств. Ничего не поделаешь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1520 : Апрель 14, 2017, 20:28:13 »
Еще вопрос: Бильбо привозят игрушки и прочие изделия аж из Дейла, ну и из Одинокой Горы, надо полагать. Но это же черт-те где через пол-континента. При этом известно, что гномы вполне живут себе в тех же Синих Горах, которые гораздо, гораздо ближе.

Спрашивается: почему Бильбо не заказал все эти диковины там? А вместо этого тратился на доставку вон аж откуда.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1521 : Апрель 14, 2017, 20:30:15 »
так я вообще не понимаю, как он там хоть что-то умудрялся разобрать. Вообще нечитаемо.
А ещё, помните, Вы упоминали, Кристофер писал, что некоторые варианты писаны карандашом, а потом на этой же бумаге другой текст, уже чернилами, и он этот карандашный текст разбирал!!!
Прочтя этот момент в его письме, я была офигеть как удивлена: ведь Сильм уже существовал, и основные его персонажи тоже - а Профессор пишет, что всё-де в Хоббите осталось.
Вот уж действительно! Сильм у него как будто нелюбимый ребёнок в семье - никому до него дела нет. Так и тут - лежит такая вещь, так допили её и издавай! Нет, возится со всякими хоббитами. Это потом ВК повзрослел, а сперва вон 11-летнему ребёнку предлагает для оценки, значит, такой уровень и планировался.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1522 : Апрель 14, 2017, 20:31:57 »
А нигде нету? Ну, хотя бы плана, чернового наброска?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1523 : Апрель 14, 2017, 20:37:00 »
Но в таком случае надобно, видя, какая пляска пошла, вернуться и начало переписать с учетом открывшихся обстоятельств. Ничего не поделаешь.
Так и в Хоббите та же самая песня. Сперва говорящий кошелёк, скачущие по деревьям придурошные эльфы и "15 птиц сидели на деревьях". А потом внезапно голова гоблина, прибитая к воротам, связанный в подземелье Торин и конфликт у Горы.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1524 : Апрель 14, 2017, 20:37:44 »
Но в таком случае надобно, видя, какая пляска пошла, вернуться и начало переписать с учетом открывшихся обстоятельств. Ничего не поделаешь.

Вот он и переписывал. И Бильбо постарел на 41 год, и Голлума искали спустя 60 лет, и на Заветерь Арагорн пошел.
Но это "сказочно-мифологическое" начало с Бомбадилом меня убивает.
Спрашивается: почему Бильбо не заказал все эти диковины там? А вместо этого тратился на доставку вон аж откуда.

Потому что в Синих Горах он никого не знал. А этих знал.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1525 : Апрель 14, 2017, 20:41:30 »
Вот уж действительно! Сильм у него как будто нелюбимый ребёнок в семье - никому до него дела нет. Так и тут - лежит такая вещь, так допили её и издавай!
Так Профессор неоднократно пытался пропихнуть, ткскть, Сильм в издание. И вот во времена сразу после издания Хоббита, когда на волне успеха у него издатели поинтересовались, нет ли у него еще чего-нибудь такого. И после, когда уже ВК к выходу готовился. Но таки нет, не взяли.
При этом Профессор был готов вот этот Сильм когда 30-х уже и в печать пустить?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1526 : Апрель 14, 2017, 20:42:02 »
А нигде нету? Ну, хотя бы плана, чернового наброска?
Вообще никаких следов.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1527 : Апрель 14, 2017, 20:43:07 »
Так и в Хоббите та же самая песня. Сперва говорящий кошелёк, скачущие по деревьям придурошные эльфы и "15 птиц сидели на деревьях". А потом внезапно голова гоблина, прибитая к воротам, связанный в подземелье Торин и конфликт у Горы.
Ну да. там и там четко и ясно граница проходит по Туманным Горам: к западу от них несерьезная сказка для детишек, как горы перешли - начинает закручиваться.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1528 : Апрель 14, 2017, 20:46:08 »
Вот он и переписывал. И Бильбо постарел на 41 год, и Голлума искали спустя 60 лет, и на Заветерь Арагорн пошел.
Так это не переписывание. Это просто другие даты поставил. Ни события, ни персонажи не стали другими.
Но это "сказочно-мифологическое" начало с Бомбадилом меня убивает.
Даже представить себе не могу, какого героя Профессор сделал бы из Бомбадила.
И слава богу.
Потому что в Синих Горах он никого не знал. А этих знал.
Пфффф! Вы в магазине тоже продавцов знать не знаете, а они Вас. Товар-деньги-товар, при чем тут личное знакомство?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1529 : Апрель 14, 2017, 20:54:53 »
Ни события, ни персонажи не стали другими.
Как же? Арагорн был хоббитом с деревянной ногой.
Вы в магазине тоже продавцов знать не знаете, а они Вас.
Я имела в виду, что он не знал даже к кому там обратиться. Или хотел поддержать своего производителя.