Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5068582 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1560 : Апрель 15, 2017, 10:13:37 »
Если нация живёт в изоляции и не имеет возможности общаться с другими народами, она не может перенимать их достижения и вынуждена все велосипеды изобретать самостоятельно. Это, естественно, влечёт за собой техническую, социальную и, как следствие, экономическую отсталость. (Остальные, впрочем, тоже не светочи продвинутых технологий). И тыкать пальцем в этих условиях на отсталость и тупость орков - это самому не блистать разумом.
Да вообще-то в Хоббите Профессор прямо утверждал как раз обратное.

"They make no beautiful things, but they make many clever ones. They can tunnel and mine as well as any but the most skilled dwarves, when they take the trouble, though they are usually untidy and dirty. Hammers, axes, swords, daggers, pickaxes, tongs, and also instruments of torture, they make very well, or get other people to make to their design, prisoners and slaves that have to work till they die for want of air and light. It is not unlikely that they invented some of the machines that have since troubled the world, especially the ingenious devices for killing large numbers of people at once, for wheels and engines and explosions always delighted them, and also not working with their own hands more than they could help"

"Они не делают красивых вещей, но они делают множество искусных ["clever" - умный, искусный, умелый, способный. Рахманова тут взяла и написала "злодейских". Угу]. Они могут прокладывать туннели и работать в шахтах так же хорошо, как любые гномы, кроме самых умелых, когда они [орки] берут на себя труд, хотя они [туннели] обычно неопрятные и грязные. Молоты, топоры, мечи, кинжалы, кирки, щипцы, а также инструменты пыток они делают очень хорошо или заставляют других людей делать по их замыслам, пленников и рабов, которые вынуждены работать, пока они не умрут от нехватки воздуха и света. Не исключено, что они изобрели некоторые из машин, которые с тех пор беспокоили мир, особенно изобретательные устройства для убийства большого количества людей одновременно, ибо колеса и двигатели, и взрывы всегда им нравились, а также [чтобы] не работать своими собственным руками более, чем необходимо".
Все, что после слова "нравились", Рахмановой пропущено начисто, а ведь ее перевод лучший.

Несмотря на то и это, уж чего-чего, а тупости и отсталости орков тут убей бог не просматривается. Даже для того, чтобы просто интересоваться двигателями, необходимы мозги, а уж чтобы изготавливать - и подавно.

И даже если махнуть рукой и сказать, что "Хоббит" - это сказка и там даже внутри Арды половина враки (ну в самом деле, не поспоришь, та же сцена с троллями - идиотизм ведь!), но не поспоришь с тем, что у Профессора Зло несет с собой машины и технический прогресс. А эти машины кто-то должен придумывать, разрабатывать и производить. Кто же занимается всем этим на стороне Зла, как не его верные сторонники орки?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1561 : Апрель 15, 2017, 10:27:19 »
А эти машины кто-то должен придумывать, разрабатывать и производить. Кто же занимается всем этим на стороне Зла, как не его верные сторонники орки?!
Это вот эти вот зомби - которые свой души не имеют, мыслей своих не имеют  и Мелькором запрограммированы?? :o Фига ж себе у Мелькора "Матрица". Он уже давно за гранью мира, а оне по заложенной программе все изобретают да изобретают. Тогда все-таки Мелькор  - главпрограммист вся Арды. Это ж надо, так народец запрограммировать на изобретения на эпохи вперед..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1562 : Апрель 15, 2017, 13:21:35 »
Чот неделя была ух... чувствовала себя совой сплюшкой  :unsure:  :D
Вчера на дачу съездили. Ничего интересного.
Уж даже не знаю и когда успела тигров раскрасить.  :rolleyes:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1563 : Апрель 15, 2017, 13:24:34 »

Да вообще-то в Хоббите Профессор прямо утверждал как раз обратное.

Так это в Хоббите, на которого вроде как неприлично ссылаться в серьёзном разговоре. А ссылаются главным образом на то, чего в книгах нет, а есть где-то слева и справа - мол, сами думать не умеют, за них сперва Моргот думал, а потом Саурон.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1564 : Апрель 15, 2017, 13:32:41 »
Так это в Хоббите, на которого вроде как неприлично ссылаться в серьёзном разговоре.
Тем не менее, "Хоббит" такой же канон, как и все остальное. И даже больше, чем многое другое: по крайней мере, "Хоббит" законченное произведение, изданное при жизни автора.

