Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6439775 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #134670 : Апрель 24, 2026, 00:03:47 »
Да у Бильбо был очень высокий шанс погибнуть еще задолго ДО встречи с драконом.
Но даже если таки дошел - в конце концов, возможные препятствия суть только вероятности, могут случиться, а могут и не случиться - то само задание, то, на что Бильбо подписывали, без вариантов смертельно опасно.

И кстати, Гэндальф Бильбе даже не думает какое-то вознаграждение выдать или хотя бы предложить. Нет, иди за свой счет. Нуачо, ты ж мечтал, скажи спасибо, что я твою мечту осуществляю.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134671 : Апрель 24, 2026, 19:26:02 »
Блин, да Гэндальф даже тем добрым утром не предупредил, что гномы в гости заявятся!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134672 : Апрель 24, 2026, 19:42:41 »
Ничего не могло быть более обескураживающим, чем найти ее действительно в опасности сбыться! Он был всецело сбит с толку и сделал себя полным дураком. Торин ушел бы в ярости, если бы не другой странный случай, который я упомяну очень скоро.
   Фантастика! Ты ни словом не предупредил Бильбо, которого называешь своим другом, о том, что сговорил его за спиной в опасный поход, в поход, из которого он банально не вернется. Ты даже, блин, записку ему не прислал, что собираешься к нему в гости, что притащишь с собой еще гномов. Ты не дал ему времени, чтоб распорядиться имуществом нормально, и, если бы его имущество успели распродать,  и в норе поселился бы новый владелец, Гендальф пальцем бы о палец не ударил, чтоб другу помочь. Нормально все, от дракона ушел и от разорения уйдет. Я в него верю. Точнее, мне плевать на его проблемы, вот и все.
     И после этого Бильбо еще выставил себя дураком? Да он имел полное право выставить всю вашу компанию из норы и дверь запереть. Я даже не могу сказать, что Гендальф привык, что все ему подчиняются. Возьмем Боромира-он с рождения привык к подчинению и для него распоряжаться-так же естественно, как дышать. Но он не ведет себя даже на 1% так беспринципно, хамски и нагло, как Гендальф. Даже Саруман, который того же рода, даже он так себя не ведет. Этот Гендальф-это какое-то невероятно зарвавшееся существо, которое под конец вообразило себя кукловодом, всех вокруг своими марионетками. Он болтает о жалости, но он просто даже близко не стоял, когда ее раздавали. Он ничего не слышал ни о доброте, ни о сочувствии. Он знает только об уважении, но исключительно в отношении своей персоны, то есть это не уважение, это рабское подобострастие и поклонение. Вот это он понимает. Он выдает за прямоту хамство и грубость. При этом он может сделать над собой усилие и вроде встать на точку зрения другого, но делает он это исключительно чтоб понять, как заставить этого другого плясать под свою дудку.
Но вы знаете теперь, как все шло, во всяком случае, как Бильбо это видел. История звучала бы скорее иначе, если бы я писал ее. С одной стороны, он не осознавал совсем ни каким бессмысленно-глупым гномы сочли его, ни как злы они были на меня. 
     Ах, боже мой, злы на тебя. Да Бильбо должен был бы быть так зол на тебя, интригана, что только цензура помешала бы ему написать о тебе непечатные выражения.
     Гендальф в этой истории выставил дураками всех, от Бильбо до гномов. И то, что сам же Гендальф с негодованием отвергает подозрение гномов, что он хотел посмеяться над ними-да как иначе можно воспринимать то, что творит этот посланец богов? Если это не глупая и не смешная шутка, то что это? Он навязал гномам бюргера, который им нафиг не нужен. Связал почему-то бюргера и карту. А Бильбо навязал этот поход, который ему даром был не нужен. И после этого Гендальф молодец, а Бильбо дурак, а Торин тоже дурак. Феерично!
Торин был гораздо более возмущен и презрителен, чем он понимал. Он был действительно презрительным с самого начала и думал тогда, что я планировал все дело, просто чтобы сделать насмешку над ним. Это были только карта и ключ, что спасли ситуацию.
