Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5068569 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1590 : Апрель 15, 2017, 19:10:32 »
Мало времени прошло для укрупнения вида путем естественного отбора :lol:
Хоббиты только в Шире живут уже полторы тысячи лет!!

А для иллюстрации скорости изменения человеков в размерах в зависимости от питания вспомним акселерацию: за пять поколений жители развитых стран Европы в среднем  увеличились в росте на 8-12 см.

И данные раскопологов: "везде, абсолютно везде, без исключений оказывалось, что как только люди, ведшие образ жизни этих самых охотников позднего палеолита, чья диета была по большей части белковой, переходили к с/х образу жизни, то есть, к диете преимущественно углеводной, уже в первом же поколении наблюдалось уменьшение роста, в дальнейшем уменьшение было около 10% итого (в частности, для одной популяции на территории нынешних США переход от охоты, рыболовства и собирательства к смешанному типу хозяйства с выращиваем кукурузы тут же вызвал уменьшение в росте на 4 см у женщин и 2 см у мужчин в первом же поколении)" (с, я, когда-то делала выжимку из работ).

Так что меньше десятка поколений всего-то надобно для заметных изменений в ту или другую сторону. А только за время жизни в Шире у хоббитов тех поколений сменилось уже не меньше 50.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1591 : Апрель 15, 2017, 19:13:49 »
Я ведь к чему это все в свое время написала. Потому что меня очень заинтересовал вопрос, как такие маленькие и слабенькие хоббиты живут посреди материка в окружении других народов на прекрасной земле - и их никто не трогает? Да их бы вытеснили в два счета. И не говорите, что их якобы охраняют следопыты. Во-первых те полтора следопыта реальной силы не представляют, а во-вторых, кто эти хоббиты, дабы следопыты их веками охраняли?
Привожу свой текст полностью.
Может быть я пишу наивно, как Юля (хоть я и сама Юля), так возразите :)  Давайте найдем истину сообща, для того мы и сошлись.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1592 : Апрель 15, 2017, 19:14:15 »
Они хоть и малявки, но в огне не горят и в воде не тонут (только фродины родители, да и мне, если честно, эта версия про утонувших родителей казалась притянутой за уши)
Блин, речь о банальной физической силе, а не о том, где там кто не тонет.
Полтора человека - я и мама.
Вот именно. Даже не Вы одна. И хлеб, молоко, мясо, и прочие продукты для своего стола не производите. А теперь представьте, сколько сил бы уходило на производство всей надобной вам еды. А ведь еще как минимум одеться надо во что-то, потому что без одежды в нашем климате, блин, холодно.
Действительно. Для этого тысячелетия нужны, а тут прошло только 1500 лет.
Упрямые факты свидетельствуют об обратном. См. выше примеры.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1593 : Апрель 15, 2017, 19:22:21 »
Следом по тексту идет еще мое любимое из Медвежьего. Пусть ни к месту, но пусть будет
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1594 : Апрель 15, 2017, 19:43:23 »
Ну где же Медведь, который на нашей стороне? пусть скажет свое веское мнение.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1595 : Апрель 15, 2017, 19:49:28 »
Мало времени прошло для укрупнения вида путем естественного отбора :lol:
Нету там укрупнения вида! Наоборот! Вон, в Предисловии: раньше были больше 4 футов, прародитель Туков аж 4,5, а теперь в основном от 3 до 4. То есть мельчают хоббиты, ещё больше мельчают, хоть и жрать любят.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1596 : Апрель 15, 2017, 19:51:32 »
А вот и Медведь :rolleyes:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1597 : Апрель 15, 2017, 19:54:39 »
Я заметила, что движуха в тредах происходит всегда весной. Некогда еще хтонический тред разделился в это же время, потом мы с СМ ушли и сделали переворот в старом треде. И только 2016 год стал исключением, хоть я и тогда ждала перемен. Но все-таки тенденция верна. И если наша первая весна была у нас на двоих с Кроки, то следующая уже на троих, а теперь и вовсе на пятерых. Растем и ширимся, граждане.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1598 : Апрель 15, 2017, 19:59:32 »
И в самом деле, КАК такие малявки обрабатывали землю ручным трудом?! Как?! Ведь в реальном мире всякие пигмеи и прочие низкорослые народы не занимаются с/х, а ведут жизнь охотников-собирателей.

