Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6758246 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #131160 : Ноябрь 11, 2025, 01:02:27 »
Отнимать опасно.
А то что будет?
Неизвестно нам внутреннее положение в Гондоре в указанный момент.
Какой именно указанный момент? Этот момент возвышения рода Хурина длился четыреста с лишним лет. И во все эти четыреста с лишним лет в Гондоре было какое-то не такое положение, которое ну никак не позволяло сместить род Хурина или поубавить ему власти?
Но сам факт появления некоего избранного рода, на который возлагаются большие обязанности и выдаются большие права, что-то значит.
Он более чем значит. И я пытаюсь понять, почему и как так получилось.
Понятно было бы, если бы этот король Ромендакил, отправляясь на войну, назначил вместо себя такого князя-кесаря с почти королевскими правами по управлению страной.
Да вот непонятно нисколько. Потому что в отличие от монархов реального мира, гондорские короли с их сроками жизни уже на престол восходили, имея давным-давно взрослых детей и взрослых внуков. Тот же Ромендакил I, который учредил должность Наместника - он погиб в возрасте 231 года (притом, что его отец и его сын жили 270 лет). Так на момент его смерти его сыну было 144 года, внуку - 61 год. Гондорские короли не имели нужды в регентах со стороны, потому что всегда были обеспечены давным-давно взрослыми детьми, давным-давно пригодными к правлению.
Мысль: чтоб иметь некую постоянную опору в виде Эмин-Арненского дома.
Опору в чем?
Но опять же: кто гарантирует верность наследников этого Хурина наследникам самого Ромендакила?
Да Вы не путайте! Наместники строго из дома Хурина появились только при Минардиле (1621-1634 гг.). Тысячу с лишним лет до этого Наместники назначались из разных родов.
И с престолонаследием у этих королей долгое время было в порядке. Единственно - воевать любили лично. Может из-за этой традиции постоянно оказываться в походах и потребовались постоянные наместники.
См. выше: когда короли восходили на трон, у них уже имелись давно взрослые дети более чем ста лет возрастом. Они бы и занимались королевскими обязанностями, если королю приспичивало лично повоевать.
Вообще интересно. Словно нарочно часть прав и обязанностей отчуждается у королевского дома. Чтобы кто-то из королевских родственников не попытался забрать власть и корону, пока сегодняшний король где-то на границе воюет?
А что помешает этому родственнику, забрав корону, сместить и Наместника?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131161 : Ноябрь 11, 2025, 01:10:23 »
Единственное, как мне кажется, с чем может быть связано такое прочное возвышение рода Хурина - это местная эпоха пышных похорон. Хурин сделался Наместником при Минардиле - но Минардил правил всего 13 лет! Потом воцарился Телемнар, но всего через два года умер от чумы. То есть обычно короли правили по полвека и больше, а тут за 15 лет три короля сменились. Минардил и Телемнар, поди, дела-то не успели толком принять. В общем, было не до того, чтобы менять Наместников. Работают там представители рода Хурина, ну и пусть работают.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #131162 : Ноябрь 11, 2025, 13:13:03 »
Единственное, как мне кажется, с чем может быть связано такое прочное возвышение рода Хурина - это местная эпоха пышных похорон. Хурин сделался Наместником при Минардиле - но Минардил правил всего 13 лет! Потом воцарился Телемнар, но всего через два года умер от чумы. То есть обычно короли правили по полвека и больше, а тут за 15 лет три короля сменились. Минардил и Телемнар, поди, дела-то не успели толком принять. В общем, было не до того, чтобы менять Наместников. Работают там представители рода Хурина, ну и пусть работают.
Может и так. Но почему был издан именно указ или как-то закреплено это право за этим родом? Работают-хорошо, некогда сейчас об этом думать-тоже допустимо. Но потом-то ни один из родов не подумал-а что, так можно было? И не попытался подвинуть их. Королей убедить, других лордов подбить на противостояние. Ведь если король-это полумистическая фигура, то уж Наместники ровно такие же лорды, как и прочие. И за прошедшие столетия род Хурина нисколько не умалился, не деградировал. С ним, конечно, переженились все быстренько. Но все-таки странно. Вон государства возвышаются и падают за срок меньше, а тут один род занял место у руля и никто не покушается.
Кстати, а не могли эти Наместники ожесточать сердца в отношении северной ветви по причине родственной с ними связи? Ну выдали, предположим на минуту, северяне в Гондор принцессу за представителя рода Хурина(понятно, что выгода там может быть только нематериальная) (я понимаю, что об этом нам бы, наверно, написали, но с другой стороны это не невозможно) и потому опасались, что очередные родичи заявят очередные права. Хотя, послать их можно так же легко, как и Арведуи.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131163 : Ноябрь 11, 2025, 19:12:46 »
Но почему был издан именно указ или как-то закреплено это право за этим родом?
Неизвестно. Ничего не сказано, было ли это правило писаное или неписаное.
Но потом-то ни один из родов не подумал-а что, так можно было? И не попытался подвинуть их. Королей убедить, других лордов подбить на противостояние. Ведь если король-это полумистическая фигура, то уж Наместники ровно такие же лорды, как и прочие.
Вот у меня тот же самый вопрос: а где интриги?! Один род прочно застолбил за собой должность второго лица в государстве - а всем остальным родам это безразлично?! У них всякий раз, можно сказать, мимо рта проносят кусок самый жирный из возможных - а они и ни мур-мур?! Те же принцы Дол-Амротские, которые все из себя аж принцы, - они тоже не жужжат?! Никто из них не хочет быть вице-королем?! И никаких интриг, заговоров, подстав, обвинений в некомпетентности, растрате, порочащих связях? Что, в самом деле?!

