Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 7070061 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #133080 : Январь 30, 2026, 20:47:42 »
Ведь надо, чтобы великий герой неустанно сражался со Злом
Ну, обрисовал бы хотя бы полтора чудовища.
"Из мертвой главы гробовая змея,
Шипя, между тем выползала..."
А Эстель хвать ее за хвост и в мешок. А потом продал бродячему лекарю.
Или чтоб поясной ремень у этого Эстеля был из переливчатой шкуры неведомого зверя, плащ подбит странным мехом. В каноне же одни его собственные уверения.
Леголаса все же Профессор сумел изобразить метким стрелком, Гимли - мастером боя. И только пресветлый Арагорн ничего не демонстрирует из рыцарских доблестей.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #133081 : Январь 30, 2026, 21:17:32 »
Ну, обрисовал бы хотя бы полтора чудовища.
"Из мертвой главы гробовая змея,
Шипя, между тем выползала..."
А Эстель хвать ее за хвост и в мешок. А потом продал бродячему лекарю.
Или чтоб поясной ремень у этого Эстеля был из переливчатой шкуры неведомого зверя, плащ подбит странным мехом.
Ой, да даже этого не надо!
Вот пришли хоббиты в Бри, в трактире байки всякие рассказывают, так вот вместо того, чтобы Фродо на столе плясал, пусть бы завелся разговор о чудищах, что в здешних лесах водились. А трактирщик: э, да они со времен моего дедушки все повывелись! А потом на Совете Арагорн мог сказать: так это они нас должны благодарить за то, что чудища вывелись! Тут спорить трудно: местные жители утверждают, что чудища были, а теперь пропали. И все.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #133082 : Январь 30, 2026, 21:19:07 »
"Фарамир, младший, был подобен ему на вид, но другой умом".

Чо-то больно много их таких, которые похожи на вид друг с другом, но при этом непохожи на остальных таких же. По крайней мере, никто в тексте этого сходства не замечает и вообще со сходством там все плохо. Вот Денетор был похож на Торонгила, Боромир на Денетора, Фарамир на Боромира - но когда Фродо и Сэм встречают Фарамира в Итилиене, они никакого сходства не фиксируют. Для них все четверо встреченных людей напоминают Боромира, но не лицом, а ростом, манерой держаться и манерой речи. А потом, когда они оба видят Фарамира уже без маски - не только никакого сходства, но и вообще Фродо в Хеннет-Аннун:

"And the memory of Boromir, of the dreadful change that the lure of the Ring had worked in him, was very present to his mind, when he looked at Faramir and listened to his voice: unlike they were, and yet also much akin".
"И память о Боромире, об ужасной перемене, что соблазн Кольца произвел в нем, был очень присутствующим в его мыслях, когда он смотрел на Фарамира и слушал его голос: непохожи они были и все же также много родственны".

"Непохожи они были". Но Пиппин, когда впервые видит Фарамира в Минас-Тирите,

"Pippin gazing at him saw how closely he resembled his brother Boromir"
"Пиппин, глядя на него, увидел, как близко он напоминал своего брата Боромира".

Мда. Может, Фарамиров двое, один такой, другой такой?

А сходства между Денетором и Боромиром, который был прям очень похож на своего отца, не видит вообще никто. Даже Пиппин, впервые видя Денетора, отмечает, что

"he was reminded not so much of Boromir as of Aragorn"
"он был напоминающим не так много Боромира, как Арагорна".

И заодно это единственное хоть сколько-нибудь замеченное сходство Денетора и Арагорна.

Вот все друг на друга похожи, но почему-то этого практически никто не замечает.

"Он читал сердца людей так же проницательно, как его отец, но что он читал, двигало его скорее к жалости, чем к презрению. Он был мягок в обращении и любитель преданий и музыки, и поэтому многими в те дни его храбрость были судима меньшей, чем [храбрость] его брата".

