Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6489896 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #131610 : Ноябрь 26, 2025, 23:56:32 »
Так у меня уже!  :D
Я помню.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131611 : Ноябрь 27, 2025, 00:32:03 »
Если я что-то в чем-то понимаю, то именно верующие должны быть в первых рядах за предание тела земле по христианскому обычаю.
Вот они и в первых рядах. Только непонятно, с какой стати навязывать христианские обычаи неверующим. Это ведь как раз и есть "оскорбление чувств". Как и втыкание крестов на солдатских курганах.
Впрочем, склеп Мавзолея находится ниже уровня земли. И почему все эти христанутые не привязываются к склепу хирурга Пирогова?
Потому что Профессору это показалось красиво: вот центр государства, вот могила одного из правителей его. В-ваххх!
Но какая красота в тайности этого кургана? Чтоб благодать, от него исходящая, вся целиком доставалась главе государства, а разные мимоидущие подключиться к нему не могли?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131612 : Ноябрь 27, 2025, 00:38:40 »
Да в конце концов, Элендила могли поделить. Ничего такого, даже святых вон на части разобрали, тут от него правая рука, там от него задняя нога, сям вообще стыдно сказать что. И ничего, никто не видит ничего дурного в этой разделке костей. Почему с Элендилом нельзя было поступить так же, чтобы он изливал свою святость на оба королевства?
    А нет ли тут противоречия? В нашей ревльности святые -на них, по вере верующих, снизошел дух и от этого они начинают исцелять, женить и т.д. А в Арде? Элендил, будь он хоть Правоверный в квадрате-всего лишь человек. Душа его улетела, бренная оболочка осталась. Почему его оболочка должна распространять блаженство на окрестный лес? Защищать его от зла? Кстати, блин: почему тогда лес? Похороните в столице! Немедленно в Минас-Тирит его везите и столицу никакой Саурон никогда не возьмет.
    Возвращаясь к началу: если бренная оболочка человека устойчивого в вере может вот что, то могила эльфа и того больше может? Ведь эльфы по условию Правоверные. Так любая могила любого эльфа должна творить чудеса покруче. А уж могила Саурона, которых у него штук несколько, так и тем более. Да, он Зло, но он майар. И могила его может симметрично освобождать от Добра тоже какую-нибудь территорию. Так что на входе в Мораннон его можно похоронить и Добро в Мордор не полезет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131613 : Ноябрь 27, 2025, 00:53:54 »
А нет ли тут противоречия? В нашей ревльности святые -на них, по вере верующих, снизошел дух и от этого они начинают исцелять, женить и т.д. А в Арде? Элендил, будь он хоть Правоверный в квадрате-всего лишь человек. Душа его улетела, бренная оболочка осталась.
Так христианских-то святых души тоже после смерти отправились, по наиболее распространенному мнению, прямиком в рай, а тут только бренная оболочка осталась. И да, на них никакой дух не сходит, дух сходит на священников при рукоположении.
Почему его оболочка должна распространять блаженство на окрестный лес?
Не, на лес она только благоговение распространяет. А вот распространяет ли она блаженство и происходят ли на этой могиле чудеса - это вопрос.
Кстати, блин: почему тогда лес? Похороните в столице! Немедленно в Минас-Тирит его везите и столицу никакой Саурон никогда не возьмет.
Так он сейчас там и лежит. Правда, почему-то в столице все болтают без умолку, никакого благоговения, никакого молчания. Останки Элендила лежат с вечной головной болью и полотенцем на голове.
Возвращаясь к началу: если бренная оболочка человека устойчивого в вере может вот что, то могила эльфа и того больше может? Ведь эльфы по условию Правоверные. Так любая могила любого эльфа должна творить чудеса покруче.
А может, вовсе и нет. Потому что в эльфов правильная вера автоматически встроена, так в чем их заслуга, что они веруют? А вот люди - те ко греху удобопреклонны, и если человек преуспел в Правоверии, то он много соблазнов преодолел и много сил положил, он заслужил.
А уж могила Саурона, которых у него штук несколько, так и тем более. Да, он Зло, но он майар. И могила его может симметрично освобождать от Добра тоже какую-нибудь территорию. Так что на входе в Мораннон его можно похоронить и Добро в Мордор не полезет.
Да оно туда и так не лезет.