Так пигмеи всё-таки повыше ростом! А этот метр с кепкой?! Ну, представьте его с лопатой! Черенок, допустим, укоротить можно, а штык? Опять же - короткий черенок уменьшает длину рычага, то есть для вскапывания придётся применить ещё бОльшую силу, особенно если земля твёрдая. Много накопает пятилетнее дитятко?
А дрова рубить? А деревья пилить? Дома вон строили - брёвна-кирпичи-доски кто носил-подавал-укладывал? А бревно на доски ещё распилить надо. Пусть дома у них меньше наших, но не игрушечные же!
Тот же кузнец - когда работа мелкая и молоток маленький - ещё ладно, а когда молот потяжелее нужен? На мельнице мешки с мукой кто таскает? Или у них мешочки по 5 кг каждый?

Куда не плюнь - получается, что с работой у них дело плохо.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1599 : Апрель 15, 2017, 20:00:06 »
А для иллюстрации скорости изменения человеков в размерах в зависимости от питания вспомним акселерацию: за пять поколений жители развитых стран Европы в среднем  увеличились в росте на 8-12 см.

Ну, это да.. Даже вот такой бытовой факт.

Будучи в Греции, познакомилась с одной дамой, гуляли мы по старому городу и нашли маленький обувной с хорошей обувью. Она попросила помочь ей туфли для дочери купить (в смысле английского языка). Зашли, спрашиваем размер. Дама с кучей оговорок: "Я конечно понимаю, это редкость и наверное  у вас и не бывает, но мне нужны вон те босоножки 41 размера". Продавщица (это в стране невысоких в общем греков), ничуть не удивившись: "А последние года три я заказываю у поставщиков вплоть до 42. Мо клиентки, мамы, с размером 37-38-39 приводят дочерей подростков выше их и с размерами 40-42". То есть явное укрупнение народа за последнее время. Да и мне кажется, 30 лет назад, когда я школу заканчивала, такого количества высоченных девушек как сейчас, не было. А сейчас 1.70 - сплошь и рядом..

А в нормальных единицах у нас хоббицы сколько 120-130? Офигеть! 128 это средний рост первоклассника. Точно помню, первая форма у моих была этого размера. Конечно, про тяжести поднять или в кузнице работать - о чем тут речь? 5-литровую бутыль с водой еле тащили..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1600 : Апрель 15, 2017, 20:09:00 »
Нету там укрупнения вида! Наоборот! Вон, в Предисловии: раньше были больше 4 футов, прародитель Туков аж 4,5, а теперь в основном от 3 до 4. То есть мельчают хоббиты, ещё больше мельчают, хоть и жрать любят.
Я знаю. Так а они должны не только не мельчать, но наоборот, увеличиваться в размерах.

Только один натянуй тут можно придумать: Пролог писан не самими хоббитами, а людьми. Это все люди наврали.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1601 : Апрель 15, 2017, 20:14:41 »
Дома вон строили - брёвна-кирпичи-доски кто носил-подавал-укладывал?
Они норы рыли.
Но дома и у них были, но вроде бы кирпичные.
Мо клиентки, мамы, с размером 37-38-39 приводят дочерей подростков выше их и с размерами 40-42". То есть явное укрупнение народа за последнее время. Да и мне кажется, 30 лет назад, когда я школу заканчивала, такого количества высоченных девушек как сейчас, не было. А сейчас 1.70 - сплошь и рядом..
Может быть, раньше каблуки так часто не носили? ;)
Во мне 166 и размер ноги у меня 37-38, смотря от фабрики. И как мне приятно по сравнению с теми у кого нога 40-41 :rolleyes:  Потому что это не туфли, а лодки.

И при этом они еще и благоденствуют в окружении таких земель. Вот как?

Вечер за моим окном сначала был голубым, потом синим, потом глубоким синим. А теперь стал блестяще черным, как баклажан или черный черри.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1602 : Апрель 15, 2017, 20:17:18 »
Ну где же Медведь, который на нашей стороне? пусть скажет свое веское мнение.
Медведь пришёл, прочитал, офигел. Хотя вроде уже читано ранее, но как-то подзабылось.
С другой стороны - Эриадор вообще какой-то пустынный край. Сравнить вон с Белериандом - там чуть не друг у друга на голове сидели по здешним-то меркам. А тут плотность населения - половина хоббичьей ноги на квадратный километр. Что очень и очень странно! Край тысячу лет не знал войны! За это время даже если население сократилось в сотни раз, даже в тысячи, должно увеличиться. Однако, даже про хоббитов сказано, что раньше их было много, а теперь количество их уменьшилось. Ёлки йаванины, да почему?!
Странные дела происходят на просторах Эриадора!
Конечно, можно допустить, что население там таки есть, только живёт не крупными поселениями, а небольшими хуторами и фермами, как жили в Америке во времена освоения Дикого Запада. Там, правда, и городки сразу строили, но, быть может, городки теснятся ближе к Рохану, а восточнее  - отдельные фермерские поселения. Тогда понятно, почему хоббитов не выселили - не фермеры же с вилами будут это делать! Да в Эриадоре и без Шира земли хватает. Но малая плотность населения удивляет.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1603 : Апрель 15, 2017, 20:18:30 »
А дрова рубить? А деревья пилить? Дома вон строили - брёвна-кирпичи-доски кто носил-подавал-укладывал? А бревно на доски ещё распилить надо. Пусть дома у них меньше наших, но не игрушечные же!