А теперь посмотрим под другим углом. Мало того, что один род прочно застолбил должность за собой, так эта должность стала наследственной! Наследственный вице-король - кто издревле подобное видел?! То есть, конечно, видели кое-где в реальном мире, но все равно это какой-то абсурд. Не-королевская должность, переходящая по наследству, - это... ну... даже не знаю, как выразиться культурно, это беспредел какой-то. На короле хотя бы благодать почиет, и хороший там следующий король или плохой, но все равно это власть от бога и все такое. Но наследуемая исполнительная должность?! Да, может, наследник вообще не пригоден к ней! На эти должности людей ставят, чтобы они работали, - а если он вовсе не годится?! И как тогда?! Здесь же не варварские Меровинги! Представьте, что при дворе условного Людовика, Генриха или Филиппа не то что канцлер, а даже какой-нибудь министр, да хоть сельского хозяйства, - наследственный! Это же абсурд полнейший!
И вот это образование фактически параллельной династии - неужели никто не видел, неужели сами короли не видели и не понимали, чем это грозит?!
Кстати, а не могли эти Наместники ожесточать сердца в отношении северной ветви по причине родственной с ними связи? Ну выдали, предположим на минуту, северяне в Гондор принцессу за представителя рода Хурина(понятно, что выгода там может быть только нематериальная) (я понимаю, что об этом нам бы, наверно, написали, но с другой стороны это не невозможно) и потому опасались, что очередные родичи заявят очередные права.
А какие права? Права на что? На пост Наместника? Так он наследуется нормально, без поисков кандидатов по дальним деревням.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131164 : Ноябрь 11, 2025, 20:51:42 »
Закон требовал наместников не-королевского рода. Но поскольку принадлежность к роду ведется строго по мужской линии, то девицы-то принцессы куда? Вот, Денетор женат на Финдуилас Дол-Амротской. Сыновья его принадлежат к роду того Хурина-Мардила и так далее. Но это все формальность. А реальные родственные связи все равно существуют.
Мог род Наместников породниться с королевским через каких-нибудь принцесс? Не могли же гондорские короли из поколение в поколение топить новорожденных дочерей в Реросе! И такое родство закрепило за родом наместников его положение.
Потому что действительно: не было в реале потомственных министров, советников, коннетаблей и так далее. Местничество - это некий список заслуг представителей определенного рода, дававший бонусы потомкам, но никак не определявший их должности. Распределение постов в государстве всегда было прерогативой суверена.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #131165 : Ноябрь 11, 2025, 21:03:07 »
Всем привет!