Теперь мой черед искренне не понимать, почему жители Гондора, древнего и развитого государства, в котором уже достаточное количество грамотного населения, в котором давным-давно должна существовать литература, в т.ч. художественная, а не варварские песни (которые, кстати, уже давно должны быть забыты, а на их основе сложиться, опять-таки художественные произведения вроде артурианы или каролингского цикла реального мира), должна музыка существовать (опять же, не в форме варварских дуделок и деревянных ложек, а именно уже авторская, композиторская, с определенными правилами и музыкальной теорией - блин, она такая уже у древних греков была!), и прочие искусства тоже должны иметься (статуи в тронном зале не сами же выросли) - и вот жители этого государства продолжают судить о чьей-то храбрости или отсутствии таковой по тому, упражняется ли человек с оружием или читает книжки?! Блин, да у них в головах уже давным-давно должно прочно укорениться, что благородный лорд просто обязан быть начитанным и написанным, уметь танцевать и посвящать каждой даме сердца не меньше пяти сонетов собственного сочинения. Блин, это даже уже в классическое Средневековье считалось подобающим для рыцаря, а если он ни ступить, ни молвить не умеет, то хоть бы как он воевал, он все равно грубая скотина. А тут вдруг нате вам, раз он книжки читает и музыку слушает, значит, ну, не то чтобы совсем трус, но не слишком храбрый.

"Но это было не так, исключая, что он не искал славы в опасности без цели".

В смысле? А кто ее, эту бесцельную опасность, искал? Боромир, что ли? Ну так вот, исходя из контекста, получается же, что он. А где он ее искал, при каких обстоятельствах?

Жалость к прочитанному в сердцах вместо презрения тоже никак не достоинство в моих грешных глазах. Вот такое, понимаете ли, высшее существо смотрит на презренных людишек. И то, что оно их жалеет, вместо того, чтобы презирать, ничего принципиально не меняет. Все равно я вас выше, я вас лучше, один я в белом пальто стою красивый. Блин, Профессор, ну понимание бы написал, что ли. Нет, либо жалость, либо презрение.

"Он привечал Гэндальфа в такие времена, когда тот приходил в Город, и он учил все, что он мог, из его [Гэндальфа] мудрости; и в этом, как во многих других материях, он вызывал недовольство своего отца".

