Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6440044 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #134580 : Апрель 19, 2026, 23:48:42 »
И вот, размышляя обо всех этих мировых проблемах и стаде идиотов под названием "Белый Совет", Гэндальф встречает очень озабоченного Торина. Который здесь, в отличие от версии в "Народе Дурина", знает Гэндальфа в лицо - ну, кругом же никого нет, кто бы мог сказать Торину, что вот это Гэндальф. И Торин просил совета, и

"Так я пошел с ним в его чертоги в Синих горах, и я слушал его долгую историю".

Блин, неужели эта история была такая долгая, что всего пути до Синих Гор не хватило, чтобы ее рассказать?!?! Бри отстоит от Синих гор самое малое на 550 км по прямой!! И вот Гэндальф, который собирался ехать в Шир, вместо этого едет ЧЕРЕЗ Шир и далее на многие сотни километров, чтобы... чтобы послушать историю, для которой хватило бы одного вечера в трактире!! И, блин, бОльшую часть которой истории Гэндальф должен был прекрасно знать и сам!! Ну елки-палки, ну он что, сам не знал про налет дракона, про бегство гномов, про дальнейшую войну и вообще все то, что нам написали?!?! То он осведомлен о каждом чихе и пуке вообще всех, а то ему нужно пересказывать такие глобальные события?!?! Ах, а Торин мог сообщить какие-то подробности? А какие? Похождения Трора и похождения Траина (даже если бы Торин о них знал) никакого отношения к уничтожению дракона не имеют. А кроме этого по теме какой информацией располагал Торин? Да никакой, блин!

Но они едут через сотни километров, чтобы просто поговорить. Впрочем, бродяга Гэндальф должен быть рад любой возможности пожить на халяву.

"Я вскоре понял, что его сердце было горячим от размышлений о его несправедливостях/обидах [в смысле, причиненных ему] и о потере сокровища его предков, и отягощено также обязанностью мести Смаугу, что он унаследовал. Гномы принимают такие обязанности очень серьезно".

Для этого потребовался месяц пути до Эред Луин. Ну ладно. А спрашивается, почему Трор и Траин нисколько не тяготились обязанностью мести Смаугу? Почему они к этой своей обязанности не отнеслись серьезно?
А если им было пофигу, то почему Торину она вдруг так впилась?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134581 : Апрель 20, 2026, 16:47:34 »
Гэндальф проник в Дол-Гулдур и раскрыл, что его хозяин был действительно Саурон; и там он наткнулся на Траина, прежде чем тот умер.

А как это было: Гендальф подозревал Саурона, пришел, добыл какие-то физические доказательства наличия именно Саурона в Дол Гулдуре и именно они Совет и убедили? Ведь если это и раньше были одни подозрения и сейчас все подтверждение было "мамой клянусь, это он", то почему Совет сейчас вдруг Гендальфа послушал? И какими могли быть эти доказательства? Платки с монограммой, отпечатки пальцев, трупы с выжженным на них клеймом? То есть некто в Дол Гулдуре называет себя Саурон, а имя это слишком уникально, чтоб существо в облике человека/эльфа/орка брало себе это имя и отсюда делается вывод, что это тот самый Саурон, из ВЭ? Но доказательство в чем? На монетах выбито имя Саурон, на приказах стоит подпись Саурон?
    Причем это не только имя, но это именно майа в облике человека/эльфа/орка, это важно. То есть Гендальф настолько к этому правителю смог приблизиться и не раскрыть себя, но при этом узреть его майярскую сущность? И Саурон не удивился и не заинтересовался, кто это к ним попал в застенки да еще майарской природы? Да еще потом Гендальфу удалось из Дол Гулдура "бежать".  Это что там за детсад, если пленники, да еще такие не простые, сбегают? Саурон не отдал приказ схватить и заточить Гендальфа так, что он убежать бы не смог? Или он не видел никакой в Гендальфе угрозы?
     Но это не так: ведь Гендальф проникает в Дол Гулдур переодетым! В каком смысле?  В кого мог переодеться Гендальф? Он нарядился молодой прачкой, чтоб скрыть свой пол и возраст? А зачем? Саурон узнал бы его? А Саурон его знает? Гендальф ранее попадался ему на глаза? Гендальф переоделся орком, как Финрод и компания, только петь не стал и тем спасся?
Я был очень озабочен в то время, - сказал он, - ибо Саруман был препятствующим всем моим планам.
    А каким "всем" планам Гендальфа противился Саруман? Вот у нас явное намерение Гендальфа выгнать  Саурона с севера, чтоб тот на Ривенделл не напал (Элронд тоже ее поддерживал Гендальфа, или его на совете не слушали тоже?). И это все. Ну еще дракон ему мешал. То есть Саруман выступал и против нападения на Дол Гулдур и против нападения на дракона? И Гендальфу удалось их убедить только в отношении Саурона? То есть им ни Дол Гулдур нисколько не мешал, ни дракон? Ни Элронду, ни Галадриэли, ни Радагасту? Я могу понять, почему это все не волновало Сарумана, он далеко живет, но ту же Галадриэль почему это все не волнует?
Я знал, что Саурон восстал снова и вскоре провозгласит себя, и я знал, что он готовился к великой войне. Как бы он начал? Попытался ли бы он сначала вновь захватить Мордор, или он сначала напал бы на главные твердыни своих врагов? 
    Цирк в дурдоме. Откуда Гендальф мог знать про провозгласит и начнет войну не понятно никак. Видимо, в Дол Гулдуре он просто по-приятельски побеседовал с Сауроном и тот ему все изложил. И вот нам без малейшей шутки предлагают два варианта действий Саурона: захват (!) Мордора или сначала(!) нападение на твердыни врагов, на Ривенделл и Лориэн и Серые, надо полагать, гавани. Вот так выбор! Но для "захвата" Мордора требуюися несколько иные приготовления, чем для нападения на эльфийские поселки. И припасы и войско для "захвата" Мордора должны быть не в пример больше, чем для атаки на эльфов. Как вообще можно себе представить захват такой территории, как Мордор, силами хоть кого, ютящегося в Дол Гулдуре?
   А если Мордор не захватывать надо, а просто заявиться туда, и там все сразу закрутится и забегает под рукой хозяина, то почему вообще Саурон сидит в этом лесу, если он мог давным-давно вернуться в Мордор и, если есть у него такая нужда, силами Мордора закатать в асфальт и Лориэн и Ривенделл. Да какой там асфальт-он только письмо бы прислал с угрозами, как эльфов и след бы в Средиземье простыл. И нам это подают как размышления великого тактика и стратега? Да это даже кухарка может сообразить, не только правитель с многотысячелетним опытом.
    Насчет "твердынь" главных врагов Саурона я даже не знаю, что и сказать. Это вон тот холм, окруженный земляным валом, где поселилась сестра  Финрода и внучка Финвэ? Или без малейшего признака стен поселок Элронда? Видимо, твердыни тут опять в религиозном смысле, типа церкви, куда чертям входа нет.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134582 : Апрель 20, 2026, 16:53:20 »
потере сокровища его предков
И почему потеря? Ведь Торин знает, что дракон рано или поздно умрет. Ведь не может он быть бессмертным, как эльфы? И сдохший дракон не представляет для гномов никакой угрозы-приходи и забирай сокровища. То есть почему сокровища "потеряны"?
Для этого потребовался месяц пути до Эред Луин. Ну ладно. А спрашивается, почему Трор и Траин нисколько не тяготились обязанностью мести Смаугу? Почему они к этой своей обязанности не отнеслись серьезно?
А если им было пофигу, то почему Торину она вдруг так впилась?
   Зная Гендальфа, уже не удивлюсь, если он настойчиво внушил Торину эту идею и свел того с ума.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134583 : Апрель 20, 2026, 19:58:53 »
Это вчера к вечеру 25 мм дождя намерили. А за ночь налило еще 35 мм!! 60 мм дождя меньше чем за сутки!! По шесть ведер воды на квадратный метр!! Это даже не праздник, это грузовик с пряниками перевернулся!! Это уже самый влажный апрель за всю историю наблюдений.
А на базаре уже сморчки продают. Тоже, что ли, в лес наведаться? Правда, в нашем пригородном лесу грибников больше, чем грибов...