А я купила надысь прибор для выжигания.
О, а у меня где-то лежит. Я, может, максимум пять картинок выжгла (или меньше) и на этом все. Забросила. Возможно, если бы были дощечки в большом количестве, увлеклась бы. А сестра вообще к выжигателю ни разу не подошла.
Но я даже не могу придумать, что можно было выжечь, чтобы было красиво и пригодилось в хозяйстве.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131166 : Ноябрь 11, 2025, 21:30:56 »
Закон требовал наместников не-королевского рода.
Но при этом мы читаем в тексте о бородах:

"Эту "случайность", как я сказал, можно было увидеть в том факте, что Хурин, Первый Наместник (от которого Денетор происходил по прямой), должен был быть родственником короля Минардила (см. ВК III 319, 332, 333), то есть в конечном итоге королевского происхождения, хотя и недостаточно близкого по родству для него или его потомков, чтобы претендовать на трон".

И как? Ко времени Хурина этот закон уже отменили? Или просто наплевали? Или к тому времени уже все более-менее видные дома были в том или ином родстве с королевским домом?
Мог род Наместников породниться с королевским через каких-нибудь принцесс?
Так даже и был. Но... см. ниже.
Потому что действительно: не было в реале потомственных министров, советников, коннетаблей и так далее.
Но даже и родство с королевским домом не давало права на наследственную должность!

Нет, потомственные министры таки были - те же майордомы и сегуны. Но при них король/император был фигурой номинальной. И не знаю, как и почему так сложилось в Японии, но во франкском королевстве - возможно, причина такого возвышения майордомов заключается в очень недолгих жизнях собственно Меровингов. Меня всегда удивлял этот факт - Меровинги очень недолго жили. Из 37 царствовавших Меровингов только пятеро прожили полвека и больше, девятерым удалось перевалить за сорок, шестерым - за тридцать, остальные скончались, не дожив даже до тридцати. Причем из них только пятеро умерли насильственной смертью, остальные скончались от естественных причин. Причем эти короткоживущие в основном ближе к концу династии, первые поколения жили более-менее заметные сроки. Почему так, непонятно. Вырождением это объяснить нельзя, поскольку в те времена короли бракосочетались весьма разнообразно. И исторические источники явных признаков вырождения не отмечают. Кто-нибудь скажет, что ну, времена такие были, медицины никакой, люди жили недолго - но майордомы-то жили в эти же самые времена и без медицины. И они-то жили дольше. В общем, непонятно.

Ну и ясно, что если Меровинги умирали такими молодыми, то их наследники вступали на престол еще детьми, и кто-то должен был за них править. Этими "кто-то" и сделались майордомы.

Но здесь-то у нас ничего такого нет. Короли живут полные сроки, на престол восходят зрелыми мужами

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131167 : Ноябрь 11, 2025, 21:31:32 »
Но я даже не могу придумать, что можно было выжечь, чтобы было красиво и пригодилось в хозяйстве.
Разве что разделочные доски и скалки.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #131168 : Ноябрь 11, 2025, 22:02:27 »
Разве что разделочные доски и скалки.
Да, но, доски меня и так устраивают. Скалки пока еще нет  :D
Ну, панно с выжиганием еще можно. Но чтобы красивое было - это надо очень постараться. Всякие финтифлюшки, типа шкатулок - по мне не особо нужны.

Кстати, ваш Пух, ножку стола еще не сточил?  :D

Что-то опять глюк на форуме - спойлеры не открываются :( С телефона тоже

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131169 : Ноябрь 11, 2025, 22:05:23 »
Да, но, доски меня и так устраивают.
Но они, во всяком случае, уже есть, так что можно на них выжигать, они не обидятся.
Ну, панно с выжиганием еще можно. Но чтобы красивое было - это надо очень постараться. Всякие финтифлюшки, типа шкатулок - по мне не особо нужны.
А мне и панно не нужны... Абыдна, да?
Кстати, ваш Пух, ножку стола еще не сточил?  :D
Нет, мы ее бережем, табуретками огораживаем и Пуху когти стрижем. А Пух, как положено порядочному коту, к зиме отъелся и опушился.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #131170 : Ноябрь 11, 2025, 22:09:59 »
А мне и панно не нужны... Абыдна, да?
Вот да, обидно 