    Было бы здорово понять, как карта и ключ спасли положение. Потому что блин, это следует понимать, что из-за карты и ключа гномы согласились взять Бильбо? Серьезно? Эти карта и ключ, если они в действительности были, они принадлежат Торину. Все, точка здесь. И обменять карту и ключ на взятие Бильбо спутником невозможно никак. Ну нельзя предложить Торину его же карту, в обмен на согласие взять Бильбо в качестве балласта. Более того, к этой карте следует приложить внятные объяснения, откуда она у Гендальфа. Не Гендальф ли послужил причиной смерти Траина. И почему он не знал-не знал, чья же карта-то, а потом кааак прозрел. И ведь Торин знает Гендальфа. То есть Гендальф встречался с Торином ранее и ни словом не заикнулся о ключе и карте, валяющихся в его вещмешке. Он не подумал даже сказать Торину о том, что вот мол отец твой умер у меня на руках, мне очень жаль, прими мои соболезнования, вот он просил передать тебе, поскольку ты его единственный сын.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134673 : Апрель 24, 2026, 19:44:59 »
Блин, да Гэндальф даже тем добрым утром не предупредил, что гномы в гости заявятся!
Да! Ни письмо не написал, ни словами не предупредил, но Бильбо дураком выставил себя сам. И при всех недостатках самого Бильбо, то, как сейчас с ним обходится это воплощение Добра и моральный ориентир сотен правоверных, вызывает во мне сочувствие к Бильбо.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134674 : Апрель 24, 2026, 20:41:06 »
Эээ...???
Возможно, это мне Медведица давала описание. В любом случае, если никто не вспомнил - я так думаю, что идея так и осталась идеей, которая погребена под кучей новых идей. Я даже на ХА заглянула (который, как оказалось и не открывается без сторонних приложений) в почту, с надежной, что там остались письма, но к сожалению, я хорошо почистила личку.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #134675 : Апрель 24, 2026, 20:42:30 »
Но даже если таки дошел - в конце концов, возможные препятствия суть только вероятности, могут случиться, а могут и не случиться - то само задание, то, на что Бильбо подписывали, без вариантов смертельно опасно.
Даже если все опасности убрать и гарантировать счастливое возвращение - поведение Гэндальфа все равно хамство. Его нимало не заботят желания самого Бильбо. Между тем достаточно было, даже не встречаясь с Бэггинсом, подумать вот о чем: за 50 лет своей жизни тот НИ РАЗУ не покинул Шира. Даже на один день. А ведь он богат и не имеет семьи. То есть ему ничто не препятствует. Но он продолжает оставаться дома. Так ли он мечтает о путешествиях, как вообразил Гэндальф?А то, что грезит дальними странами... Так мало ли на свете диванных мечтателей!  Бильбо явно из таких. Но Гэндальфа это не заботит.. Он решил - значит, так и есть!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134676 : Апрель 24, 2026, 20:43:23 »
Фантастика! Ты ни словом не предупредил Бильбо, которого называешь своим другом, о том, что сговорил его за спиной в опасный поход, в поход, из которого он банально не вернется. Ты даже, блин, записку ему не прислал, что собираешься к нему в гости, что притащишь с собой еще гномов.
Да зачем записка?! Вот они разговаривают у Бильбиной норы прекрасным добрым апрельским утром - вот здесь что мешает нормально сказать словами через рот?
Ты не дал ему времени, чтоб распорядиться имуществом нормально, и, если бы его имущество успели распродать, и в норе поселился бы новый владелец, Гендальф пальцем бы о палец не ударил, чтоб другу помочь.
А зачем все это? 99,9%, что Бильбо не вернулся бы из этого похода. А покойнику не все равно, что там делают с его имуществом?
И после этого Бильбо еще выставил себя дураком?
Ага! Офигеть!! Просто интересно, а как он должен был себя вести, по мнению Гэндальфа, чтобы выставить себя умным или хотя бы средним? Вот к нему внезапно и без предупреждения приходят и приходят один за другим незнакомые гномы, причем как будто так и надо. И что должен делать Бильбо? Умный или хотя бы нормальный Бильбо просто выставил бы их вон. Или сбежал бы сам и позвал соседей на помощь. И что бы тогда делал Гэндальф? Как бы разруливал ситуацию?

