Ладно, значит, королевства разделились. Между ними часто бывали распри - ну, это дело житейское и вполне понятное. Кстати: а не руководствовался ли Профессор, когда это писал, реальной историей и распадом империи Карла Великого? Нет, конечно, не сознательно, но невольно копируя?
Царственный род погиб в Кардолане и Рудауре - как это следует понимать? В какой-то момент времени у очередного короля не было сыновей, а только дочери, и потомство их считалось уже по роду их отцов? Или же очередной король был просто свергнут представителем местной знати? Необязательно, кстати, туземной.
И больше всего три царства раздорялись из-за Погодных холмов и Заверти, потому что на Заверти был палантир. Спрашивается: а какая религия мешала Артедайну перевезти этот палантир с пограничья куда-нибудь поближе к центру королевства? А во-вторых: чем таким замечательны были эти Погодные холмы, чтобы из-за них воевать? Ну что там, золото добывали, что ли?
Опять же странно, что границы королевств проходят по Великой дороге. И никто из королевств даже не пытается забрать эти участки дороги себе (зато за какие-то холмы воюют, да). А пошлины-то как брались, если этот берег дороги принадлежит тому королевству, а тот - этому?