"Фарамир, младший, был подобен ему на вид, но другой умом".
Чо-то больно много их таких, которые похожи на вид друг с другом, но при этом непохожи на остальных таких же. По крайней мере, никто в тексте этого сходства не замечает и вообще со сходством там все плохо. Вот Денетор был похож на Торонгила, Боромир на Денетора, Фарамир на Боромира - но когда Фродо и Сэм встречают Фарамира в Итилиене, они никакого сходства не фиксируют. Для них все четверо встреченных людей напоминают Боромира, но не лицом, а ростом, манерой держаться и манерой речи. А потом, когда они оба видят Фарамира уже без маски - не только никакого сходства, но и вообще Фродо в Хеннет-Аннун:
"And the memory of Boromir, of the dreadful change that the lure of the Ring had worked in him, was very present to his mind, when he looked at Faramir and listened to his voice: unlike they were, and yet also much akin".
"И память о Боромире, об ужасной перемене, что соблазн Кольца произвел в нем, был очень присутствующим в его мыслях, когда он смотрел на Фарамира и слушал его голос: непохожи они были и все же также много родственны".
"Непохожи они были". Но Пиппин, когда впервые видит Фарамира в Минас-Тирите,
"Pippin gazing at him saw how closely he resembled his brother Boromir"
"Пиппин, глядя на него, увидел, как близко он напоминал своего брата Боромира".
Мда. Может, Фарамиров двое, один такой, другой такой?
А сходства между Денетором и Боромиром, который был прям очень похож на своего отца, не видит вообще никто. Даже Пиппин, впервые видя Денетора, отмечает, что
"he was reminded not so much of Boromir as of Aragorn"
"он был напоминающим не так много Боромира, как Арагорна".
И заодно это единственное хоть сколько-нибудь замеченное сходство Денетора и Арагорна.
Вот все друг на друга похожи, но почему-то этого практически никто не замечает.
"Он читал сердца людей так же проницательно, как его отец, но что он читал, двигало его скорее к жалости, чем к презрению. Он был мягок в обращении и любитель преданий и музыки, и поэтому многими в те дни его храбрость были судима меньшей, чем [храбрость] его брата".
Теперь мой черед искренне не понимать, почему жители Гондора, древнего и развитого государства, в котором уже достаточное количество грамотного населения, в котором давным-давно должна существовать литература, в т.ч. художественная, а не варварские песни (которые, кстати, уже давно должны быть забыты, а на их основе сложиться, опять-таки художественные произведения вроде артурианы или каролингского цикла реального мира), должна музыка существовать (опять же, не в форме варварских дуделок и деревянных ложек, а именно уже авторская, композиторская, с определенными правилами и музыкальной теорией - блин, она такая уже у древних греков была!), и прочие искусства тоже должны иметься (статуи в тронном зале не сами же выросли) - и вот жители этого государства продолжают судить о чьей-то храбрости или отсутствии таковой по тому, упражняется ли человек с оружием или читает книжки?! Блин, да у них в головах уже давным-давно должно прочно укорениться, что благородный лорд просто обязан быть начитанным и написанным, уметь танцевать и посвящать каждой даме сердца не меньше пяти сонетов собственного сочинения. Блин, это даже уже в классическое Средневековье считалось подобающим для рыцаря, а если он ни ступить, ни молвить не умеет, то хоть бы как он воевал, он все равно грубая скотина. А тут вдруг нате вам, раз он книжки читает и музыку слушает, значит, ну, не то чтобы совсем трус, но не слишком храбрый.
"Но это было не так, исключая, что он не искал славы в опасности без цели".
В смысле? А кто ее, эту бесцельную опасность, искал? Боромир, что ли? Ну так вот, исходя из контекста, получается же, что он. А где он ее искал, при каких обстоятельствах?
Жалость к прочитанному в сердцах вместо презрения тоже никак не достоинство в моих грешных глазах. Вот такое, понимаете ли, высшее существо смотрит на презренных людишек. И то, что оно их жалеет, вместо того, чтобы презирать, ничего принципиально не меняет. Все равно я вас выше, я вас лучше, один я в белом пальто стою красивый. Блин, Профессор, ну понимание бы написал, что ли. Нет, либо жалость, либо презрение.
"Он привечал Гэндальфа в такие времена, когда тот приходил в Город, и он учил все, что он мог, из его [Гэндальфа] мудрости; и в этом, как во многих других материях, он вызывал недовольство своего отца".
Ну, если Фарамир действительно, вот прям всерьез учился у Гэндальфа мудрости, то недовольство Денетора вполне понятно. И недовольство - это еще очень мягко. Потому что та "мудрость", которую изрекает Гэндальф (и от которой восторженно ахают правоверные, мы таких видели на ХА), - это банальная и затасканная демагогия, в которой нет даже искры какого-то ума. Все эти затхлые сентенции суть беспросветное обывательское резонерство, и я не знаю, насколько надо быть тупым, чтобы принимать это за мудрость и уж тем более этому учиться.