Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6570647 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #134850 : Май 01, 2026, 23:02:38 »
В этом году необычно дождливая и прохладная весна, у нас +22, а у сына в Нидерландах сегодня +26, вот ведь как климат меняется.
Прямо как у нас - дождливо и прохладно, даже 22-х нет, в два раза меньше.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134851 : Май 02, 2026, 19:13:05 »
У нас вчера опять был снежок. Черемуха не то чтоб цвела, как ей положено, а и кисточки еще не выкинула. Только возле ментуры в ветровой тени зацвели мускари да пара самых отчаянных нарциссов.
У нас мускари уже цветут, нарциссы кое-какие тоже, естественно, первоцветы - сон-трава, гиацинты. Тюльпан один был. У войлочная вишни одной, те ветки, которые лежат на стене домика тоже зацвели.
Жалко, что у земляники цветы с черной серединкой. Вроде, не было заморозков, а вот подмерзли.
В прошлом году было теплее - 26 апреля уже во всю цвели груши, терн, войлочная вишня.

Откуда взялись?! Я их у нас в дикой природе вообще в жизни не видела никогда. Ну естественно, у себя во дворе я тоже такое хочу.
Ветром семена принесло? У нас в этом году нашла вот это

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134852 : Май 02, 2026, 19:28:24 »
В прошлом году было теплее - 26 апреля уже во всю цвели груши, терн, войлочная вишня.
А у нас в связи с погодой цветение абрикосов растянулось аж больше чем на две недели. Они и сейчас еще цветут, только-только некоторые осыпаться начали. А у меня внизу под балконом купа из четырех больших и старых абрикосов, и вот уже с утра выходишь на балкон - а там такое благоухание воспаряет...
Но это хорошо, что они цветут так поздно. Потому что вечно как раз мне уезжать, а тут абрикосы созревать начинают. А если в этот раз я на 10 дней уеду, то когда приеду, они вообще все кончатся (ну, при естественном ходе вещей). Так пускай цветут как можно позже, созревать тоже позже будут, чтобы я их застать успела.
Кстати: ну, холодно, ну, мокро, но по итогам месяца апрель у нас оказался чуть теплее среднемноголетней нормы. А спроси людей - все скажут, что апрель был холодным.
Я так поняла, что это фиалка. Вот тоже откуда-то появилась
Ага, она. У нас таких полно, и диких, и культурных во дворах. Может, и у вас кто-то где-то из пакетика посеял, и семена расползаются теперь по окрестностям.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134853 : Май 02, 2026, 20:22:13 »
Ага, она. У нас таких полно, и диких, и культурных во дворах. Может, и у вас кто-то где-то из пакетика посеял, и семена расползаются теперь по окрестностям.
Это лесные фиалки, они здорово расселяются самостоятельно. Среди них попадаются сильно пахнущие экземпляры, но почему-то на глаз они от слабо пахнущих не отличаются.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134854 : Май 02, 2026, 20:59:24 »
А у нас в связи с погодой цветение абрикосов растянулось аж больше чем на две недели.
Да, заметила, что в жару все слишком быстро отцветает. Помню, было холодно, так тюльпаны цвели довольно долго.

Кстати: ну, холодно, ну, мокро, но по итогам месяца апрель у нас оказался чуть теплее среднемноголетней нормы. А спроси людей - все скажут, что апрель был холодным.
Людям всегда плохо  :D Думаю, что все разбаловались, что  в последнее время, теплеет рано.
Для меня, когда снег сошел, так уже хорошо.

Да у нас вокруг соседи не из таких, у кого такие цветы растут. Единственно, пробралась по закоулкам - в запущенных местах. У нас фиалка в клубнике выросла, мы там уже несколько лет ничего не делаем. Все руки не доходят.

