Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6489163 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #132780 : Январь 18, 2026, 14:28:48 »
     Короче, если бы в Средиземье существовали колдунства такие, что можно сделать башню принципиально невзламываемой, то почему таковой не сделали Минас Итиль?
В каноне с этим постоянная проблема: существует нечто этакое, но в одном экземпляре или очень малым числом, если вещь мелкая. Обычным способом сделать такое невозможно. А если есть некто, кто может такое колдунством сотворить, сразу уйма вопросов: почему  именно это, почему здесь и сейчас и почему больше нет ничего подобного, пусть не один в один, но того же класса.

И еще. Получается, долина Изенгарда настолько замкнутая, что в ней можно устроить наводнение.
И спрашивается: какой дурак построил там город? Это же ловушка! Даже без наводнения. Враг перекроет выход из долины - и все. Даже тупые деревяшки до этого догадались, и те, кто мог спастись от наводнения, попадались прямиком к ним в лапы.
Волосы дыбом, как представлю, что сотни тысяч мирных людей умирали с голоду без малейшего шанса на спасение. А коневоды после этого молодцы и так держать. А Фреалаф так и вовсе.
Немедленно вспомнился другой город, осажденный врагом именно с целью удушить его голодом. На этомфоне Добро выглядит особенно привлекательно.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #132781 : Январь 18, 2026, 19:44:19 »
Я как про Могултаевские стихи вспомнила, то пошла на wirade.ru, перечитать кое-чего по старой памяти. А там на форуме очень многие темы по Толкину вообще не открываются или доступны только выборочные страницы. Жалко :cray:. А по какой причине такое могло произойти, чисто технически? Кроме «ибо нефиг»?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132782 : Январь 18, 2026, 19:49:42 »
Я как про Могултаевские стихи вспомнила, то пошла на wirade.ru, перечитать кое-чего по старой памяти. А там на форуме очень многие темы по Толкину вообще не открываются или доступны только выборочные страницы. Жалко :cray:. А по какой причине такое могло произойти, чисто технически? Кроме «ибо нефиг»?
А может, просто временный глюк? Я тоже пошла проверить, и у меня вообще Удел открывается крайне медленно, даже с файрфокса (про гуглхром вообще молчу, он окончательно испортился в последнее время).
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #132783 : Январь 18, 2026, 19:54:37 »
А может, просто временный глюк? Я тоже пошла проверить, и у меня вообще Удел открывается крайне медленно, даже с файрфокса (про гуглхром вообще молчу, он окончательно испортился в последнее время).
Ну, будем надеяться. Хоть раздел поэзии сохранился, уже хорошо.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132784 : Январь 18, 2026, 19:56:03 »
Практический вопрос: когда мы дожуем историю Гондора, то дальше как? Двинемся дальше по Приложению, а там история Арагорна и Арвен, или же пока ее отставим и переберемся к Дому Эорла?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #132785 : Январь 18, 2026, 19:58:56 »
Практический вопрос: когда мы дожуем историю Гондора, то дальше как? Двинемся дальше по Приложению, а там история Арагорна и Арвен, или же пока ее отставим и переберемся к Дому Эорла?
Лично я за Дом Эорла. Логическое продолжение текущей темы.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #132786 : Январь 18, 2026, 20:06:29 »
     Получается, владения Сарумана до 2759г  должны были располагаться вблизи Изенгарда, но не в нем самом. На юге Дунланда или на восточной границе Энедвайта?
Я за юг Дунланда. Саруман потом именно на дунландцев опирался, видимо хорошо изучил их за время предыдущего общения. Что касается его владений — а откуда они у него, бродячего колдуна, взялись? Принес с Востока некоторые ценности и прикупил земли со строениями? Как вообще в этом сеттинге решались вопросы частного землевладения?

И политический вес среди беженцев Саруман должен был набрать достаточно быстро — в рамках нескольких лет, ну пары десятилетий, чтобы у окружающих не возникали вопросы к его странному долголетию. Люди к бессмертным подозрительно относятся.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #132787 : Январь 18, 2026, 20:07:00 »
Я тоже за Дом Эорла. Арвен потом в разборе ВК будет уместна. Ну или вовсе отдельно ее рассмотреть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132788 : Январь 18, 2026, 20:14:36 »
Ну, знач, копирую себе в файл положенные две страницы от "Дома Эорла".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #132789 : Январь 18, 2026, 20:18:14 »
Я за юг Дунланда. Саруман потом именно на дунландцев опирался, видимо хорошо изучил их за время предыдущего общения.