Или нет, по мнению Гэндальфа, это тоже неправильно, и правильный Бильбо себя бы так не вел. А как бы он себя вел? Он не должен был даже спросить этих незнакомых гномов, нагло лезущих в его дом, а что тут вообще происходит и зачем вы ко мне пришли? Потому что если бы он спросил, гномы бы тут же поняли, что тут какая-то шляпа (собссно, странно, что они и так этого не поняли). Какого правильного поведения Гэндальф ожидал от Бильбо?

При этом сам же Гэндальф обращается к Бильбо:

"Now Bilbo, my boy, fetch the lamp"
"Теперь Бильбо, мой мальчик, принеси лампу".

Он это говорит 50-летнему мужику, хозяину дома! "Мой мальчик!" Ах, да-да, а Гэндальф же видел Бильбо еще мааааленьким... И чо, блин?! С тех пор Бильбо вырос. И обращаться к нему, как к ребенку, тем более, если ты не намного более старший родственник, - это вообще края.
Этот Гендальф-это какое-то невероятно зарвавшееся существо, которое под конец вообразило себя кукловодом, всех вокруг своими марионетками. Он болтает о жалости, но он просто даже близко не стоял, когда ее раздавали. Он ничего не слышал ни о доброте, ни о сочувствии. Он знает только об уважении, но исключительно в отношении своей персоны, то есть это не уважение, это рабское подобострастие и поклонение. Вот это он понимает. Он выдает за прямоту хамство и грубость.
Я снова не понимаю одного: как он вообще жив до сих пор?! При таком-то поведении его давным-давно должны были либо убить, либо официально казнить, либо в лучшем случае запереть куда-нибудь в ублиетку.
Ах, боже мой, злы на тебя. Да Бильбо должен был бы быть так зол на тебя, интригана, что только цензура помешала бы ему написать о тебе непечатные выражения.
И я снова не понимаю двух вещей: почему после всего гномы его как минимум не побили? Потому что вот реально с т.з. Торина: ты мне обещал какую-то помощь, ты мне впарил какого-то хоббита, мы перлись сюда из Синих гор через сотни километров, все дела бросили -  а ты тут нам какого-то лавочника подсунул, который даже вообще не в курсе дела?!?! Это же вообще ни в какие рамки, ни в какие ворота не лезет!!
И вторая вещь, которая мне непонятна, - это почему Бильбо после всего этого продолжает с Гэндальфом общаться. Ну да, ему повезло, и домой он вернулся благополучно. Но Бильбо же должен был понять, на что Гэндальф его подписал против его воли. После такого Бильбо его из окна помоями должен обливать, а он вместо этого: о, дорогой друг, проходи-садись, сколько лет, сколько зим. Как так?!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134677 : Апрель 24, 2026, 20:43:33 »
Я сегодня проснулась. Вспомнила, что сегодня суббота. Через время прозвенел будильник. Шьёрт! Сегодня пятница...  :wacko:
Одна радость, с работы пораньше отпустили

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134678 : Апрель 24, 2026, 20:45:13 »
Я сегодня проснулась. Вспомнила, что сегодня суббота. Через время прозвенел будильник. Шьёрт! Сегодня пятница...  :wacko:
Ничего, теперь уже точно суббота будет  :D

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134679 : Апрель 24, 2026, 20:54:10 »
Вчера мама ездила на дачу. У нас уже цветут нарциссы, гиацинты, сон-трава и ирис сетчатый.
И... уф... теплица жива. Я переживала всю зиму и весну. Думала, что ее раздавит снегом. Мы в прошлом году затеняющую сетку сверху натянули и осенью забыли снять. Я уже поздно вспомнила. Снега-то много в этом году было - боялась, что он прилипнет и эта масса повредит парник. Обошлось.

Еще сестра чего-то ко мне в гости собралась заглянуть завтра со своим семейством. А я чего-то эту неделю вообще не важно себя чувствую. Видимо мало сплю из-за переживаний о работе. Это ж еще надо убираться, чего-то готовить (хотя, ладно, с готовкой проблем у меня нет), балкон разгрести, а у меня сил нет. Ну и у меня рассада пол кухни занимает. Мне вот ребенок вообще ни к чему. В общем, коварная Тигра договорилась о встрече у мамы. Моя чего-то гостей пока не хочет  :D