А ссылаются главным образом на то, чего в книгах нет, а есть где-то слева и справа - мол, сами думать не умеют, за них сперва Моргот думал, а потом Саурон.
А когда Моргота уже не было на горизонте, а Саурона еще, и орки, будучи предоставлены сами себе, разбрелись и организовались в некие государственные образования - это кто за них тогда думал? Пушкин?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1565 : Апрель 15, 2017, 13:34:59 »
Вчера на дачу съездили. Ничего интересного.

А как поживает Ваше машиновождение?
Уж даже не знаю и когда успела тигров раскрасить.  :rolleyes:

Четвертый самый классный получился!  :clapping:  :clapping:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1566 : Апрель 15, 2017, 13:46:08 »
Дамы, а переведите на всеобщий..

Так вот. “ВК” написал профессор филологии, “Алису” - профессор математики, “Имя розы” - профессор семиотики, и все три книги
 а) в момент публикации произвели ошеломляюще непривычное впечатление;
б) обладают увлекательным сюжетом, но им не исчерпываются, сюжет во всех трех - лишь точка входа в идейное содержание;
в) имеют измерение, гарантирующее принципиальную доступность любому читателю: (1) “сказка” (2) “сказка” (3) “детектив”

И вот не исключено, что это связано с профессиональными навыками авторов. Профессор - не просто ученый. И не просто преподаватель. Фишка в том, что это ОДНОВРЕМЕННО ученый и преподаватель. Он открывает нечто новое через процесс научного творчества, и он умеет донести до аудитории то, что открыл.

В общем, ужасно жаль, что Джоан Роулинг не сделала академической карьеры. Она была бы мощным подкреплением в рядах профессуры
Мой голова нихт. А и была бы наоборот, я бы все равно не стала, потому что само суждение заключает в себе логическую ошибку, хоть и не формулируемую прямо: названные книги были не единственными, которые производили "ошеломляюще непривычное впечатление" в момент публикации, не единственными, которые  "обладают увлекательным сюжетом, но им не исчерпываются", и тем более не единственными, имеющими "измерение, гарантирующее принципиальную доступность любому читателю".
Поэтому выделять из общей массы книг с перечисленными свойствами отдельно три штуки и делать какие-то выводы на основании наличия у трех авторов ученой степени по меньшей мере неправомерно. А поскольку из ложной предпосылки по определению может следовать все, что угодно, дальнейшие рассуждения можно не читать - это пустая трата времени.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1567 : Апрель 15, 2017, 13:52:09 »
Кроки, я нечто продобное, про другие пути и ты пы несколько раз слышала, когда про йогов говорят и про индийские всякие эти чудеса - медитации и прочее.  Ну и что-то вокруг персон типа Блаватской, Рериха. Что мол, все их типа "чудеса"  (и лежания йогов на иголках, и выходы в иные миры разного рода оккультистов) - это результат особой внутренней духовной работы, они развивают заложенные в человеке способности, на которые человек забил, пойдя по пути технического прогресса. И что, мол, используй мы свои способности на все 100 - мы б уже уххх, до каких вершин в развитии дошли. Я в этом совсем не спец, и наверное эти мои реплики - просто каша полная, но, надеюсь, хоть что-то понятно сказала..
Конечно, понятно, потому что я тоже слышала примерно такую же болтовню и на точно эту же тему, йоги-Бла-бла-блаватская-Рерих и проч. Вокруг меня этой фигни тоже болтали хоть не ртом ешь. И тоже ничего конкретного не могли родить, когда я приставала со своими вульгарными требованиями обоснуя и объяснения этих самых "иных путей", и откуда на этих иных путях жратва на столе будет браться.
детЯм втирают домашнее задание по .... музыке. Цитирую из школького журнала.