Мне во всем этом еще вот что кажется не стыкующимся: если Изенгард утопили и Сарумана сместили, то почему он не вернулся в эти владения, если они у него были? Почему пошел куда глаза глядят и почему глаза глядели именно в Шир-это я и тем более не понимаю. А при прошлом чтении ВК как этот вопрос решили?
Что касается его владений — а откуда они у него, бродячего колдуна, взялись? Принес с Востока некоторые ценности и прикупил земли со строениями?
Даже мыслей нет никаких. Почему тут? Хотя тут Дорога, торговая. В порядке бреда: а мог он быть по торговой части? Ну вроде с купца начал? А потом уже и до владельца земли смог дорасти?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132790 : Январь 18, 2026, 20:25:46 »
Нет, если Саруман все же формально считался держателем Изенгардской марки от Гондора, он должен был получить эти ключи от Наместника в столице в торжественной обстановке.
И заодно, ящетаю, он должен был обязаться сколько-то денег, взятых в виде пошлин, в столицу доставлять. Иначе нафига он там нужен. Потому что отдавать Изенгард Саруману, мол, он будет его защищать и им защищать - это даже не смешно. Потому что а кого и от кого защищать? Типа, через эти Броды и Врата пройдет враг - какой враг? С западной стороны только дунлендинги. И даже если они куда-то и пройдут, то на территорию Рохана. Вот пусть рохиррим сами с ними и разбираются. Еще защищать их не хватало! А враг с восточной стороны, типа, ааа, Саурон пойдет захватывать западные земли - а Гондору что до того? Если Саурон пройдет через эти Врата на запад, это будет означать, что Гондора уже нет. Так Гондору не начхать ли, что там будет без него с какими-то западными землями? Почему эта судьба каких-то западных земель должна волновать Гондор и почему он должен обеспечивать защиту этих земель за свой счет?
Укрепления какие-то быть должны. Но обычно средневековые города стояли "на крепких местах". По рекам и морям еще со времен каких-нибудь пеласгов и сардов шлялись нехорошие люди, имеющие привычки грабить побережья. Оттого этот самый "погост", через который налоговые суммы передавались в метрополию, должен был стоять за бродами - чтоб пираты не прорвались сразу к стенам. А ниже бродов - причал и какой-нибудь охранный острожек. Пришли с моря лайбы - сундук везут на причал из городка.
Кто там с моря придет? Если здесь уже броды, то река слишком мелкая, чтобы в нее хоть какое-то морское судно могло досюда зайти. Какой бы ни был Изен, вряд ли он был сколько-нибудь всерьез судоходен выше впадения Адорна.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132791 : Январь 18, 2026, 20:32:12 »
Мне во всем этом еще вот что кажется не стыкующимся: если Изенгард утопили и Сарумана сместили, то почему он не вернулся в эти владения, если они у него были? Почему пошел куда глаза глядят и почему глаза глядели именно в Шир-это я и тем более не понимаю. А при прошлом чтении ВК как этот вопрос решили?
Да, кажется, никак внятно не решили. Вот ровно это же все констатировали, только в более развернутой форме (блин, если Саруман канонически выставил десять тыщ армии, у него весь Дунланд должен быть в подчинении!), но никаких сов так и не надели, насколько я помню. Финал ВК - там такой ненадеваемый бред, одна эта, прости господи, индустриализация Шира...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132792 : Январь 18, 2026, 20:34:20 »
Мне интересно другое - не почему зашел, это я как раз понимаю - а на что рассчитывал? Что мы закричим: "Да, давай поиграем по твоим правилам!" и станем дружно петь "Так говорил Заратустра Канон!"?
А я, признаться, с этих стандартных правоверных заходов вообще офигела. Да, десять лет прошло, это немало, но все-таки настолько забыть, кто мы тут такие...
Кстати, я не помню, чтобы в былые времена он писал слово "канон" с заглавной буквы.
Так вот к вере и приходят  :D

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #132793 : Январь 18, 2026, 20:42:32 »
Мне во всем этом еще вот что кажется не стыкующимся: если Изенгард утопили и Сарумана сместили, то почему он не вернулся в эти владения, если они у него были? Почему пошел куда глаза глядят и почему глаза глядели именно в Шир-это я и тем более не понимаю.
