Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5320156 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128670 : Август 26, 2025, 21:10:45 »
И получается, что бегал этот Арведуи не от ангмарцев, а от кого-то близко его знавшего.
От кого-то, кому он очень нужен. Но этот кто-то не со стороны Ангмара - потому что в таком случае Арведуи сидел бы среди своих.
Потому что просто от вражеских солдат или от наемных заговорщиков за тридевять земель бежать не надо. Можно найти укрытие где-то поближе и покомфортнее.
От вражеских солдат проще всего бежать к своим, которые сейчас на западном берегу Луне сидят.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128671 : Август 26, 2025, 21:28:56 »
Интересно куда  жена  Арведуи  делась,  которая  гондорка.  О  ней  и не  слова.
Можно воображать что угодно. Что убежала вместе с сыновьями, или что, как образцовая жена, скиталась со своим господином и повелителем и погибла вместе с ним, или что, как еще более примерная жена, умерла вскоре после рождения последнего ребенка. Сильно вряд ли, что она вернулась в Гондор.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128672 : Август 26, 2025, 22:17:22 »
Если Арведуи поймают и отрекут, то ничего, вроде бы, не мешает короновать сыновей.
Если Арведуи отречется насовсем, ныне и присно и во веки веков, то, наверное, все-таки мешает. Наверное, можно придумать такую формулировку, которая бы лишала и всех потомков права на престол Артедайна/Арнора.
Только я представления не имею, кому и на кой черт это понадобилось.
Если же только убить сыновей, то Арведуи может жениться и родить новых.
Помимо вышеизложенного, его жена может быть еще жива, и на момент его смерти ей 84 года, т.е. больше половины жизни позади. Вряд ли от нее стоит ждать потомство.
Но эти сыновья в итоге остались живы. Если бы их не догнали и они продолжали жить там, куда убежали, то они бы назывались королями.
Нет, если они живут там, куда убежали, то королями называться они не могут. Романовы же живут там, куда они убежали, но императорами не называются. И не потому, что не могут короноваться.
А в результате разбора Совета к чему пришли-это все он вправду сказал или хоббиты сочинили?
Не помню уже. Но мог и сказать. Он же распинается там о своих великих заслугах, причем практически экспромтом, без подготовки. Ну, играет как умеет.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #128673 : Август 26, 2025, 22:35:00 »
От кого-то, кому он очень нужен. Но этот кто-то не со стороны Ангмара - потому что в таком случае Арведуи сидел бы среди своих.
    Это вестерн какой-то получается. Короли обычно не отсиживаются в штольнях. Есть его личная гвардия, преданные бароны. Есть поместья на территории Артедайна, у владельцев которых он мог укрыться и отсидеться.
    Это что же, его королевскую власть вообще ни один крупный землевладелец не поддерживал?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128674 : Август 26, 2025, 22:35:26 »
О мирском: во-первых, когда грузины делают из ткемали лаваш, который называется тклапи, то слива сварилась, ее на дуршлаг/сито, и та вода, которая стекает, - ее уваривают отдельно до густоты, а что в дуршлаге осталось, то протирают и делают из этой массы тклапи. А уваренный сок называется квацарахи. Вот об этом квацарахи я не знала и все вместе обрабатывала. А теперь узнала - ну да, это удобнее, чем все вместе выпаривать. Но эта штука - прям вообще термоядерный вырвиглаз, похлеще любого лимона.
Правда, потом я подумала, что все эти тклапи сушили, потому что у людей не было ни банок, ни герметичных крышек со стерилизацией, и сушка была единственным способом эту сливу заготовить. А теперь-то на черта возиться это пюре сушить, когда можно просто в банки закрутить? Правда, если банку открыл, то надо за небольшое время всю использовать, а от сушеного листа оторвал сколько надо, а остальное продолжает себе лежать.

А во-вторых, все же лучший способ отдохнуть мозгами - это музыку включить. И я погрузилась ушами в Генделя...