Откопала ч\б серила про Шерлока Холмса 1954 года. На удивление хорошо пошел. Решила посмотреть другие фильмы про детектива, а то я смотрела только сериалы с Камбербетчем, наш и фильмы с Робертом Дауни.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134680 : Апрель 24, 2026, 21:14:12 »
И... уф... теплица жива. Я переживала всю зиму и весну. Думала, что ее раздавит снегом. Мы в прошлом году затеняющую сетку сверху натянули и осенью забыли снять. Я уже поздно вспомнила. Снега-то много в этом году было - боялась, что он прилипнет и эта масса повредит парник. Обошлось.
Ну, славсла богсла!
Ну и у меня рассада пол кухни занимает.
У меня тоже, но она какая-то вся крохотная, какая-то микроскопическая. Конечно, ее не завтра высаживать, но там реально былинки с парой настоящих листиков. И это при том, что она под круглосуточной досветкой стоит. Вот только бальзамин, титония и декоративная капуста прут. Остальные вообще не знай чо себе думают.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134681 : Апрель 24, 2026, 21:23:26 »
И вторая вещь, которая мне непонятна, - это почему Бильбо после всего этого продолжает с Гэндальфом общаться. Ну да, ему повезло, и домой он вернулся благополучно. Но Бильбо же должен был понять, на что Гэндальф его подписал против его воли. После такого Бильбо его из окна помоями должен обливать, а он вместо этого: о, дорогой друг, проходи-садись, сколько лет, сколько зим. Как так?!
В американских фильмах ужасов такой поворот сюжета сплошь и рядом. Какой-то охломон приглашает других охломонов на пикничок, заводит к лешему на рога, всех убивают, а организатор, выбравшись из ситуации с побитой мордой и порванными штанами, вздыхает: "Мне очень жаль". Получается, что для некоего социального слоя такое поведение вполне нормальное. Использовать знакомых и приятелей "в темную"? А почему бы и нет если есть возможность. К тому же эти охломоны, убегая от разных НЕХов, все время между собой лаются и даже рукоприкладствуют, а также бросают то одного, то другого в смертельной опасности.
А Бильбо, вернувшись из похода к Эребору, где уцелел исключительно в силу редчайших совпадений, снова привечает Дедулю явно потому, что Милосерднейший снова его заболтал и заморочил.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134682 : Апрель 24, 2026, 21:25:09 »
Забегая вперед, я попыталась представить, что там могло быть внутри реальности, что Бильбо сходил, вернулся цел и невредим, даже с деньгами. И после этого еще и продолжает дружить с Гендальфом. Тогда это должна была быть оговоренная турпоездка, заранее оговоренная, оплаченная самим Бильбо, наверно. И никакого дракона. Тогда никаких особых наград от гномов Бильбо не должен был бы получить. Но и особой опасности он со своим кольцом и кольчугой тоже не подвергался. Ну, сверх обычных опасностей быть убитым разбойниками на дороге, насмерть простудиться, утонуть, разбиться при падении с высоты.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134683 : Апрель 24, 2026, 21:31:10 »
Забегая вперед, я попыталась представить, что там могло быть внутри реальности, что Бильбо сходил, вернулся цел и невредим, даже с деньгами. И после этого еще и продолжает дружить с Гендальфом. Тогда это должна была быть оговоренная турпоездка, заранее оговоренная, оплаченная самим Бильбо, наверно.
Вот и мы это же думали, когда Хоббита перечитывали. Хоть еще раз перечитывай А гномам Гэндальф его навязал только в комплекте с собой. Типа, я еду с вами и за этим туристом присматриваю. А потом на опушке Мирквуда Гэндальф просто свалил. Ну и что гномам оставалось? Не бросать же этого одного посреди дикой местности. Пришлось и дальше тащить с собой.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134684 : Апрель 24, 2026, 21:58:33 »
Блин, да тут вообще ничто ни с чем не вяжется! Если считать, что Хоббит - это не отдельная детская сказка, а прям часть реальной истории вымышленной Арды, и так все оно и было на самом деле (как правоверно и следует считать), то здесь дурдом всё от начала до конца. Почему гномы приходят по очереди?! Почему Гэндальф даже вместе с гномами не удосужился прийти к Бильбо?! Где его черти носят?! Какие у него могут быть дела?! И у гномов, соответственно, тоже. Они все приехали сюда одной компанией по одному делу, остановились где-то на постоялом дворе вместе - вместе и должны были направиться. Тем более, что гномы понятия не имеют, где тут этот Бильбо живет, и джи-пи-эса в сеттинге еще не изобрели.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134685 : Апрель 24, 2026, 22:12:30 »
"Но вы знаете теперь, как все шло, во всяком случае, как Бильбо это видел. История звучала бы скорее иначе, если бы я писал ее".

Так в чем проблема?! Ну, ты ее не написал, но ты ее сейчас рассказываешь. Так скажи, как она должна звучать с твоей т.з.

А как иначе она могла звучать? Гэндальф видел тут что-то другое?

"Это были только карта и ключ, что спасли ситуацию".