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134584 : Апрель 20, 2026, 20:05:44 »
Тогда я думал, и я уверен теперь, что атаковать Лориэн и Ривенделл, как только он станет достаточно силен, было его первоначальным планом. Это был бы гораздо лучший план для него, и намного худший для нас.

Блин, когда он станет достаточно силен? Вот у него есть послушные назгулы, которые могут атаковать хоть сейчас. Их не надо готовить, их надо только скликнуть. На Лориэн нападать-да там полка охраны Дол Гулдурской крепости хватит. На Ривенделл-ну, далеко идти, снабжение и все такое-но тоже, это не Минас Тирит брать, не так уж все и сложно. Опять же, часть эльфов просто сбежит, едва армия покажется.
Вы можете подумать, что Ривенделл был вне его досягаемости, но я не думал так. Положение дел на Севере было очень плохим. Королевства под Горой и сильных людей Дейла больше не было. Чтобы противостоять любой силе, что Саурон мог послать, чтобы вернуть себе северные перевалы в горах и старые земли Ангмара, были только гномы Железных холмов, а за ними лежат опустошение и дракон. Дракона Саурон мог использовать с ужасным эффектом. Часто я говорил себе: «Я должен найти какой-нибудь способ разобраться со Смаугом. Но прямой удар против Дол-Гулдура нужен еще больше. Мы должны нарушить планы Саурона. Я должен заставить Совет это увидеть»
     То есть даже хоббиты, военного дела не знающие, считают, что никак ни Саурон, ни дракон на Ривенделл не напал бы. И нет смысла повторять, что считать заслоном Дейл и Эребор от Саурона и дракона-это надо не знаю как мыслить витиевато. Но дальше мне нравится, мол я должен избавиться от дракона. Ни гномы его не победили, ни люди, скот которых он ел, один Гендальф обладает достаточным умом, чтоб понимать угрозу. В конце концов, плевать на Саурона, никого из соседей дракона не беспокоит это соседство? Ни Даина, ни Серые горы? Вот там никто не опасается и не сидит днем и ночью, изобретая и пробуя способы решить драконью проблему? Ни люди Озерного города не назначают награду, ни ставят железные ворота в гору, чтоб дракон не вылез. Никому нет дела до дракона, один Гендальф покою не знает, о безопасности Элронда печется.
    А насчет нарушения планов Саурона-так ведь нам только что сказали, что Саурон колебался, захватить Мордор или Ривенделл. И из-за действий Совета он вынужден был склониться к захвату Мордора. И вот ведь какой мстительный, не стал нападать на тех, кто его выгнал из Дол Гулдура. Напал на ни в чем не повинных гондорцев. Ну еще Лориэну досталось. Но, видимо, Лориэн Гендальфа не слишком заботил. Будущая королева там не живет.
Таковы были мои мрачные мысли, когда я не спеша ехал/трясся по дороге. Я был уставшим и направлялся в Шир для короткого отдыха, после будучи вдалеке от него более чем двадцать лет. Я думал, что если я выброшу их из головы на какое-то время, я смогу, может быть, найти какой-то способ разобраться с этими проблемами. И так я сделал в самом деле, хоть мне не было позволено выбросить их из головы.

