Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6439781 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #134610 : Апрель 21, 2026, 17:07:46 »
:D Кракодил дар речи потеряла!
Да ну еще бы, от такого-то беспредела!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134611 : Апрель 21, 2026, 17:11:02 »
Время поджимало. Я должен был быть с Белым Советом в августе самое позднее или Саруман добился бы своего, и ничего не было бы сделано. И совершенно отдельно от более великих материй, что могло оказаться фатальным для поиска: сила/власть в Дол-Гулдуре не оставила бы какую-либо попытку на Эребор беспрепятственной, если только он [Саурон] не будет иметь что-то еще, чтобы разбираться с этим.
    Гендальф всячески подчеркивает, что в Дол Гулдуре он разоблачил Саурона и вот сейчас он должен вовремя успеть на совет, иначе Саруман как-то бесповоротно все испортит. Но в Дол Гулдуре он был без малого 100 лет назад (ага, карта в его вещмешке так забытая 100 лет и лежала и ни растрепалась до неузнаваемости, ни в гигиенических целях не использовал он ее, ни на глаза она ему не попадалсь постоянно). То есть он сейчас торопится представить Белому совету новости столетней давности? Вопрос: а рассказывал ли Гендальф коллегам сто лет назад про  результаты своего посещения Дол Гулдура в том же году или в следующем? Ведь если рассказывал раньше, но они не убеждались, то сейчас, после начала похода Торина он предъявил им еще какие-то доказательства и они прозрели, пошли на Саурона. Но ничего больше у него нет. А если он тогда ничего не рассказал, то почему рассказал сейчас? Сейчас ему зачем-то надо одновременно отправить в поход гномов и напасть на Саурона. Никак не отдельно. Почему, интересно?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134612 : Апрель 21, 2026, 17:24:35 »
Отвечая Тигре на репный камент: не, лучше на Баскунчак. На Эльтоне по сравнению довольно скучно и дико. На Эльтон если ехать, то осенью, где-нибудь в сентябре, и с велосипедом.
Да это я не так давно видела автобусный тур на Эльтон, вот и вспомнила. Своим ходом не поеду, а так - почему бы и нет. Только я что-то не нашла тот пост, может, летом организуют.

Я еще надеялась на отпуск и поездку в июле, но... в общем, работы у нас урезали в несколько раз. А мы уже все сделали и даже больше, чем нужно. Прикиньте, апрель, а у нас вся работа за год практически сделана...  Зато народу понабрали в конце того года - мы тогда возмущались. Жду, что нам предложат - уже пора бы прислать бумаги. Я думаю, что буду искать другую работу. Так что все поездки на несколько дней накрылись медным тазом. Поэтому и думаю насчет тура выходного дня. Хоть куда-то съездить.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134613 : Апрель 21, 2026, 17:39:04 »
Ну вот. И сегодня я решила на ночь эти два куста лимонной травы в дом втащить (а то, мне кажется, обещаемые +2 им не понравятся). Едва с балкона порог переступила с горшками в руках - Пух уже с горящими глазами прискакал и давай сечь, куда я эти горшки поставлю.
А на балконе не ест? Или доступа нет?
Вот, вроде незастекленный балкон хорошо, но зато мне убирать ничего не нужно с балкона. Я даже в мороз не убирала цветы (неженки, естественно там не держу в холод), правда, балконную дверь не закрываю, а то замерзнет все.

А помните юкки на острове на турбазе? Они тоже цвели. Только мы их уже цветущими не заставали.
Чего-то не помню. Хотя, просто не обращала внимание - вот если бы они цвели...  :D

