Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 7151184 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #131550 : Ноябрь 25, 2025, 21:17:04 »
Так на какое расстояние должен тянуться этот нерасчищенный вход, чтобы с дороги не было видно, что там между стволами делается?
Метров на сто. Не знаю, как в святых лесах Арды с подлеском (в Ромове его убирали), а на таком расстоянии сами стволы все заслонят от чужих глаз.
Кирион вот так вот запросто поручает управление частью своей страны какому-то пришлому варвару! Причем просто так, без всякого указа, распоряжения какого-то для своих. Вот сейчас этот Эорл со своими башибузуками явится в Каленардхон, там какая-то власть все же есть, но пофигу, пошли все вон, теперь я тут командую. Как, что, почему?! А ваш правитель мне так сказал. "Я поручаю тебе заботиться" - в качестве кого?!?!
Без оглашения указа соответствующего и передачи его в письменном виде властям на местах начнется там война. Между местными и пришлыми. Причем местные будут воевать на законных основаниях, как граждане страны.
Разве что этот Кирион все же написал указ, велел его размножить и отослал куда положено вот в то время, на которое расстался с Эорлом.
Если под "заботой" имелась в виду охрана границ, то тоже странновато. Враг вроде бы разгромлен наголову и отогнан. Скорее всего этому Кириону уже нечем было прикрывать северную границу самостоятельно, один расчет на этих эотеод. И к тому же население прежнее отодвинулось на юг по причине вот этих военных событий.
И Эорл отправляется туда со всеми своими тысячами конницы. Где они там будут жить? Кто их будет кормить-поить? За чей счет они будут обитать там три месяца? Что они там будут делать все это время?!?!
Откармливать коней для дороги обратно. А вот чем сами будут питаться...
Допустим, взяли они на балхот добычу. Но вот только всякие там паволоки и даже красных дев в котел не положишь. И продать некому.
Разве что отбили большое количество скота: упряжных быков, овец (эти балхот наверняка имели при себе "кормовые" стада). И вот на этой добыче да еще обменом с кем-то, тут еще живущим и надеялись отстояться.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131551 : Ноябрь 25, 2025, 21:35:48 »

Кстати, а где был Эорл, пока шли три месяца приготовлений? Он домой не ездил?

Во всех тех областях Гондор все еще сохранял под своим собственным командованием только крепость Ангреност, в которой была третья Башня Гондора, неприступный Ортханк, где был держим четвертый из палантиров южного королевства. Во дни Кириона Ангреност был все еще укомплектован стражей гондорцев, но сии стали малым оседлым народом, управляемым наследственным Предводителем, и ключи Ортханка были в хранении Наместника Гондора.
.
   Не поняла насчет "стали малым народом". Это стражи гондорские переженились на местных и стали малым народом? Нерасистские настроения так и бьют по глазам. Причем не орочьих женщинах переженились, не на друэдайн. Но все, уже малый народ.
«Внешними оградами» названными в описании границ королевства Эорла, были стена и ров, идущие примерно в двух милях к югу от ворот Ангреноста, между холмами, в которых Туманные горы заканчивались; за пределами их были возделываемые земли народа крепости.
    Что-то я тут не поняла-"внешние ограды"- это про реки речь идет? Или про что? И зачем на юге стена и ров? Там же холмы? Кто-то с юга нападает? Так вот только что земли с юга от Изенгарда отдали коневодам. То есть это были гондорские земли до сих пор. А зачем тогда стена и ров между гондорским Изенгардом и гондорскими же землями?  И это стража там землю возделывала? Если не стража крепости, то что это за народ крепости? Не жители окрестных деревень, а именно жители крепости: охрана, бухгалтер, библиотекарь, кухонная команда...  Ничего не поняла в этом отрывке.
Было соглашено также, что Великая Дорога, которая прежде шла через Анориен и Каленардхон к Атрад Ангрен (Бродам Изена) 47, и оттуда на север на своем пути в Арнор, должна быть открыта всем путешественникам каждого народа беспрепятственно во время мира, и ее поддержание должно от Рубежного потока до Бродов Изена быть заботой эотеод.
   Что, простите? Во время мира? То есть во время войны она закрыта? А если армия Гондора бежит на выручку в Орхтанк, то есть на Гондор напали, время военное, то армию не пустят? И если две страны совсем дружественные, то зачем эта оговорка насчет мирного времени? Не про войну же Гондора с Роханом сейчас речь?
Этим соглашением только малая часть Леса Анвар, к западу от Рубежного Потока, была включена в королевство Эорла; но Кирион объявил, что холм Анвар был теперь святым местом обоих народов, и Эорлинги и Наместники должны отныне разделять его охрану и поддержание. В более поздние дни, однако, по мере того как рохиррим росли в силе/власти и численности, в то время как Гондор уменьшался/приходил в упадок и был всегда угрожаем с востока и моря, смотрители Анвара были предоставляемы полностью народом Истфолда, и Лес стал по обычаю частью королевского владения королей Марки. Холм они называли Халифириен, и Лес – Фириенхолт 48.
    Серьезно? Они что там пили? Кирион не просто отдал четверть земли королевства, он могилу Элендила Правоверного подарил дикарям? Надо было тогда уже и Минас Тирит им дарить. Ну чего тут уже осталось? Или эта могила вот только что придумана Кирионом или я ничего не понимаю. Это так со святынями обращаются?
В более поздние времена день принятия Клятвы был считаем как первый день нового королевства, когда Эорл принял титул короля Марки Всадников. Но в результате было некоторое время, прежде чем рохиррим приняли владение землей, и в течение своей жизни Эорл был известен как повелитель эотеод и король Каленардхона. Термин «Марка» означал пограничную землю, особенно служащую как защита внутренних земель королевства. Синдаринские названия Рохан для Марки и рохиррим для народа были придуманы Халласом, сыном и наследником Кириона, но были часто используемы не только в Гондоре, но и самими эотеод 49.
    А если бы Халлас, филолог доморощенный, пользовался самоназванием эотеод, что было бы?
В день после принятия Клятвы Кирион и Эорл обнялись и попрощались неохотно. Ибо Эорл сказал:
- Господин Наместник, я имею много, что делать, в спешке. Эта земля теперь избавлена от врагов; но они не уничтожены в корне, и за пределами Андуина и под опушками Мирквуда мы не знаем еще, какая опасность таится.