Но все же почему Элендил здесь, а не в Арноре? Исилдур собирался править там. Ему что, там благодать не нужна? И гондорский король, значит, будет своих отпрысков на Амон-Анвар таскать, а Исилдур сыновей своих куда приведет? А те своих сыновей? А те своих? Чо-т больно дофига святынь в Гондоре! И Белое Древо тут (а на Севере его даже не пытаются сажать), и Элендил тут похоронен, и палантир самый главный тоже тут был, и каменюку 20-тонную здесь поставили. А в Арноре, главном королевстве, ничего. Как так?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131614 : Ноябрь 27, 2025, 01:17:32 »
Чо-т больно дофига святынь в Гондоре!
А еще вспомнить странное соправительство Исилдура и Анариона. Нет, конечно, были на свете соправители. Но все равно дело начинает выглядеть так, что именно южные колонии Нуменора были более развитыми, населенными и организованными, чем вот это образование у просветленного озера Эвендим в соседстве с эльфами. Слаб был Арнор, оттого и скоро (в медлительном времени Арды) развалился.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #131615 : Ноябрь 27, 2025, 09:25:14 »
Вот и наступил тот осеннй день, который даже в самую мрачную погоду сверкает яркими красками.
А почему?
А потому что сегодня день рождения нашего Кракодила!
И мы все этому рады!
И поздравляем его со всеми наилучшими пожеланиями.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #131616 : Ноябрь 27, 2025, 14:36:58 »
Поздравляю уважаемого и обожаемого Кракодила с Днем Рождения!

Кракодил  наш славен неутомимыми трудами по разбору писаний Профессора, без устали перечитывает и переводит страницу за страницей, не щадя глаз и лап своих, ибо ни один закоулок канона не должен ускользнуть от критического Кракодильего взгляда

При этом успевает регулярно приводить в порядок планету в рамках подшефного  придомового участка ибо только красота спасает этот мир

Желаю успехов Кракодилу во всех начинаниях и по совокупности заслуг
предлагаю присвоить почетное звание:

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131617 : Ноябрь 27, 2025, 16:03:59 »
В этот знаменательный день, уважаемый Кракодил, поздравляю Вас  с днем рождения! Пусть с здоровье будет крепким, мечты исполняются, работа хорошо оплачивается, а погода радует. И никакие балроги пусть не покушаются на труды Ваших рук! И пусть на денежном дереве вырастут, наконец, настоящие деньги. 

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131618 : Ноябрь 27, 2025, 17:25:26 »
Из всех народов Средиземья

день рождения празднуют только хоббиты.

И в этом деле нам надлежит уподобиться им.

Поэтому накроем стол

И будем есть, пить и веселиться!

и Гэндальфу за фейерверки не заплатим

А когда на столе совсем-совсем ничего не останется,

даже торта

будем на нем танцевать!

И по традиции

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #131619 : Ноябрь 27, 2025, 18:24:45 »
И будем есть, пить и веселиться!

Ой, какая милая картинка! И народ такой разнообразный, в стиле Амазонского сериала)).

Кстати, когда Амазон публиковал карты к сериалу, там был обозначен  Каленардхон, я еще подумала - это «жжж» неспроста. Вот интересно, впихнут они как-нибудь Роханскую Марку во  Вторую эпоху? Если хоббитов и Гендальфа  приплели, то и Рохан должен появиться, как же фанбаза без него. Кириона там явно быть не должно, а вот внезапный  Эорл вполне сможет принести клятву например Элендилу. Прикольный винегрет получится)))

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131620 : Ноябрь 27, 2025, 18:27:32 »
Кстати, когда Амазон публиковал карты к сериалу, там был обозначен  Каленардхон, я еще подумала - это «жжж» неспроста. Вот интересно, впихнут они как-нибудь Роханскую Марку во  Вторую эпоху?
Но... но его же тогда не было. Не, я понимаю, что Амазон такой Амазон, но все же...