Знать Святых земли русской (интересненько, - всех??? ;)  :o ), народные праздники Дона (а чо только Дона то? :o , жанры: тропарь, молитва, величание.. :P  :D
:bang:  :bang:  :bang:
Ну и ладно тропарь и величание. Но все остальное к музыке какое отношение имеет?!?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1568 : Апрель 15, 2017, 13:57:30 »
А когда Моргота уже не было на горизонте, а Саурона еще, и орки, будучи предоставлены сами себе, разбрелись и организовались в некие государственные образования - это кто за них тогда думал? Пушкин?
А Пушкина у них тоже не было!  :D

И что Вы меня спрашиваете? Я-то как раз всегда выступаю на тему "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!"
Даже то, что Профессор пытается показать, будто орки постоянно грызлись и ссорились друг с другом - исключено. я читала где-то, что в британской армии драки не наказываются - мол, здоровая агрессия поднимает боевой дух. Сие может быть только в сытой стране, в армии мирного времени, каковая от безделья пухнет. В боевой обстановке пестуются совсем другие качества: боевое товарищество, взаимовыручка, чувство локтя. Должны, во всяком случае, иначе много не навоюешь. Орки находятся в состоянии перманентной войны со всем миром, у них нет союзников (по определению, хотя и у Саурона, и у Моргота, и у Сарумана - есть, но это под командованием одного военачальника, а так, по жизни - нет). потому орки должны за своих, за орков, держаться крепко, иначе им просто не выжить.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1569 : Апрель 15, 2017, 14:10:11 »
И что Вы меня спрашиваете?
А я не Вас, я так, риториццки.

А что будь орки такими промеж себя грызущимися и друг друга поедом едящими, они бы представляли собой крайне малую угрозу для окружающих, это понятно и ежику в тумане.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1570 : Апрель 15, 2017, 14:27:49 »
И что Вы меня спрашиваете?
А я не Вас, я так, риториццки.

А что будь орки такими промеж себя грызущимися и друг друга поедом едящими, они бы представляли собой крайне малую угрозу для окружающих, это понятно и ежику в тумане.
Да, я читала как то статью об армии Израиля. И писали, что наши, которые туда пошли, попытались принести туда и нашу дедовщину. Так им быстро по рогам надавали, пояснив, что реальная действующая армия такие штуки не допускает. Ибо думать надо о боевой задаче, а не о том, как чморимый чморителю в спину тишком пальнет.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1571 : Апрель 15, 2017, 14:37:54 »
это понятно и ежику в тумане.
"Угу! - Угу! - УГУУУУ! - Псих!"  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1572 : Апрель 15, 2017, 15:19:48 »
"Угу! - Угу! - УГУУУУ! - Псих!"
Это был спойлер.  :D  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1573 : Апрель 15, 2017, 17:05:50 »
Это был спойлер.  :D  :D
Это был трейлер!  :pardon:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1574 : Апрель 15, 2017, 17:22:15 »
Это был трейлер!  :pardon:
Точно!!

Скоро на нашем канале:

:lol:  :lol:  :lol:

Кто угадает, тот молодец.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1575 : Апрель 15, 2017, 18:01:03 »
Кто угадает, тот молодец.

Гадаю - никак угадать не могу :чешу репу:
Неужели ежик - Финрод? Но нет, сколько ж можно.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1576 : Апрель 15, 2017, 18:12:14 »
А почему Финрод-то?  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1577 : Апрель 15, 2017, 18:31:33 »
Тингол вышел за пояс Мелиан и заблудился?

мммммм.. угу-угу-псих.. Наверное, про Берена. Встреча Берена не с Лютиэн, а с Тинголом в лесу ;)  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1578 : Апрель 15, 2017, 18:31:44 »
Неужели ежик - Финрод? Но нет, сколько ж можно.
Финрода много не бывает!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1579 : Апрель 15, 2017, 18:32:35 »
А почему Финрод-то?
ВЫ часто про него пишете. Не Тингол же.
Когда можно будет обсудить Голлума? Я хочу опять протрясти версии о его происхождении и попадания к нему Кольца.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1580 : Апрель 15, 2017, 18:34:19 »
На форуме время отстает! Только сейчас заметила. А то все не могла понять, почему пост вот-вот появился, а время стоит раньше на 15 минут. Пост 18:32, а у меня 18:45

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1581 : Апрель 15, 2017, 18:40:36 »
Тингол вышел за пояс Мелиан и заблудился?
"Тоже вариант!" (с)  :D  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1582 : Апрель 15, 2017, 18:41:38 »
ВЫ часто про него пишете.