Блин, а у меня ботанические тюльпаны взяли и сдохли. В прошлом году они так цвели, и все было хорошо, а в этом даже не все из земли вылезли, а которые вылезли, те без бутонов и все повяли. Что за напасть?!  :cray:
Вот поэтому не очень люблю луковичные. То пропали, то грызуны съели. Еще грызуны любят отгрызть проклюнувшуюся зелень тюльпанов. Зла на них не хватает.
Мама тут мне на днях сказала, что нашла дома дохлую мышь. В общем, эта мышь нажралась луковиц тюльпанов и померла. Значит, верно пишут, что они ядовитые для грызунов. У меня, когда крысы были и, когда делала фотографии с тюльпанами - следила, чтобы не грызли стебли. Может, стебли и не ядовитые, но кто его знает. Крысок то жалко.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134614 : Апрель 21, 2026, 17:50:24 »
Да это я не так давно видела автобусный тур на Эльтон, вот и вспомнила. Своим ходом не поеду, а так - почему бы и нет. Только я что-то не нашла тот пост, может, летом организуют.
А летом там делать нечего. В Эльтоне даже купаться нельзя: там, во-первых, мелко, а во-вторых, никакой инфраструктуры, то есть от соли даже помыться нечем.
Я еще надеялась на отпуск и поездку в июле, но... в общем, работы у нас урезали в несколько раз. А мы уже все сделали и даже больше, чем нужно. Прикиньте, апрель, а у нас вся работа за год практически сделана...  Зато народу понабрали в конце того года - мы тогда возмущались. Жду, что нам предложат - уже пора бы прислать бумаги. Я думаю, что буду искать другую работу. Так что все поездки на несколько дней накрылись медным тазом.
Уыыыыыы!!! Может, работы таки еще дадут? Ну и набранных пусть увольняют, раз им делать нечего.

Блин! А на турбазе на дебаркадере теперь весь первый этаж под персонал отдали! Да что за растак твою мать?!?!
А на балконе не ест? Или доступа нет?
А на балконе он не достает.
Вот, вроде незастекленный балкон хорошо, но зато мне убирать ничего не нужно с балкона. Я даже в мороз не убирала цветы (неженки, естественно там не держу в холод), правда, балконную дверь не закрываю, а то замерзнет все.
Так у Вас все-таки лоджия, а не балкон. С балконом такой фокус не провернешь, он и застекленный промерзнет.
Чего-то не помню.
Там сухие отцветшие стебли торчали.
Вот поэтому не очень люблю луковичные. То пропали, то грызуны съели. Еще грызуны любят отгрызть проклюнувшуюся зелень тюльпанов. Зла на них не хватает.
Так все остальные тюльпаны живы-здоровы. Только с этими что-то попричтилось.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134615 : Апрель 21, 2026, 19:06:05 »
Блин, весь мир бардак, хочу кого-нибудь убить. Сидим с Медведем, астраханские турбазы изучаем - да бляха-муха, что за манера цены не писать?!?! Даже на официальных сайтах самих турбаз. Типа, клиента не отпугивать?! Да, блин, если клиента цена не устраивает, он к вам все равно не пойдет, хоть сразу вы ему цену напишете, хоть чуть погодя. И оно вам надо, чтобы 90% звонков и писем было исключительно "а сколько это стоит?"?! И, блин, сколько времени нужно убить, только чтобы все варианты обзвонить или обписать! Только чтобы узнать, а что они за свои сокровища хотят. Вбыв бы! Повбывав!!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134616 : Апрель 21, 2026, 19:53:39 »
А летом там делать нечего. В Эльтоне даже купаться нельзя: там, во-первых, мелко, а во-вторых, никакой инфраструктуры, то есть от соли даже помыться нечем.
А, ну ладно. Тогда, возможно подумаю насчет Жигулевских гор.

Уыыыыыы!!! Может, работы таки еще дадут? Ну и набранных пусть увольняют, раз им делать нечего.
Не-а. Вообще глухо. Я изначально удивлялась, что в такое время решили проводить такие масштабные работы по всей стране. Тем более, проблемы со съемкой беспилотников и приборы геодезические еще не везде сигнал могут поймать - глушат. Работу-то другую предоставят, только вот эта организация, в которую нас запихали любит набрать народ, а потом уволить. А зарплата так себе - типа премией догонят, но это же могут аккурат перед премией уволить. Я как бы точно не знаю, но им не верю. А набранные не уйдут и их никто не уволит. Они тут еще дипломы пишут. Их отпускают. Где они такую лафу найдут? Они даже со школьным аттестатом уже инженера. Меня вот после третьего курса университета повысили.