Да не имеет значения, какие там у них дома и какие камины (большие в них дрова лезут или маленькие). Дерево как материал не становится мягче от того, что его пилят на маленькие полешки и доски, а не на большие, и усилия  для распиливания на мелкие поленья потребны точно такие же, как и для распиливания на большие. Я уж не говорю о том, что деревья в Шире не карликовые, а такие же, как во всем остальном Средиземье, и чтобы их свалить (а потом уже разделывать на поленья и доски), сила нужна точно такая же, как во всем остальном Средиземье. Неважно, пойдет ли это дерево на мебель для больших домов или для маленьких.
Ну и как?

Да чо там, хреново получается.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1604 : Апрель 15, 2017, 20:23:28 »
Медведь пришёл, прочитал, офигел.

Отчего офигел-то?
Но малая плотность населения удивляет.

Помнишь, я даже придумала версию, что хоббиты были людоедами и это из-за них Эриадор обезлюдел и не заселился? И еще картинку притаранила.
Профессор за всю жизнь палец о палец не ударил, вот и представления о мире у него соответствующие. (Прямо вспомнилась песенка Красной Шапочки о необитаемом острове и мальчике, который "никогда и ничего не сделал в жизни сам")

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1605 : Апрель 15, 2017, 20:23:46 »
А в нормальных единицах у нас хоббицы сколько 120-130? Офигеть! 128 это средний рост первоклассника. Точно помню, первая форма у моих была этого размера. Конечно, про тяжести поднять или в кузнице работать - о чем тут речь? 5-литровую бутыль с водой еле тащили..
Так фигушки!! Пиппин говорит о себе (это уже после принятия волшебной энтской водички, отчего он вырос сантиметров на 10), что он четырех футов ростом и больше не вырастет. Это еле-еле 122 см - и это Пиппин считается потом среди хоббитов высоким. До энтского водопоя он был всего-то 112 см.

Тот самый ужасно высокий Бандобрас Тук был аж целых 135 см!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1606 : Апрель 15, 2017, 20:23:59 »
Ещё меньше! Сказано: от 3 до 4 футов. Фут - 30,5 см. Так что 120 - это потолок. Ну, 122, если въедливо. А есть и 91,5! Это же вообще дитя пятилетнее!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1607 : Апрель 15, 2017, 20:27:18 »
Они норы рыли.
И чо? А полы в норах земляные, что ли, были? А мебели в норах не было совсем? А всякие сараи и прочие надворные постройки из чего были?

И часть хоббитов жила в самых обыкновенных домах, хотя бы потому, что не везде местность годилась для рытья.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1608 : Апрель 15, 2017, 20:31:02 »
Продолжаю кину смотреть.

Что интересного..

Кристофер говорит, что , со слов Профессора, ему (Толкину) "Хоббит" то как раз был и не особо интересен. Мы были неправы, полагая, что Сильм у Толкина как нелюбимое дитя)))). К моменту выхода Хоббита (по словам Кристофера)были уже полностью закончены "Лосты" (не путаю? те, которые сказочные такие, где падение Гондолина?) и версия Сильма 1930 года. И Профессор переживал, что, мол о событиях Сильма в Хоббите только вскользь упомянуто. И Сильм Кристофер назвал самым главным Профессорским трудом, главным в профессорской мифлогии. Не Хббт и не ВК.