Ибо как раз когда я был приближающимся к Бри, я был настигнут Торином Дубощитом 1, кто жил тогда в изгнании за пределами северо-западных границ Шира. К моему удивлению, он заговорил со мной; и это было в тот момент, что фортуна начала поворачиваться.
    Нет, я не понимаю. Торин глава гномьего клана в Синих горах. Он богат и умен. А тут он один едет, живет в изгнании и просит совета у бродячего фокусника. Или одно, или другое, а вместе это раздвоение личности.
Он был озабочен тоже, так озабочен, что он даже просил моего совета. Так я пошел с ним в его чертоги в Синих горах, и я слушал его долгую историю. Я вскоре понял, что его сердце было горячим от размышлений о его несправедливостях/обидах [в смысле, причиненных ему] и о потере сокровища его предков, и отягощено также обязанностью мести Смаугу, что он унаследовал. Гномы принимают такие обязанности очень серьезно.
     Ну я не знаю, не могу себе представить. Сидит Торин в своем доме и жалуется Гендальфу на жизнь, мол выгнали нас, лишили сокровищ. Ведь в Хоббите мы видели Торина-это совершенно другая личность. Он высокомерен, он умен и горд. И это не вяжется с вот этим описанием нытья Гендальфу, постороннему мужику, в жилетку.
Я обещал помочь, если смогу. Я был так же жаждущим, как он, видеть конец Смауга, но Торин был целиком за планы битвы и войны
    С ума сойти. Торин целиком за планы войны и он толкует с Гендальфом, который в войне ни ухом, ни пятачком. Зачем, почему? Может, Гендальф все перевернул с ног на голову: он проживал у гномов (не знаю, фокусы показывал или нес свет эруверия в массы, не знаю), втерся в доверие к Торину, вызнал про его планы посетить Эребор и напросился с ними. Наврал с три короба про свои возможности, упросил еще и хоббита взять. Навязал свои услуги переводчика/проводника/охранника/поджигателя. И сказал, что с ним будет мальчик, Киса Воробьянинов.
как если бы он был в самом деле королем Торином Вторым, и я не мог видеть никакой надежды в этом. Так что я покинул его и уехал в Шир, и собирал нити новостей. Это было странное занятие. Я делал не более, чем следовал «случаю», и сделал много ошибок на пути.

Каким-то образом меня привлекал Бильбо задолго до этого, как ребенок и юный хоббит: он был не вполне еще достигшим совершеннолетия, когда я последний раз видел его. Он оставался в моих мыслях постоянно с тем пор, с его пылом и его яркими глазами, и его любовью к рассказам, и его вопросами об обширном мире снаружи Шира. Как только я вошел в Шир, я слышал новости о нем. О нем говорили, похоже [он был говорим о]. Оба его родителя умерли рано для ширского народа, около восьмидесяти; и он никогда не женился. Он был уже становящимся чуть странным, говорили, и уходил на несколько дней одиноко. Он мог быть видим разговаривающим с чужаками, даже с гномами.

«Даже с гномами!» Вдруг в моем уме эти три вещи сошлись вместе: великий дракон с его вожделением и его острым слухом и обонянием; крепкие тяжело обутые гномы с их старым жгучим недоброжелательством; и быстрый тихо ходящий хоббит, тоскующий (я догадывался) по взгляду на обширный мир. Я посмеялся над собой; но я отправился сразу же взглянуть на Бильбо, чтобы видеть, что двадцать лет сделали с ним, и так ли он был многообещающим, как сплетни, казалось, доказывали. В Хоббитоне качали головами, когда я спрашивал о нем. «Опять нет, - сказал один хоббит. Это был Холман, садовник, я полагаю 2. – Опять нет. Он уйдет прямо в один из этих дней, если он не будет осторожен. Ба, я спросил его, куда он идет и когда он будет обратно, и «я не знаю», - он говорит; и затем он смотрит на меня странно. «Это зависит от того, встречу ли я кого-либо, Холман, - он говорит. – Завтра эльфийский Новый Год! 3» Жаль, и он такой добрый человек. Вы не найдете лучше от Холмов до Реки».
«Лучше и лучше! – подумал я. – Я думаю, я рискну на это».
   Я даже не знаю, как комментировать этот продуманный план, этого стратега от бога, этого спеца по драконам и по разжиганию древнего огня. Предложить гномам взять с собой в поход мужика, которого Гендальф не знал близко, не был с ним дружен и видел его 20 лет назад. Гендальфу он нравился потому, что отличался от этих милых тупых хоббитов своей сумасшедшинкой и сейчас она, похоже, стала еще больше. Этот кандидат уходит куда-то, и когда Гендальф придет сюда с гномами, Бильбо может вовсе пропасть без вести в одном из своих поисков эльфов. Он вообще может уехать, женится, сломать ногу, пропасть без вести. Отказаться. Не, гномы пойдут без него, а Гендальф подстроит, что Бильбо не доживет до своего столетия в отместку, но подавать это как продуманный план очень самонадеяно.
Время поджимало. Я должен был быть с Белым Советом в августе самое позднее или Саруман добился бы своего, и ничего не было бы сделано. И совершенно отдельно от более великих материй, что могло оказаться фатальным для поиска: сила/власть в Дол-Гулдуре не оставила бы какую-либо попытку на Эребор беспрепятственной, если только он [Саурон] не будет иметь что-то еще, чтобы разбираться с этим
    Ой, то есть выступление Белого совета имело ту же цель, что и поход на Мораннон? Отвлечь врага от похода на Эребор? То-то они ничего особо не добились, белосоветчики эти.
    Насчет того, что Саруман добьется своего и ничего не будет сделано-почему? В следующее заседание поднимешь этот вопрос еще раз, потом еще раз. Что помешает? Исключат из совета?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134585 : Апрель 20, 2026, 20:08:20 »
Это вчера к вечеру 25 мм дождя намерили. А за ночь налило еще 35 мм!! 60 мм дождя меньше чем за сутки!! По шесть ведер воды на квадратный метр!! Это даже не праздник, это грузовик с пряниками перевернулся!! Это уже самый влажный апрель за всю историю наблюдений.
А на базаре уже сморчки продают. Тоже, что ли, в лес наведаться? Правда, в нашем пригородном лесу грибников больше, чем грибов...
Ого, вот это вам повезло! Нам что-то накапало, но символически. Зато немного прибило холодом начинающие распускаться аллергены-березу и орешник.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134586 : Апрель 20, 2026, 21:13:57 »
"Я не могу вспомнить всю историю теперь, но мы сделали вывод, что прежде всего Гэндальф был думающим только о защите Запада против Тени".

