Кстати, а где был Эорл, пока шли три месяца приготовлений? Он домой не ездил?
Во всех тех областях Гондор все еще сохранял под своим собственным командованием только крепость Ангреност, в которой была третья Башня Гондора, неприступный Ортханк, где был держим четвертый из палантиров южного королевства. Во дни Кириона Ангреност был все еще укомплектован стражей гондорцев, но сии стали малым оседлым народом, управляемым наследственным Предводителем, и ключи Ортханка были в хранении Наместника Гондора.
.
Не поняла насчет "стали малым народом". Это стражи гондорские переженились на местных и стали малым народом? Нерасистские настроения так и бьют по глазам. Причем не орочьих женщинах переженились, не на друэдайн. Но все, уже малый народ.
«Внешними оградами» названными в описании границ королевства Эорла, были стена и ров, идущие примерно в двух милях к югу от ворот Ангреноста, между холмами, в которых Туманные горы заканчивались; за пределами их были возделываемые земли народа крепости.
Что-то я тут не поняла-"внешние ограды"- это про реки речь идет? Или про что? И зачем на юге стена и ров? Там же холмы? Кто-то с юга нападает? Так вот только что земли с юга от Изенгарда отдали коневодам. То есть это были гондорские земли до сих пор. А зачем тогда стена и ров между гондорским Изенгардом и гондорскими же землями? И это стража там землю возделывала? Если не стража крепости, то что это за народ крепости? Не жители окрестных деревень, а именно жители крепости: охрана, бухгалтер, библиотекарь, кухонная команда... Ничего не поняла в этом отрывке.
Было соглашено также, что Великая Дорога, которая прежде шла через Анориен и Каленардхон к Атрад Ангрен (Бродам Изена) 47, и оттуда на север на своем пути в Арнор, должна быть открыта всем путешественникам каждого народа беспрепятственно во время мира, и ее поддержание должно от Рубежного потока до Бродов Изена быть заботой эотеод.
Что, простите? Во время мира? То есть во время войны она закрыта? А если армия Гондора бежит на выручку в Орхтанк, то есть на Гондор напали, время военное, то армию не пустят? И если две страны совсем дружественные, то зачем эта оговорка насчет мирного времени? Не про войну же Гондора с Роханом сейчас речь?
Этим соглашением только малая часть Леса Анвар, к западу от Рубежного Потока, была включена в королевство Эорла; но Кирион объявил, что холм Анвар был теперь святым местом обоих народов, и Эорлинги и Наместники должны отныне разделять его охрану и поддержание. В более поздние дни, однако, по мере того как рохиррим росли в силе/власти и численности, в то время как Гондор уменьшался/приходил в упадок и был всегда угрожаем с востока и моря, смотрители Анвара были предоставляемы полностью народом Истфолда, и Лес стал по обычаю частью королевского владения королей Марки. Холм они называли Халифириен, и Лес – Фириенхолт 48.
Серьезно? Они что там пили? Кирион не просто отдал четверть земли королевства, он могилу Элендила Правоверного подарил дикарям? Надо было тогда уже и Минас Тирит им дарить. Ну чего тут уже осталось? Или эта могила вот только что придумана Кирионом или я ничего не понимаю. Это так со святынями обращаются?
В более поздние времена день принятия Клятвы был считаем как первый день нового королевства, когда Эорл принял титул короля Марки Всадников. Но в результате было некоторое время, прежде чем рохиррим приняли владение землей, и в течение своей жизни Эорл был известен как повелитель эотеод и король Каленардхона. Термин «Марка» означал пограничную землю, особенно служащую как защита внутренних земель королевства. Синдаринские названия Рохан для Марки и рохиррим для народа были придуманы Халласом, сыном и наследником Кириона, но были часто используемы не только в Гондоре, но и самими эотеод 49.
А если бы Халлас, филолог доморощенный, пользовался самоназванием эотеод, что было бы?
В день после принятия Клятвы Кирион и Эорл обнялись и попрощались неохотно. Ибо Эорл сказал:
- Господин Наместник, я имею много, что делать, в спешке. Эта земля теперь избавлена от врагов; но они не уничтожены в корне, и за пределами Андуина и под опушками Мирквуда мы не знаем еще, какая опасность таится.
Какая опасность? Самая главная опасность в этом регионе-это вы. Вы только что разгромили целую орду балкхот и орков. Кто вам теперь страшен? Вот эта маленькая крепость? Ну и что она вам сделает? Даже если всю округу туманом заволочет. Ну и что?
Я послал вчера вечером трех вестников на север, всадников храбрых и умелых, в надежде, что один по крайней мере достигнет моего дома прежде меня.
То есть Эорл вот только теперь, три месяца спустя, послал вестников? Не, логично, он же не знал, что надо будет переезжать. Но в свете этих рассуждений задерживание его тут на три месяца после победы-это глупость. У кого он перекантовался все это время?