В связи с этим - Сильм 1930 - это канон? Или как?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1609 : Апрель 15, 2017, 20:33:22 »

Тот, где Берен мышей ловил? Или это было не в Сильме?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1610 : Апрель 15, 2017, 20:34:27 »
Ещё меньше! Сказано: от 3 до 4 футов. Фут - 30,5 см. Так что 120 - это потолок. Ну, 122, если въедливо. А есть и 91,5! Это же вообще дитя пятилетнее!
Да что ты!! даже ж не пятилетнее!! Точно помню - детское автокресло имело ограничения: возраст до 3-х лет или рост 98! 98 - это средний ребенок 3-х лет!! У меня мои ребята стандартные в этом плане и я хорошо помню. 86 - средний 1 год, 92 - средние 2 года, 98 - средние 3 года. 122 это 6 лет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1611 : Апрель 15, 2017, 20:38:44 »
С другой стороны - Эриадор вообще какой-то пустынный край. Сравнить вон с Белериандом - там чуть не друг у друга на голове сидели по здешним-то меркам. А тут плотность населения - половина хоббичьей ноги на квадратный километр. Что очень и очень странно! Край тысячу лет не знал войны! За это время даже если население сократилось в сотни раз, даже в тысячи, должно увеличиться. Однако, даже про хоббитов сказано, что раньше их было много, а теперь количество их уменьшилось. Ёлки йаванины, да почему?!
Странные дела происходят на просторах Эриадора!
Конечно, можно допустить, что население там таки есть, только живёт не крупными поселениями, а небольшими хуторами и фермами, как жили в Америке во времена освоения Дикого Запада. Там, правда, и городки сразу строили, но, быть может, городки теснятся ближе к Рохану, а восточнее  - отдельные фермерские поселения. Тогда понятно, почему хоббитов не выселили - не фермеры же с вилами будут это делать! Да в Эриадоре и без Шира земли хватает. Но малая плотность населения удивляет.
Мы тогда еще на СМ с Туком попрепирались на эту тему, а я и сейчас добавлю, потому что на примере Шира видно, что местность вокруг не могла быть необитаемой. Если Бильбо привозят всякие штуки аж из Дейла, ясен пень, не сами они там догадались. Значит, Бильбо все это там заказал. Значит, существовало более-менее регулярное сообщение между Эриадором и окрестностями Дейла. А зачем бы оно существовало, если Эриадор был такой весь пустынный?! Если бы в Эриадоре не было населения, причем платежеспособного населения, из окрестностей Дейла и Горы никто бы в Эриадор не совался, ибо а нафига? За каким дьяволом таскаться за пол-континента? Чтобы что-то продать в Шире? Потребности территории размером в половину Саратовской области спокойно удовлетворят гномы Синих Гор, которые живут гораздо ближе.

Далее: хоббиты пьют чай и кофе. Где берут? То и другое возят откуда-то с юга. Но ради потребностей одной такой небольшой территории никто не будет таскаться еще больше, чем за пол-континента. Более того, там, где-то далеко на юге, никто и не узнает, что где-то далеко на ненаселенном Севере есть маленькая обитаемая территория, жителям которой, возможно, желательны чай и кофе.

Эриадор не может быть ненаселенным, хоть убейся!!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1612 : Апрель 15, 2017, 20:42:05 »
Кристофер говорит, что , со слов Профессора, ему (Толкину) "Хоббит" то как раз был и не особо интересен. Мы были неправы, полагая, что Сильм у Толкина как нелюбимое дитя)))).
Мы (в смысле, хан) как раз так не думали: иначе Профессор не писал бы его всю жизнь и не предпринимал бы попыток его издать.

К моменту выхода Хоббита (по словам Кристофера)были уже полностью закончены "Лосты" (не путаю? те, которые сказочные такие, где падение Гондолина?)
Они, да. Те самые.

В связи с Сильмом все канон. Потому что окончательного авторского варианта не существует. Мы не знаем, на чем в итоге остановился бы автор, что бы включил, а что выкинул. Поэтому все канон.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1613 : Апрель 15, 2017, 20:48:31 »
Да и мне кажется, 30 лет назад, когда я школу заканчивала, такого количества высоченных девушек как сейчас, не было. А сейчас 1.70 - сплошь и рядом..