Нет, мы ее бережем, табуретками огораживаем и Пуху когти стрижем.
А я уже представляла тонюююсенький перешеек на ножке  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131171 : Ноябрь 11, 2025, 22:18:07 »
Можно взять палку, обмотать толстой пеньковой веревкой и предоставить коту для точения когтей. Ему понравится.
Когда растишь щенка, то тоже имеется проблема погрызения мебели. Особенно когда у него зубы меняются. И давать грызть палки не особо рекомендуется. Самый лучший предмет для грызни - старый башмак. Мои псы в щенячестве уничтожили массу старой обуви так, что выбрасывать приходилось мелкие кусочки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131172 : Ноябрь 11, 2025, 22:22:31 »
Можно взять палку, обмотать толстой пеньковой веревкой и предоставить коту для точения когтей. Ему понравится.
Да супруг на днях вознамерился построить Пуху домик. Ну, как положено, с конурой, с когтеточкой на столбе и все такое. Можно, конечно, просто купить, но пусть строит, если ему так хочется.
Когда растишь щенка, то тоже имеется проблема погрызения мебели. Особенно когда у него зубы меняются. И давать грызть палки не особо рекомендуется. Самый лучший предмет для грызни - старый башмак. Мои псы в щенячестве уничтожили массу старой обуви так, что выбрасывать приходилось мелкие кусочки.
А чо ж они в природе грызут?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #131173 : Ноябрь 11, 2025, 22:27:13 »
А мы дачный сезон закрыли. Вчера съездили, все из пластика от солнечных лучей убрали. Ведра и т.п. перевернули вверх дном, а то весной неохота будет дохлых мышей вытряхивать, как в этом году было. Чабреца насыпала в домике, надеюсь, им не понравится запах. Мышей в этом году видимо-не видимо. Идешь, а они прям под ногами путаются :(
Слегка укрыли все, что нужно. Хризантемы только одни желтые все еще красиво цветут.

Недели две назад смотрю - вдалеке мышь бежит. Потом думаю, что-то у мыши слишком светлое пузо. Пригляделась, а оно длинное и такое юркое  :blink: Видимо, ласка была, судя, по размерам. Поголовье мышей хоть сколько-то уменьшит.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #131174 : Ноябрь 11, 2025, 22:33:45 »
Да супруг на днях вознамерился построить Пуху домик. Ну, как положено, с конурой, с когтеточкой на столбе и все такое. Можно, конечно, просто купить, но пусть строит, если ему так хочется.
Но коты странные существа - им милее будет коробка, чем шикарный дом со всякими приблудами  :D  И ножка стола - не факт, что будет забыта :mda:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131175 : Ноябрь 11, 2025, 22:39:46 »
Но коты странные существа - им милее будет коробка, чем шикарный дом со всякими приблудами  :D 
А кто обещал ему шикарный?  :D Опять же, Пух живет везде: и в кресле, и в кампутерном кресле, и на приставке у телевизора, и на книжной полке, и на полочке для обуви, и на дверце духовки... А будет домик - он еще и там будет жить.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131176 : Ноябрь 11, 2025, 22:58:40 »
А чо ж они в природе грызут?
В основном родителей, старших братьев-сестер и дядей-тетей.  :D И кости. Но волки и дикие собаки не служат потом и на выставках прикус не предъявляют. Потому приходится постоянно смотреть, чтоб зубы были в порядке. Это же как с оружием: содержать в порядке и не допускать повреждений.
И ножка стола - не факт, что будет забыта :mda:
Безусловно! Пух с ней уже сроднился!
Опять же, Пух живет везде: и в кресле, и в кампутерном кресле, и на приставке у телевизора, и на книжной полке, и на полочке для обуви, и на дверце духовки... А будет домик - он еще и там будет жить.
Это будет его личное пространство. Хищники такое удобство ценят и вторжений в него не любят. Вообще: всегда лучше, чтоб животное само подошло, чем подходить к нему. Собаки, например, считают диван или автомобильное сидение общественным удобством, но к лежанке, которая "место", следует приближаться, вперед предупредив владельца. Так же и лошади: прежде чем войти в денник, надо окликнуть и убедиться, что услышан. Иначе могут быть неприятности.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #131177 : Ноябрь 11, 2025, 22:59:20 »
А кто обещал ему шикарный?  :D Опять же, Пух живет везде: и в кресле, и в кампутерном кресле, и на приставке у телевизора, и на книжной полке, и на полочке для обуви, и на дверце духовки... А будет домик - он еще и там будет жить.
Он и так в квартире живет, так у него еще домик будет!  :blink:  :D
Да и вообще, это вы у него в гостях  :D :D