Это лесные фиалки, они здорово расселяются самостоятельно. Среди них попадаются сильно пахнущие экземпляры, но почему-то на глаз они от слабо пахнущих не отличаются.
Надо понюхать. Завтра попробую макро поснимать, а то ради того чтобы только понюхать эту мелочь, не хочется на земле валяться  :D

А вот от ландышей я решила избавиться. У нас они толком не цветут, только  распозаться начали.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134855 : Май 02, 2026, 21:13:18 »
Надо понюхать. Завтра попробую макро поснимать, а то ради того чтобы только понюхать эту мелочь, не хочется на земле валяться  :D
Я, если встречаются плотные куртинки фиалок, встаю на четыре и пытаюсь "взять след". :D Но ароматные попадаются все реже.
А вот от ландышей я решила избавиться. У нас они толком не цветут, только  распозаться начали.
Расползаются ландыши не хуже того пырья. Тут в школе № 3 на спортплощадке в основном на месте подпрыгивают да бегают вокруг учителя. Так что гимнастический городок (порядком поржавевший) ландыши уже плотно заселили. Они из леса сами забрались и осваивают территорию.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134856 : Май 02, 2026, 21:24:58 »
Людям всегда плохо  :D Думаю, что все разбаловались, что  в последнее время, теплеет рано.
Не, они не разбаловались. Просто это еще одна нагляднейшая иллюстрация того, что погода воспринимается крайне субъективно. Люди будут искренне божиться, что так, а приборы показывают, что ничего подобного. Последняя декада апреля выдалась холодной (хотя и далеко не рекордной) - и все, и в памяти народной запечатлелось именно это. А что две трети месяца была теплынь, - это уже оттуда стерлось. Поэтому все эти "старожилы не упомнят" суть фигня - старожилы (и новожилы, и среднежилы) в принципе не помнят дальше двух недель.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134857 : Май 02, 2026, 21:28:43 »
Угу, а откуда следует, что Гэндальф отчалил в Аман? То, что он отсюда отплыл, совершенно не значит, что он туда приплыл. А то, может, сделал финт ушами и вышел в ближайшем порту. Или с самого начала было условлено, и корабль отвалил, а за горизонтом сменил курс и пошел на юг.

Ну а что? За блестяще провернутую авантюру с заговором Гэндальфу должны были отвалить златые горы. Он посмотрел на сумму и подумал: а фигли мне в том Амане?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134858 : Май 02, 2026, 21:52:07 »
Ну а что? За блестяще провернутую авантюру с заговором Гэндальфу должны были отвалить златые горы. Он посмотрел на сумму и подумал: а фигли мне в том Амане?
В силу традиций рассматриваемого общества кроме золотых гор Дедуля должен был еще получить некое земельное владение. И у него наконец появилась своя крыша над головой. Через пару тысяч лет завоевал. И роскошного племенного жеребца имеет.
Но вот как бы там с ним не разобрались сторонники Наместничества? Это ведь тоже в традициях.
А куда милосердный Гендальф подевал любимых им Бильбо и Фродо? В новообретенной влтчине шутами назначил?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134859 : Май 02, 2026, 23:00:09 »
В силу традиций рассматриваемого общества кроме золотых гор Дедуля должен был еще получить некое земельное владение.
Так на златые горы он мог и сам себе владение купить.
И у него наконец появилась своя крыша над головой. Через пару тысяч лет завоевал.
Но возможно, что он на протяжении этих двадцати веков (!!) уже приобретал владения, а может, даже и не раз, но терял их. Потому что не умел ими распорядиться. Это сложно - распоряжаться независимым владением. Потому что Гэндальф этого не умеет (он никогда этого не делал даже в масштабах собственного домохозяйства), а кроме внутренней политики, есть еще и внешняя. И надо как-то взаимодействовать с соседями, чтобы тебя не сожрали. То есть геморрой с армией, с дипломатией... Так что и здесь, может, он опять себе стяжает, а потом со временем профукает опять.
Но вот как бы там с ним не разобрались сторонники Наместничества? Это ведь тоже в традициях.
А как бы они узнали? Ну, поселился Гэндальф где-нибудь в дальнем Умбаре или в Хараде - в Гондоре когда об этом узнают? Если узнают вообще.