Учитывая, что канонически между выслушиванием истории и ее записью прошло всего ничего (а может, Фродо делал заметки уже прямо по ходу дела), то эта амнезия означает, что помнить было нечего. Автор не придумал то, что они должны были помнить. А сделать такой вывод - ну, я прям не знаю, это четыре Кэпа собрались. Потому что тут никаких выводов делать не надо, Гэндальф сам только о том и твердит, как он защитой мира во всем мире озабочивался.

"- Я был очень озабочен в то время, - сказал он, - ибо Саруман был препятствующим всем моим планам".

Помимо уже отмеченной поразительной тупости этого мудрейшего Белого Совета, вопрошу: а почему? Почему Саруман препятствует планам Гэндальфа? На дворе у нас еще 2941 г., до событий ВК еще 77 лет, и еще ни к какому Козлу Саруман не переметывался. Так почему он препятствует планам Гэндальфа?!
Но даже если бы он уже переметнулся, то и тогда зачем этим планам препятствовать?! Гэндальф бьет копытом и хочет нападать на Дол-Гулдур? Да на здоровье!! Поддержи его обеими руками, а потом слей информацию Саурону, чтобы он захватил этих нападателей врасплох там и тогда, когда они этого совершенно не ожидают.
Но он противится... ПОЧЕМУ?!?!

"Я знал, что Саурон восстал снова и вскоре провозгласит себя, и я знал, что он готовился к великой войне".

Так. Давайте по пунктам. Саурон восстал снова - он уже почти две тысячи лет как восстал и даже в всё в том же Дол-Гулдуре обитает. Чем тут озабочиваться? Две тысячи лет, два факинг тысячи!! Это как времена императора Августа относительно наших дней. Представьте себе эту толщу времени! И все это время Саурон там живет. И сейчас начать заламывать руки: "ай, горе нам, Саурон восстал!"?! Да его восставание - это уже давным-давно данность этого мира!!

Далее: скоро он провозгласит себя - опять и снова, капсом, болдом и 26-м шрифтом: НУ И ЧТО?!?! Ну и что, что он себя провозгласит?!?! Что от этого изменится?!?! Этот каминг-аут ему сразу плюс стопиццот к мане добавит? Или что?
И опять и снова, снова и опять: провозгласит себя - это конкретно как? Как выглядит это провозглашение в мире, где начисто отсутствуют какие-либо средства массовой информации? Кому он это провозгласит, каким газетам и радио?
И еще: а провозгласит КЕМ? Вот выйдет он к микрофонам и скажет... что? Я, мол, Саурон/Майрон/каким там именем он себя называл? А кому и что это скажет? Со времени исчезновения Саурона прошло уже три тысячи лет! В реальном мире три тыщи лет назад еще Троя стояла!! И вот сейчас выйдет кто-нибудь и скажет: "я правитель [какой-нибудь из тех времен]" Какая будет реакция? Да! "А это кто?" А в Средиземье еще историю в школах не преподают, да и вообще история как наука вряд ли существует. А если и существует, то она удел отдельных, штучных высоколобых интеллектуалов. А остальные 99,99999% населения понятия не имеет, что было в мире три тыщи лет назад. Так даже если Саурон вышел и заявил "Я Саурон" - кому и что это сказало?
Ну и перед кем бы он себя провозглашал?!

Снова далее: Саурон, мол, готовится к великой войне - КАК? Что именно он делает, сидя в Дол-Гулдуре? Для великой войны, очевидно, даже фон Смертьсатане нужны прежде всего великие войска, обученные, организованные и экипированные. Ну и что из этого Саурон в Дол-Гулдуре делает? У него там дымят мастерские, неустанно кующие? У него там непрерывно стучат швейные машинки, пошивая портянки и ранцы для тысяч солдат? У него там строятся склады закромов, куда засыпаются армейские сухпайки? Или секретные лаборатории работают над проектом "Аламо"? Как конкретно готовится к великой войне Саурон?

"Как бы он начал? Попытался ли бы он сначала вновь захватить Мордор"

Как? Как его захватывать, у кого? Мордор у него и так никто не отбирал, и вообще там уже полторы тыщи лет назгулы верховодят. У кого будет захватывать Мордор Саурон?

"или он сначала напал бы на главные твердыни своих врагов?"

После этого ждешь слова, начинающегося на "м"... но...

"Тогда я думал, и я уверен теперь, что атаковать Лориэн и Ривенделл, как только он станет достаточно силен, было его первоначальным планом. Это был бы гораздо лучший план для него, и намного худший для нас".

Но а вот хрен! Даже не знаешь, то ли смеяться, то ли ругаться. О, да, это был бы худший для нас план, если бы Саурон пошел на Лориэн и Ривенделл! Ага, при том, что его реальный и давний враг - вон через Андуин. Вот Гондор с Мордором воюет, воюет, воюет... думаете, он его главный враг? Да щас!! Главные твердыни его врагов - это вот эти два изолированных эльфятника!! На них бы Саурон и пошел, наплевав на реально главного врага.