Блин! А на турбазе на дебаркадере теперь весь первый этаж под персонал отдали! Да что за растак твою мать?!?!
:wacko: Ну и зачем? Прикольно же на дебаркадере жить. Не важно, на каком этаже.
Получается, надо устраиваться на работу туда  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134617 : Апрель 21, 2026, 20:01:21 »
Работу-то другую предоставят, только вот эта организация, в которую нас запихали любит набрать народ, а потом уволить.
То есть работа все-таки будет какая-то?
Они даже со школьным аттестатом уже инженера.
Инженеры.
:wacko: Ну и зачем?
Не знай. Может, они тот домик, где персонал жил, тоже решили под апартаменты перестроить, а персонал пусть на дебаркадере живет, там все равно номера дешевые были?
Прикольно же на дебаркадере жить. Не важно, на каком этаже.
Медведю вот важно. Ну и вообще там дороже. А в домиках жить не прикольно вообще.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134618 : Апрель 21, 2026, 20:14:17 »
Блин, весь мир бардак, хочу кого-нибудь убить. Сидим с Медведем, астраханские турбазы изучаем - да бляха-муха, что за манера цены не писать?!?!
Это да. Бесит. Если возможно обойтись, то обычно игнорирую сайты, где нет цен. Некоторые вообще не любят лишний раз звонить и разговаривать с кем-либо. Только по необходимости.

То есть работа все-таки будет какая-то?
Мы еще толком ничего не знаем. Я хочу знать сколько будут платить. Если минималку будут платить, нафига тогда оставаться.
Я же когда-то давно интересовалась вакансией в кадастре, когда у нас с работой плохо было - так там за минималку требований было куча и еще профильное высшее образование. И тогда я решила, что у нас не так уж все плохо.  :mda:

Медведю вот важно. Ну и вообще там дороже. А в домиках жить не прикольно вообще.
Я имела ввиду, что там прикольно везде жить. Могли бы и оставить. Неужто желающих мало было на него? Дебаркадеры, наверное, мало где есть на турбазах - поэтому и интереснее, что жилье не на суше, а на воде покачивается.

Вот Тигра пришла и одна болтовня ни о чем пошла  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134619 : Апрель 21, 2026, 20:47:18 »
Это да. Бесит. Если возможно обойтись, то обычно игнорирую сайты, где нет цен.
А они так практически все такие. И, блин, вместо цен кнопка "забронировать" - и там тоже цен нет! Укажите даты, сообщите мыло... блин, а мордочки вам вареньем не помазать? Прям да, бронировать неизвестно почем. Больные, что ли, совсем?!
Некоторые вообще не любят лишний раз звонить и разговаривать с кем-либо. Только по необходимости.
Да и вообще, нафига зазря время тратить и языком махать?! Посмотрел спокойно, выбрал и позвонил/написал куда надо. А тут, блин, как на восточном базаре, ходи и спрашивай у каждого лотка "сколько? сколько? сколько?" Дурдом, блин!  :angry: :angry:

Блин, еще и холодную воду отключили!! Да дайте мне кого-нибудь если не убить, то хоть за горло подержать!! :angry: :angry:
Я же когда-то давно интересовалась вакансией в кадастре, когда у нас с работой плохо было - так там за минималку требований было куча и еще профильное высшее образование.
А они не охренели? За минималку вон проще подъезды мыть - и времени меньше уходит, и ответственности никакой.
Дебаркадеры, наверное, мало где есть на турбазах
Кое-где есть, но окрестности чо-то не впечатляют.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134620 : Апрель 21, 2026, 22:55:44 »
Копалась в своих старых файлах и глядите, что нашла  :blink:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134621 : Апрель 21, 2026, 22:56:48 »
Ой! Это чо такое?

Это что-то по вашему описанию.
Убей бог не помню такого.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134622 : Апрель 21, 2026, 23:00:56 »
Дык, 10 лет с тех пор прошло  :mda: :D Я сама уже не помню.

У меня еще есть пьяные эльфы. Но я их дорисую, пока у меня свободного времени навалом.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134623 : Апрель 21, 2026, 23:06:51 »
Дык, 10 лет с тех пор прошло  :mda: :D
Но вообще даже идей никаких. Почему тут дракон?!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134624 : Апрель 21, 2026, 23:10:53 »
Но вообще даже идей никаких. Почему тут дракон?!
Насчет дракона я не уверена. Помню, у меня какая-то идея появилась сделать комикс. Но кто-то же ленится записывать свои идеи, а потом смотришь на старые наброски и не можешь вспомнить, что имелось ввиду. Абидна, понимаешь ли.
Описание поищу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134625 : Апрель 21, 2026, 23:13:21 »
Насчет дракона я не уверена.
Но он же нарисован.
Описание поищу.
Да прям аж интересно стало.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #134626 : Апрель 21, 2026, 23:37:40 »
Ой! Это чо такое?