Какая опасность? Самая главная опасность в этом регионе-это вы. Вы только что разгромили целую орду балкхот и орков. Кто вам теперь страшен? Вот эта маленькая крепость? Ну и что она вам сделает? Даже если всю округу туманом заволочет. Ну и что?
Я послал вчера вечером трех вестников на север, всадников храбрых и умелых, в надежде, что один по крайней мере достигнет моего дома прежде меня.
То есть Эорл вот только теперь, три месяца спустя, послал вестников? Не, логично, он же не знал, что надо будет переезжать. Но в свете этих рассуждений задерживание его тут на три месяца после победы-это глупость. У кого он перекантовался все это время?
    И да, этот туда же. Если опять Саурон перестреляет одного, то хоть два будут от людей Леса отбиваться.
Ибо я должен теперь возвращаться сам, и с некоторой силой; моя земля осталась с немногими мужчинами, теми, кто слишком молод, и теми, кто слишком стар; и если они [должны будут] совершить столь великое путешествие, наши женщины и дети, с таким добром, как мы не сможем пожалеть/избавиться, должны быть охраняемы, и только за повелителем эотеод самим они последуют.
     Нет, если переселяются все, то разумно что с ними едет кто-то из верхушки. Чтоб все вопросы решать. Но зачем Эорлу ехать самому? Никто больше не справится? И да-ни за кем они больше не пойдут, только за мной-а что сделают? Ну вот Эорл пришлет свою правую руку, Эомунда этого, и все такие-не, не пойдем, тут останемся, пока сам Эорл не поведет нас. Чепуха какая-то. Он король или наседка?

Я оставлю позади себя всю силу, что я могу выделить, почти половину дружины, что теперь в Каленардхоне. Некоторые отряды/компании конных лучников там будут, чтобы приходить, где нужда позовет, если какие-либо отряды/банды врага все еще подстерегают в земле; но главная сила останется на северо-востоке охранять прежде всего все то место, где балкхот делали переправу через Андуин из Бурых земель;
    То есть балкхот форсировали Андуин не возле Мелководий. Иначе зачем бы Эорл дублировал имеющуюся там стражу?
    Но вот эти 3,5 тысячи будут делать что? Они поселятся у того места, где переплыли Балкхот и? Будут там просто сидеть? А есть они что будут? Ты же прка туда доедешь, пока вмех соберешь, пока вы всей толпой придете-они тут или в грабеж ударятся или с голоду умрут. (У меня стойкое ощущение, что они в голой степи. Но там же пусть обезлюдевшие, но города должны быть. Вон хоть вблизи Мелководий. На этой Дороге. Так им надо поселяться где-то рядом. )
    Кстати, я в месяцах запуталась-они когда выехали-приехали? Сейчас месяц какой? В апреле выехали, в мае сражались, Эорл еще три месяца кантовался где-то. Теперь он едет чтоб всех собрать и привести. На это еще пара месяцев уйдет? Они когда поедут-зимой?