Это, значит, перед тем дочь узнаёт, что у отца злодейские планы, и говорит, что сейчас пойдет и все расскажет. А отец ей в ответ в этой арии: "Иди! Иди, несомая гневом! Расскажи о предательстве! Только помни, неблагодарная, кто будет предателем! (средняя часть) Разоблачи замышляемое, но подумай в тот момент, что я тебе дал жизнь, а ты забираешь ее от меня". (далее третья часть как первая)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128675 : Август 26, 2025, 22:38:45 »
    Это что же, его королевскую власть вообще ни один крупный землевладелец не поддерживал?
Ну, или гонялся за ним кто-то такой толстый, что не находилось никого, кто мог бы ему противостоять.

А может, Арведуи что-то такого натворил, не знай какого, и поэтому за ним гонялись? Это я генерирую версии, включая дурацкие.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #128676 : Август 26, 2025, 23:21:51 »
Ну, или гонялся за ним кто-то такой толстый, что не находилось никого, кто мог бы ему противостоять.
Какой-то страшный  хоббит.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #128677 : Август 26, 2025, 23:40:03 »
А может, Арведуи что-то такого натворил, не знай какого, и поэтому за ним гонялись?
Чего такого мог натворить король? Разве что обманом изнасиловать знатную деву, как Родриго Ла Каву. Или так же обманом убил кого-то из родичей. Потому что за бегство с поля боя его вряд ли стали бы преследовать кровной местью. Просто плюнули бы и опозорили в балладах.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #128678 : Август 27, 2025, 00:16:05 »
Чего такого мог натворить король? Разве что обманом изнасиловать знатную деву, как Родриго Ла Каву.
Или так же обманом убил кого-то из родичей. Потому что за бегство с поля боя его вряд ли стали бы преследовать кровной местью. Просто плюнули бы и опозорили в балладах.
   Как-то не складывается у меня для этого Арведуи образ донжуана. Да и Арведуи уже лет 110, поздновато для такого рода безумств. Насчет убить-ну не знаю, на несчастный случай на охоте тоже не тянет. Разве только в застенках запытать кого-то дорогого этому знатному врагу. Но это значит, что в королевстве шла серьезная политическая борьба. Может и так, конечно. Но данных мало.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #128679 : Август 27, 2025, 00:47:33 »
Как-то не складывается у меня для этого Арведуи образ донжуана. Да и Арведуи уже лет 110, поздновато для такого рода безумств.
Так и Родерик, последний вестготский король Испании, не был ни тинейджером, ни "мужчиной в расцвете сил". Но нуменорцы ведь у нас просветленные, внебрачного секса не знают - и так далее.
Насчет убить-ну не знаю, на несчастный случай на охоте тоже не тянет.
Несчастный случай - не причина для мести. Считалось, что это воля судьбы. Вира, участие в траурных действах - и все прощено.

Разве только в застенках запытать кого-то дорогого этому знатному врагу.
Или потихоньку отравить. В литературе отравление считается преступлением женским. В реальной статистике такими штуками занимаются чаще всего мужчины. А уж для устранения политически сильного врага яды применялись всегда и везде. Ну, за исключением особо варварских обществ.
Но это значит, что в королевстве шла серьезная политическая борьба. Может и так, конечно. Но данных мало.
Если уже отделились давным-давно два куска, то почему бы и от Артэдайна никто не собирался бы отпасть?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #128680 : Август 27, 2025, 00:56:00 »
Если уже отделились давным-давно два куска, то почему бы и от Артэдайна никто не собирался бы отпасть?
И одними из первых от него отпали хоббиты... Нет, вряд ли это они, конечно, но хоббит идущий по следу, переплывающий реки, питающийся сырой рыбой в каноне уже был (ну, если принять версию Гендальфа, что Голлум хоббит). От такого и на полюсе не скроешься.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128681 : Август 27, 2025, 01:35:52 »
Так и Родерик, последний вестготский король Испании, не был ни тинейджером, ни "мужчиной в расцвете сил".