Это что-то по вашему описанию.
И я не помню. Вот даже не шевелится ничего в мозгу.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134627 : Апрель 22, 2026, 00:07:23 »
В общем, Гэндальф размышляет о судьбах мира и в это время встречает на дороге Торина. Ну, Торин, конечно, ехал не один, а с сопровождением, просто нам об этом не сказали.

Про то, с чего вдруг Торин решил просить совета именно у Гэндальфа, по каким делам он Гэндальфа знал, почему он считал, что Гэндальф в принципе может помочь ему в этом деле; какого черта Гэндальф потащился с ним аж в Синие горы, хотя все их беседы можно было спокойно отбеседовать за один вечер в том же Пони (ну ладно, за два, если пиво понравится), почему Торина прям изгрызла обязанность мести, а его отца и деда она нисколько не волновала - обо всем этом я уже вопрошала.

Теперь:

"Я обещал помочь, если смогу. Я был так же жаждущим, как он, видеть конец Смауга, но Торин был целиком за планы битвы и войны, как если бы он был в самом деле королем Торином Вторым, и я не мог видеть никакой надежды в этом".

Тут, как обычно, вообще ничто ни с чем не вяжется. Торин хочет битв и войн - тогда на кой черт он обращается к Гэндальфу?! За каким советом и какой помощью? Гэндальф в принципе не может никаким образом дать ему ни войска, ни оружия, ни плана военной кампании. Если у тебя планы битвы и войны, обращаться к Гэндальфу бессмысленно - он тут не помощник. Так за каким чертом Торин к нему обращается?!

"как если бы он был в самом деле королем Торином Вторым" - а что, строить планы битв и войн можно, только находясь в королевском звании? Если у тебя нет титула короля, то обо всем этом следует забыть?

Далее: но если Торину зачем бы то ни было нужно быть королем, то в чем проблема?! У него есть владения, у него есть подданные - возьми да коронуйся! Кто запрещает-то, кто не дает?!?! Ах, а у них отняли Эребор? Ну и что? Можно быть только королем Эребора, королем чего-нибудь другого быть нельзя? Да с чего бы? Вот были-были гномьи короли в Мории, вот гномов оттуда выгнали - и что, их правители больше не пользовались титулом короля? Ничего подобного, гномы поселились в Эреборе, и их предводитель как ни в чем не бывало стал королем Под Горой. Потом они переселились в Серые горы, и гномий король королем от этого быть не перестал. Так почему Торин не может носить корону и называться королем? Раз короли были в Эреборе и Серых горах, то очевидно, что для коронации ни в какой гномий Реймс отправляться не надо, все это можно делать на месте местными же средствами. Так в чем проблема?!

"Так что я покинул его и уехал в Шир, и собирал нити новостей. Это было странное занятие. Я делал не более, чем следовал «случаю», и сделал много ошибок на пути"

Каких новостей нити собирал Гэндальф? О происходящем в Шире? А зачем это ему? Зачем это вообще кому бы то ни было?! Какие новости могут быть в Шире, таком, как он описан? Только и исключительно коммунально-бытового толка: кто с кем женился, кто с кем поругался, кто с кем помирился, кто у кого родился, а у Ватанена черная корова отелилась.