И тут я снова не понимаю. Дальнейший разговор Гэндальфа и Торина показывает, что все это обсуждается уже после, когда все спать пошли. Вот же далее сказано, что только ранним утром они до чего-то договорились. При этом этот же Гэндальф заявляет, что "Как только Торин увидел их, он действительно решил следовать моему плану, во всяком случае, в тайной экспедиции". Но карту и ключ Гэндальф показал еще во время вечеринки, еще при Бильбо, и они там все об этом говорили.
И если Торин до встречи с ключом и картой еще ни на что не был согласен, то какого черта гномы притащились сюда всем кагалом, уже готовые к походу?!?!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134686 : Апрель 24, 2026, 22:18:38 »
Вот и мы это же думали, когда Хоббита перечитывали. Хоть еще раз перечитывай А гномам Гэндальф его навязал только в комплекте с собой. Типа, я еду с вами и за этим туристом присматриваю. А потом на опушке Мирквуда Гэндальф просто свалил. Ну и что гномам оставалось? Не бросать же этого одного посреди дикой местности. Пришлось и дальше тащить с собой.
И Гендальф перед другими хоббитами продолжает поддерживать эту завиральную историю с драконом потому, что она в его изложении показывает его стратегом, мудрецом и т.п. Но тот же Гимли-он-то знает про отсутствие дракона в горе. Почему он спокойно внимает этим сказкам? Или этого разговора на самом деле не было, это фантазии Фродо на тему мудрого и дальновидного Гендальфа?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134687 : Апрель 24, 2026, 22:19:55 »
Но тот же Гимли-он-то знает про отсутствие дракона в горе. Почему он спокойно внимает этим сказкам? Или этого разговора на самом деле не было, это фантазии Фродо на тему мудрого и дальновидного Гендальфа?
Если в ВК, то это может быть последующей редакцией Бильбо.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134688 : Апрель 24, 2026, 22:41:01 »
И если Торин до встречи с ключом и картой еще ни на что не был согласен, то какого черта гномы притащились сюда всем кагалом, уже готовые к походу?!?!
Вот, это я тоже не поняла. Ведь это означает, что до норы хоббита Торин еще выбирал, собирать ли ему армии или идти тайно? Но так быть не может, ведь они из Шира так дальше и пошли до самого Эребора. Да и вообще, зачем было бы тащиться в Шир? Гендальф пообещал показать детали своего гениального плана? Так Торин бы потребовал, чтоб все было рассказано и показано в Синих горах и все. Иначе мы никуда не пойдем. Тебе надо, ты и иди(канонически). И взломщика ты сюда приведи, а мы решим, подходит ли он нам.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134689 : Апрель 24, 2026, 22:58:43 »
Они все приехали сюда одной компанией по одному делу, остановились где-то на постоялом дворе вместе - вместе и должны были направиться. Тем более, что гномы понятия не имеют, где тут этот Бильбо живет, и джи-пи-эса в сеттинге еще не изобрели.
    Да, это было очень странно. Причем Гендальф нарисовал на двери тайный знак. И что, они весь поселок обегали, пока не нашли нужную дверь? А просто карту им нельзя было нарисовать? А если карта(с домом Бильбо) у них все-таки была, то зачем этот знак? Колдовской какой-то знак. Причем этот знак тайный, но гномы о нем знают. И этот знак означает, что там он означал. Криминальный знак, в общем. Вот это был для меня сюрприз в детстве. Сразу подумала, что гномы какие-то разбойники. А они вон, обычные граждане, криминалом не отягощенные. Даже вполне обычные мастера/торговцы/оружейники.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134690 : Апрель 24, 2026, 22:59:34 »
Кстати, еще вопрос: а что, Гэндальф оказывал гномам свои услуги безвозмездно? Пусть хоть сто раз этажыэпос, но в Средиземье не только секса, но и коммунизма нет. Там вполне себе существуют деньги - нам это показали, причем этих денег не у кого угодно сколько угодно, а бывает их нехватка, там есть богатые, бедные и вовсе нищие - как нам тоже показали. И вот Торин обращается за советом к совершенно чужому Гэндальфу, тот тащится с ним в Синие горы, они обсуждают все эти темы - и Торин полагает, что Гэндальф все это будет делать бесплатно?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134691 : Апрель 24, 2026, 23:29:40 »
А дальше фигня возрастает еще больше, хотя, казалось бы, больше уже и некуда. Но для этого всегда есть куда. Потому что Гэндальф начинает рассказывать о карте и ключе. Да, многажды было уже комментировано, но всякий раз, как натыкаешься на это, невозможно пройти мимо молча.

"Но я не думал о них годами. Это было пока я не добрался до Шира и имел время обдумать рассказ Торина, что я внезапно вспомнил странный случай, что поместил их в мои руки; и это начало теперь выглядеть менее похожим на случай".

То есть величайший мудрец Гэндальф ехал с Торином сотни километров до Синих гор, потом неизвестно сколько времени провел там за разговорами, потом сотни километров ехал обратно в Шир - и за все это время он даже не вспомнил об этих предметах?!?!?! Или даже не подумал связать их с текущей проблемой, которая отягощала его задолго до встречи с Торином?!?!?!

"Я вспомнил опасное путешествие мое девяносто одним годом прежде, когда я проник в Дол-Гулдур переодетым и нашел там несчастного гнома, умирающего в преисподних".

Снова те же вопросы без ответа: как все это выглядело? В кого переоделся Гэндальф? И даже если прикинулся просто обычным старичком, каликой перехожим, то кто его пустил шариться по местным тюрьмам?!?! Как он этого гнома там нашел?!?!?! Как оказался с ним в одной камере? А если его тоже за что-то посадили, то почему к этому гному?! В Дол-Гулдуре что, камер не хватало?! И если таки посадили, в какую бы то ни было камеру, то как он оттуда вышел?! Прокопал подземный ход, как аббат Фариа?

"Я не имел понятия, кто он был".

Да? А теперь открываем ВК (это каноничнейший канон! это вам не Сильм, ВК издан при жизни автора) и читаем там слова Гэндальфа:

"Yet it will not be the first time that I have been to Moria. I sought there long for Thráin son of Thrór after he was lost".
"Все же это будет не первый раз, что я побываю в Мории. Я искал там долго Траина, сына Трора, после того, как он был потерян".