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #131621 : Ноябрь 27, 2025, 18:38:22 »
Но... но его же тогда не было.
А кто про Каленардхон вообще помнит? Редкая птица прочитает «Клятву Эорла» ( может это и хорошо, потому что там такое…  :blink:). Я понимаю желание Амазона застолбить все полянки и впихнуть в текущий сериал как можно больше событий и персонажей, фанбазу порадовать и потом может что-то пригодится для всяких вбоквеллов. Ну и попытаться рассказать многотысячелетнюю историю в очень сжатом и экстрактном виде. В ущерб канонной хронологии, конечно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131622 : Ноябрь 27, 2025, 18:43:36 »
А кто про Каленардхон вообще помнит?
Но что Рохан и Эорл были уже в Третьей Эпохе, должны же помнить. Что эти белокурые бестии приехали сюда, когда Гондор уже был.
Редкая птица прочитает «Клятву Эорла» ( может это и хорошо, потому что там такое…  :blink:)
Я даже посмотрела на АО3 - про сих даже слэша нет. Ни одного! Ваще никто эту "Клятву..." не читает.
Я понимаю желание Амазона застолбить все полянки и впихнуть в текущий сериал как можно больше событий и персонажей, фанбазу порадовать и потом может что-то пригодится для всяких вбоквеллов. Ну и попытаться рассказать многотысячелетнюю историю в очень сжатом и экстрактном виде. В ущерб канонной хронологии, конечно.
А нормальные авторские права купить не вариант?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #131623 : Ноябрь 27, 2025, 18:59:46 »
А нормальные авторские права купить не вариант?
У Амазона есть права на создание сериалов на материалах ВК, Хоббита и Приложений,  на те события и героев, которые там упомянуты, хотя бы даже мельком. Как из этого они собирались Вторую Эпоху сконструировать для меня до сих пор загадка. Еще проблема в слишком долгой истории. Если персонажи будут все время меняться, эти бесконечные Короли  и Наместники  никому не будут интересны, зритель не успеет к ним привыкнуть и к тому же средний обыватель знаком с Толкином в основном по  фильмам Пиджея. Отсюда берется общая эстетика и уже знакомые зрителю герои.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131624 : Ноябрь 27, 2025, 19:07:10 »
У Амазона есть права на создание сериалов на материалах ВК, Хоббита и Приложений,  на те события и героев, которые там упомянуты, хотя бы даже мельком. Как из этого они собирались Вторую Эпоху сконструировать для меня до сих пор загадка. Еще проблема в слишком долгой истории. Если персонажи будут все время меняться, эти бесконечные Короли  и Наместники  никому не будут интересны, зритель не успеет к ним привыкнуть и к тому же средний обыватель знаком с Толкином в основном по  фильмам Пиджея. Отсюда берется общая эстетика и уже знакомые зрителю герои.
А если намешать кучу локаций, зритель меньше запутается? Тем более, что в локациях этих тоже будут какие-то персонажи, которые зрителю незнакомы вообще, полностью оригинальные, которых в каноне нет. Так что даже если кто и читал, все равно придется вкуривать, кто это и что тут делает.
А вообще: Хоббит - это отдельная история, занявшая около года внутрисюжетного времени. ВК - тоже отдельная история, занявшая на все про все примерно столько же внутрисюжетного времени. Так что, как мне кажется, и для В.Э. надо было взять отдельную историю с отдельным набором персонажей, которая занимала бы небольшое время внутри сюжета.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #131625 : Ноябрь 27, 2025, 19:33:00 »
Так что, как мне кажется, и для В.Э. надо было взять отдельную историю с отдельным набором персонажей, которая занимала бы небольшое время внутри сюжета.
Конечно, так и надо было сделать, я согласна. Но желание объять необъятное и самоуверенность, что хватит сил потягаться с Пиджеем и создать эффектный коммерческий продукт всё испортили.
Но я их всё равно смотреть буду)))

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131626 : Ноябрь 27, 2025, 20:52:19 »
Мои лесные поздравления Кракодилу

Пожелания всего, что Кракодилу самому хочется, но в тройном размере.
И, соответственно, подарок
.

И пожелание на лето.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131627 : Ноябрь 27, 2025, 21:40:45 »
*вползает Кракодил с томной мордой и на заплетающихся лапах* Спасибо за поздравления, друзья мои! Если хотя бы четверть ваших пожеланий сбудется, я превзойду Толстого объемом графомани написанного, а Безоса богатством и сниму свой сериал по Средиземью без азартных игрищ и блудниц.
Да, Медведь был прав, Абрау-Дюрсо - это очень-очень приятное шампанское. И пары этого напитка в сочетании с Петром Ильичом Чайковским навеяли лучший вариант одного сюжета, который долго был у меня в голове, но что-то в нем смущало. А теперь вот я вижу, что надо сделать, чтобы не смущало.
И о как меня сегодня на фикбуке возлюбили! Ни с того ни с сего 15 лайков, 6 отзывов. Фигасе!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #131628 : Ноябрь 27, 2025, 22:14:04 »
Да, Медведь был прав, Абрау-Дюрсо - это очень-очень приятное шампанское.
Так запаситесь бутылочкой на НГ, а то потом может не быть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131629 : Ноябрь 27, 2025, 22:14:51 »
Так запаситесь бутылочкой на НГ, а то потом может не быть.
Тогда Фанагорию возьмем, тоже, знаете, очень душевная вещь. Или Крымское.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131630 : Ноябрь 27, 2025, 22:27:09 »
Абрау-Дюрсо... Старая знаменитая марка. Должно быть очень качественное. Эх, если бы мне еще уметь разбираться в винах. А то у меня полтора критерия: вкусно\невкусно и "в голове поплохело". Еще, правда, запахи чувствую.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131631 : Ноябрь 27, 2025, 22:35:03 »
Эх, если бы мне еще уметь разбираться в винах. А то у меня полтора критерия: вкусно\невкусно и "в голове поплохело".
Так и у меня вкусно/невкусно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #131632 : Ноябрь 27, 2025, 22:41:15 »
Так и у меня вкусно/невкусно.
На мой взгляд - самый правильный критерий выбора. Потому что можкт быть самая суперская марка, но если она тебе не нравится, то зачем ее покупать?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #131633 : Ноябрь 28, 2025, 00:22:13 »
Шо, опять?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131634 : Ноябрь 28, 2025, 00:25:42 »
Перетащусь с ответом из Галереи.