ибо там все еще величайшая опасность, и там также лежит моя величайшая надежда, если я вернусь, вести мой народ в их новую землю со столько малым горем и потерями, как может быть. Если я вернусь, я говорю: но будь уверен, что я вернусь для хранения моей клятвы, если только катастрофа/беда не случится с нами и я не погибну с моим народом на долгой дороге. Ибо таковая должна быть по восточному берегу Андуина всегда под угрозой Мирквуда и наконец должна проходить через долину, что населена [они скитаются там, как привидения] тенью холма, что вы называете Дол-Гулдуром. На западном берегу нет дороги для всадников, равно для великой дружины народа и повозок, даже не будь Горы наводнены орками; и никто не может пройти, немногие или многие, через Двимордене, где живет Белая Владычица и ткет/плетет сети, что никакой смертный не может пройти 50. Восточной дорогой я приду, как я пришел к Келебранту; и пусть те, кого мы призвали в свидетели наших клятв, имеют нас в своем хранении [по-русски говоря, пусть они хранят нас]. Давай расстанемся теперь в надежде! Имею я твое позволение?
- В самом деле ты имеешь мое позволение, - сказал Кирион, - коль скоро я вижу теперь, что это не можно быть иначе. Я понимаю, что в нашей опасности я давал слишком мало мысли опасностям, с которыми вы столкнулись, и чуду вашего прихода сверх пределов надежды через долгие лиги с севера. Награда, что я предложил в радости и полноте сердца при нашем избавлении теперь кажется малой.
    Уже сложно чему-то удивиться. Малой? Слов нет! Ну я не знаю, ну Итилиен им еще подари.
    Неужели этот парень превзошел все самые смелые ожидания?
Но я верю, что слова моей клятвы, которые я не обдумывал заранее, прежде чем я сказал их, не были помещены в мои уста напрасно. Мы расстанемся тогда в надежде.
    Ну, то что слова и вообще все тут происходящее было не обдумано как следует-это мы уже поняли.
На манер Хроник, несомненно, много из того, что здесь вложено в уста Эорла и Кириона при их расставании, было сказано и обдумано в обсуждении вечером накануне; но определенно, что Кирион сказал на прощание свои слова касаемо вдохновения своей клятвы, ибо он был человеком малой гордости и великой отваги и щедрости сердца, благороднейший из Наместников Гондора.
    Отвага-то тут при чем? Насчет гордости-я тоже не поняла. Но вот насчет благородства...
     Единственное объяснение этому дурдому-это что в библиотеке Ривенделла  Бильбо подсунули эльфийскую историческую фэнтези для эльфов 50+, а он этот романчик в свою книгу включил. Косвенно подтвердив, что и среди эльфов встречались сочинители художественного вымысла.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131552 : Ноябрь 25, 2025, 21:45:02 »
Метров на сто.
Вот именно. Так и сколько времени эти сто метров будут расчищать, когда господа изволят сюда подойти?
Без оглашения указа соответствующего и передачи его в письменном виде властям на местах начнется там война. Между местными и пришлыми. Причем местные будут воевать на законных основаниях, как граждане страны.
Разве что этот Кирион все же написал указ, велел его размножить и отослал куда положено вот в то время, на которое расстался с Эорлом.
Да эта война там и с указом начнется. Потому что внезапно заявилась орда чужаков и стала заправлять.
Допустим, взяли они на балхот добычу. Но вот только всякие там паволоки и даже красных дев в котел не положишь.
Какие паволоки, какие красные девы?! В "Слове" воины Игоря все это помчали, потому что Игорь напал на кочевье. Ясен пень, что там были и девы, и добро. А тут балкхот идут воевать, а не кочуют всем народом. У них при себе только то, что нужно для войны. Паволоки и красные девы в этот ассортимент не входят.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131553 : Ноябрь 25, 2025, 22:22:39 »
Теперь настало время пережевывать помедленнее, и я буду. Призвал Кирион некоторых особо доверенных слуг - конечно, это были какие-нибудь ну там лесничие, сокольничие... хотя я не понимаю, как лесничий может быть особо доверенным слугой. Ладно, особых слуг по особо важным поручениям. Местную сикрет сервис. Вот эти точно подходят.

"Идите теперь в Шепчущий лес, - сказал он. - Там вы должны вновь открыть древний путь к Амон-Анвар. Он давно зарос; но вход все еще отмечен стоящим камнем рядом с Дорогой, в том месте, где северная область Леса приближается к ней. Путь поворачивает туда и сюда, но на каждом повороте есть стоящий камень. Следуя им, вы придете наконец к концу деревьев и найдете каменную лестницу, что продолжает вести вверх".