И почему вообще, вообще каким образом эти эльфятники возглавили список врагов Саурона? Когда они причиняли ему какой бы то ни было вред?! Даже Последний Союз состоял из эльфов Кирдана и Гил-Галада, разве что в их составе Элронд хоть что-то плохое сделал. А Галадриэль и вовсе не высовывалась никогда, даже во Вторую Эпоху. Так почему Саурон должен считать главными врагами их?!?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134587 : Апрель 20, 2026, 21:24:59 »
  А как это было: Гендальф подозревал Саурона, пришел, добыл какие-то физические доказательства наличия именно Саурона в Дол Гулдуре и именно они Совет и убедили?
Поклялся своей брадой! :D
Ладно, построим домыслы в стиле НФ. Скажем, на материальных предметах от прикосновений майа остаются некие виртуальные следы, которые может ощутить другой майа. Гендальф стащил использованные подштанники Саурона (да, но если тот не до конца материален, то нужны ли ему подштанники, носовые платки, расчески и прочее такое?) и представил этому Белому совету. А эльфы ощутили от этого предмета туалета зловоние, которое по канону сопровождает присутствие умайар. Но как доказать, что это именно Саурон, а не прибитый когда-то Готмог, скажем, уже почти воплотился? Нигде ведь не указывается, что следы присутствия могут быть индивидуальны.
Даже если Гендальф в бытность свою Олорином в Валиноре видел того Саурона (тогда Майрона), то фотоаппарата у Дедули нет, чтоб предъявить остальным внешность для опознания. А если  по словесному портрету нарисовали, как это делалось до изобретения фоторобота - то Саурон с Первой эпохи уже дважды тушку менял.
Но это не так: ведь Гендальф проникает в Дол Гулдур переодетым! В каком смысле?  В кого мог переодеться Гендальф? Он нарядился молодой прачкой, чтоб скрыть свой пол и возраст? А зачем? Саурон узнал бы его? А Саурон его знает? Гендальф ранее попадался ему на глаза? Гендальф переоделся орком, как Финрод и компания, только петь не стал и тем спасся?
А у майар волосы растут? А то ведь острижет бороду и останется навсегда бритым. Нет, он переоделся звездочетом и сказочником. Чтоб на него вскоре перестали обращать внимание, предоставив с ним общаться девицам на выданье (ради предсказаний) и детям. Тем более, что заправлять враки лучше Гендальфа никто не умеет.
Но по собственным гендальфовым уверениям оказался он в тюрьме! А в тюрьму на экскурсии обычно не пускают. Если же арестовали, то за что-то. И должны были надежно изолировать. Конечно, из тюрем убегали во все времена. Но почему Гендальф не сообщил способ, чтоб его запомнили на всякий случай. Ведь тем путем, каким он ушел, в замок можно и войти с целью диверсии - скажем, ворота открыть штурмующим.
Так что дело выглядит именно так: пришел, поболтал с тем Сауроном за рюмкой и ушел восвояси с трофеями.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134588 : Апрель 20, 2026, 21:27:30 »
А насчет нападения Саурона на Ривенделл с севера - так с древнейших времен знали против таких поползновений средство: занять перевал и не пропускать врага. В любом дефиле можно долго и успешно отражать даже превосходящие силы противника.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134589 : Апрель 20, 2026, 21:44:05 »
И еще: а провозгласит КЕМ? Вот выйдет он к микрофонам и скажет... что? Я, мол, Саурон/Майрон/каким там именем он себя называл? А кому и что это скажет? Со времени исчезновения Саурона прошло уже три тысячи лет! В реальном мире три тыщи лет назад еще Троя стояла!! И вот сейчас выйдет кто-нибудь и скажет: "я правитель [какой-нибудь из тех времен]" Какая будет реакция? Да! "А это кто?"
- Я - Саргон!!!
- Да? А вроде на жеребца русской рысистой совсем не похож...
Снова далее: Саурон, мол, готовится к великой войне - КАК? Что именно он делает, сидя в Дол-Гулдуре? Для великой войны, очевидно, даже фон Смертьсатане нужны прежде всего великие войска, обученные, организованные и экипированные. Ну и что из этого Саурон в Дол-Гулдуре делает? У него там дымят мастерские, неустанно кующие? У него там непрерывно стучат швейные машинки, пошивая портянки и ранцы для тысяч солдат? У него там строятся склады закромов, куда засыпаются армейские сухпайки? Или секретные лаборатории работают над проектом "Аламо"? Как конкретно готовится к великой войне Саурон?
Притом что все это производство основывается на сырье и рабочей силе, сконцентрированной в крошечном владении этого Дул Гулдура?
Но а вот хрен! Даже не знаешь, то ли смеяться, то ли ругаться. О, да, это был бы худший для нас план, если бы Саурон пошел на Лориэн и Ривенделл! Ага, при том, что его реальный и давний враг - вон через Андуин. Вот Гондор с Мордором воюет, воюет, воюет... думаете, он его главный враг? Да щас!! Главные твердыни его врагов - это вот эти два изолированных эльфятника!! На них бы Саурон и пошел, наплевав на реально главного врага.
Саурон не псих: идти воевать вот эти практически никому не нужные островки, оставляя в тылу настоящее государство с настоящей армией. Но в Дедулину голову вся география не вписывается.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #134590 : Апрель 20, 2026, 21:55:02 »
В 2850 г. Гэндальф проник в Дол-Гулдур и раскрыл, что его хозяин был действительно Саурон; и там он наткнулся на Траина, прежде чем тот умер.
Меня всегда приводило в недоумение это "наткнулся на Траина". Я опускаю, что Гэндальф бродил по вражеской крепости как по музею. По крепостям даже члены гарнизона просто так не бродят без дела. Не положено. Но, допустим, бродил невидимым. А Траин? Он тоже бродил? Ну, если Гэндальф на него "наткнулся". Нельзя же "наткнуться" на узника, если тот в запертой камере сидит. А если он камеры обшаривал, то как? Ключи украл, отмычку сделал? А потом как? Дверь вскрыл, вошел: добрый день, нет ли у вас тут Траина? - Нет.- Извините, я ошибся дверью!
Это все получается ужасно глупо, но подскажите - а как умно?
Я не могу вспомнить всю историю теперь, но мы сделали вывод, что прежде всего Гэндальф был думающим только о защите Запада против Тени.
Гм... Если Гэндальф хотел прихватить Бильбо, чтобы тот помог стащить Аркенстон, КАК из этого можно было сделать вывод, что  "прежде всего Гэндальф был думающим только о защите Запада против Тени"?
Я был очень озабочен в то время, - сказал он, - ибо Саруман был препятствующим всем моим планам. Я знал, что Саурон восстал снова и вскоре провозгласит себя, и я знал, что он готовился к великой войне.
Однако 80 лет спустя Саруман вроде как не препятствует ничьим планам, и Гэндальф как ни в чем не бывало едет к нему советоваться.
А уж про великость войны и говорить смешно. Очередная драка Израиля и Палестины в ардынском варианте.
Каким-то образом меня привлекал Бильбо задолго до этого, как ребенок и юный хоббит: он был не вполне еще достигшим совершеннолетия, когда я последний раз видел его. Он оставался в моих мыслях постоянно с тем пор, с его пылом и его яркими глазами, и его любовью к рассказам, и его вопросами об обширном мире снаружи Шира
И опять скользит что-то этакое... Какой-то нездоровый интерес.
А как еще прикажете называть интерес, который существует столько лет, и вызван он отнюдь не богатыми душевными качествами интересуемого. Какие там душевные богатства могли быть у несовершеннолетнего хоббита!