Вы не забудьте, что история Родриго и Ла Кавы - это только романтическая легенда, а не реальное положение вещей.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #128682 : Август 27, 2025, 08:22:51 »
Слушайте  у  меня  мысль  возникла. Возможно династия получила  ген  какого-то  заболевания.  Может эпилепсия,  может маниакально-депрессивный  психоз,  может  еще  что-то  головное  и  вот  начало  проявляться.  И  у  королей  периодически  некие  припадки.  Время  суровое,  средневековое  - возможно это  считалось  "искажением моргота"  или  еще  каким-т о суеверием.  и  постепенно  династия  стала "прокаженной" и искали  способы избавиться  от  них.  Аристократы хотели выгнать,  народ  не  поддерживал "юродивых".  И  ведь  все  поведение  Арведуи  говорит  о том,  что хоть  он и  интеллектуально  сохранный,  но у  него  то  ли  паника  периодически,  то  ли  тревога,  которая  создает  паранойю - все это безумие с  шахтами и  кораблем.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128683 : Август 27, 2025, 11:03:03 »
Слушайте  у  меня  мысль  возникла. Возможно династия получила  ген  какого-то  заболевания.  Может эпилепсия,  может маниакально-депрессивный  психоз,  может  еще  что-то  головное  и  вот  начало  проявляться.  И  у  королей  периодически  некие  припадки.  Время  суровое,  средневековое  - возможно это  считалось  "искажением моргота"  или  еще  каким-т о суеверием.  и  постепенно  династия  стала "прокаженной" и искали  способы избавиться  от  них.  Аристократы хотели выгнать,  народ  не  поддерживал "юродивых".  И  ведь  все  поведение  Арведуи  говорит  о том,  что хоть  он и  интеллектуально  сохранный,  но у  него  то  ли  паника  периодически,  то  ли  тревога,  которая  создает  паранойю - все это безумие с  шахтами и  кораблем.
Все это нельзя натянуть ни на одно место. Во-первых, безумные и умственно неполноценные монархи были, вероятно, во всякой династии. Карл Шестой французский, Георг Третий английский, испанцам вообще не повезло - у них больных на голову королей было штук шесть, не меньше. Но никто, блин, на этом основании династию свергнуть не хотел. Чокнутого монарха просто изолировали, а вместо него правил регент (или регентский совет). А после смерти психического ему точно так же, как нормальному, наследовал его сын, если таковой имелся, а если нет, то ближайший родственник. И если бы Арведуи был душевнобольным, то было бы точно так же.
Во-вторых, сумасшедшего монарха просто изолировали, а не отпускали его бегать по местности.
В-третьих, монарх или нет, но сумасшедший может свободно бегать разве что по интернету. В крайнем случае, если он не буйный и на людей не кидается, то по городу или деревне, где кругом люди и где можно получить пищу, одежду и крышу над головой. А по ненаселенной местности сумасшедший пробегает не больше недели, а потом умрет с голоду или от иных неприятностей. Потому что даже сумасшедшему надо есть, и от холода он страдает так же, как нормальный. И в одиночку этот Арведуи не пробегал бы и десяти дней. А если он не один, и его кто-то сопровождает - а почему они это делают?!?! На кой черт им тратить жизнь, мыкаться по ненаселенке, жить как дикари, только чтобы пасти этого чокнутого? Им же за это даже не платят и никогда не заплатят. И если бы Арведуи действительно был душевнобольной, то сопровождающие не бегали бы вместе с ним, а скрутили бы и доставили вон родне, потому что это его родня должна о нем заботиться, а не третьи лица.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #128684 : Август 27, 2025, 11:17:56 »
Не  обязательно  больной  на  голову  это совсем  больной,  который  ложку  до  рта  не  может  донести.  Например эпилептики  и шизофреники  вполне  интеллектуально  сохранны  и  у  них бывает  весьма высокий  айкью.  Но  периодические  припадки  могут пугать дикое  средневековое  сознание. Впрочем  не  настаиваю.  В  каноне  на это никаких  намеков  нет. Меня  просто посетила  мысль что "преследователь" Арведуи  это его  обострившаяся  шиза.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128685 : Август 27, 2025, 16:43:19 »
То, чаво не может быть, но оно есть. Вчера уже в ночи сидим, я за своим компом, супруг за своим, я тут на форуме торчу. Вдруг ощущение - оно мне знакомо, потому что хоть и очень слабые и очень редко, но землетрясения в Саратове случаются. И ощущение колебания земли - его трудно передать словами, но его ни с чем не спутаешь. И вот оно, где-то секунды на полторы. Но я так посмотрела - супруг ухом не ведет. Мало ли... Не, мне не показалось, но... но мало ли. А это я сейчас в новости глянула - оказывается, в это время на Каспии в районе Дербента тряхнуло, но в Астраханской области уже, типа, практически не ощущалось. А мы-то еще дальше. В местные новости потыкала - никаких сплетен нет, тишина. Но факт есть факт. Ощущения были.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #128686 : Август 27, 2025, 17:46:23 »
В местные новости потыкала - никаких сплетен нет, тишина. Но факт есть факт. Ощущения были.