Это похоже на спортивное ориентирование или некоторый квест. Найдите камень, который где-то там плюс минус лапоть. Ну, нашли. От него начинается давно заросший путь. А как мы найдем его? Пойдем в лес напрямик от камня? Пошарим вокруг камня по земле, авось найдется тропинка? Или просто будем бегать по лесу, пока не найдем второй такой камень и соединим его мысленно с первым? А потом так же будем искать третий и соединять его со вторым, и так далее?
В общем, у особо доверенных слуг неплохая развлекуха на ближайшие месяцы.

"Делайте эту работу так быстро, как вы можете, и затем возвращайтесь ко мне".

К чему это уточнение? Есть не равная нулю вероятность, что по завершении трудов эти особо доверенные слуги исчезнут в голубой дали?

"Оставьте вход у Дороги все еще окутанным/скрытым, так что никто, что пользуется Дорогой, не был искушаем использовать этот путь, прежде чем я приду туда сам".

Про то, что ну да, случайный путник бросит все свои дела и свой путь и потащится посмотреть, что там. Ведь это единственная тропинка, отходящая от большой дороги. Больше нигде такой невидали нет. Или у случайных путников вообще такой обычай - на каждую тропинку сворачивать и смотреть, куда она ведет.

"Не говорите никому, куда вы идете или что вы сделали. Если кто-нибудь спросит, скажите только, что Господин Наместник желает, чтобы место было подготовлено для его встречи с Повелителем Всадников".

В смысле? Эти особо доверенные слуги настолько глупы, что сами не сообразят, что ответить? И кто их вообще будет спрашивать?  Сослуживцы, домашние? И ответить "поехал по делу" (а если продолжат приставать, "куда надо" и "не твое дело") не вариант?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131554 : Ноябрь 25, 2025, 22:24:59 »
А во-вторых и в-главных: "Каленардхон я поручаю твоей заботе на это время" - что, блин?!?!?!?!  :wacko: :wacko: Кирион вот так вот запросто поручает управление частью своей страны какому-то пришлому варвару!
А, вот где Эорл был... Наместник назначил его наместником над Каленардхоном. Дааа...

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131555 : Ноябрь 25, 2025, 22:29:25 »
"Делайте эту работу так быстро, как вы можете, и затем возвращайтесь ко мне".