Вот просто Шир как он есть. Вот их новости, дела и разговоры. Кому постороннему они в принципе могут быть интересны или хотя бы полезны? Зачем их собирать?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134628 : Апрель 22, 2026, 01:19:29 »
"как если бы он был в самом деле королем Торином Вторым" - а что, строить планы битв и войн можно, только находясь в королевском звании? Если у тебя нет титула короля, то обо всем этом следует забыть?
Вот как раз исторически при соответствующем общественном устройстве можно было для начала что-то завоевать, а потом уже стать там королем. Потому что не существовало (и сейчас не существует) некой инстанции, короны раздававшей.
Королями становились по собственной инициативе.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134629 : Апрель 22, 2026, 08:55:12 »
Вот просто Шир как он есть. Вот их новости, дела и разговоры. Кому постороннему они в принципе могут быть интересны или хотя бы полезны? Зачем их собирать?!
   А как происходил процесс сбора новостей? Гендальф, выше нам сказали, ехал к друзьям. И, раз он спокойно развернулся и поехал в Синие горы, то друзей о своем визите он в известность даже не ставил.  Допустим, Гендальф приезжал к местному богатому лорду, селился на сеновале и на него прислуга дополнительно готовила, ничего, "не потесню, сам на лавочку, хвостик под лавочку, скалочку под печку"(с). То есть вообще никакого предупреждения принимающей стороне слать не надо. Расплачивался байками и камин кольцом на потеху разжигал. Дружбы тут нет, но откуда Гендальфу знать значение этого слова?
    Проживая таким образом, он расспрашивал насчет Бильбо, женился ли, обзавелся ли семьей, не помер ли от несчастного случая. Но меня удивляет все-таки такой подход к делу-Гендальф даже не доехал до дома Бильбо, не встретился с ним сам, а потом его же и обвинил в том, что тот вон как разжирел и переменился. Насчет этих эпитетов для дорогого друга отдельно стоит удивиться. Потому что считать их "правдой, котррую скажет только друг" нельзя никак. Потому, что тот, кто скажет такое же Геедальфу, умрет скоро и страшной смертью.
    Ну и дальше, надо полагать, Гендальф вернулся в Синие горы и договорился с Торином, что тот по дороге заедет в Шир и зайдет в условленный дом. Отдельно восхищает, что по мнению Гендальфа правильным способом завязать дружеские отношения с человеком, котрого видел 20 лет назад, будет прислать к нему домой без предупреждения дюжину гномов. Причем, если Гендальф привык останавливаться в домах лордов, где всегда можно принять дополнительный десяток гостей, то Бильбо живет один, банкет он не готовил. В общем, Гендальф в своем репертуаре:мало ли что неудобно/некогда/физически невозможно, я о судьбах мира думаю, могу творить, что хочу.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134630 : Апрель 22, 2026, 08:56:58 »
Копалась в своих старых файлах и глядите, что нашла  :blink:
   Как Вам здорово удаются выражения лиц!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134631 : Апрель 22, 2026, 11:12:33 »
Проживая таким образом, он расспрашивал насчет Бильбо, женился ли, обзавелся ли семьей, не помер ли от несчастного случая.
Не, он не прям насчет Бильбо расспрашивал, он вообще слушал все местные сплетни обо всех. И надеялся, что судьба сама как-то так подкинет ему решение его глобальных проблем. Что ж, очень правильный верующий подход: если господу будет угодно, он укажет путь. А если неугодно, то искать этот путь бесполезно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134632 : Апрель 22, 2026, 14:10:47 »
"Каким-то образом меня привлекал Бильбо задолго до этого, как ребенок и юный хоббит: он был не вполне еще достигшим совершеннолетия, когда я последний раз видел его".

Видимо, Гэндальф встречал юного Бильбо, когда тот гостил у Туков. Иначе трудно себе представить, чтобы Гэндальфа приглашали к Бэггинсам.

"Он оставался в моих мыслях постоянно с тем пор, с его пылом и его яркими глазами, и его любовью к рассказам, и его вопросами об обширном мире снаружи Шира".

Прямо-таки оставался постоянно? Конечно, чего только не заваливается в памяти, какой только фигни мы не помним порой годами, но все же, наверное, тут подразумевается, что Бильбо запомнился своей выдающестью из общей серой массы. То есть вот он один такой особенный нитакуся, а все-все-все остальные хоббиты суть беспросветная серая масса обывателей, которым в принципе неинтересно ничего за пределами их корыта? И ладно там всякие смерды, но и синьоры из общества, зажиточные помещики (вроде Туков), главы целых областей (вроде Брендибаков) - они такие же ограниченные мещане? Вот Бильбо один такой нитакой, а остальным все до фонаря? А почему тогда Гэндальф вообще у них торчит и, типа, вроде даже их любит, хоть и на свой пренебрежительно-свысока-поплевывающий манер?

И почему тогда сейчас Бильбо один такой нитакой, а ко времени ВК их вон целая пригоршня народилась, нитаких любителей путешествовать куда глаза глядят? В каждом знатном семействе вдруг хоть один да нашелся. Откуда такая урожайность?

"Как только я вошел в Шир, я слышал новости о нем. О нем говорили, похоже [он был говорим о]. Оба его родителя умерли рано для ширского народа, около восьмидесяти; и он никогда не женился. Он был уже становящимся чуть странным, говорили, и уходил на несколько дней одиноко. Он мог быть видим разговаривающим с чужаками, даже с гномами".

