Закон требовал наместников не-королевского рода.
Но при этом мы читаем в тексте о бородах:
"Эту "случайность", как я сказал, можно было увидеть в том факте, что Хурин, Первый Наместник (от которого Денетор происходил по прямой), должен был быть родственником короля Минардила (см. ВК III 319, 332, 333), то есть в конечном итоге королевского происхождения, хотя и недостаточно близкого по родству для него или его потомков, чтобы претендовать на трон".
И как? Ко времени Хурина этот закон уже отменили? Или просто наплевали? Или к тому времени уже все более-менее видные дома были в том или ином родстве с королевским домом?
Мог род Наместников породниться с королевским через каких-нибудь принцесс?
Так даже и был. Но... см. ниже.
Потому что действительно: не было в реале потомственных министров, советников, коннетаблей и так далее.
Но даже и родство с королевским домом не давало права на наследственную должность!
Нет, потомственные министры таки были - те же майордомы и сегуны. Но при них король/император был фигурой номинальной. И не знаю, как и почему так сложилось в Японии, но во франкском королевстве - возможно, причина такого возвышения майордомов заключается в очень недолгих жизнях собственно Меровингов. Меня всегда удивлял этот факт - Меровинги очень недолго жили. Из 37 царствовавших Меровингов только пятеро прожили полвека и больше, девятерым удалось перевалить за сорок, шестерым - за тридцать, остальные скончались, не дожив даже до тридцати. Причем из них только пятеро умерли насильственной смертью, остальные скончались от естественных причин. Причем эти короткоживущие в основном ближе к концу династии, первые поколения жили более-менее заметные сроки. Почему так, непонятно. Вырождением это объяснить нельзя, поскольку в те времена короли бракосочетались весьма разнообразно. И исторические источники явных признаков вырождения не отмечают. Кто-нибудь скажет, что ну, времена такие были, медицины никакой, люди жили недолго - но майордомы-то жили в эти же самые времена и без медицины. И они-то жили дольше. В общем, непонятно.
Ну и ясно, что если Меровинги умирали такими молодыми, то их наследники вступали на престол еще детьми, и кто-то должен был за них править. Этими "кто-то" и сделались майордомы.
Но здесь-то у нас ничего такого нет. Короли живут полные сроки, на престол восходят зрелыми мужами