К чему это уточнение? Есть не равная нулю вероятность, что по завершении трудов эти особо доверенные слуги исчезнут в голубой дали?
Ну тут он их торопит, чтоб долго не копались. Не терпится ему. Но он же дал срок 3 месяца. Эти слуги могут провозиться 4? Ну или  они ему еще для чего-то нужны.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131556 : Ноябрь 25, 2025, 22:32:49 »
Да эта война там и с указом начнется. Потому что внезапно заявилась орда чужаков и стала заправлять.
Или этот Кирион и впрямь был убежден, что вот в этот момент Каленардон пусто-пустынен, никого там нет, кроме зайцев и ворон? Вот только такого вообще не случалось, кроме как после опустошительных набегов, когда население уводилось или истреблялось. А балхот до этих земель не дошли. И эпидемии вроде Лондонской чумы не указано.
Какие паволоки, какие красные девы?! В "Слове" воины Игоря все это помчали, потому что Игорь напал на кочевье. Ясен пень, что там были и девы, и добро. А тут балкхот идут воевать, а не кочуют всем народом. У них при себе только то, что нужно для войны. Паволоки и красные девы в этот ассортимент не входят.
Хотя бы и взяли много оружия, украшения с убитых, доспехи и прочее. Все равно на это выменивать, получается, не у кого. Разве что Кирион за добытое железо выдал какое-то временное содержание. Но уж больно много потребовалось бы его такой ораве на три месяца.
И вот это выдвижение половины войска к Мелководьям. Опять это похоже именно на Первую мировую (на Вторую тоже), когда войска перемещались согласно оперативным планам, а довольствие доставлялось по железной дороге или морем. Но в эпоху тотального ручного труда, при естественных удобрениях - где взять такой резерв кормежки (и одежды, между прочим), даже если и взяться поставлять это все по Андуину.
Даже во времена Петра Первого шведы постарались сдвинуться на плодородную Украину, чтоб иметь возможность содержать армию. А через сто лет Кутузов гнал Наполеона по разоренной уже Старой Смоленской дороге - потому что войска не снабжались из тыла, а кормились "из-под копыта", обирая местное население. Впрочем и в ХХ веке вермахт рассчитывал на кормежку из ресурсов завоеванных территорий.
Если и впрямь выше Онтло никто не живет - чем будут довольствоваться огромные по соответствующим временам дружины.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131557 : Ноябрь 25, 2025, 22:47:47 »
Это похоже на спортивное ориентирование или некоторый квест. Найдите камень, который где-то там плюс минус лапоть. Ну, нашли. От него начинается давно заросший путь. А как мы найдем его? Пойдем в лес напрямик от камня? Пошарим вокруг камня по земле, авось найдется тропинка? Или просто будем бегать по лесу, пока не найдем второй такой камень и соединим его мысленно с первым? А потом так же будем искать третий и соединять его со вторым, и так далее?
Нашли один камень - и, как учат ментов и спасателей, пошли вокруг него по спирали. Набрели на следующий. Снова закрутили спираль. Это надолго. Не проще ли было просто подняться по направлению наверх (против спада воды) и уткнуться где-то в эту лестницу?
Про то, что ну да, случайный путник бросит все свои дела и свой путь и потащится посмотреть, что там. Ведь это единственная тропинка, отходящая от большой дороги. Больше нигде такой невидали нет. Или у случайных путников вообще такой обычай - на каждую тропинку сворачивать и смотреть, куда она ведет.
Конечно. Эти путники, они же едут на быстрых комфортабельных машинах и твердо знают, в скольких километрах впереди мотель. Что стоит приткнуться у обочины и прогуляться по тропинкам (с целью отлить :wacko:).
"Не говорите никому, куда вы идете или что вы сделали. Если кто-нибудь спросит, скажите только, что Господин Наместник желает, чтобы место было подготовлено для его встречи с Повелителем Всадников".
Нет, что это за секретность такая?
И вообще: могила основателя государства хранится в жуткой тайне, заросла лесом, заколодела-замуравела, и все позабыли о ее существовании! Это возможно?
Вон, как только придурки снова открывают трескотню насчет ликвидации Мавзолея, как получают обещания повернуть им головы так, что без труда можно будет созерцать собственные ягодицы. И они, даже самые психованные попы, унимаются. Причем против нападения на Мавзолей основателя государства протестует именно население при молчаливом попустительстве нападений со стороны власти.
В Гондоре же этот Элендил пользуется благоговением как родоначальник королевских династий и вообще носитель божьего благословения (древо привез и не утонул). Почему такое засекречивание его кургана?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131558 : Ноябрь 25, 2025, 22:55:24 »
А, вот где Эорл был... Наместник назначил его наместником над Каленардхоном. Дааа...
Ну так да. Поэтому он так и офонарел, когда услышал, сколько ему отсыпают. Он уже знал, где это, что это и сколько это. И решил, что от него не убудет

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131559 : Ноябрь 25, 2025, 23:00:17 »
Хотя бы и взяли много оружия, украшения с убитых, доспехи и прочее.
Да каки украшения, каки доспехи? У этого сброда же вон даже лошадей был мало и вооружение плохое. Что с них возьмешь? А тут, к тому же, еще и орки - с них даже если что и возьмешь, то куда девать? Оно же орочье. Самому носить и то стыдно.
Все равно на это выменивать, получается, не у кого.
Даже если бы было у кого, то кто бы стал это выменивать? Кому нужны балкхотское оружие, украшение и доспехи? На что это в хозяйстве?
И вот это выдвижение половины войска к Мелководьям. Опять это похоже именно на Первую мировую (на Вторую тоже), когда войска перемещались согласно оперативным планам, а довольствие доставлялось по железной дороге или морем. Но в эпоху тотального ручного труда, при естественных удобрениях - где взять такой резерв кормежки (и одежды, между прочим), даже если и взяться поставлять это все по Андуину.
Сухой-то паек могли же везти в обозах. Вы ниже приводите примеры - как обычно, некорректные. Потому что там везде речь о противнике на чужой территории. А тут-то армия по своей стране идет. И что, своих же грабит, что ли? Ясен пень, с собой припас тащат.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131560 : Ноябрь 25, 2025, 23:02:57 »
Нашли один камень - и, как учат ментов и спасателей, пошли вокруг него по спирали. Набрели на следующий. Снова закрутили спираль. Это надолго. Не проще ли было просто подняться по направлению наверх (против спада воды) и уткнуться где-то в эту лестницу?
Так им же надо не лестницу найти, а путь расчистить. Путь надо искать, а не лестницу.