  Насколько я помню ВК, в Шир Саруман отправился не только в компании Гримы, но и с некоторыми силами дунландцев. Может его владения в Дунланде подверглись разорению после нападения энтов и это заставило посмотреть на Шир, как на легкую добычу? Мол, как полурослики смогут противостоять ?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #132794 : Январь 18, 2026, 20:46:26 »
Кто там с моря придет? Если здесь уже броды, то река слишком мелкая, чтобы в нее хоть какое-то морское судно могло досюда зайти. Какой бы ни был Изен, вряд ли он был сколько-нибудь всерьез судоходен выше впадения Адорна.
С этим мореплаванием средиземским много непоняток.
Все время фигурирует злодейский Умбар, который нападает с моря. Но Умбар - это потомки тех же нуменорцев. А больше, выходит, по морю никто и не плавает. Длиннейшая береговая линия - и никаких тебе флибустьеров.
Однако в реальном мире маломерные суда в основном и пиратствовали вокруг Карибских островов. Да и в древние и средневековые времена пираты могли проходить по относительно небольшим рекам. Речные бандюганы вообще имели плоскодонные суда, чтоб нападать на соседей. А приморские тащили на буксире плоскодонные боты, чтоб высаживаться на берег неожиданно.
Вообще: очень жаль, что топография этого Средиземья такая странная. Все реки перегорожены либо водопадами, либо мелями. Кажется, только Барандуин и Лун лишены таких благоустройств.
Однако сколь бы не была мелка Изена, спускаться и подниматься по ней на речных барках наверняка было можно. Хотя бы поздней весной и ранним летом. Ведь она берет начало с гор, а там весенне-летнее снеготаяние всегда происходит.
Кроме того, вот, пришли в Каленардон будущие роханцы. И захватили в свое пользование дороги через Врата. Тут уж как угодно надо приспосабливаться, чтоб иметь связь с метрополией. А способ обойти Каленардон только один - морем. Не топать же до перевала Карадраса? Там тоже по дороге недружественное население с обеих сторон Хитаэглира.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #132795 : Январь 18, 2026, 20:50:21 »
А я, признаться, с этих стандартных правоверных заходов вообще офигела. Да, десять лет прошло, это немало, но все-таки настолько забыть, кто мы тут такие...
Может и правда изрядно выпимши был?  Я его, конечно, плохо знаю, но кажется раньше он изрядным диссидентом был. А нынче ( в сериальных обсуждениях по крайней мере ) такой канонист стал, что ух! всех порвет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #132796 : Январь 18, 2026, 20:50:40 »
Может его владения в Дунланде подверглись разорению после нападения энтов и это заставило посмотреть на Шир, как на легкую добычу?
Дунланд - очень большая страна, а Изенгардская марка - маленькая территория. Бешеные трухлявки из Фангорна аряд ли могли захватить Дунланд так, чтоб оттуда пришлось бежать даже вооруженным. Попалили бы этих энтов на просторе горящими стрелами.
А вот Шир имеет особенность: через него проходит дорога в Митлонд. Тот, кто собрался захватить эту блаженную страну дураков, должен был бы вступить в конфликт с соседями, которые эту дорогу контролируют.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132797 : Январь 18, 2026, 20:54:34 »
Вчерашние дебаты насчет того, что Ортханк натурально закрытый стоял, в нем все добро хранилось, а без ключа внутрь не попасть... Но можно же выломать дверь или выбить окно.
Да вот именно что. И я перевод писала и думала: а в окно тоже не влезть? Там тоже везде неснимаемые заклятия стоят?
Короче, если бы в Средиземье существовали колдунства такие, что можно сделать башню принципиально невзламываемой, то почему таковой не сделали Минас Итиль? Или башни в Моранноне?
Да тот же Минас-Тирит. Или на Севере Форност какой-нибудь или Аннуминас - там-то такие же нуменорцы жили.
У изенгардцев был свой глава, но после прибытия каленардонцев появились конкуренты в виде изгнанных лордов.
Ну, это вряд ли, чтобы они были конкуренты. Местные - они все-таки местные. А эти прибежали ни кола ни двора - кто они тут такие, чтобы с местными властями конкурировать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132798 : Январь 18, 2026, 20:56:10 »
Насколько я помню ВК, в Шир Саруман отправился не только в компании Гримы, но и с некоторыми силами дунландцев.