И да, этот туда же. Если опять Саурон перестреляет одного, то хоть два будут от людей Леса отбиваться.
Ибо я должен теперь возвращаться сам, и с некоторой силой; моя земля осталась с немногими мужчинами, теми, кто слишком молод, и теми, кто слишком стар; и если они [должны будут] совершить столь великое путешествие, наши женщины и дети, с таким добром, как мы не сможем пожалеть/избавиться, должны быть охраняемы, и только за повелителем эотеод самим они последуют.
Нет, если переселяются все, то разумно что с ними едет кто-то из верхушки. Чтоб все вопросы решать. Но зачем Эорлу ехать самому? Никто больше не справится? И да-ни за кем они больше не пойдут, только за мной-а что сделают? Ну вот Эорл пришлет свою правую руку, Эомунда этого, и все такие-не, не пойдем, тут останемся, пока сам Эорл не поведет нас. Чепуха какая-то. Он король или наседка?
Я оставлю позади себя всю силу, что я могу выделить, почти половину дружины, что теперь в Каленардхоне. Некоторые отряды/компании конных лучников там будут, чтобы приходить, где нужда позовет, если какие-либо отряды/банды врага все еще подстерегают в земле; но главная сила останется на северо-востоке охранять прежде всего все то место, где балкхот делали переправу через Андуин из Бурых земель;
То есть балкхот форсировали Андуин не возле Мелководий. Иначе зачем бы Эорл дублировал имеющуюся там стражу?
Но вот эти 3,5 тысячи будут делать что? Они поселятся у того места, где переплыли Балкхот и? Будут там просто сидеть? А есть они что будут? Ты же прка туда доедешь, пока вмех соберешь, пока вы всей толпой придете-они тут или в грабеж ударятся или с голоду умрут. (У меня стойкое ощущение, что они в голой степи. Но там же пусть обезлюдевшие, но города должны быть. Вон хоть вблизи Мелководий. На этой Дороге. Так им надо поселяться где-то рядом. )
Кстати, я в месяцах запуталась-они когда выехали-приехали? Сейчас месяц какой? В апреле выехали, в мае сражались, Эорл еще три месяца кантовался где-то. Теперь он едет чтоб всех собрать и привести. На это еще пара месяцев уйдет? Они когда поедут-зимой?
ибо там все еще величайшая опасность, и там также лежит моя величайшая надежда, если я вернусь, вести мой народ в их новую землю со столько малым горем и потерями, как может быть. Если я вернусь, я говорю: но будь уверен, что я вернусь для хранения моей клятвы, если только катастрофа/беда не случится с нами и я не погибну с моим народом на долгой дороге. Ибо таковая должна быть по восточному берегу Андуина всегда под угрозой Мирквуда и наконец должна проходить через долину, что населена [они скитаются там, как привидения] тенью холма, что вы называете Дол-Гулдуром. На западном берегу нет дороги для всадников, равно для великой дружины народа и повозок, даже не будь Горы наводнены орками; и никто не может пройти, немногие или многие, через Двимордене, где живет Белая Владычица и ткет/плетет сети, что никакой смертный не может пройти 50. Восточной дорогой я приду, как я пришел к Келебранту; и пусть те, кого мы призвали в свидетели наших клятв, имеют нас в своем хранении [по-русски говоря, пусть они хранят нас]. Давай расстанемся теперь в надежде! Имею я твое позволение?
- В самом деле ты имеешь мое позволение, - сказал Кирион, - коль скоро я вижу теперь, что это не можно быть иначе. Я понимаю, что в нашей опасности я давал слишком мало мысли опасностям, с которыми вы столкнулись, и чуду вашего прихода сверх пределов надежды через долгие лиги с севера. Награда, что я предложил в радости и полноте сердца при нашем избавлении теперь кажется малой.
Уже сложно чему-то удивиться. Малой? Слов нет! Ну я не знаю, ну Итилиен им еще подари.
Неужели этот парень превзошел все самые смелые ожидания? Но я верю, что слова моей клятвы, которые я не обдумывал заранее, прежде чем я сказал их, не были помещены в мои уста напрасно. Мы расстанемся тогда в надежде.
Ну, то что слова и вообще все тут происходящее было не обдумано как следует-это мы уже поняли.
На манер Хроник, несомненно, много из того, что здесь вложено в уста Эорла и Кириона при их расставании, было сказано и обдумано в обсуждении вечером накануне; но определенно, что Кирион сказал на прощание свои слова касаемо вдохновения своей клятвы, ибо он был человеком малой гордости и великой отваги и щедрости сердца, благороднейший из Наместников Гондора.
Отвага-то тут при чем? Насчет гордости-я тоже не поняла. Но вот насчет благородства...
Единственное объяснение этому дурдому-это что в библиотеке Ривенделла Бильбо подсунули эльфийскую историческую фэнтези для эльфов 50+, а он этот романчик в свою книгу включил. Косвенно подтвердив, что и среди эльфов встречались сочинители художественного вымысла.