Так вот к канону. И прежде всего, вот строго в правоверных, канонических рамках, ни шагу вправо, ни шагу влево - вся эта заваруха, вся эта Усобица, смерти и последовавшая потеря территорий - все это произошло только потому, что одному кронпринцу очень захотелось жениться палюбви. И вот эта палюбовь - она всего этого стоила?
Ах, да-да, у него были чувства, которые самое главное, у него были веления сердца, которое самое ценное, у него была любовь, которая вообще по определению превыше всего. И вот он имел право! На любовь и отношения! (разумеется, здоровые™) И вообще, я занимаюсь этим-самым (тут то слово, которое я знаю, но оно настолько погано выглядит и звучит, что абсолютно неохота эту мерзость настукивать), вину перекладываю с больных голов на здоровую, а кронпринц не виноват, не он начал воевать, а нехорошие гондорцы начали, которые не доросли до уважения чужих чувств, это они виноваты (гондорцы, в смысле, а не чувства).
Ну да, ну да. Но только совершенно очевидно (напоминаю, в строго канонических рамках), что нехорошие гондорцы не спали и видели, как бы им начать войну и выгнать такого хорошего кронпринца. И совершенно очевидно, что если бы кронпринц не женился бы палюбви, ничего этого бы не было. Что толчком к событиям послужило поведение кронпринца, решившего ради палюбви на общепринятые нормы наплевать. Да-да, кронпринц хороший и право имел, а гондорцы нехорошие, права не имели, первые начали, они виноваты, кронпринц невиноват. И это прям сразу нейтрализует всю гражданскую войну и потери. Мы прям такие праведно жертв не обвиняем, виноватых обвиняем и стоим в белых пальто красивые: пусть лучше льется кровь и гибнут люди, чем мы признаем, что если бы кронпринц не вел себя как безответственный идиот, нехорошие виноватые не проявили бы свою нехорошую виноватость.