Но я не понимаю, почему господа не могут подняться к этой лестнице любым вообще маршрутом? Почему непременно вот только этим путем идти надо?
И вообще: могила основателя государства хранится в жуткой тайне, заросла лесом, заколодела-замуравела, и все позабыли о ее существовании! Это возможно?
Вон, как только придурки снова открывают трескотню насчет ликвидации Мавзолея, как получают обещания повернуть им головы так, что без труда можно будет созерцать собственные ягодицы. И они, даже самые психованные попы, унимаются. Причем против нападения на Мавзолей основателя государства протестует именно население при молчаливом попустительстве нападений со стороны власти.
В Гондоре же этот Элендил пользуется благоговением как родоначальник королевских династий и вообще носитель божьего благословения (древо привез и не утонул). Почему такое засекречивание его кургана?
Ооо, эта внезапная и тайная могила - это отдельная вишня размером с тыкву-рекордсменку, это прям надо с чувством, с толком жевать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131561 : Ноябрь 25, 2025, 23:11:59 »
И мне интересно: совет Гондора  состоял из 4х человек? Или остальные не захотели поехать? Или они были древними старцами, не пригодными к транспортировке? Или должности были пока вакантны? А если в Совет только Наместник, Наследник и еще два человека входили, то это два министра всего? Экономики и военный? Не маловато для такой страны, как Гондор?
Да не, в Совете, конечно, народу должно было быть больше. Но остальных просто не взяли.
И да, принц Дол Амрота не входит, я так поняла, в Совет Гондора.
Почему? Фраза "лордом Дол-Амрота, и двумя другими из его Совета" не подразумевает автоматически, что принц в Совете не состоит.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131562 : Ноябрь 25, 2025, 23:13:42 »
Ну так да. Поэтому он так и офонарел, когда услышал, сколько ему отсыпают. Он уже знал, где это, что это и сколько это. И решил, что от него не убудет
А вот Наместник поставил эту ораву, 7 тыс мужиков и 14 тыс лошадей на довольствие в Каленардхон-это он их своим чиновникам поручил кормить-поить, чинить, крышу над головой давать? Или местным лордам вменил? Наверно, первое. Офигеть подарочек местному населению. Сначала балкхот грабят, теперь эти пришли, тоже...корми их. Население там двужильное, или им излишки девать некуда? Их там и так мало, так нате вам еще вот этих, кормите. Отлично придумано. И жаловаться не сметь-это Самого... этот самый, ну, близкий хороший друг.  Так что терпите

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131563 : Ноябрь 25, 2025, 23:14:01 »
Да каки украшения, каки доспехи? У этого сброда же вон даже лошадей был мало и вооружение плохое. Что с них возьмешь? А тут, к тому же, еще и орки - с них даже если что и возьмешь, то куда девать? Оно же орочье. Самому носить и то стыдно.
Взять как сырье. Передельный металл получается дешевле и быстрее, чем полученный с нуля, из руды. А уж так западло если орочье и от Людей Тьмы полученное железо перековывать в оружие, так хоть гвоздей и мотыг наделать.
Сухой-то паек могли же везти в обозах.
Вот мне и интересно, где взяли столько зерна в давно воюющей и теряющей территории стране. Разве что камбалой сушеной выдали.
Но я не понимаю, почему господа не могут подняться к этой лестнице любым вообще маршрутом? Почему непременно вот только этим путем идти надо?
Получается, что и тропа эта - ритуальная. Вроде той, что в японских садиках для чайной церемонии. Или в том же Ромове, где явно крутились от одной отметки  к другой, дабы настроиться надлежаще для последующих ритуалов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131564 : Ноябрь 25, 2025, 23:18:45 »
Почему? Фраза "лордом Дол-Амрота, и двумя другими из его Совета" не подразумевает автоматически, что принц в Совете не состоит.
Согласна. Возможен и такой вариант, что состоит. Тогда более-менее понятно, почему при дележе подарка присутствовал безымянный этот принц. Хотя тоже не понятно. Он сидел деревянным истуканом или возражал против разбазаривания? Судя по всему-не возражал. А сын Кириона что, все-таки стал возражать и его не пригласили?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131565 : Ноябрь 25, 2025, 23:21:07 »
Почему непременно вот только этим путем идти надо?
А может там болота кругом. "Не сходите с тропы!"(примерно с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131566 : Ноябрь 25, 2025, 23:22:13 »
"У подножия лестницы был малый уступ или свод, созданный в склоне холма низкими задерненными насыпями. Там компания сидела какое-то время, пока Кирион не поднялся и от своего оруженосца не взял белый жезл службы/должности и белую мантию Наместников Гондора".