И прежде всего вопрос: если Гэндальф приехал в Шир из Синих гор, то вошел он туда с западной стороны, ведь так? Вряд ли он делал крюк по местности, чтобы заехать в Шир с востока, через Бри. Так Шир - это не три деревни. Его размеры указаны в каноне, и асболютно канонически площадь Шира составляет около 50 тыс. кв. км. Пятьдесять факинг тысяч! Это половина как Саратовской области. Как обычно, я все меряю в привычных мне масштабах и понимаю, что остальным это сравнение в общем ничего не говорит. Ну, тогда... очень удобно еще мерять попугаями Израилями - Израиль очень удобно имеет площадь в 20 тыс. кв. км, и Израиль на карте все примерно представляют. В общем, Шир - это как два с половиной Израиля. И то, что нам показывают в каноне, - это только его восточная часть, даже не четверть. Центр Шира со столицей, властью и прочим - он где-то там за левым краем ширской карты.
Так спрашивается: так что же такого должен творить Бильбо, чтобы о нем говорили на такой территории?! При том, что Бильбо не звезда экрана, не коронованная особа, не футболист и не босс мафии, он обычный сельский сквайр, помещик-рантье. Что такого он должен вытворять, чтобы быть темой разговоров для всего Шира?! Да, он с причудами. Но об этих причудах говорят разве что в ближайшем околотке. Ну, у Туков еще могут говорить, потому что он близкий родственник и наверняка ездит в гости хотя бы иногда. Но чтобы весь Шир?!

И далее: Бильбо-де разговаривал с чужаками, ДАЖЕ с гномами. Во-первых, почему "даже"? Гномы никогда не разговаривали с незнакомцами, и поэтому к ним никто и не обращался? Или в Шире гномы считались настолько ниже плинтуса, что разговор с ними был страшным зашкваром, все равно что с неприкасаемым говорить?

Во-вторых: какими еще чужаками, если не с гномами? Кто там шастает по дороге, кроме них? Канон говорит нам, что вот Шир, вот Бри с тремя деревнями, а больше на сотни лиг вокруг никого нет. Так кому там ходить? Из самого Бри в Шир и обратно уже стопиццот лет не ездят, о чем канон тоже говорит прямо. Эльфы? Так они вон лесами пробираются, как отряд Гилдора, который встретил Фродо. Они дорогой не ходят, и вообще массовый исход будет позже, мы о нем в первой главе ВК прочтем. Так что какие там сейчас чужаки, кроме гномов, не ясно ни разу.

В-третьих: Бильбо, значит, разговаривал с чужаками. А как конкретно это выглядело? Ведь чужаки - они же не гуляют тут для моциона и не туристами достопримечательности осматривают. Они все идут/едут по своим делам из пункта А в пункт Б. И вот на дороге к ним подходит один из аборигенов и не найдется ли у вас минутки поговорить о господе нашем Иисусе Христе? Вообще-то не найдется, потому что чужаки по делам идут/едут, им некогда останавливаться и трещать с праздношатающимися любопытными. Или Бильбо разговаривает с ними по вечерам где-нибудь на постоялых дворах, где эти чужаки останавливаются на ночлег? Но там, надо полагать, с этими чужаками разговаривает масса разного народа, хотя бы завсегдатаи. Ну что, хоббиты настолько не любопытны, что никто с чужаками словечком не перекинется? Или чужаки все как на подбор такие буки, что приехали, забились в свой угол/комнату и носа оттуда не кажут? Так и что такого в том, что Бильбо разговаривает с чужаками и даже - о, ужас! - с гномами?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134633 : Апрель 22, 2026, 14:45:57 »
И ладно там всякие смерды, но и синьоры из общества, зажиточные помещики (вроде Туков), главы целых областей (вроде Брендибаков) - они такие же ограниченные мещане? Вот Бильбо один такой нитакой, а остальным все до фонаря? А почему тогда Гэндальф вообще у них торчит и, типа, вроде даже их любит, хоть и на свой пренебрежительно-свысока-поплевывающий манер?
    Это было бы странно. Ведь по описанию хоббиты типично сельские жители. И любопытны и любят посудачить. И вот приехал путешественник, а они его ни о чем не спрашивают? Может, конечно, они пускали Гендальфа пожить за благословение, а не за цветистые сказки.
Во-вторых: какими еще чужаками, если не с гномами? Кто там шастает по дороге, кроме них? Канон говорит нам, что вот Шир, вот Бри с тремя деревнями, а больше на сотни лиг вокруг никого нет. Так кому там ходить?
Я думала, что люди там ходили. Ведь потому был издан приказ Арагорна о запрете ходить через Шир.
А гномы-они же торговцы. Вот с ними Бильбо разговаривал, т.к. заказывал продукцию. Часы те же. Денег у нкго достаточно. А другие не покупали, потому и не разговаривали