Промышленный шпионаж, значит. Под видом наступления.
Фингон решил совместить, действуя при этом спонтанно. Зашел, увидел, победил взял.
А уползание Фингона-это вот тот сюжет, синопсис которого Вы как-то озвучивали? Где Фингон в плен попал?
Не, в том сюжете все на месте и все хорошо обдумано. Но он большой - как большой мидик точно. Нужны писцы. А это сюжет так, маленький, вроде новогоднего волшебства и сказки с хэппи-эндом в конце. Чем ближе зима, тем больше хочется сказок.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131635 : Ноябрь 28, 2025, 21:10:48 »
И все такие ходят и молчат  :D И чего? Как сов-то будем надевать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131636 : Ноябрь 28, 2025, 21:18:32 »
И еще, отвлекшись пока от загадочного захоронения: Эорл говорит, значит:

" Я послал вчера вечером трех вестников на север, всадников храбрых и умелых, в надежде, что один по крайней мере достигнет моего дома прежде меня".

Чувак, а где ты был три месяца? Почему ты не послал вестников сразу после славной победы или чуть погодя? Мол, все в порядке, мы победили, не волнуйтесь. И почему сейчас ты послал в этот ужасно опасный путь всего трех вестников?! У тебя тут семь тысяч. Ты мог бы послать и триста.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131637 : Ноябрь 28, 2025, 21:31:08 »
А как вообще об этой могиле стало известно? Исилдур-то погиб со всеми своими сыновьями. А Валандил не имел физической возможности сходить на могилку к деду вместе с папой. Равно как и Анарион не мог отвести туда сына. Или Исилдур ездил хоронить отца с Менельдилом и своими сыновьями? А уже потом Менельдил принял решение Элендила не перезахоранивать, а ездить туда с какой-то периодичностью и наводить порядок перед приездом. И с какой, интересно, целью? Помолиться? Взять с сына какую-нибудь клятву? Ну раз Кирион решил, что клясться он будет тут, а не в Минас Тирите, то может там у правителей было принято какие-то обеты приносить. 

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131638 : Ноябрь 28, 2025, 21:43:33 »
А как вообще об этой могиле стало известно? Исилдур-то погиб со всеми своими сыновьями. А Валандил не имел фихической возможности сходить на могилку к деду вместе с папой. Равно как и Анарион не мог отвести туда сына. Или Исилдур ездил хоронить отца с Менельдилом и своими сыновьями?
От текста остался еще один не слишком большой кусок, и, даст Аллах, я его сейчас переведу, и там содержится немножко еще деталей. Но вообще даже если бы Валандил знал, что Элендил похоронен вон там (допустим, Чапай Исилдур бы выплыл), то и что? Неужели подразумевалось, что он стал бы таскаться вон аж откуда на эту святую могилу, и все короли Арнора после него?!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131639 : Ноябрь 28, 2025, 21:53:58 »
Неужели подразумевалось, что он стал бы таскаться вон аж откуда на эту святую могилу, и все короли Арнора после него?!
Да вообще ничего не понимаю в этой истории. Блин, все выглядело понятным и простым: вот Исилдур с отцом приехали на юг. Элендил погиб. Исилдур отца похоронил и к себе домой поехал. Все просто и понятно. Если бы речь шла об обычных гражданах. Если бы Исилдур не был королем. Если бы тут на юге не было бы союзного королевства с нормальной столицей на острове, усыпальницей и т.д.(Кстати, наверно, когда столицу переносили, усыпальницу переносить пришлось тоже? Или усыпальница всегда в Минас Тирите была?). И если бы Элендила не причислили к святым. И к его мощам не ходили бы короли. Вот если бы все было по первой схеме-нет вопросов. Но нет.