Ну, это они сидели просто после подъема отдыхали. А что Кирион не в парике и мантии - лето же, жарко. Хотя я не понимаю, к чему ему мантия. Он не судья, его чин в мантии не содержится. Так же, как король - символ его власти корона, а не мантия с мышами. Главное, чтобы корона на нем была, а в остальном хоть без ничего может быть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131567 : Ноябрь 25, 2025, 23:22:38 »
А может там болота кругом.
Это на холме-то?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131568 : Ноябрь 25, 2025, 23:23:26 »
Тогда более-менее понятно, почему при дележе подарка присутствовал безымянный этот принц. Хотя тоже не понятно. Он сидел деревянным истуканом или возражал против разбазаривания? Судя по всему-не возражал. А сын Кириона что, все-таки стал возражать и его не пригласили?
Эээ... в смысле? Вон он сын, тоже тут стоит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131569 : Ноябрь 25, 2025, 23:30:43 »
"Эорл тогда выступил вперед и, взяв свое копье от своего оруженосца, он воткнул его прямо/вертикально в землю. Затем он вытащил свой меч и бросил его вверх, сверкающий на солнце, и, поймав его снова, он шагнул вперед и положил клинок на курган, но со своей рукой все еще на рукояти".

Мне просто интересно, а что было бы, если бы он его не поймал?

Далее: ну, "курган" - понятно, что не прям вот в степи на равнине открытой. А так, некоторый пригорок. Но каких размеров и конфигурации этот пригорок, чтобы положить на него меч (положить, не упереть), продолжая держать его за рукоять? И, видимо, не сгибаясь буквой зю при этом.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131570 : Ноябрь 25, 2025, 23:36:29 »
Эээ... в смысле? Вон он сын, тоже тут стоит.
Я про дальше. Там они уже вернулись в лагерь, поели и сели Гондорские земли делить. Так вот там сын не упомянут. Видимо, уехал или спать пошел.
Это на холме-то?
А дорога прямо сразу по холму? Я думала, что они сначала сколько-то по лесу петляли. А раз там близко болота, то могли болота и в лесу быть. Но если тропа сразу начинает подниматься на холм, то почему ее с дороги не видно?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131571 : Ноябрь 25, 2025, 23:42:49 »
Но каких размеров и конфигурации этот пригорок, чтобы положить на него меч (положить, не упереть), продолжая держать его за рукоять? И, видимо, не сгибаясь буквой зю при этом.
Там и Кирион произносит речь, положив на него руку. Видимо, высокий курган. Но земля же оседает, выветривается. То есть раньше он выше был? Правда, он мог быть и каменный. И что, те, кто сооружали эту гробницу(не сам же Исилдур это делал) -они эту глыбу откуда-то притащили? Или тут вырубили из холма? Наверно, пока Элендила сюда не закопали, шуметь в лесу было можно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131572 : Ноябрь 25, 2025, 23:50:20 »
Так дальше

"Кирион затем сделал ответ. Стоя в свой полный рост, он положил свою руку на гробницу"

То есть высота этого пригорка такова, что можно класть на него даже и руку, не сгибаясь - это при том, что Кирион, как и все гондорцы, а особенно их предводители, должен был быть очень высоким. То есть пригорок больше метра высотой. Но какой же он конфигурации, если можно проделывать все это, стоя рядом с ним? Как гриб, что ли?

"и в своей правой руке поднял белый жезл Наместников, и говорил слова, что наполнили всех, кто слышал их, благоговением. Ибо как он встал, солнце заходило в пламени на западе, и его [Кириона] белая одежда казалась охваченной огнем; и после он обетовался, что Гондор будет связан подобным обязательством дружбы и помощи во всей нужде, он возвысил свой голос и сказал на квенье:

Ванда сина термарува Эленна-норео алкар эньялиэн ор Элендил Ворондо Воронвэ. Наи тирувантес и харар махал-массен ми Нумен ар и Эру и ор илье махалмар эа тенноио".

А вот меня это совсем не впечатлило, а ровно наоборот. Во-первых, и, наверное, по большей части из-за того, что никакого благоговенья к квенье я не испытываю. Этот язык отнюдь не музыка для меня. От него слишком пахнет финским, квенья такая же невнятная и неповоротливая, ну вот разве что не такая же шепелявая. Уродская, в общем, для меня эта фонетика. Даже печатать это иноговорение трудно, пальцы спотыкаются. Какое-то дибиби дибебе. Ворондо Ворондэ харар махал... калак, блин, в лакак. Произнес это Кирион и призвал сотону.