Ага, профукал Гэндальф очередное имение (или умбарцы его обманули и недоплатили) - что делать, на что жить? Взялся за старое. Вернулся в Гондор и начал мутить теперь в пользу восстановления власти Наместников (и, соответственно, свержения Арагорна). Вот это был бы финт ушами!
А куда милосердный Гендальф подевал любимых им Бильбо и Фродо? В новообретенной влтчине шутами назначил?
Или просто приживалами. Много не съедят, тем более, что Бильбо уже одной ногой в могиле стоит. Ага, ну, Бильбе-то все равно, он уже из ума выживает, а вот Фродо как был удивлен, разочарован и ошарашен, когда вместо Благого Края оказался где-то в Умбаре...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134860 : Май 02, 2026, 23:10:43 »
Но возможно, что он на протяжении этих двадцати веков (!!) уже приобретал владения, а может, даже и не раз, но терял их. Потому что не умел ими распорядиться. Это сложно - распоряжаться независимым владением. Потому что Гэндальф этого не умеет (он никогда этого не делал даже в масштабах собственного домохозяйства), а кроме внутренней политики, есть еще и внешняя. И надо как-то взаимодействовать с соседями, чтобы тебя не сожрали. То есть геморрой с армией, с дипломатией... Так что и здесь, может, он опять себе стяжает, а потом со временем профукает опять.
Если учесть характер, привычки и манеры Гендальфа, то он в течение первого же года со всеми соседями мог перессориться. Это же должны быть не умилительно-бестолковые хоббиты, а нормальные люди.
А как бы они узнали? Ну, поселился Гэндальф где-нибудь в дальнем Умбаре или в Хараде - в Гондоре когда об этом узнают? Если узнают вообще.
Если кто-то поставил себе целью жизнь положить, а добраться... Эдакий страшный мститель, как в японских романах.
Ага, профукал Гэндальф очередное имение (или умбарцы его обманули и недоплатили) - что делать, на что жить? Взялся за старое. Вернулся в Гондор и начал мутить теперь в пользу восстановления власти Наместников (и, соответственно, свержения Арагорна). Вот это был бы финт ушами!
Зарежут. Времена еще почти первобытные, очень грубые и невоспитанные.
Или все же... Как говорится: когда вор нужен, его с петли снимают. Но будут Дедулю держать на прицеле постоянно.
Ага, ну, Бильбе-то все равно, он уже из ума выживает, а вот Фродо как был удивлен, разочарован и ошарашен, когда вместо Благого Края оказался где-то в Умбаре...
Дедуля сообщит Фродо, что это такая зона в Валиноре - специально для смертных героев. Знаний по географии у этого кольценосца ноль, языком только книжным синдарином немного владеет. И будет жить в полной уверенности, что достиг. Сколько получится пожить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134861 : Май 02, 2026, 23:46:14 »
Если учесть характер, привычки и манеры Гендальфа, то он в течение первого же года со всеми соседями мог перессориться. Это же должны быть не умилительно-бестолковые хоббиты, а нормальные люди.
А я представила эти двадцать веков... Блин, это все равно как в реальном мире человек с начала нашей эры живет! И вот прожив столько лет в мире, чего только не повидав, продолжать оставаться таким мелким самолюбцем?!
Если кто-то поставил себе целью жизнь положить, а добраться... Эдакий страшный мститель, как в японских романах.
Но как бы узнали, что вообще надо куда-то добираться?! А пока вести естественным путем дойдут, в Гондоре уже все действующие лица перемереть успеют. А потомкам не сдалось мстить какому-то хрену, которого они даже не видели никогда.
Зарежут. Времена еще почти первобытные, очень грубые и невоспитанные.
:blink: :blink: Это Вы Гондор почти первобытными временами называете?!
Или все же... Как говорится: когда вор нужен, его с петли снимают.
Вот именно.
Но будут Дедулю держать на прицеле постоянно.
Само собой. Но какой шок будет для Арагорна, когда он узнает, кто под него копал!
Дедуля сообщит Фродо, что это такая зона в Валиноре - специально для смертных героев. Знаний по географии у этого кольценосца ноль, языком только книжным синдарином немного владеет. И будет жить в полной уверенности, что достиг. Сколько получится пожить
В общем, да, тоже вариант. Правда, кругом люди, а не эльфы, причем люди явно инородцы покроем... Ну, а это такие эльфы.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134862 : Май 02, 2026, 23:48:03 »
Волчик, Вы бы на фикбук зашли бы уже, что ли! А то Вам там народ отзывы пишет (а мне оповещения приходят), старается...

