Удручает это все. Понимая, что как ни старайся, придумывая причины, все на самом деле упирается в довольно низкую планку.
Удручает - это не то слово. Черт меня дернул пойти смотреть, что за источник. А источник - это Xander, Jesse (2021). The Real J.R.R. Tolkien: The Man Who Created Middle-Earth, в конце вики-статьи о Мейбл Толкин (на английском, естественно). Ссылка там кликабельна, и по ней в гугло-книге доступен довольно большой фрагмент. Зачем я стала его читать?!?!

Мы знали, конечно, что Профессор дофига личных обстоятельств в канон тащил (господи, всего для ДВУХ книг, одна из которых детская сказка!!), но что до ТАКОЙ степени - даже мы не догадывались. Блин, мельница в Шире списана с реальной мельницы где-то-там, мельник Сандиман списан с тамошнего мельника, фермер Маггот - с реального фермера, который как-то гонял будущего Профессора с братом, когда они в его владениях грибы промышляли, а спиленные и брошенные деревья - это спиленная старая ива на берегу мельничного пруда, а то - отсюда, а это - оттуда... Я уже тут сижу как Гекльберри Финн:
"В первый же день после ужина вдова достала толстую книгу и начала читать мне про Моисея в тростниках, а я просто разрывался от любопытства — до того хотелось узнать, чем дело кончится; как вдруг она проговорилась, что этот самый Моисей давным-давно помер, и мне сразу стало неинтересно, — плевать я хотел на покойников".
Вот и я плевать на них хотела. В смысле, что да плевать мне на личные обстоятельства какого-то человека, с которым я незнакома и никогда не познакомлюсь!! На свете восемь миллиардов людей, и у каждого какие-то воспоминания и события. И что, блин, всеми интересоваться? Нет? А почему воспоминаниями и событиями вот этой капли людского океана я должна интересоваться больше, чем другими каплями?! Только потому, что он книжку написал? Да мне вообще всегда начхать было на личности писателей. Где они жили, где учились, на ком женились (или не женились), что любили на обед, каких политических взглядов придерживались, от чего умерли... Да плевать мне!! Я не любопытна до жизненных обстоятельств совершенно посторонних мне людей! Вот есть книжка, я ее читаю - какая мне разница, какими свойствами обладал тот, кто ее написал?! Она изменится, что ли, от этого?!
А тут вместо художественного вымысла подсовывают куски реальной автобиографии!! А вместо вымышленных локаций - реальные. И я как принцесса в сказке Андерсена: так эта роза настоящая?! Фууууу... Да, фу, потому что вымысел - это вымысел, а реальность - это реальность. Мое детство тоже прошло в деревне, и я ее люблю неугасимой страстной любовью, и она навсегда запечатлена в моем сердце - но какого бы черта я стала впихивать эти пейзажи в какой-либо придуманный мной сюжет?!?! Эти пейзажи - это реальность, это реальная местность, которая находится там-то и 40 лет назад выглядела так-то. А придуманный сюжет в вымышленном мире - это вымысел, его нет, это то новое, что я создаю!! Создаю, а не копирую!! Зачем впихивать туда реальность готовым куском?! Это все равно что в свой текст впихнуть кусок из чужого. Нуачо, все вотэтоповороты давно придуманы же, и писательский стиль любого писателя не с неба ему падает, а формируется на основании прочитанного им (следовательно, написанного другими). Ну так и бери готовый кусок чужого текста, чо вымудряться-то? Ах, это плагиат? Так точное копирование целых кусков реальности в вымысел - это такой же плагиат. Да, чтобы описать или хотя бы представить себе какую-то локацию, можно гуглить фото реальных ландшафтов - но это только для создания базы данных, ткскть. А потом насмотренные конкретные леса-горы-скалы в воображении преобразуются во что-то новое, не копию увиденного. А тут, блин... А, я в детстве коленку в песочнице ободрал - и персонаж коленку ободрал. А у меня дедушка был выдумщик - ну и у персонажа будет. А я сирота - ну и персонаж сиротой будет...