А я вот собираюсь в коридоре перегородить - типа кладовки, чтобы было. Завтра поспрашиваю, кто сможет сделать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131178 : Ноябрь 11, 2025, 23:02:11 »
В основном родителей, старших братьев-сестер и дядей-тетей.
Если даже от башмаков клочки остаются, то что же останется от дядей и тетей?!?!
Это будет его личное пространство.
У него тут везде личное пространство. Вот только наше лежбище, так уж и быть, наше  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131179 : Ноябрь 11, 2025, 23:02:36 »
Да и вообще, это вы у него в гостях  :D :D
Вот именно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131180 : Ноябрь 11, 2025, 23:11:41 »
Если даже от башмаков клочки остаются, то что же останется от дядей и тетей?!?!
Ничего, их много и они самовосстанавливаются. :D Вот когда мать-одиночка ораву воспитывает, ей приходится от потомства спасаться. Подкидывать вместо себя шкуру какую-нибудь или олений рог. Даже в старом советском учебнике указано, что суке надо давать время для отдыха, предоставив щенкам игрушки. А то у собаки нервная система расстроится, что потом скажется в работе. Ведь в природе волки многосемейные и осознанное родительство разделяет вся родня.  :smile3:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131181 : Ноябрь 11, 2025, 23:52:39 »
Или к тому времени уже все более-менее видные дома были в том или ином родстве с королевским домом?
Наверняка. За такое количество времени вся высшая знать уже была с королевским родом в родстве. Если нет межгосударственных династических браков, а дочери все же рождаются, их надо хорошо пристроить внутри страны. Монастыри-то еще не изобрели. И карьеру какую-нибудь женщины, во всяком случае - знатные, сделать не могли. Это из "третьего сословия" могли быть лавочницами, повитухами, поварихами, вышивальщицами (каждая еще и с подмастерьями) и так далее. А дамам одна дорога - взамуж. Выбор же ограничен ближайшими по статусу рыцарями.
Нет, потомственные министры таки были - те же майордомы и сегуны. Но при них король/император был фигурой номинальной.
А в Гондоре король был фигурой функционирующей. В любом случае: тот, кто распоряжается войсками, всегда имеет власть. В Греции те же василевсы (воеводы) оттеснили от власти ванактов (старейшин).
И каких-либо признаков дуальной власти не наблюдается при сосуществовании короля и наместника.
Нет, Профессор намеренно издевался над читателями. Или это делал Кристофер, публикуя все эти заметки и приложения. Потому что канонные факты никак не поддаются объяснениям.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #131182 : Ноябрь 12, 2025, 09:37:40 »
Недели две назад смотрю - вдалеке мышь бежит. Потом думаю, что-то у мыши слишком светлое пузо. Пригляделась, а оно длинное и такое юркое  :blink: Видимо, ласка была, судя, по размерам. Поголовье мышей хоть сколько-то уменьшит.
А у моего сына из сада мыши в дом лезут. Третий год тут живет -  и никого не было, а тут как с цепи сорвались. У соседа слева кот, весьма дикий, у соседей справа две кошки, у сына в саду еж поселился, а мыши гуляют.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131183 : Ноябрь 12, 2025, 09:49:59 »
И карьеру какую-нибудь женщины, во всяком случае - знатные, сделать не могли. Это из "третьего сословия" могли быть лавочницами, повитухами, поварихами, вышивальщицами (каждая еще и с подмастерьями) и так далее. А дамам одна дорога - взамуж.
Чо-то я этого противопоставления не поняла. Даже если женщина могла делать карьеру, она спокойно могла быть замужем. Что, или то, или то? Все эти лавочницы-поварихи-вышивальщицы с подмастерьями что, незамужние все были?
А в Гондоре король был фигурой функционирующей. В любом случае: тот, кто распоряжается войсками, всегда имеет власть. В Греции те же василевсы (воеводы) оттеснили от власти ванактов (старейшин).
И каких-либо признаков дуальной власти не наблюдается при сосуществовании короля и наместника.
Как-то надо эту сову надевать. Хотя я пока не представляю, как.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #131184 : Ноябрь 12, 2025, 20:12:53 »
А у моего сына из сада мыши в дом лезут. Третий год тут живет -  и никого не было, а тут как с цепи сорвались. У соседа слева кот, весьма дикий, у соседей справа две кошки, у сына в саду еж поселился, а мыши гуляют.
:( Значит, у них тоже год был удачный для грызунов. А живность, видимо, зажратая, раз мышей не ловят.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #131185 : Ноябрь 12, 2025, 20:15:27 »
У нас на следующий год что-то ооочень большой объем работ запланирован. Чувствую, что вы меня потеряете.
Впрочем, мы уже начали работу, чтобы успеть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131186 : Ноябрь 12, 2025, 20:16:40 »
У нас на следующий год что-то ооочень большой объем работ запланирован. Чувствую, что вы меня потеряете.
Впрочем, мы уже начали работу, чтобы успеть.
Много работы - много денег. И будем надеяться, что будет как обычно: работы много-много, но просвет все равно появляется когда надо.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #131187 : Ноябрь 12, 2025, 21:03:05 »
Много работы - много денег. И будем надеяться, что будет как обычно: работы много-много, но просвет все равно появляется когда надо.
Мне, чтобы действительно отдохнуть в отпуск, надо брать билеты и уезжать. А то я с 5 ноября в отпуске, но хожу на работу. Но, ладно, я позже догуляю. Тем более никуда не собиралась ехать, т.к. мне надо еще кое-какие дела доделать.