Аналогичная ситуация: вечер, комп и вдруг очень слабое ощущение, будто слегка тряхуло. Совсем чуть-чуть, я даже решила, что показалось. Поэтому тут же и забыла. А сегодня Кроки звонит, и я мигом вспомнила.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #128687 : Август 27, 2025, 20:10:26 »
То, чаво не может быть, но оно есть. Вчера уже в ночи сидим, я за своим компом, супруг за своим, я тут на форуме торчу. Вдруг ощущение - оно мне знакомо, потому что хоть и очень слабые и очень редко, но землетрясения в Саратове случаются. И ощущение колебания земли - его трудно передать словами, но его ни с чем не спутаешь. И вот оно, где-то секунды на полторы. Но я так посмотрела - супруг ухом не ведет. Мало ли... Не, мне не показалось, но... но мало ли. А это я сейчас в новости глянула - оказывается, в это время на Каспии в районе Дербента тряхнуло, но в Астраханской области уже, типа, практически не ощущалось. А мы-то еще дальше. В местные новости потыкала - никаких сплетен нет, тишина. Но факт есть факт. Ощущения были.
  Удивительно, что в Астрахани практически не  ощущалось. Вроде по радиусу они ближе.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128688 : Август 27, 2025, 20:25:20 »
  Удивительно, что в Астрахани практически не  ощущалось. Вроде по радиусу они ближе.
А может, было так же: что-то ощутили на секунду-другую, но шкафы не раскрывались, посуда с полок не падала, и люди не стали об этом говорить. К тому же уже за полночь было, многие вообще спали.

UPD: хотя нет, потыкала в астраханские паблики - там народ пишет, что и люстры качались, и посуда звенела, и кошки пугались, и кто спал - попросыпался. Видео люстр прилагается.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #128689 : Август 27, 2025, 20:44:21 »
Вы не забудьте, что история Родриго и Ла Кавы - это только романтическая легенда, а не реальное положение вещей.
Но конфликт Родерика с частью знати был и привел к краху Вестготского королевства в Испании. По летописям Родерих был не вполне законным (не наследственным) королем,  у него были соперники - наследники короля Витицы, которые перешли на сторону арабов. Потому вестготы потерпели поражение в важном сражении, а сам Родерих с поля бежал и исчез со всех радаров.
Похоже на историю Арведуи? Тем более, что арабы нашли коня Родерика завязшем в пойме реки. А сам он вроде бы утоп (но подобран и похоронен в Визеу, найден надгробный камень).
По канону Арведуи самый наизаконнейший, никаких соперников за корону у него нет. И в то же время тоже бежит из района боевых действий прочь от расположения своих сограждан и пропадает.
При этом настоящий и давний враг - Ангмар - воюет с прибывшими гондорцами. Эарнур - победоносный король, страна очищена - но власть потомков Арведуи не просматривается.
В порядке бреда: может, именно Эарнур и был тем врагом Арведуи, от которого тот уносил ноги? Но вот причина такой вражды пока что не просматривается.
То, чаво не может быть, но оно есть. Вчера уже в ночи сидим, я за своим компом, супруг за своим, я тут на форуме торчу. Вдруг ощущение - оно мне знакомо, потому что хоть и очень слабые и очень редко, но землетрясения в Саратове случаются. И ощущение колебания земли - его трудно передать словами, но его ни с чем не спутаешь. И вот оно, где-то секунды на полторы. Но я так посмотрела - супруг ухом не ведет. Мало ли... Не, мне не показалось, но... но мало ли.
