А дальше фигня возрастает еще больше, хотя, казалось бы, больше уже и некуда. Но для этого всегда есть куда. Потому что Гэндальф начинает рассказывать о карте и ключе. Да, многажды было уже комментировано, но всякий раз, как натыкаешься на это, невозможно пройти мимо молча.
"Но я не думал о них годами. Это было пока я не добрался до Шира и имел время обдумать рассказ Торина, что я внезапно вспомнил странный случай, что поместил их в мои руки; и это начало теперь выглядеть менее похожим на случай".
То есть величайший мудрец Гэндальф ехал с Торином сотни километров до Синих гор, потом неизвестно сколько времени провел там за разговорами, потом сотни километров ехал обратно в Шир - и за все это время он даже не вспомнил об этих предметах?!?!?! Или даже не подумал связать их с текущей проблемой, которая отягощала его задолго до встречи с Торином?!?!?!
"Я вспомнил опасное путешествие мое девяносто одним годом прежде, когда я проник в Дол-Гулдур переодетым и нашел там несчастного гнома, умирающего в преисподних".
Снова те же вопросы без ответа: как все это выглядело? В кого переоделся Гэндальф? И даже если прикинулся просто обычным старичком, каликой перехожим, то кто его пустил шариться по местным тюрьмам?!?! Как он этого гнома там нашел?!?!?! Как оказался с ним в одной камере? А если его тоже за что-то посадили, то почему к этому гному?! В Дол-Гулдуре что, камер не хватало?! И если таки посадили, в какую бы то ни было камеру, то как он оттуда вышел?! Прокопал подземный ход, как аббат Фариа?
"Я не имел понятия, кто он был".
Да? А теперь открываем ВК (это каноничнейший канон! это вам не Сильм, ВК издан при жизни автора) и читаем там слова Гэндальфа:
"Yet it will not be the first time that I have been to Moria. I sought there long for Thráin son of Thrór after he was lost".
"Все же это будет не первый раз, что я побываю в Мории. Я искал там долго Траина, сына Трора, после того, как он был потерян".
Гэндальф искал кого-то, кого даже не знал в лицо?! Искал кого-то, про кого даже не знал, как он выглядит?!?! Одно исключает другое. Оба эти заявления не могут быть правдой одновременно. Когда Гэндальф врет, тогда или сейчас?
И опять прежний вопрос: а какого черта он Траина искал? Кто ему этот Траин? Почему вдруг Гэндальф пошел его искать?! И почему он искал его в Мории, когда было известно, что Траин пропал в сотнях километров отсюда, где-то на опушке Мирквуда вблизи Дол-Гулдура?
"Он имел карту, что принадлежала народу Дурина в Мории, и ключ, что, казалось, шел с ней [в смысле, прилагался в комплекте], хоть он [гном] был слишком сильно разрушенным, чтобы объяснить это. И он сказал, что он владел великим Кольцом".
Эээ... то есть он даже имени своего не помнил (или не назвал), имени собственного сына тоже не помнил, вообще никаких подробностей своей жизни не помнил, по которым можно было бы прояснить его личность, а что карта принадлежит народу Дурина - это он сообщил? А что ключ прилагается к карте, не сообщил? Бывает же, а.
И он сказал, что владеет Великим Кольцом? Вот прям так и сказал? Дальше см. далее.
"Почти все его бредни были о нем. Последнее из Семи, он говорил снова и снова".
То самое "далее": откуда Траину вообще знать о Великих (и невеликих) Кольцах, вообще обо всей этой системе? Кто и когда рассказал гномам о ней? А главное, зачем бы?! Кто-то (Саурон или Келебримбор, как верили Длиннобородые, или говорили, что верят) когда-то дал их королю колечко, мол, полезное и волшебное. Но зачем бы этот кто-то стал рассказывать, что это вот именно Великое Кольцо, что для гномов их всего семь штук сделано, и проч.? Зачем?!?! Для чего гномам была бы нужна эта информация?! Зачем их посвящать в столь тайные материи? Но даже если бы Саурон и проболтался после пятого кубка, неужели бы гномы пять с половиной тысяч лет хранили эту информацию?! Зачем бы они стали ее хранить?! Для чего она им?!
Так мало того. Во имя всех святых объясните мне кто-нибудь, откуда Траину знать, что вот это кольцо - последнее? Откуда он знает, что остальные шесть выведены из обращения?! Ну это-то откуда ему знать?! Или Саурон, отбирая, сказал ему это, злодейски хохоча?