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134634 : Апрель 22, 2026, 15:27:03 »
Может, конечно, они пускали Гендальфа пожить за благословение, а не за цветистые сказки.
Так они необразованные, их еще только надо образовывать. Значит, и благословения их не интересуют.
Я думала, что люди там ходили. Ведь потому был издан приказ Арагорна о запрете ходить через Шир.
Так людей там нет. Вот в Бри и окрестностях только живут, а больше их нет. А когда Арагорн запрет издал - ну, тогда-то, при короле, они уже стали быть.
А гномы-они же торговцы. Вот с ними Бильбо разговаривал, т.к. заказывал продукцию. Часы те же. Денег у нкго достаточно. А другие не покупали, потому и не разговаривали
И им ничего не нужно было у гномов покупать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134635 : Апрель 22, 2026, 15:32:07 »
И еще: если Гэндальф так дружит с хоббитами, если они ему так милы, то почему нигде не видно, чтобы он с хоббитами в Бри дружил? Вот Гэндальф едет в Шир, он там гостит, дружит, развлекает, много кого знает, сплетни слушает и т.д. - а в Бри ничего такого нет. Мы не слышали, чтобы в Бри у него были знакомые хоббиты, чтобы он там с кем-то дружбу водил, ни к кому он туда в гости не ездит. А почему? Там что, какие-то не такие хоббиты?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134636 : Апрель 22, 2026, 16:44:23 »
И еще: если Гэндальф так дружит с хоббитами, если они ему так милы, то почему нигде не видно, чтобы он с хоббитами в Бри дружил? Вот Гэндальф едет в Шир, он там гостит, дружит, развлекает, много кого знает, сплетни слушает и т.д. - а в Бри ничего такого нет. Мы не слышали, чтобы в Бри у него были знакомые хоббиты, чтобы он там с кем-то дружбу водил, ни к кому он туда в гости не ездит. А почему? Там что, какие-то не такие хоббиты?
    Видимо, не такие. Им нечего ему предложить. Стол и кров он у  Лавра получает. Но 100 лет назад Лавра не было, а Пони, видимо, был. И Гендальф там останавливался все так же, за бесплатно? Ведь для хозяина гостиницы сказки ничего не стоят. Мог, конечно, и запугивать. Кормите меня, а то превращу все пиво в воду. Но такое два раза не провернешь, отправят к папе Эру.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134637 : Апрель 22, 2026, 16:54:19 »
И им ничего не нужно было у гномов покупать?
   Не знаю. Лопаты и тачки они у своих купят. Чем гномы могли торговать? Так-то в любом селе должны быть хоббиты-кузнецы. А всякие лудильщики и паяльщики из хоббитов должны ездить/ходить по деревням. Но если гномы продают ровно те же предметы быта, то почему с ними разговор делается уникальным? Может, опять эта английская традиция, мол "иностранец"-это ниже самого отброса английского общества. И покупать у него можно, но разговаривать не нужно ни о чем, кроме дела? Бредово как-то. И при этом Шир стоит на Дороге. Невозможно предположить, что гномы по ней не ездили. И те части Шира, что выходят на Дорогу-они должны навидаться всяких проезжих-и людей и гномов и эльфов и т.д. А там милое английское захолустье в любой точке карты.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134638 : Апрель 22, 2026, 17:27:07 »
Видимо, не такие. Им нечего ему предложить. Стол и кров он у  Лавра получает. Но 100 лет назад Лавра не было, а Пони, видимо, был.
Пони, конечно, был.
Но в Шире-то Гэндальф, типа, не за жрат бывает. Просто за еду и постой он не ездил бы к тем, к тем, к тем, много к кому. Это слишком геморройно - всякий раз кого-то нового окучивать и убеждать его, что он просто-таки должен пустить в дом на все готовое какого-то бродячего колдуна (причем такого же чужака!! Гэндальф же не хоббит!! Он такой же чужак из-за границы, что и все эти подозрительные гномы!), и пусть тот там живет сколько заблагорассудится. С нахлебническими целями Гэндальф бывал бы у одного-двух семейств. Да и зачем вообще?! Он может сколько угодно жить и столоваться в Ривенделле. Зачем ему еще и тут попрошайничать?