Хотела спросить - это бобер так поработал?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131188 : Ноябрь 12, 2025, 21:05:07 »
Чо-то я этого противопоставления не поняла. Даже если женщина могла делать карьеру, она спокойно могла быть замужем. Что, или то, или то? Все эти лавочницы-поварихи-вышивальщицы с подмастерьями что, незамужние все были?
Все эти горожанки-ремесленницы могли иметь, так сказать, свой бизнес. Без разницы, замужние или холостые. И наследовать этот бизнес от родителей. А вот положение дам неясно. Кажется все же никакого раздельного владения имуществом в Гондоре не было. И приданое переходило в собственность мужа и, соответственно рода мужа. Не детям от брака, как на северо-востоке Европы, а именно мужу. Нигде никакого намека, что кто-то из дам имел свое поместье (кроме Эрендис, но это уже древность для рассматриваемого времени). Потому без выбора: или проживать сперва при родителях, потом при братьях без всякого собственного дохода, либо замуж и жить на доходы уже мужа.
Вообще интересная ситуация с этим викторианским экономическим устройством. В те же античные времена рабы имели право получать деньги при работе в найме, в подарок, в разовую оплату. И эти деньги (пекулий) принадлежали именно рабам, а не их хозяевам. Если накапливалась хорошая сумма, раб мог выкупиться. Или даже тоже завести свой бизнес, оставаясь в зависимом положении. А вот викторианским дамам все это было недоступно. Также как дворянкам Российской империи, мужьям которых никакой закон не мешал проматывать их приданое.
Как-то надо эту сову надевать. Хотя я пока не представляю, как.
В истории были многие прецеденты двоевластия. Но всегда это были либо ближайшие родственники (как Ольгерд и Кейстут Гедиминовичи), либо супруги. И никаким законом не закреплялось наследование такого дуумвирата.
Вот, завести домашнего хорька! Они ведь совершенно ручные и довольно сообразительные. А хорек мышей и крыс уничтожает просто ради спорта. Разом все участки подчистит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #131189 : Ноябрь 12, 2025, 21:06:09 »
Хотела спросить - это бобер так поработал?
Он самый! Даже на снимке видны следы его "стамесок".

Фирдоуси "Шах-намэ"