Стало быть, Гэндальф выбрал Бильбо. И почему же он его выбрал?
"- Как бы ты отобрал какого-нибудь хоббита для этой цели? – сказал Гэндальф. – Я не имел времени рассортировать их всех"
Во-первых, по мелочи: Гэндальф отвечает хоббиту. Так почему он говорит "их всех", а не "вас всех"?
А во-вторых и в-главных, опять это свысока поплевывание белого господина на каких-то туземцев. Причем оно даже не со зла делается, не намеренно. А так, походя, как естественное явление, как восход солнца на востоке. Рассортировать. Как товары в лавке. По-моему, люди в обиходе своем даже домашнюю скотину все же не сортируют. В смысле, что не называют так этот процесс. Даже к домашней скотине отношение более человечное. Сортируют именно дрова там всякие и прочие неодушевленные объекты. А Гэндальф вот хоббитов сортирует. И ничего плохого в этом не видит. И хоббитам прямо в лицо говорит о сортировке. И в этом тоже ничего плохого не видит. И автор, само собой, ничего плохого не видит тоже.
"но я знал Шир очень хорошо к тому времени"
Автор регулярно забывает, что Шир - это не те три деревни, которые он видел в своем детстве. Что Шир, согласно им же написанным размерам, имеет полсотни тысяч квадратных километров. То есть, в привычных Профессору мерках, больше трети собственно Англии и четверть всего острова Великобритания. И хорошо знать такую территорию одному человеку в сеттинге, где передвигаются исключительно ногами, крайне затруднительно. А Профессор так пишет, как будто Гэндальф в одном максимум двух сельских приходах пасется.
"хоть когда я встретил Торина, я был отсутствующим более чем двадцать лет по менее приятному делу. Так, естественно думая о хоббитах, что я знал, я сказал себе: «Я хочу примесь Тука (но не слишком много, мастер Перегрин), и я хочу хорошее основание более флегматичного/тупого сорта, Бэггинса, может быть»".
Да, и я думала то же самое, когда писала перевод: Гэндальф рассуждает о них, как о породах скота. Как будто действительно свойства и черты характера исключительно наследственные (да-да, все Туки - такие непоседливые, а все Бэггинсы солидные и тупые), да еще и вдобавок эти породы между собой не смешиваются. Вот да, все Туки такие и такие - а то, что каждый Тук родился от отца-Тука и матери-не Тучки, это вообще мимо. Ах, да-да, я опять клевещу, а вот же в Бильбо как раз эти качества от отца и от матери и слились. А, простите, отец Бильбо что, продукт многих поколений инбридинга? Он сам родился - у него что, и отец был Бэггинс, и мать Бэггинс? То же и насчет Туков. Они что, между собой всегда женились, и вот только сейчас с Бэггинсами скрестились, породив Фейрефица Бильбо со смешанными качествами? Блин, да ежу, землеройке понятно, что представители любого семейства вступали в брак с представителями других семейств. И считать, что в этом роду все таких свойств характера, а в том - таких - это бред вообще, голимый бред! Это суждение уровня никогда не вживавшей в ум необразованной бабки! Но здесь так рассуждает великий мудрец.
"Это указывало сразу на Бильбо. И я знал его когда-то очень хорошо, почти вплоть до его совершеннолетия, лучше, чем он знал меня".
Ну, естественно. Гэндальф же всех насквозь видит, а сам такой загадочный, такой непроницаемый.
"И теперь я нашел, что он был «не связан» - перепрыгивая вперед снова, ибо, конечно, я не знал всего этого, пока я не вернулся обратно в Шир".
Тебя не было в Шире уже 20 лет. Бильбо за это время мог вообще умереть - от несчастных случаев даже хоббиты не застрахованы. Но ничего не прояснив, ты, основываясь на одних только воспоминаниях двадцатилетней давности, уже навязываешь этого Бильбо Торину.
"Я узнал, что он никогда не женился. Я подумал, что это странно, хоть я догадывался, почему это было; и причина, что я догадывался, была не та, что большинство хоббитов давали мне: что он рано был оставлен очень обеспеченным и сам себе хозяином. Нет, я догадывался, что он хотел остаться «не связанным» по какой-то причине в глубине [души], которой он не понимал сам – или не хотел признавать, ибо она тревожила его. Он хотел все равно быть свободным, чтобы идти, когда шанс придет, или он соберет свою храбрость".
Так. Из этого я поняла, что семья - это обуза, которая мешает свободе. Но я не поняла, каким образом семья может связывать и не давать приключаться богатому рантье. Ему не надо ходить на работу, чтобы обеспечивать дармоедку-жену и дармоедов-детей. Деньги ему поступают регулярно при минимальных усилиях с его стороны. Так в чем проблема? Найми управляющего, который будет арендную плату собирать (если жена у тебя такая дура, что не справится с этим сама), и иди приключайся сколько угодно.
И все это Гэндальф умозаключает (и оно оказывается святой правдой), еще даже ни разу не повидав Бильбо. Хотя чему удивляться? Сьюха же. Сьюхи не ошибаются.
Суждения хоббитов тоже непонятны. А что, женятся только когда хотят поправить свое материальное положение (а зачем тогда замуж выходят? Чтобы свои деньги чужому нищеватому мужику отдать?) и/или когда родители заставляют? Сам по себе человек (ну, хоббит) в естественном состоянии никакой тяги к браку не испытывает? Вроде чо-т там любовь какая-то еще бывает, не? У хоббитов не бывает?
Это во-первых. А во-вторых, как насчет всяких там плотских радостей? Хоббиты ведь не эльфы возвышенные и не аскеты. Они и пожрать любят, и в семьях у них по стопиццот детей, то есть тем, от чего эти дети бывают, хоббиты занимаются регулярно. Бордели в Шире вряд ли есть, и в том, что Бильбо естествует служанок, мы его тоже не подозреваем. Так как он обходится? И почему он обходится так, вместо того, чтобы жениться и обходиться, как это природой заповедано? Понятно, что новомодных асексуалов (что в переводе на нормальный означает психически нездорового человека, удовлетворяющегося просмотром порнушки и неспособного взаимодействовать с реальными людьми) не предлагать.