Гэндальф искал кого-то, кого даже не знал в лицо?! Искал кого-то, про кого даже не знал, как он выглядит?!?! Одно исключает другое. Оба эти заявления не могут быть правдой одновременно. Когда Гэндальф врет, тогда или сейчас?

И опять прежний вопрос: а какого черта он Траина искал? Кто ему этот Траин? Почему вдруг Гэндальф пошел его искать?! И почему он искал его в Мории, когда было известно, что Траин пропал в сотнях километров отсюда, где-то на опушке Мирквуда вблизи Дол-Гулдура?

"Он имел карту, что принадлежала народу Дурина в Мории, и ключ, что, казалось, шел с ней [в смысле, прилагался в комплекте], хоть он [гном] был слишком сильно разрушенным, чтобы объяснить это. И он сказал, что он владел великим Кольцом".

Эээ... то есть он даже имени своего не помнил (или не назвал), имени собственного сына тоже не помнил, вообще никаких подробностей своей жизни не помнил, по которым можно было бы прояснить его личность, а что карта принадлежит народу Дурина - это он сообщил? А что ключ прилагается к карте, не сообщил? Бывает же, а.

И он сказал, что владеет Великим Кольцом? Вот прям так и сказал? Дальше см. далее.

"Почти все его бредни были о нем. Последнее из Семи, он говорил снова и снова".

То самое "далее": откуда Траину вообще знать о Великих (и невеликих) Кольцах, вообще обо всей этой системе? Кто и когда рассказал гномам о ней? А главное, зачем бы?! Кто-то (Саурон или Келебримбор, как верили Длиннобородые, или говорили, что верят) когда-то дал их королю колечко, мол, полезное и волшебное. Но зачем бы этот кто-то стал рассказывать, что это вот именно Великое Кольцо, что для гномов их всего семь штук сделано, и проч.? Зачем?!?! Для чего гномам была бы нужна эта информация?! Зачем их посвящать в столь тайные материи? Но даже если бы Саурон и проболтался после пятого кубка, неужели бы гномы пять с половиной тысяч лет хранили эту информацию?! Зачем бы они стали ее хранить?! Для чего она им?!

Так мало того. Во имя всех святых объясните мне кто-нибудь, откуда Траину знать, что вот это кольцо - последнее? Откуда он знает, что остальные шесть выведены из обращения?! Ну это-то откуда ему знать?! Или Саурон, отбирая, сказал ему это, злодейски хохоча?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134692 : Апрель 24, 2026, 23:50:43 »
Да, это было очень странно. Причем Гендальф нарисовал на двери тайный знак. И что, они весь поселок обегали, пока не нашли нужную дверь? А просто карту им нельзя было нарисовать?
Да зачем вообще какие-то карты и тайные знаки? Можно было просто описать месторасположение жилища Бильбо. Это ведь не мегаполис какой-то и даже не районный город, в котором тысячи домов. Еще чуть более 100 лет назад адрес писался "город, улица, дом госпожи Такой-то, нанимателю квартиры Такому-то". и письма доходили даже в Киев и Петербург.
. Причем этот знак тайный, но гномы о нем знают. И этот знак означает, что там он означал. Криминальный знак, в общем. Вот это был для меня сюрприз в детстве. Сразу подумала, что гномы какие-то разбойники. А они вон, обычные граждане, криминалом не отягощенные. Даже вполне обычные мастера/торговцы/оружейники.
Но при этом осведомлены в культуре воров и зеков. Причем никакой литературы по криминалистике еще не существует. Кто их наделил такими специфическими знаниями?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134693 : Апрель 24, 2026, 23:54:25 »
То самое "далее": откуда Траину вообще знать о Великих (и невеликих) Кольцах, вообще обо всей этой системе? Кто и когда рассказал гномам о ней? А главное, зачем бы?! Кто-то (Саурон или Келебримбор, как верили Длиннобородые, или говорили, что верят) когда-то дал их королю колечко, мол, полезное и волшебное. Но зачем бы этот кто-то стал рассказывать, что это вот именно Великое Кольцо, что для гномов их всего семь штук сделано, и проч.? Зачем?!?! Для чего гномам была бы нужна эта информация?! Зачем их посвящать в столь тайные материи? Но даже если бы Саурон и проболтался после пятого кубка, неужели бы гномы пять с половиной тысяч лет хранили эту информацию?! Зачем бы они стали ее хранить?! Для чего она им?!

