В процессе познания мира мне попался вид загадочного доселе неизвестного мне китайского овоща. Есть такой салат - в смысле, растение-салат, латук - который стеблевой или спаржевый, или уйсун. Есть листовой салат, есть кочанный, а есть вот уйсун:
У него едят вот этот толстый стебель. У нас он мало распространен (хотя семена продаются, и каждый может дерзнуть), а в Китае это овощ обычный. Собссно, его там и вывели из обычного листового салата, попавшего туда из Средиземноморья в давние времена. Но то, что показывалось моим глазам, выглядело совсем по-другому. Хотя, судя по листьям, оно прям казалось определенно уйсунским родственником. Я пошла молиться гуглу всеведущему, но гугл ничего не знал!! Ни на русском, ни на английском!! Мне пришлось допрашивать его на китайском, старательно копируя иероглифы. И даже на китайском он признался крайне неохотно и скудно.
В общем, этот овощ действительно родственник уйсуна, он тоже салат (в смысле, латук), называется гун цай (и еще несколько синонимов). Вот так он растет:
И вырастает порой весьма высоким. Когда приходит время убирать урожай, сборщики просто рукой в перчатке сдирают его листья, кроме самой верхней метелки, и срубают под корень. Получается вот так:
Потом со стеблей счищают тонкую кожицу:
А сердцевину режут вдоль на тонкие полоски и сушат:
И в таком виде его хранят и продают:
Когда же хотят его есть, то замачивают на ночь в воде, и получается вот что:
здесь уже нарезанное

И вот эти зеленые стебли-полоски потом готовят на разные всякие лады, какие только могут придумать китайцы.
Сколь чуден белый свет!