Ну, если Фарамир действительно, вот прям всерьез учился у Гэндальфа мудрости, то недовольство Денетора вполне понятно. И недовольство - это еще очень мягко. Потому что та "мудрость", которую изрекает Гэндальф (и от которой восторженно ахают правоверные, мы таких видели на ХА), - это банальная и затасканная демагогия, в которой нет даже искры какого-то ума. Все эти затхлые сентенции суть беспросветное обывательское резонерство, и я не знаю, насколько надо быть тупым, чтобы принимать это за мудрость и уж тем более этому учиться.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #133083 : Январь 30, 2026, 21:23:46 »
А вот тут не поняла: и Фарамир считал, что с Боромиром никто не мог соперничать и сам Боромир так же считал?
Ага. Призовой долбодуб Боромир тоже был уверен, что он тут круче всех.
А на поверку оказалось не так? Это Профессор имеет в виду, что отряд орков, вооруженный луками против одного Боромира оказался все-таки круче? Или что? Но ведь речь должна идти не о силе, а о уме, благородстве,  порядочности, выдержке, и прочих хороших качествах? Так и кто посрамил Боромира? Или я не поняла предложение.
Нет, Профессор тут как раз имеет в виду моральные качества. Что Боромир проверку не прошел, искусился и возжелал Кольцо отобрать. А Фарамир испытание прошел, потому что даже и смотреть на то Кольцо не захотел и отпустил Фроду с миром, иди, мол, помяни меня в своей святой молитве.
Тут тоже не поняла-в смысле, что штандарт развевался в последний раз?
Нет, зачем? Наоборот, королевский штандарт развевался на башне снова.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #133084 : Январь 30, 2026, 21:39:01 »
"он был напоминающим не так много Боромира, как Арагорна".
Пиппин, конечно, не шибко умен, он мелкий джентри из зачуханного Шира. Но чтоб даже в его глазах глава большого и развитого государства больше напоминал не самого высокородного  из прежде виденных им воинов, а какого-то Бродяжника... Даже в современной массовой Советской Армии офицерам прививали особые манеры. Голову держать высоко, не сутулиться, не совать руки в карманы. Офицеру не подобает курить или есть мороженое на ходу, толкаться в автобусе. Хочет пройти - говорит "разрешите", "извините"... Ну и еще куча мелких привычек, по которым (даже в современных детективах) определяли род занятий, хотя бы и в прошлом.
А во времена "высокого средневековья" таких мелких, но очевидных привычек и манер было еще больше.
Так чем Денетор, потомок кучи Наместников, человек с опытом и военных действий, и правления, мог напоминать обитателя захолустья, для которого центр цивилизации - Бри?
Даже если Арагорн это и впрямь Торонгил-бастард, то сходство между отцом и сыном, выросшим при этом отце, безусловно больше, чем между сводными братьями.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #133085 : Январь 30, 2026, 21:48:07 »
А во времена "высокого средневековья" таких мелких, но очевидных привычек и манер было еще больше.
Тут ладно, тут Пиппин еще только вошел и видит сидящего Денетора. Еще ни привычек, ни манер не явлено, только внешний вид.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #133086 : Январь 30, 2026, 21:53:46 »
Тут ладно, тут Пиппин еще только вошел и видит сидящего Денетора. Еще ни привычек, ни манер не явлено, только внешний вид.
Глава государства и сидеть будет иначе, чем завсегдатай трактира в Бри. Голову держать по-другому, смотреть иначе.
Вон, есть множество видео с живым Черчиллем. И хотя выгладит он довольно комично, его никак не спутать было бы с хозяином галантерейного магазина в Лондоне.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #133087 : Январь 30, 2026, 22:15:28 »
И вот обидно: жевали мы Приложения, жевали и дожевали до персонажей, крайне нам симпатичных. И про них даже много написано. А мы сидим такие молча и восхищаемся про себя. Невольно позавидуешь обитателям фан-клубов на том же ХА, которые умеют восторженные простыни катать, самовыражаясь во весь опор.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #133088 : Январь 30, 2026, 22:43:45 »
Невольно позавидуешь обитателям фан-клубов на том же ХА, которые умеют восторженные простыни катать, самовыражаясь во весь опор.
Уж не знаю, что тут можно накатать.
С точки зрения политики Фарамир ну никак не мог отпустить Фродо "на подвиги". Особенно после отлова Голлума. Подумал бы: "Вот эта несуразная мелочь собирается проникнуть в Мордор, пройти по неизвестной ему территории сотню километров да еще и в сопровождении некоего шизанутого почти не человекообразного существа?!".
Я просто ставлю себя на место любого гондорского рейдера. "Я, сильный, опытный в диверсионных операциях, отменно владеющий оружием - могу сделать то, что собирается тот недомерок? Нет, ни в одиночку, ни даже группой, потому что мне неизвестен путь к этому Ородруину и дислокация охраны дорог. Да и вообще мне про этот сегодняшний Мордор ничего не известно. Потому - взять недомерков и этого сыроядца и доставить командованию".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #133089 : Январь 30, 2026, 22:51:10 »
И вот обидно: жевали мы Приложения, жевали и дожевали до персонажей, крайне нам симпатичных. И про них даже много написано. А мы сидим такие молча и восхищаемся про себя. Невольно позавидуешь обитателям фан-клубов на том же ХА, которые умеют восторженные простыни катать, самовыражаясь во весь опор.
А ведь те времена, когда потрясенные мы рассмотрели в этом вредном старикашке потрясающий характер, стоят того, чтобы о них вспомнить! Не знаю, Кроки, застали Вы старые переводные картинки, когда мокрыми пальцами надо было постепенно скатывать верхний мутный слой, чтобы проявился яркий рисунок. Так и мы, слой за слоем снимая всяческую муть, вдруг увидели фигуру потрясающей мощи и силы характера.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #133090 : Январь 30, 2026, 22:54:46 »
С точки зрения политики Фарамир
Волчик, при чем тут это?! Я разве об этом говорю?!
Я просто ставлю себя на место любого гондорского рейдера.
А просто остаться на месте читателя и выразить свои мысли о персонажах?