Не-не-не, он как раз был именно только с Гримой, а в Шире были неизвестного сборного генеза "ruffians" (я возненавидела это слово с тех пор).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132799 : Январь 18, 2026, 20:58:55 »
Однако сколь бы не была мелка Изена, спускаться и подниматься по ней на речных барках наверняка было можно.
Но не до Бродов же!!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #132800 : Январь 18, 2026, 20:59:05 »
Дунланд - очень большая страна, а Изенгардская марка - маленькая территория.
Дунланд — мое открытие в эти чтения. Раньше для меня это было просто место на карте, наряду с Энедвайтом. И что живут там дикие варварские племена. А оказалось, что это вполне влиятельный политический игрок, который замешан во многих знаковых событиях и остается активным на протяжении сотен лет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132801 : Январь 18, 2026, 21:07:01 »
Дунланд — мое открытие в эти чтения. Раньше для меня это было просто место на карте, наряду с Энедвайтом. И что живут там дикие варварские племена. А оказалось, что это вполне влиятельный политический игрок, который замешан во многих знаковых событиях и остается активным на протяжении сотен лет.
Но следует помнить, что все это только наши совы на глобусах, а так-то Профессор писал, что там сплошь дикие дикари веками.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132802 : Январь 18, 2026, 21:07:31 »
Кстати. А как тот же Гэндальф отнесся к вселению Сарумана в Изенгард?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #132803 : Январь 18, 2026, 21:09:24 »
Насчет Ортханка. А Саруман точно в этой башне жил? Потому что, как она описана, это скорее обелиск какой-то неимоверной высоты с окнами-бойницами, вряд ли вообще подходящий для проживания. Может там было какое-то ритуальное или техническое помещение на нижнем ярусе, но в реальном мире в таких узких и высоких башнях никто не жил ( башни Болоньи например).

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #132804 : Январь 18, 2026, 21:13:05 »
Позавидовал, знамо дело. У самого-то то ни кола, ни двора. Но именно такое бродяжничество оценивается положительно ибо миссия, а если власти или благосостояния захотел — значит Козлу склонился.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #132805 : Январь 18, 2026, 21:14:20 »
Насчет Ортханка. А Саруман точно в этой башне жил?
Во всяком случае, его туда потом точно загнали. А вообще да, жизнь в таком каменном сооружении неудобна со всех сторон. И прежде всего, там холодно, потому что протопить это нереально. В европейских замках феодалы жили только по необходимости, а у Сарумана-то какая нужда была туда забиваться?
Может, у Сарумана там официальные, церемониальные помещения были, архивы всякие и т.п.?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #132806 : Январь 18, 2026, 21:18:11 »
Но следует помнить, что все это только наши совы на глобусах, а так-то Профессор писал, что там сплошь дикие дикари веками.
Наши совы — самые пушистые и клювастые из всех сов. А в каноне много чего странного  понаписано, при всем уважении к литературному таланту его автора.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #132807 : Январь 18, 2026, 21:25:50 »
Может и правда изрядно выпимши был?  Я его, конечно, плохо знаю, но кажется раньше он изрядным диссидентом был. А нынче ( в сериальных обсуждениях по крайней мере ) такой канонист стал, что ух! всех порвет.
В пьяном виде он раньше про канон не говорил, он больше за сиренью для нас в чужой сад лазил. А диссидентом он стал, когда мы с ХА ушли. Очень ему эта роль понравилась: написал - выложил - в бан. Потом поутих, не перед кем стало выступать, болотище мхом поросло. Потом подоспел сериал, а с ним и неофиты, которые никакого Толкина не читали, и Тук взялся их просвещать. Ну, видимо и вошел в образ.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #132808 : Январь 18, 2026, 21:26:08 »
Может, у Сарумана там официальные, церемониальные помещения были, архивы всякие и т.п.?
На первом этаже мог быть какой-нибудь зал для собраний и официальных приемов. Все же владычному лицу положено иметь для таких представительских целей достойное помещение. А в самой башне и архивы, и лабораторию для особо сложных экспериментов. Чтоб никакой бездельник любопытствующий не залез и не перелил что-нибудь из двух баночек в одну. :D
На макушке, естественно, астрономическое оборудование и лаборатория для работы с излучениями. Ведь это же Саруман открыл разложение света. А дубина Гендальф даже не задумался, что такие эрупротивные явления происходят в каждой карле воды.  :nono:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #132809 : Январь 18, 2026, 21:27:09 »
Как минимум - позавидовал.