Да нет, акселерация началась давно. Вон, к нас в архиве лежат объявы к Московской Олимпиаде 1980 года. В отряды обслуживания гостей (те же стройотряды, только в городе и специфика: переводчики, хостесс, официанты) приглашаются студенты, девушки не меньше 170, парни не меньше 180 см, обязательно знание любого иностранного языка.
А еще выписка из заказа на пошив белья для армии за 1939 год. Там как раз указано, что требуются большие размеры, чем в прошлом заказе.
Я разделяю теорию, что кроме простого увеличения количества животного белка в пище, в акселерации играет роль количество биологической информации.
До революции крестьянин ел растения со своего огорода, молоко и мясо от животных, которые сами паслись не дальше 5 км от жилья. Если покупал, то только соль и сахар, а это простые химические вещества. Прививки - только оспа и то не каждому. Ехать куда-то на зереботки или менять место жительства только нужда заставляла.
Вон, по войне с Японией 1906 года информация. Тогда Транссиб был в одну нитку, паровозы слабосильные, снабжение велось в основном боеприпасами. Войска в Китае перевели на "подножный корм".
Офицеры спокойно ели китайскую пищу, а солдаты не могли. Реально страдали поносами и экземами. Рфицеры возмущались, что вот, простонародье, а позволяет себе выбирать еду.
Но офицеры-то ели морскую рыбу с детства, кто побогаче - импортные фрукты, шоколад. Их организм имел ""драйвера" для изготовления необхордимых энзимов. А вот солдаты...
С развитием промышленности народ по стране стал перемещаться активнее. Появились отпуска у рабочих, путевки на море. Прививки уже всем клепали целый набор. В городах и крупных селах опять же морская рыба. Потом сандарины кавказские, дыни азиатские.
Ну народ и попер вверх благодаря большому количеству разнородных ьелков.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1614 : Апрель 15, 2017, 20:56:33 »
И чо? А полы в норах земляные, что ли, были? А мебели в норах не было совсем? А всякие сараи и прочие надворные постройки из чего были?

Кстати, нору, пригодную для жилья, тоже вырыть проблематично. Вон в "Таинственном острове" пятеро здоровых мужиков, обдумывая проблему зимовки, от этой идеи отказались.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1615 : Апрель 15, 2017, 21:01:22 »

Да не имеет значения, какие там у них дома и какие камины (большие в них дрова лезут или маленькие). Дерево как материал не становится мягче от того, что его пилят на маленькие полешки и доски, а не на большие, и усилия  для распиливания на мелкие поленья потребны точно такие же, как и для распиливания на большие. Я уж не говорю о том, что деревья в Шире не карликовые, а такие же, как во всем остальном Средиземье, и чтобы их свалить (а потом уже разделывать на поленья и доски), сила нужна точно такая же, как во всем остальном Средиземье. Неважно, пойдет ли это дерево на мебель для больших домов или для маленьких. 
Про размеры дров я вообще не говорила. Просто совсем маленький домик можно было бы строить из небольших брёвнышек, но хоббиты всё-таки не настолько крошечные, чтобы в таких хрупких постройках жить, да и стены зимой тонкие промерзают быстрее. Брёвна, доски, кирпичи - всё должно быть полноценным, а не игрушечным. И инструменты тоже - маленьким лёгким молотком крупный гвоздь в твёрдую доску не вобьёшь, да и сила удара должна быть соответствующей.
Ну и как?

А не знаю, как!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1616 : Апрель 15, 2017, 21:03:16 »
Ну народ и попер вверх благодаря большому количеству разнородных ьелков.
Никогда такой теории не видела. обычно это связывают с гибридизацией. Что мол вследствие миграций улучшился обмен генами между популяции, а следствие гетерозиса - увеличение размеров. А раньше в замкнутых обществах, где все женились друг на друге, рост уменьшался. Те же хоббиты все друг другу родственники.
Кстати, 166 см - это высоко или низко? Или все же средне?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1617 : Апрель 15, 2017, 21:05:17 »
Короче, задумывались наши хоббиты милыми няшками из сказок про эльфов с крылышками и гномов в колпаках. А потом вдруг оказались в суровой действительности. Очередная профессорская попытка скрестить бульдога и носорога.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1618 : Апрель 15, 2017, 21:09:31 »
"он был человеком меланхолического склада. Он был глубоко убежден, что наш мир, в смысле мистическом и историческом уже прошел свой золотой век." (Друг Толкина)

Интересно - и когда ж тот век был? Викторианская Англия? Эх, а необъятной Азии  и того, что за Европой, надо полагать, вообще не существует? А у них золотой век совпадал с "нашим" или как?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1619 : Апрель 15, 2017, 21:11:55 »
Кстати, 166 см - это высоко или низко? Или все же средне?
Ну, если 30 лет назад было ниже среднего, то тперь уж тем более.
Гибридизация дает взрыв наследственности, это факт. Но вот люди палеолита взяд ли искали себе жен за тысячи км. Однако ребята были нехилые: женщины в среднем 190, мужчины 200 см. Но вот обильная белковая пища была в наличии. И получали они эту пищу с больших территорий, потому что зимние и летние жилища отстояли на сотню - полторы километров.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"