А я уже мысленно по турбазе гуляю...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134863 : Сегодня в 00:00:55 »
А я представила эти двадцать веков... Блин, это все равно как в реальном мире человек с начала нашей эры живет! И вот прожив столько лет в мире, чего только не повидав, продолжать оставаться таким мелким самолюбцем?!
Видимо, у айнур интеллект очень ограниченный и к самообучению не предназначен. Как написал папа Эру скрипт, так он и крутится тысячелетиями.
Но как бы узнали, что вообще надо куда-то добираться?! А пока вести естественным путем дойдут, в Гондоре уже все действующие лица перемереть успеют. А потомкам не сдалось мстить какому-то хрену, которого они даже не видели никогда.
Так этожеэпос! :smile3: Положено неким сыновьям идти мстить за отцов. И внукам за дедов. До бесконечности.
Мне тут попалась статья, в которой некий к.и.н (в смысле кандидат исторических наук) всерьез пишет, что Сталин просто спать не мог - так хотел японцам отомстить за порт-Артур и Цусиму. Оттого часто крутил пластинку с "На сопках Манчжурии".
Что этот к.и.н. так мелко пашет? Судя по библиотеке Сталина, он только и думал, кого бы еще отметелить за все обиды со времен князей Кия и Славена. А может даже со времен нашествия так называемых эрбинов.
А уж в эпосе так просто положено искать на обидчиках мести.  :D
Это Вы Гондор почти первобытными временами называете?!
Вроде Венецианской республики. Там ведь натравить наемного убийцу было делом заурядным.
Само собой. Но какой шок будет для Арагорна, когда он узнает, кто под него копал!
Полный разрыв шаблона. И скромный мозг нашего Берилла может физически взорваться.
А я уже мысленно по турбазе гуляю...
У меня впереди еще май и особо бурный июнь. Уже начала записывать желающих использовать мою персону.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134864 : Сегодня в 00:04:53 »
Видимо, у айнур интеллект очень ограниченный и к самообучению не предназначен. Как написал папа Эру скрипт, так он и крутится тысячелетиями.
Но за две тысячи лет в мире происходит достаточно изменений, даже в Арде. И к ним надо приспосабливаться. То есть скрипт никак не возможен, Гэндальфу надо крутиться самому.
Так этожеэпос! :smile3: Положено неким сыновьям идти мстить за отцов. И внукам за дедов. До бесконечности.
Но они же там не знают, что в этажыэпосе живут. Не знают, что им до седьмого колена мстить положено.
Вроде Венецианской республики. Там ведь натравить наемного убийцу было делом заурядным.
Какое же это "почти первобытные"?!?! В почти первобытные никаких убийц бы не нанимали, сами бы все делали.
У меня впереди еще май и особо бурный июнь. Уже начала записывать желающих использовать мою персону.
У меня тоже все не завтра будет. Но мысленно гулять мне это не мешает.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134865 : Сегодня в 00:22:24 »
Но за две тысячи лет в мире происходит достаточно изменений, даже в Арде. И к ним надо приспосабливаться. То есть скрипт никак не возможен, Гэндальфу надо крутиться самому.
Значит сквалыжность, высокомерие и мелкая злобность - основные элементы психологии Гендальфа. На них можно что-то надстраивать, но сам фундамент не меняется.
Но они же там не знают, что в этажыэпосе живут. Не знают, что им до седьмого колена мстить положено.
И, к сожалению, они не самураи, для которых выбор был: голова врага с плеч или кинжал в собственный живот. Да и Япония куда поменьше территорий, на которых мог бы залечь на дно Дедуля.
У меня тоже все не завтра будет. Но мысленно гулять мне это не мешает.
Вообще-то можно себе представлять, как с утра в бассейн и до обеда. Как мультяшный белый медведь, которого некий Витя Перестукин отправил жить на экватор.  :smile3:
А у меня сосед опять упустил молоко. Вчера верхние дождь на кухне устроили, сегодня молоко. Недавно еще соседский (с пятого этажа) котик в гости заходил и не собирался репатриироваться. Черный такой, с белым галстучком и лапками. Месяца четыре зверю, а в хозяевах уже успел, видно, разочароваться. :smile3:

Фирдоуси "Шах-намэ"