Да мы много про кого часто пишем.
Когда можно будет обсудить Голлума? Я хочу опять протрясти версии о его происхождении и попадания к нему Кольца.
Когда в тексте до него очередь дойдет.  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1583 : Апрель 15, 2017, 18:46:58 »
А помните, я выдвигала версию о том, что хоббиты - это настоящие чудовища, которых выселили в Шир, где они уже обленились от хорошей жизни?
И почему бы им не любить земледелие? Мы же тоже любим свои огороды. Я, например, без земли стосковалась зимой. Так хочется уже посадить, но погода все мешает и мешает. Рано началось, да жестко спать. Природу не обманешь, никогда нам не жить как на Пелепонессе. :(  И даже как в Саратове.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1584 : Апрель 15, 2017, 18:50:43 »
И почему бы им не любить земледелие? Мы же тоже любим свои огороды. Я, например, без земли стосковалась зимой.
Но Вы любите дачу в свободное от работы время! И вырастет - хорошо, а не вырастет - на базаре/в магазине купите, с голоду не помрете. И работаете там чисто потому что Вам этого хочется, а не потому что надо. И фронт работ у Вас пяток грядок. Вы что, землю пашете, хлеб себе для пропитания сеете?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1585 : Апрель 15, 2017, 18:57:32 »
Ну грядок у нас, допусти, не пяток, а десяток с лишним, и еще клумбы, и еще кусты с деревьями. Зато как хорошо и приятно урожай вырастить. Особенно рвать ягоды с кустов. Самое мое пронзительное удовольствие - есть черри с куста. Мы в этом году черные посадили, и опять желтые.

Опять кто в леса, кто по дрова :crazy:
Действительно, хоббиты такие маленькие, но при этом их об дорогу не расшибешь. Действительно, без гномов не обошлось.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1586 : Апрель 15, 2017, 18:58:37 »
Но вообще Медведица, конечно, сегодня меня этим хоббитским земледелием смутила нафиг совсем.
И в самом деле, КАК такие малявки обрабатывали землю ручным трудом?! Как?! Ведь в реальном мире всякие пигмеи и прочие низкорослые народы не занимаются с/х, а ведут жизнь охотников-собирателей.

Отсюда возник следующий вопрос.

А почему хоббиты не увеличиваются в размерах? Ведь уменьшение в размерах (островная карликовость, скажем) происходит там, где имеется изолированная территория с нехваткой пищевых ресурсов. Деваться некуда, хочешь выжить - уменьшайся в размерах и меньше жри. Но хоббиты давным-давно ведут жизнь земледельцев на большой и открытой территории, и с ресурсами у них все в порядке. Ну во всяком случае, не хуже, чем у всех народов. Так почему они продолжают оставаться такими мелкими?! Хотя теперь у них обратная тенденция: преимущество в выживании у более крупных особей. И почему?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1587 : Апрель 15, 2017, 18:59:43 »
Ну грядок у нас, допусти, не пяток, а десяток с лишним, и еще клумбы, и еще кусты с деревьями.
Офигенная разница. Прям все меняет, ага.
И сколько народу у вас этот десяток с лишним грядок обрабатывает?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1588 : Апрель 15, 2017, 19:00:40 »

Так почему они продолжают оставаться такими мелкими?! Хотя теперь у них обратная тенденция: преимущество в выживании у более крупных особей. И почему?
Мало времени прошло для укрупнения вида путем естественного отбора :lol:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1589 : Апрель 15, 2017, 19:08:15 »
И в самом деле, КАК такие малявки обрабатывали землю ручным трудом?! Как?!
Они хоть и малявки, но в огне не горят и в воде не тонут (только фродины родители, да и мне, если честно, эта версия про утонувших родителей казалась притянутой за уши)
И сколько народу у вас этот десяток с лишним грядок обрабатывает?

Полтора человека - я и мама.
Мало времени прошло для укрупнения вида путем естественного отбора
Действительно. Для этого тысячелетия нужны, а тут прошло только 1500 лет.