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #133091 : Январь 30, 2026, 23:07:12 »
Нет, Профессор тут как раз имеет в виду моральные качества. Что Боромир проверку не прошел, искусился и возжелал Кольцо отобрать. А Фарамир испытание прошел, потому что даже и смотреть на то Кольцо не захотел и отпустил Фроду с миром, иди, мол, помяни меня в своей святой молитве.
Удивительно, конечно, что поделка какого-то второстепенного майа вдруг сделалась лакмусовой бумажкой, пропуском в ...ну не в рай, но на правильную сторону. Нет бы прикосновение к особо святой вещи(да хоть к палантирам или к вещам, привезенным из самого Амана) поражало кого-то слепотой, а святых не поражало и так бы происходила селекция.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #133092 : Январь 30, 2026, 23:07:41 »
А просто остаться на месте читателя и выразить свои мысли о персонажах?
Уже столько выражали, что уже неясно, что можно нового сказать!
Только об авторе, и то совсем не новое: надо же быть таким закомплексованным, чтоб писать - и не понимать сам, что написал!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #133093 : Январь 30, 2026, 23:19:43 »
Удивительно, конечно, что поделка какого-то второстепенного майа вдруг сделалась лакмусовой бумажкой, пропуском в ...ну не в рай, но на правильную сторону. Нет бы прикосновение к особо святой вещи(да хоть к палантирам или к вещам, привезенным из самого Амана) поражало кого-то слепотой, а святых не поражало и так бы происходила селекция.
Да в принципе это те же яйца, только в профиль. Что сатанинское изделие искушает, что святая реликвия проверяет - в общем одно и то же.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #133094 : Январь 30, 2026, 23:20:20 »
Наш Волк, как обычно, прост как лапоть ;)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #133095 : Январь 30, 2026, 23:22:13 »
Только об авторе, и то совсем не новое: надо же быть таким закомплексованным, чтоб писать - и не понимать сам, что написал!
Может, я чего-то не помню, но вот лично Вы много писали о поступках персонажей, но очень мало - об их характерах, моральном облике, человеческих качествах. Так что у Вас большой простор деятельности! ;)

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #133096 : Январь 30, 2026, 23:23:45 »
Так Вам и карты в руки :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #133097 : Январь 30, 2026, 23:35:04 »
Так Вам и карты в руки :D
А почему мне? У меня такая же проблема, я ее и озвучила.
Заглянула на древние страницы ХА-шного Перекрестка, посмотреть, как это было, когда мы, можно сказать, в режиме лайв рассмотрели Денетора...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #133098 : Январь 30, 2026, 23:40:29 »
Может, я чего-то не помню, но вот лично Вы много писали о поступках персонажей, но очень мало - об их характерах, моральном облике, человеческих качествах. Так что у Вас большой простор деятельности!
Мировоззрение, характер, знания и умения в литературе следует показывать через поступки, а не авторские периоды текста.
Скажем, профессорские сверхположительные личности Гендальф и Арагорн рассказывают, что героически проходили Морию насквозь. А потом тот же Гендальф удивляется, увидев затравеневшее русло Сираноны и большущий пруд у ворот. Тут начинаешь подозревать автора в троллинге читателей. Потому что данное поведение означает - врет Дедуля, он тут лет 30 не бывал! Как и Арагорн.
Также объявленный душевно возвышенным, благостно-добрым и тонко чувствующим Фродо орет на своего вернейшего Сэма: "Вор!" - как самый что ни на есть параноик и бесстыжий дурак.
После этих эпизодов прекраснодушные диалоги уже воспринимаются как особого рода юмор.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #133099 : Январь 30, 2026, 23:42:53 »
Не стерпел Медведь, зарычал Медведь, на Хеннет Анун побежал Медведь.

