Итак, Гэндальф далее:
"Я хотел, чтобы они по-прежнему выжили/уцелели".
Желание хорошее, но несколько странное - в том смысле, что хоббитам ничего не угрожает, кроме превратностей климата или эпидемий (но не бывает таких превратностей, чтобы вымерли прям все - если только вы не хоббиты Флореса, а над вашими головами не извергся очередной Тамбора).
"Но я видел, что Западные земли были [в ожидании] очередного очень плохого времени снова, рано или поздно, хоть совсем другого сорта: безжалостной войны. Чтобы пройти через нее, я думал, они будут нуждаться в чем-то большем, чем они сейчас имели. Нелегко сказать, что. Ну, они бы хотели знать чуть больше, понимать чуть яснее, о чем речь и где они находились".
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: что он несет?! Что подмешали в табак, который он курит?! Очередное пустопорожнее резонерство, что-то вроде сказано, и даже много, но по сути не сказано ничего.
Когда-нибудь, неизвестно когда, но непременно будет ужасная война. Кого с кем, идиот?! Ну, кто с кем у тебя безжалостно воевать будет? Там же канонически на сотни лиг никого нет. Или это очередные уже во всех местах навязшие мантры о злобном Сауроне, который непременно захватит весь мир? (да, конечно, это они) Да на кой же черт Саурон станет захватывать огромные пустые пространства в тысяче с лишним километров от себя?!?!?! Зачем он потащится воевать Шир?!?! Что он будет с ними делать?!?! Для чего они ему, чтобы он расходовал столько ресурсов?!?! Ах, а это он просто такое вот иррациональное Зло и делает зло ради зла, не считаясь с затратами? Автор, тебе бы сценарии к детским утренникам писать.
А уж с учетом того, что Саурон уже скоро три тысячи лет как сидит тише воды ниже травы и не воюет вообще ни с кем (!!!), и он по факту оказывается самым миролюбивым голубком после эльфятников, мантры об безжалостной войне делаются даже не идиотизмом, а слова такого нет в русском языке.
Но чтобы пройти через эту безжалостную войну, хоббитам нужно... Да вообще-то ничего не нужно, кроме саванов. Ну, могут заранее могил себе накопать. Потому что метровые недомерки, не имеющие даже профессиональной армии (я не сказала "регулярной", я сказала "профессиональной" - какого-то количества персон, профессионально занимающихся именно военным делом), абсолютно беззащитны перед любым нашественником крупнее барана. Победу Бандобраса Тука над Финголфином Гольфимбулем и еще более героическую победу четверых хорошо одетых недомерков над "ruffians" в конце ВК не предлагать - все это не годится даже для водевиля. Максимум для того самого детского утренника.
"Нелегко сказать, что". Ну офигеть! *глубокомысленно, приставив палец ко лбу* Что-то им обязательно надо... только не знаю, что. Да вон я уже сказала, что. Саваны и могилки.
Ну, я не знаю, может, подать им идею армию держать? Рассказать им, что где-то там есть ужасный Саурон, который хочет их захватить, добиться, чтобы они поверили, и пусть армию тренируют. Ну а как иначе-то, если на них непременно когда-нибудь ужасный враг пойдет? Какие еще варианты? Убежать далеко-далеко и спрятаться?
"Ну, они бы хотели знать чуть больше, понимать чуть яснее, о чем речь и где они находились"
Что происходит в голове у Гэндальфа?! Что творится в голове у автора?! Кем надо быть, чтобы такое выродить?! Они бы хотели знать - это они сами сказали?! Нет, хоббиты, как нам их показали, манать хотели все эти вещи. То есть с чего, с какого пьяного и обкуренного бодуна Гэндальф это заявляет, понять в принципе невозможно.
Знать чуть больше - о чем конкретно? Чуть яснее понимать - что именно? Где они находились - в Шире, блин, они находились! А Шир в Средиземье!
А главное, все это чуть большее знание неизвестно чего и чуть яснее понимание фиг знает чего как помогут хоббитам в грядущей неизвестно когда безжалостной войне?! Как конкретно это должно работать?!