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134591 : Апрель 20, 2026, 21:58:03 »
Встретился мне в городе кустик - более чем странный.
Во-первых, он из-под снега вышел вот в таком виде. Вот прямо в крепко сидящей на ветках нетронутой морозом листве. Листья, правда, кожистые, как у апельсина.

Что за штука такая - доискаться не могу.
По поиску выдало: Магония падуболистная

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134592 : Апрель 20, 2026, 22:01:37 »
Но по собственным гендальфовым уверениям оказался он в тюрьме! 
Может, он как священник приходил? Отпускал грехи, просто предлагал поговорить о боге? Таких пускают даже в тюрьму. Правда, в тюрьмах обычно свои священники. И "сбегать" такому не требуется. Ушел и ушел. Странно все это.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134593 : Апрель 20, 2026, 22:20:22 »
Блин, да, точно!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #134594 : Апрель 20, 2026, 22:20:57 »
А Галадриэль и вовсе не высовывалась никогда, даже во Вторую Эпоху. Так почему Саурон должен считать главными врагами их?!?!
А это он с бывшего начальника пример брал. Кого больше всего Моргот боялся? Типнгола, Тургона, всяких запечых тараканов. Вот и Саурон следом.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134595 : Апрель 20, 2026, 22:22:48 »
А уж про великость войны и говорить смешно. Очередная драка Израиля и Палестины в ардынском варианте.
Да ну уж! Эти как раз дерутся с размахом, десятилетиями, и участников много. А что тут - это, ну, не знаю, как если бы Литва с Латвией подрались.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #134596 : Апрель 20, 2026, 22:23:03 »
Тигра пришла!  :clap:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134597 : Апрель 20, 2026, 22:27:37 »
О постороннем: в Саратовской области, а точнее, в Калининском ее районе, была деревня Ницца. Я даже в этой деревне была - где-то на границах моей памяти сохранились отдельные, ткскть, кадры посещения, хотя убей бог не помню, кто была та бабка, к которой мы ездили и вообще зачем.
Но деревни этой давно нет. И мне чо-то приспичило провентилировать этот вопрос. Нашла такой содержательный сайт http://www.etomesto.ru/, там много карт (нет, мне не платили за рекламу), и листаю эти карты разных лет. Ниццу таки нашла - она оказалась ровно в противоположной стороне, чем я предполагала. Но заодно - была еще там деревня Рыбалкино. Ее тоже уже нет, но мы еще застали последний сохранившийся там дом. К следующему лету он уже развалился, т.е. был покинут не более пяти лет тому. В этой деревне жил дед моего папеньки, то есть папенька, как местный житель, знал эти названия и ошибиться не мог. Но ни на одной карте этого Рыбалкино нет, а есть на этом месте какой-то Солодский (вероятно, хутор). Ничего не понимаю. Блин, и ведь спросить уже некого.
Кто-то мог ошибиться с названием на картах (и на старых тоже) и оно потерялось. В дорожном атласе Ульяновской области какая-то деревня была нанесена с другой стороны дороги (не знаю, исправили или нет). Ладно, атлас... На официальных картах при оцифровке попалась деревня хорошо так "уехавшая" - видимо, с координатами ошиблись.
Еще у нас была одна работница, которая в семантику населенных пунктов вбивала имена - ей лень было посмотреть настоящее название. Только успевай за всеми проверять и исправлять. А то бы появились новые населенные пункты Вася, Маша и т.д.  :mda: :D А вдруг ест тот, кто "от балды" названия давал? Не удивлюсь.
Так шта... Все может быть
А еще бывают такие названия, что порой не хочешь, а сделаешь ошибку. Впоследствии, другой в этом же названии ошибся и далее. Я вот через четыре года увидела (нам просто прислали на исправление), что ошиблась в одной букве названия  (правда, заказчик так и не заметил) - название было длинное и в общем-то, немецкое.
Так что, если этого населенного пункта нет, то со временем все уходит в забытье, потому что некому уже заметить ошибку.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134598 : Апрель 20, 2026, 22:29:54 »
Привет, Большая Киса! :clap:
А эта Магония, не сбрасывая прошлогодней листвы, выпустила приличные молодые побеги. Она что, вечнозеленая? Правда, эта прошлогодняя листва на ней красно-коричневая или точнее черно-пурпурная.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134599 : Апрель 20, 2026, 22:33:24 »
Еще у нас была одна работница, которая в семантику населенных пунктов вбивала имена - ей лень было посмотреть настоящее название.
Эээ... а зачем?!?!
А вдруг ест тот, кто "от балды" названия давал? Не удивлюсь.
Я тоже, но "Солодский" в качестве произвольно выбранного названия - это несколько странновато. Не самое популярное слово, прямо скажем.
А еще бывают такие названия, что порой не хочешь, а сделаешь ошибку. Впоследствии, другой в этом же названии ошибся и далее.
Да, вот и эти деревня Ницца на одних картах Ницца, на других Ница. И еще там поблизости населенный пункт Согласный - все его называли Согласный, и сейчас он на картах Согласный. А на старых картах вон то Согласный, то Согласьин, то еще как-то похоже.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134600 : Апрель 20, 2026, 22:34:24 »
И опять скользит что-то этакое... Какой-то нездоровый интерес.
А как еще прикажете называть интерес, который существует столько лет, и вызван он отнюдь не богатыми душевными качествами интересуемого. Какие там душевные богатства могли быть у несовершеннолетнего хоббита!
Видимо, интерес такого рода-заранее приметил Гендальф, к кому можно на постой напроситься, байками про эльфов расплачиваясь. Потому что к хоббитам без такой тонкой душевной организации не свалишься запросто на полный пансион.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134601 : Апрель 20, 2026, 22:38:23 »
Войны обычно затеваются с какими-то целями. Скажем, захват ресурсов, овладение важными территориями: дорогами, горными проходами, удобными побережьями и прочим. Те же японцы лезли на СССР с целью захвата именно богатых ресурсами территорий (и получили за глупость).
Но зачем Саурону ополчаться на Лориен и Имладрис? Что там такого для него ценного, что он собирался армию гнать за полкарты? Захватить Гондор и Рохан - еще понятно. Там как раз можно получать огромную ренту с завоеванного населения.
Ах, Саурон так ненавидел эльфов, что каждый день глотал таблетки от изжоги? Так эти самые Высшие и без Саурона на чемоданах сидели. Достаточно было чуть подождать, чтоб убрались за море. А Трандуил из лесу не высовывался, грибы сушеные менял на вино, с него и дани взять нечем.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134602 : Апрель 20, 2026, 22:50:05 »
Пух обгрызает куст лимонной травы. По всей комнате лимоном пахнет. А говорят, кошек запах цитрусовых отпугивает. Ага!
Аха-ха-ха! Как же, отпугивает. На работе дала понюхать кошке, а она давай ее жрать. Отгоняю, а она в наглую - кусь-кусь. Пришлось желающим отдать. Лимонную траву, а не кошку  :D