И вот что там нашел:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #133100 : Январь 30, 2026, 23:46:05 »
Мировоззрение, характер, знания и умения в литературе следует показывать через поступки, а не авторские периоды текста.
У меня только один вопрос: Вы правда не понимаете смысла того, что Вам пишут, или прикидываетесь?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #133101 : Январь 30, 2026, 23:48:56 »
Нам показывать ничего не надо - мы сами видим. Интересна ВАША точка зреня, ВАШЕ отношение к персонажам. "Люблю того-то за то и за это. а этого не люблю - он такой-сякой и разэтакий". Нам даже писать "такой-то старик козел в очках, плюгавый клеветник" допускается.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #133102 : Январь 30, 2026, 23:57:28 »
Не стерпел Медведь, зарычал Медведь, на Хеннет Анун побежал Медведь.
И Кракодил пошел

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #133103 : Январь 31, 2026, 00:01:09 »
Вот, раз не можем по сто раз хвалебные речи писать, так хоть вспомнить то, что уже было сказано.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #133104 : Январь 31, 2026, 00:04:00 »
Саурон там уже утром с нервенной дрожью просыпался, со страхом думая, что к палантиру идтить надобно (потому что единственное же средство связи на расстоянии, куда ж деваться от него?!)
В состоянии перманентного стресса Саурон бы еще и наезжал на подчиненных. И охренел бы им до дезертирства.
У меня только один вопрос: Вы правда не понимаете смысла того, что Вам пишут, или прикидываетесь?
Значит - не понимаю.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #133105 : Январь 31, 2026, 00:05:22 »
А вот интересное получается кино. В том отрывке, что я притащила, мельком упомянуто, что из Саурона мог бы получиться хороший исполнитель. И потом - как при чтении Сильма, так и в фанфиках - эта тема то и дело всплывала. Видимо, в самом деле есть в нем нечто такое, что заставляет считать: как самостоятельный командир он так себе, а вот исполнитель и администратор вполне на уровне.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #133106 : Январь 31, 2026, 00:07:35 »
Нам показывать ничего не надо - мы сами видим. Интересна ВАША точка зреня, ВАШЕ отношение к персонажам. "Люблю того-то за то и за это. а этого не люблю - он такой-сякой и разэтакий". Нам даже писать "такой-то старик козел в очках, плюгавый клеветник" допускается.
А - в этом смысле!
Тут все однозначно. Денетор - ответственный правитель, сознательный государственник. И реально умен в отличие от заявленных мудрыми Гендальфа и Элронда. Для меня этого достаточно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #133107 : Январь 31, 2026, 00:09:17 »
В состоянии перманентного стресса Саурон бы еще и наезжал на подчиненных. И охренел бы им до дезертирства.
А это откуда следует? Может, как раз наоборот - в стрессовом состоянии Саурон ведет себя не как истеричный Адольф Алоизович, а как выдержанный Иосиф Виссарионович?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #133108 : Январь 31, 2026, 00:26:26 »
Вы опять забыли #все_идиоты. И да, слово "охренеть" в русском языке означает совсем не это.
Значит - не понимаю.
Опять не высыпаетесь?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #133109 : Январь 31, 2026, 00:27:07 »
Видимо, в самом деле есть в нем нечто такое, что заставляет считать: как самостоятельный командир он так себе, а вот исполнитель и администратор вполне на уровне.
Но Саурон вроде как самостоятельно существует и правит на протяжении веков.