Так мало того. Во имя всех святых объясните мне кто-нибудь, откуда Траину знать, что вот это кольцо - последнее? Откуда он знает, что остальные шесть выведены из обращения?! Ну это-то откуда ему знать?! Или Саурон, отбирая, сказал ему это, злодейски хохоча?
Нда, то есть ничего такого Траин Гендальфу не рассказывал, получается? А Гендальф-он как раз все эти подробности о кольцах знал. И про семь и про гномов. Про последнее он, наверно, сочинил. Но зачем? Разве что он сам ходил и искал Траина ради этого кольца? Не знаю зачем бы ему это кольцо сдалось, т.к. не понимаю, какой от него толк. Если кольцо реально помогало копить золото, так у Гендальфа нет золота на развод. А, собственно его Кольцо же золотое? Любопытно, если бы все было правдой, как повлияло бы на результат то, что в качестве исходного материала для работы гномьего кольца использовать одно из Трех? А если бы Единое?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134694 : Апрель 25, 2026, 00:10:38 »
Да зачем вообще какие-то карты и тайные знаки? Можно было просто описать месторасположение жилища Бильбо.
Можно было просто прийти всем вместе. Гэндальф, ты нас сюда привез, какого-то взломщика показать обещал - ну так веди нас к нему. Почему мы сами должны его искать?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134695 : Апрель 25, 2026, 00:13:09 »
Нда, то есть ничего такого Траин Гендальфу не рассказывал, получается?
Он не мог Гэндальфу такого рассказывать в принципе. Все это ему неоткуда было знать.
А Гендальф-он как раз все эти подробности о кольцах знал. И про семь и про гномов.
Или прикидывался, что знал. В конце концов, в ВК все эти истории мы знаем только от него.
Разве что он сам ходил и искал Траина ради этого кольца?
А он настолько был уверен, что у Траина это Кольцо с собой?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134696 : Апрель 25, 2026, 00:15:31 »
Снова те же вопросы без ответа: как все это выглядело? В кого переоделся Гэндальф? И даже если прикинулся просто обычным старичком, каликой перехожим, то кто его пустил шариться по местным тюрьмам?!?! Как он этого гнома там нашел?!?!?! Как оказался с ним в одной камере? А если его тоже за что-то посадили, то почему к этому гному?! В Дол-Гулдуре что, камер не хватало?!
Да еще "нашел"! Не случайно оказался рядом.
Ладно, были в позднесредневековых тюрьмах большие общие камеры, в которых сидели кучами. Но это те, кого собирались вскоре отпустить (отрезав уши или язык или хорошо выпоров) или те, кого вскоре повесят. В буржуазную эпоху заключенных выгоняли на различные работы опять же скопом.
Но Траин сидит в тюрьме вон сколько лет. Значит, ни казнить, ни выпускать его не собирались и должны были бы поместить в особую каталажку для важных преступников, которых держали в одиночках. А Гендальф если бы и попал в одиночку, то только в отдельную. Но он Траина "находит". Ну прямо Йоганн Вайс с отрядом: прорывается в тюрьму, чтоб взять заключенных (в реале это проделал осназ Красной армии для освобождения руководителей компартии Чехословакии).
И если таки посадили, в какую бы то ни было камеру, то как он оттуда вышел?! Прокопал подземный ход, как аббат Фариа?
Решетку прогрыз. Или тоже прямо как осназовец: задушил часовых носовым платком или свернул им шеи, снял ключи, моментально разобрался в их назначениях, бесшумно преодолел все двери... Не знал Профессор, как устроены и охраняются тюрьмы. Или же охрана служила спустя рукава, каждый день напиваясь до синих мух.
"Я не имел понятия, кто он был".
А потом вычислил или добыл информацию опросом по особым приметам? У кого спрашивал? У заключенных? Так за эти годы "временный состав" сменился сотню раз.
"Все же это будет не первый раз, что я побываю в Мории. Я искал там долго Траина, сына Трора, после того, как он был потерян".
Долго искал притом, что в Мории живут орки и целый балрог околачивается. Прямо не Гендальф, а Виктор Таманцев или партизанский "черный генерал". В общем - великий осназовец, которого никто не может не то что задержать, а даже увидеть.
Так какого лешего лохматого он не провел команду с кольцом, так же искусно обходя посты?
Эээ... то есть он даже имени своего не помнил (или не назвал), имени собственного сына тоже не помнил, вообще никаких подробностей своей жизни не помнил, по которым можно было бы прояснить его личность, а что карта принадлежит народу Дурина - это он сообщил? А что ключ прилагается к карте, не сообщил? Бывает же, а.
Ничего не помнил, но карта и ключ оставались при нем. Сумел такой беспамятный их не потерять и не забыть об их существовании.
Причем если эти кольца были "хранимы в тайне", то об их утрате знали отдельные лица, которых на свете нет уже века!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134697 : Апрель 25, 2026, 00:47:27 »