Во-вторых, пишут овамо и семо, что юкка в наших краях зимует в открытом грунте (ну, понятно, ей место надо подобрать, на зиму укрыть и все такое). Может, выгнать уже на улицу тот экземпляр, который у меня есть? (тоже в свое время спасенный замерзавшим с улицы, но в горшке). С другой стороны, чо-то боязно - а вдруг она там совсем замерзнет?
О, как раз про юкку был разговор совсем недавно. У коллеги юкка была на работе - она с югов откуда-то привезла. Как-то ей надоела она - места много занимает - отвезла на лето на дачу. В общем, осенью не стала выкапывать и укрыла ее. И благополучно забыла про нее и средь лета эта юкка проросла (для нее было неожиданно, она же про нее забыла уже) и она говорит, что цвела (на работе вот не цвела ни разу). Года два, вроде уже растет на воле. Ну и еще она посадила в такое место как бы закрытое - думаю, там снег всегда есть.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134603 : Апрель 20, 2026, 22:54:57 »
"Вы можете подумать, что Ривенделл был вне его досягаемости, но я не думал так. Положение дел на Севере было очень плохим. Королевства под Горой и сильных людей Дейла больше не было. Чтобы противостоять любой силе, что Саурон мог послать, чтобы вернуть себе северные перевалы в горах и старые земли Ангмара, были только гномы Железных холмов, а за ними лежат опустошение и дракон. Дракона Саурон мог использовать с ужасным эффектом. Часто я говорил себе: «Я должен найти какой-нибудь способ разобраться со Смаугом. Но прямой удар против Дол-Гулдура нужен еще больше. Мы должны нарушить планы Саурона. Я должен заставить Совет это увидеть».

Помимо в очередной раз отмеченной поразительной тупости этого Белого Совета, помимо в очередной раз отмеченной крайне занятной географии, по сравнению с которой география в ПиДжейских экранизациях просто верх каноничности, имею сказать еще несколько вещей.

Во-первых, а почему всего этого опасного положения и т.д. не видит Элронд?! Почему он нисколько не беспокоится о судьбе своих владений и возможности нападения дракона?! Почему Гэндальф печется и печется, уже аж весь испекся, а Элронд даже ухом не ведет?! Если слова Гэндальфа об опасном положении и коварных планах Саурона чистая правда и так оно и есть (и канонически это чистая правда и так оно и есть), то почему Элронд совершенно беспечен и даже не думает что-либо предпринять для собственной защиты?!

