Эльфы Линдона в самом деле приходили на помощь людям Артедайна? Получается, что да. Просто когда Ангмар дошел уже до Форноста, и был шанс и Артедайну погибнуть, эльфы могли вмешаться, чтоб сохранить между собой и злыми врагами некий щит в виде Артедайна. Но какова бы ни была цель, дело это в истории новое:1)эльфам сражаться за людей, 2)эльфам сражаться, а не бежать за море.
Дотуда, до этих окончательных войн, я еще подробно не думала. Но имею сказать, что это участие эльфов Линдона ни на одно место не натянешь.
Во-первых, вояки из них, мягко скажем, так себе - где, когда, в каких войнах они воевали, чтобы научиться это делать? Притом, что им там в своем Линдоне по сути армия не нужна вообще. Потому что с моря в принципе никакой угрозы нет, а со стороны суши прежде всего горы (между прочим, с гномами, о чем потом скажу), а дальше тысячелетиями дружелюбные люди. Так Линдону армия вообще без надобности. И они такие пошли кому-то помогать воевать?! Ну, разве что маркитантами и кашеварами.
Во-вторых, даже между Форностом и ближайшей точкой Линдона напрямик по карте самое малое 500 км (ок. 310 миль). Это еще только до Форноста. А Ангмар где-то там у черта на рогах еще дальше. То есть эльфов Линдона вообще очень мало касается, что там происходит минимум в 500 км напрямик по карте. Это примерно как между Москвой и Новгородом. Сильно заботили Московское царство проблемы Новгородской республики и наоборот? Тем более, что в Эриадоре местность еще более пересеченная, чем на Русской равнине, и тут еще лесная зона, и лесов еще полно. Там чо-то в полтыще километров напрямик от нас что-то происходит? Да и хрен с ним. И с таких условиях помогать Артедайну? Во-первых, Артедайн, может, еще и сам справится. А если не справится, то Ангмар потратит силы на него, причем исключительно на него. И если после этого Ангмар двинется на Линдон, то ха-ха-ха! Пусть тащится многие сотни километров по недружелюбной местности. А когда он их преодолеет, то придет к горам с гномами. Там гномы живут (и уж если на то пошло, то это гномов должно заботить происходящее в Эриадоре, а никак не эльфов Линдона). И гномам очень не понравится, если к их землям вдруг подвалят чужаки - даже если чужаки хотят просто мимо пройти. И свирепые, воинственные, прекрасно знающие местность гномы устроят ангмарскому войску такое нехорошо, что поход на этом, пожалуй, и закончится. Но если вдруг и не закончится, то эльфам Линдона дешевле встретить это измотанное дорогой и гномами войско супостата где-нибудь в горных проходах, чем сейчас помогать Артедайну.
Насчет Рудаура: он ссорится с соседом за Погодные холмы, но у самого Рудаура по восточной границе куча гор. Я понимаю, что наличие тех или иных нужных руд от многих факторов зависит и нужных может не быть именно в этих местах. Но что-то там неминуемо будет. И что, они это не добывают, т.к. не умеют или добывают, но рынок сбыта мал? Или добывают, продают и живут за этот счет, а в предгорьях пасут овец. Но они, рудаурцы, все равно делят эти Погодные холмы. Там были древние разведанные месторождения, удобное залегание нужных руд? Все-таки прям напрашивается наличие там сверхценных каких-то руд.
Скорее всего, да. Прежде всего, в Погодных холмах запасы разведанные. Ведь Рудаур - это действительно дальняя варварская окраина. И с горным делом у них там не так чтобы очень. Может, горы возле Рудаура битком набиты рудными жилами, но рудаурцы не умеют их находить. И к тому же горы таки на границе, а не принадлежат самому Рудауру. Так скорее всего, непосредственно в горах живут орки, и если какие-т руды там есть, то сами орки их и разрабатывают.
А насчет сверхценности - да серебро или олово уже ценнейшие месторождения.
Я поняла, что в случае чего Рудаур начинал дружить с Артедайном и отбивался от Кардолана.
По-видимому, да.
Но все равно немного странно. Так вот может не был он нищим? Шерсть овечья, руды, наличие дороги-все это могло скомпенсировать меньшее, чем у соседей количество пахотной земли, если бы было кому это все продавать. Но кому?
Руды, во-первых, если и есть, то не у них. Овечья шерсть - этого добра и у соседей хватает. Так что Рудаур должен быть самым нищим из трех. У него и климат хуже, и территория меньше и более пересеченная, и вообще варварский отшиб.
А еще-интересно, в Эрегионе еще жили на тот момент эльфы или уже все?
Канонически там с середины Второй Эпохи уже никого нет. А так - а леший его знает.
Еще насчет Кардолана. Вроде род королей от Элендила там пресекся, ранее или в промежутке 1349-1356 г.г раз Аргелеб претендовать на все короны начал, но в 1409 в Кардолане был какой-то принц, похороненый в Упокоищах. То есть к 1409г. уже примерно 50 лет в Кардолане правил король не из потомков Элендила. Но, раз похоронен там же где и православные правоверные короли, то был он из дунэдайн.
Может, да, а может, нет. Потому что для кардоланцев эти курганы - это место, где хоронят королей. Какой есть король, такого там и хоронят.