Не знал Профессор, как устроены и охраняются тюрьмы.
Нет, Профессор этого хоть и не знал в точных деталях, но определенно догадывался, что тюрьмы таки заперты и охраняются. Эвон даже в этажысказке гномы у Трандуила вполне себе сидят под замком. Но здесь он просто не стал заморачиваться. Ну, как-то вот Гэндальф туда проник. Ну, как-то вот вышел оттуда.
А потом вычислил или добыл информацию опросом по особым приметам? У кого спрашивал? У заключенных? Так за эти годы "временный состав" сменился сотню раз.
Так нет же, это он вотпрямщас догадался, что это был Траин. Хотя...
Ничего не помнил, но карта и ключ оставались при нем. Сумел такой беспамятный их не потерять и не забыть об их существовании.
А главное, их у него не отобрали! Хотя на этой карте нарисован и Эребор, и дракон, а для самых непонятливых даже написано, и не какими-то там лунными, а самыми обыкновенными буквами на общепонятном языке, что это и где это, и даже значок для двери, и даже написано, что это именно дверь и каких она размеров. И это при том, что, согласно тому же Гэндальфу, Саурон так бдит, так бдит, что любой попытке добраться до Эребора воспрепятствует. То есть Эребор с драконом Саурону ужасно ценны. И при всем при этом он спокойно оставляет эту карту у гнома и даже не пытается узнать, к чему она. С ума сойти!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134698 : Апрель 25, 2026, 01:04:55 »
Нет, Профессор этого хоть и не знал в точных деталях, но определенно догадывался, что тюрьмы таки заперты и охраняются. Эвон даже в этажысказке гномы у Трандуила вполне себе сидят под замком.
Да еще и связанными! Тоже понятия не имел, что побыв пару часов в веревках, останешься без рук и ног.
Но здесь он просто не стал заморачиваться. Ну, как-то вот Гэндальф туда проник. Ну, как-то вот вышел оттуда.
Вот так бы и про отъем сильмариллов у Моргота написать: пришли, забрали, ругательную записку оставили и ушли домой.  :D А что, если так пишут великие писатели про свой до точки продуманный мир Арды...
Так нет же, это он вотпрямщас догадался, что это был Траин. Хотя...
И осенило Дедулю... Это же надо, сколько времени работало его подсознание, складывая картинку из отдельных элементов! Червяк-планария думает быстрее.
А главное, их у него не отобрали! Хотя на этой карте нарисован и Эребор, и дракон, а для самых непонятливых даже написано, и не какими-то там лунными, а самыми обыкновенными буквами на общепонятном языке, что это и где это, и даже значок для двери, и даже написано, что это именно дверь и каких она размеров. И это при том, что, согласно тому же Гэндальфу, Саурон так бдит, так бдит, что любой попытке добраться до Эребора воспрепятствует. То есть Эребор с драконом Саурону ужасно ценны. И при всем при этом он спокойно оставляет эту карту у гнома и даже не пытается узнать, к чему она. С ума сойти!
А у Саурона в тюрьме полные права человека. Личный обыск только с согласия заключенного! :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134699 : Апрель 25, 2026, 11:51:23 »
Да еще и связанными! Тоже понятия не имел, что побыв пару часов в веревках, останешься без рук и ног.
Не, они там не связанные, они просто так сидят. В путах там только Торин. Я не буду касаться священного анакойхера, я спрошу только: а кормили его с ложечки? А в туалет - это с него штаны снимали и на горшок сажали? Ну уж о существовании этих базовых потребностей любой человек знает! И если ты кого-то куда-то сажаешь связанным на достаточно продолжительное время, то первый вопрос, который должен возникнуть, это а как этот связанный будет есть и гадить?
Вот так бы и про отъем сильмариллов у Моргота написать: пришли, забрали, ругательную записку оставили и ушли домой.  :D А что, если так пишут великие писатели про свой до точки продуманный мир Арды...
Ну так великий писатель именно так и написал: пришли и забрали, и ушли. Вот разве что ругательной записки не оставили, но это только потому, что ни Берен, ни Лютиэн не умели писать. Когда великому автору надо, у него кто угодно попадет куда угодно, будет ходить где надо и брать что надо, и обратно потом выйдет. Так что и Гэндальф переоделся в Тхурь, пришел в Дол-Гулдур, спел песенку, и все уснули. Но у него не было Хуана, чтобы взять Саурона за горло и получить волшебное слово, разваливающее крепость и темницы взрывом снизу с отъезжанием крыши. Поэтому темницы не развалились и пленники наружу не вышли. Пришлось Гэндальфу самому шарить по узилищам. Нашел вот умирающего Финрода гнома...
И осенило Дедулю... Это же надо, сколько времени работало его подсознание, складывая картинку из отдельных элементов! Червяк-планария думает быстрее.
Да вообще невероятно! Это ж столько вариантов, столько вариантов!
А у Саурона в тюрьме полные права человека. Личный обыск только с согласия заключенного! :D
Вот не иначе как.