То есть Гэндальф, как ни посмотри, дружит в Шире не только с утилитарными целями, а с какими-то еще. И вот у ширских хоббитов есть что-то, что ему нужно, а у брийских нет?
И Гендальф там останавливался все так же, за бесплатно? Ведь для хозяина гостиницы сказки ничего не стоят. Мог, конечно, и запугивать. Кормите меня, а то превращу все пиво в воду. Но такое два раза не провернешь, отправят к папе Эру.
Ну, типа, он же вот Лавру пиво благословил, и пиво стало офигеть какое пиво (Мелиан озеро освящала, Гэндальф - пиво в трактире... О времена! о нравы! Впрочем, что мы о том озере знаем?..) И так мог всякий раз и расплачиваться. Но с другой стороны, а трактирщику фигли с того благословения? Ну, стало у него пиво офигеть каким - а если бы не стало, а если бы осталось таким, как было, то что? Это пиво перестали бы покупать? Или покупали бы намного меньше? Конкурентов канонически у него не видать, трактир там один. Так что хорошее там пиво или плохое, без разницы. Все равно в этот трактир таскаться будут, потому что других нет. То же и с проезжими: ну, не нравится тебе местное пиво или там еда - и что, ты не будешь тут есть и пить, голодным останешься? Дополнительное качество пива на дела трактирщика никак не влияет, поэтому и покупать это дополнительное качество (хоть бы даже и в обмен на кормежку Гэндальфа и его коня) трактирщику нафиг не сдалось. Вот если бы Гэндальф колдовал так, чтобы этого пива больше становилось, тогда да. Но он ничего такого не делает.
И при этом Шир стоит на Дороге. Невозможно предположить, что гномы по ней не ездили. И те части Шира, что выходят на Дорогу-они должны навидаться всяких проезжих-и людей и гномов и эльфов и т.д. А там милое английское захолустье в любой точке карты.
Да, и даже в каноне прямо написано, что они там ездят. Но при этом как-то вот не ездят  :dntknw:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134639 : Апрель 22, 2026, 17:52:38 »
Да, и еще насчет:

"Он был уже становящимся чуть странным, говорили, и уходил на несколько дней одиноко".

А куда он уходил? Местность кругом обитаемая и густонаселенная, через 5-10 км следующая деревня. Леса, конечно, какие-то имеются (местные где-то же топливо берут), но эти леса... погуглила...  :wacko: :wacko: блин, современный Шервудский лес в ДЕСЯТЬ РАЗ!!! меньше нашего пригородного леса, который я вижу из окон!!!! Блин, реально так!!! Как говорится, данные из открытых источников: Шервудский лес - 424,75 га, наш пригородный саратовский (он же Кумысная поляна, он же Кумыска) - 4417 га. Я просто в полнейшем офигении сижу сейчас... На гуглокартах посмотрите по запросу "лес кумысная поляна Саратов" - лес-то видеть нечего!! Даже для меня - вот тут в лес поднялись, на велики сели, не успели педали крутануть - и уже весь лес проехали. По нему даже мне кататься скучно, он маленький. Поэтому он так, только промежуточная стадия, миновали его и поехали дальше в поля, на простор. А в десять раз меньше - это вообще как?! Это вообще что?! Как наш дачный массив, что ли?! И это аж Шервудский лес!! Ну ладно, это он сейчас такой, а раньше был больше, но это "раньше" было еще до 19-го века, никак не те времена, которые застал Профессор и пейзаж которых он описывал.

Так даже в наш лес на несколько дней уходить смешно. То есть физически-то можно, но это нелепо. Чо там торчать, когда можно спокойно прийти домой и ночевать дома? А если этот лес в десять раз меньше, то и подавно, там ночевать - это все равно что вон в парке пытаться это делать. И где Бильбо там шатается? А главное, зачем? Куда бы он ни пошел, везде одна и та же обжитая и возделанная местность, никаких тайн и загадок, никаких неизведанных чащоб. Не, погулять-посмотреть, конечно, приятно, но Бильбо-то уходит не чтобы просто посмотреть на давно знакомые места, а в надежде встретить чо-то прям не знай чо. Так где там все это встречать?!?!

Опять же, он уходит на несколько дней - а что он ест? А где и как он ночует? Идет с рюкзаком и спит в кустах при дороге под открытым небом в волшебном каноническом одеяле, которое позволяет делать это в любую погоду и на любом ландшафте?