А кот? У него вестибулярка получше нашей и инстинкты острее. Как среагировал?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128690 : Август 27, 2025, 20:51:38 »
Но конфликт Родерика с частью знати был и привел к краху Вестготского королевства в Испании.
Был. Но причина не в Ла Каве и вообще не в похождениях Родерика.
Похоже на историю Арведуи?
Очень.
В порядке бреда: может, именно Эарнур и был тем врагом Арведуи, от которого тот уносил ноги? Но вот причина такой вражды пока что не просматривается.
Помимо прочего, хронологически не вписывается: Арведуи утонул годом ранее, а бежал и еще раньше. Я на его сыновей подумываю, но тоже в порядке бреда.
А кот? У него вестибулярка получше нашей и инстинкты острее. Как среагировал?
Да никак!  :D Эвон когда еще у нас Машка была, случился тряс земной прям с хлопаньем дверей и звоном посуды. Мы такие чуем, как дом качается, а Машка дрыхнет на батарее и ухом не ведет.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #128691 : Август 27, 2025, 21:37:15 »
Я на его сыновей подумываю, но тоже в порядке бреда.
А в чем их выгода? Так бы королем был старший, а тут предводитель какой-то. Или все совпало, война с Ангмаром и попытка старшего занять трон поскорее?
Да никак!  :D Эвон когда еще у нас Машка была, случился тряс земной прям с хлопаньем дверей и звоном посуды. Мы такие чуем, как дом качается, а Машка дрыхнет на батарее и ухом не ведет.
Вот, тоже слышала, что кот на кота не приходится в плане сейсмочувствительности.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128692 : Август 27, 2025, 21:40:29 »
А в чем их выгода? Так бы королем был старший, а тут предводитель какой-то. Или все совпало, война с Ангмаром и попытка старшего занять трон поскорее?
Если думать на сыновей, то да, старшему было невтерпеж на трон (как обычно в таких случаях и бывает). Но это не объясняет предводительства.

Кстати, а почему Арнор разделили, а Артедайн не делили больше?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #128693 : Август 27, 2025, 22:06:15 »
Кстати, а почему Арнор разделили, а Артедайн не делили больше?
Ну, попробовали(канонически) и поняли, что это не хорошая традиция. Ввели запрет законодательный, чтоб все переходило одним куском к старшему сыну.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128694 : Август 27, 2025, 22:13:11 »
Ну и чо бум делать? Версий никаких нет ни для чего.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #128695 : Август 27, 2025, 23:13:30 »
Ну и чо бум делать? Версий никаких нет ни для чего.
Тоже нет, даже безумных версий.
Кстати, насчет того, где жили дунэдайн, которые составляли подданных этих Предводителей. Они вместе с сыновьями Элронда гоняют орков в Туманных горах. Все-таки похоже, что они живут где-то не далеко от Имладриса. Ну, относительно. Потому что даже разбойничать за сотни километров от дома не выгодно, наверно. Правда вон ПС аж за тысячи потащился...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128696 : Сегодня в 00:12:08 »
Кстати, насчет того, где жили дунэдайн, которые составляли подданных этих Предводителей. Они вместе с сыновьями Элронда гоняют орков в Туманных горах. Все-таки похоже, что они живут где-то не далеко от Имладриса. Ну, относительно.
С другой стороны, если набег планировался заранее, то участники могли собраться довольно-таки издалека. Тем более, что тамошним благородным делать особо нечего, и путешествия для них недороги, даже неделю пути проехать летом не проблема.
Правда вон ПС аж за тысячи потащился...
Блин, вот еще так и не надета до конца эта сова. А думали, что эта часть канона более-менее внятно прописана. Ага, щас!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #128697 : Сегодня в 00:14:39 »
Аналогичный случай в нашем колхозе. Тряхнуло тогда ощутимо, но кот, у которого на каждый НГ случался сердечный припадок от фейерверков, даже ухом не повел. Я опросила десяток знакомых, у кого были кошки и собаки: не среагировал НИКТО!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)