И вот скажите, зачем он все это на квенье говорил? Все равно ведь тут же перевел на понятный. Оно что, только на квенье работает? Если на Всеобщем сказать, то нещитово будет?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131573 : Ноябрь 25, 2025, 23:51:39 »
Мне просто интересно, а что было бы, если бы он его не поймал?
По башке бы получил. Или по ногам. Но, видимо, этот финт у него отработан. Хотя с трудом представляю себе, как это можно проделать. Не нож ведь, а 60-сантиметровой длины оружие. Можно, конечно, закрутить или просто подбросить "свечкой". Однако сам этот ритуал жонглирования странен. Ладно бы: обнажил клинок и взмахнул им. Ловкость во владении продемонстрировал, что ли?
Там и Кирион произносит речь, положив на него руку. Видимо, высокий курган. Но земля же оседает, выветривается. То есть раньше он выше был? Правда, он мог быть и каменный. И что, те, кто сооружали эту гробницу(не сам же Исилдур это делал) -они эту глыбу откуда-то притащили? Или тут вырубили из холма? Наверно, пока Элендила сюда не закопали, шуметь в лесу было можно.
Типа рунного камня. А стучать, пока все это оборудование строили, явно было можно. Раз еще и вензель вырубали и дерновые скамьи отсыпали. Такие, кстати, по всей Европе существовали в таких вот "местах силы".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131574 : Ноябрь 25, 2025, 23:55:26 »
Я про дальше. Там они уже вернулись в лагерь, поели и сели Гондорские земли делить. Так вот там сын не упомянут. Видимо, уехал или спать пошел.
А, ну да. Кто он вообще такой, этот сын Наместника, чтобы иметь мнение в этом вопросе. Как на хозяйстве оставлять, так не мал, а как чужакам земли отдавать, так мал.
А дорога прямо сразу по холму? Я думала, что они сначала сколько-то по лесу петляли.
Мне казалось, что сразу на холм. Потому что иначе зачем бы путь петлял? Если по склону, то это понятно - чтобы не в лоб господа подъем штурмовали. А если по ровному месту, то на черта ему извиваться-то?!
А раз там близко болота, то могли болота и в лесу быть.
Болота там не близко, сырая земля за пределами опушек леса. В лесу ее нет.
Но если тропа сразу начинает подниматься на холм, то почему ее с дороги не видно?
Так заросла же.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131575 : Ноябрь 25, 2025, 23:55:59 »
И вот скажите, зачем он все это на квенье говорил? Все равно ведь тут же перевел на понятный. Оно что, только на квенье работает? Если на Всеобщем сказать, то нещитово будет?
И не понимает вторая высокая договаривающая сторона  ни слова в этом заклинании. Не то духов призывают, не то еще какое чародейство творят.
А ведь явно религиозный ритуал. Только чуждый эотеод. Впрочем, "чья земля, того и вера", пришлось слушать и помалкивать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131576 : Ноябрь 26, 2025, 00:01:39 »
И не понимает вторая высокая договаривающая сторона  ни слова в этом заклинании. Не то духов призывают, не то еще какое чародейство творят.
Так Эорл сам первый начал не отстает - он-то тоже на своем языке клянется, причем в тексте не сказано, чтобы повторил потом на понятном. На понятном повторяет для читателя внутрисюжетный рассказчик. Иди знай, о чем он там клялся и клялся ли вообще. А то, может, хитрые варвары стоят с торжественными рожами, а сами про себя хихикают, как ловко их предводитель этих много о себе понимающих вокруг пальца обвел.
А ведь явно религиозный ритуал. Только чуждый эотеод. Впрочем, "чья земля, того и вера", пришлось слушать и помалкивать.
Да вон и Эорл заправляет насчет Тьмы и Тени Востока, как будто и сам эруверный.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131577 : Ноябрь 26, 2025, 00:09:39 »
А вот меня это совсем не впечатлило, а ровно наоборот. Во-первых, и, наверное, по большей части из-за того, что никакого благоговенья к квенье я не испытываю. Этот язык отнюдь не музыка для меня.
А меня не квенья впечатлила. А вот это:"солнце заходило в пламени на западе, и его [Кириона] белая одежда казалась охваченной огнем". Будь я художник... Не, теперь я бы это не стала рисовать, даже если б умела. Ну их, этихсамых.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131578 : Ноябрь 26, 2025, 00:15:28 »
Мне казалось, что сразу на холм. Потому что иначе зачем бы путь петлял? Если по склону, то это понятно - чтобы не в лоб господа подъем штурмовали. А если по ровному месту, то на черта ему извиваться-то?!
А ежели по холму, то зачем там, и правда, камни эти белые? Или он огромных размеров и  еще с лабиринтами на вершине и можно пол дня лазить и не найти нужное место? Хотя чаще вершина холма вся сразу просматривается.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131579 : Ноябрь 26, 2025, 00:16:55 »
Будь я художник... Не, теперь я бы это не стала рисовать, даже если б умела. Ну их, этихсамых.
Причем этих-самых не по должности, а по сути. Эти-самые в плохом смысле.