Во-вторых, Гэндальфу надо уговорить этот тупой Белый Совет последовать его элементарным планам. И автор вместе с Гэндальфом дают нам понять, что это очень сложная задача, и Саруман там постоянно препятствует. Но кого именно Гэндальф должен уговаривать? Мы знаем, что в Белом Совете числится Элронд - Элронд весь за Гэндальфа и на его стороне, и прям верный гэндальфовец, его уговаривать не надо, он и так за Гэндальфа всей душой. Мы знаем, что в Белом Совете числится Галадриэль - она еще сильнее вся за Гэндальфа и на его стороне, ее тем более не надо уговаривать, она и без того на все согласная, к тому же не любит Сарумана. Так кого же должен уговаривать Гэндальф?! Если самые большие и толстые белосоветчики за Гэндальфа, то кто, кто те персоны, которые против и которых надо убеждать и уговаривать, не то случится Саруман?
Ну посмотрите же, самые значительные, самые весомые представители Добра и Света ЗА Гэндальфа. Почему ему вообще надо кого-то убеждать?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134604 : Апрель 20, 2026, 23:00:53 »
Аха-ха-ха! Как же, отпугивает. На работе дала понюхать кошке, а она давай ее жрать. Отгоняю, а она в наглую - кусь-кусь.
Ну вот. И сегодня я решила на ночь эти два куста лимонной травы в дом втащить (а то, мне кажется, обещаемые +2 им не понравятся). Едва с балкона порог переступила с горшками в руках - Пух уже с горящими глазами прискакал и давай сечь, куда я эти горшки поставлю.
и она говорит, что цвела (на работе вот не цвела ни разу).
А помните юкки на острове на турбазе? Они тоже цвели. Только мы их уже цветущими не заставали.
Года два, вроде уже растет на воле. Ну и еще она посадила в такое место как бы закрытое - думаю, там снег всегда есть.
Ну, раз такое дело... Надо и мне местечко присмотреть тогда. Укрою уж как-нибудь осенью.

Блин, а у меня ботанические тюльпаны взяли и сдохли. В прошлом году они так цвели, и все было хорошо, а в этом даже не все из земли вылезли, а которые вылезли, те без бутонов и все повяли. Что за напасть?!  :cray:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134605 : Апрель 20, 2026, 23:02:42 »
Отвечая Тигре на репный камент: не, лучше на Баскунчак. На Эльтоне по сравнению довольно скучно и дико. На Эльтон если ехать, то осенью, где-нибудь в сентябре, и с велосипедом.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134606 : Апрель 20, 2026, 23:05:51 »
Эээ... а зачем?!?!
Ну так ей захотелось. С ней были проблемы - помню как уперлась и не стала давать на карте церковь, хотя на космоснимках было видно, ну и на местности были, видели. Нет и всё. Нет там церкви. Ну мы сами нанесли - с такими спорить - себе дороже. Ой, за столько лет - с таким сталкивалась, что не удивляюсь уже.

Я тоже, но "Солодский" в качестве произвольно выбранного названия - это несколько странновато. Не самое популярное слово, прямо скажем.
Я иной раз тоже не понимаю. Этих странных названий - очень много. Кто-то же давал их.

У меня стола нет, жутко неудобно на компе печатать. Он у меня пока в качестве телевизора.
Всем до завтра. Надеюсь, доползу.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134607 : Апрель 20, 2026, 23:19:56 »
Ну так ей захотелось. С ней были проблемы - помню как уперлась и не стала давать на карте церковь, хотя на космоснимках было видно, ну и на местности были, видели. Нет и всё. Нет там церкви. Ну мы сами нанесли - с такими спорить - себе дороже. Ой, за столько лет - с таким сталкивалась, что не удивляюсь уже.
Это как это - церковь не обозначать?! Это же всегда был важнейший ориентир на местности. Поскольку торчала над населенным пунктом и даже виднелась над лесом.
Кстати насчет церквей. Меня в пятницу поп напугал!
Вывесил из своей церкви репродуктор, и теперь там завывают и гундят на всю улицу.
В пятницу у нас был субботник - там, где памятники. Иду я опять в музей, метлой помахивая... Вдруг визг тормозов и басовитый вопль: "О-о-о!". Я быстро смотрю - на кого наехали?! А это просто совпало торможение перед "лежачим полицейским" и началом какой-то молитвы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134608 : Апрель 20, 2026, 23:23:56 »
Ну так ей захотелось.
Я так офигела, что даже не знаю, как это назвать. У нее что, обязанностей, служебного регламента и т.д. нет?!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134609 : Апрель 21, 2026, 16:40:44 »
Это как это - церковь не обозначать?! Это же всегда был важнейший ориентир на местности.
У нас карты не публичные были, так что там много чего надо было нанести, за редким исключением. И вот тут такое - как захочу, так и дам объект.

Я так офигела, что даже не знаю, как это назвать. У нее что, обязанностей, служебного регламента и т.д. нет?!
:D Кракодил дар речи потеряла!
У нас все по-простому на работе. Особо не увольняли за плохую работу. Я как-то не выдержала и акт на брак написала на молодежь, после того, как мне в третий раз ничегошеньки не исправили, так этот акт выбросили и никому ничего не было. А, нет, я была виновата, почему-то. Поэтому я вскоре ушла из начальников.
А та работница уже давно уволилась, я тогда вздохнула с облегчением. Одни проблемы были с ней. Да еще и скандальная. На что уж я спокойная и ни с кем не спорю, так мы с ней пару раз поругались.
Вообще, глядя на нашу молодежь - я вижу, что они все торопятся, делают тяп-ляп, мозги не включают, в одно ухо влетело, в другое - вылетело - потом переделывают по несколько раз. А уж что творится в компьютере с файлами - чтобы что-то исправить за кого-то отсутствующего - приходится кучу времени потратить - одна большая свалка просто и по названиям тоже фиг поймешь. Да они и сохраняют куда попало, что сами ничего не могут найти. Чего уж говорить о посторонних. В первый раз такое вижу. Я люблю все по папкам раскидать - по годам, объектам, старье в архив. Наверное, к нам только такие приходят.