Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5223889 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127980 : Июль 31, 2025, 18:43:57 »
Некий обряд описан в ВК: когда Фарамир и его отрядники поворачиваются к закату. Но это, видимо, чисто воинский ритуал вроде отдания чести, потому что никаких священнослужителей и жертвоприношений не подразумевает.
Это обычная молитва перед едой. Она тоже ни священнослужителей, ни жертвоприношений не подразумевает. Ничего воинского в ней тоже нет.
Так что все же пришлось чем-то заменить эту Менельтарму в Арноре. Точнее, еще в Артэдайне. Не полностью, разумеется, а как бы "переносом". Вот, был один палантир, который был настроен на Эрессеа. Может, эта башня и была "символом символа" для Артэдайна?
Вот разве что. Иначе невозможно объяснить... хотя в моей картине Средиземья палантиров не существует вообще. Тогда что там лежит, в той башне? Не стеклянный же шар с макетом Эрессеа. Некий предмет, привезенный оттуда? Камень, который служил алтарем на Менельтарме, или часть этого камня? Да, конечно, нам написали, что на вершине Менельтармы ничего не было, даже камней - но что же, нуменорцы, принося господу начатки плодов и цветы, клали их прямо на землю?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127981 : Июль 31, 2025, 20:34:53 »
Блин, кто это сделал - ты что, облез бы, если бы просто поставил этот чемоданчик открытым рядом с мусоркой?! Да чтоб осколки этих битых игрушек тебя в гробу кололи!
Дебил этот вышвыриватель! Просто даже кретин. Если самому не нужны и подарить некому - глянул бы в Интернет. Там такие игрушечки, даже со "следами бытования" большие тыщи стоят.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127982 : Июль 31, 2025, 20:42:47 »
Я тут одну вещицу из нашего рыцарского подвала, на выставку назначенную, сфотографировала.
Шлем на 15 век, весит около 5 кг.
И представьте себе Ту ора, совершающего утренний моцион по стене с такой штукой на голове?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127983 : Июль 31, 2025, 20:45:55 »
И представьте себе Ту ора, совершающего утренний моцион по стене с такой штукой на голове?!
Ну а что? Он канонически был здоровый лось. А жил - ни черта не делал. Надо ж было куда-то силушку богатырскую девать. Вот шлем таскал. Утром встанет, умоется, шлем напялит и давай по стене гулять. Красота же!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127984 : Июль 31, 2025, 20:52:37 »
Ну а что? Он канонически был здоровый лось. А жил - ни черта не делал. Надо ж было куда-то силушку богатырскую девать. Вот шлем таскал. Утром встанет, умоется, шлем напялит и давай по стене гулять. Красота же!

Но тут есть две закавыки.
Во-первых, шлем за счет набивки очень плотно сидит на голове, и лично моя начинает чуть побаливать минут через 10 ношения. Конечно, если у Избранца-осеменителя голова - сплошная кость, то он дискомфорта особого не испытывал.
Во-вторых, помните лесенку на стрелковую галерею в Астраханском кремле?, "Смотровые щели" этого шлема очень мешают смотреть под ноги. И наш мудрец вполне мог несколько раз пересчитать ступеньки задом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #127985 : Июль 31, 2025, 20:59:04 »
Дебил этот вышвыриватель! Просто даже кретин. Если самому не нужны и подарить некому - глянул бы в Интернет. Там такие игрушечки, даже со "следами бытования" большие тыщи стоят.
Даже если не хочет связываться с торговлей - положи рядом с контейнером и крышку открой. Благодарный народ заберет.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127986 : Июль 31, 2025, 21:00:11 »
Во-вторых, помните лесенку на стрелковую галерею в Астраханском кремле?, "Смотровые щели" этого шлема очень мешают смотреть под ноги. И наш мудрец вполне мог несколько раз пересчитать ступеньки задом.
Так у него, может (и даже наверняка), шлем был без забрала. С открытым лицом. Ну, наносник какой-то был, наверное. Но видеть это не мешало.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127987 : Июль 31, 2025, 21:11:26 »
Так у него, может (и даже наверняка), шлем был без забрала. С открытым лицом. Ну, наносник какой-то был, наверное. Но видеть это не мешало.
Типа ерихонки? Да еще с косицей? Все равно: зрелище было впечатляющее. Интересно, народ Гондолина сочувствовал Идриль или потихоньку потешался над ней?
Впрочем, личности, навешивавшие на щиты "кристаллы", мало чем уступали Туору!  :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127988 : Июль 31, 2025, 21:17:52 »
Типа ерихонки? Да еще с косицей? Все равно: зрелище было впечатляющее. Интересно, народ Гондолина сочувствовал Идриль или потихоньку потешался над ней?
Ни то и ни другое. Они там все такие были. Эвон Идриль на семилетнего Эарендила кольчугу напяливает. Видимо, шлемы, кольчуги и прочее - это там одежда такая была. Все в таком ходили.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127989 : Июль 31, 2025, 21:38:43 »
Ладно, значит, королевства разделились. Между ними часто бывали распри - ну, это дело житейское и вполне понятное. Кстати: а не руководствовался ли Профессор, когда это писал, реальной историей и распадом империи Карла Великого? Нет, конечно, не сознательно, но невольно копируя?

Царственный род погиб в Кардолане и Рудауре - как это следует понимать? В какой-то момент времени у очередного короля не было сыновей, а только дочери, и потомство их считалось уже по роду их отцов? Или же очередной король был просто свергнут представителем местной знати? Необязательно, кстати, туземной.

И больше всего три царства раздорялись из-за Погодных холмов и Заверти, потому что на Заверти был палантир. Спрашивается: а какая религия мешала Артедайну перевезти этот палантир с пограничья куда-нибудь поближе к центру королевства? А во-вторых: чем таким замечательны были эти Погодные холмы, чтобы из-за них воевать? Ну что там, золото добывали, что ли?

Опять же странно, что границы королевств проходят по Великой дороге. И никто из королевств даже не пытается забрать эти участки дороги себе (зато за какие-то холмы воюют, да). А пошлины-то как брались, если этот берег дороги принадлежит тому королевству, а тот - этому?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #127990 : Июль 31, 2025, 22:13:27 »
Тигра мимо пробегала...
В мое долгое отсутствие на даче снова объявился хомяк. Начал жрать салатный лук. Мама часть спасла. Потом он принялся за морковь. Когда я приехала, от второй грядки совсем чуть-чуть оставалось. Ну, я им "сюрприз" положила. Сожрали и закусили остатками морковки. Еще им корму дала. Сегодня вечером вижу, что доедают грядку свеклы... Сколько же хомяков-то?  :wacko: А я еще зла на хомяков, потому что они мою фасоль жрут. Фасоли и так в этом году маловато. Хорошо, что я еще вьющуюся посадила побольше, но на нее не рассчитывала, т.к. обычно на ней мало всегда было. А в этом году прям много именно на вьющейся. Хоть наверху не достанет.
И еще груш много. Вот думаю, что с ними делать? Ветка сломалась. Я сегодня уже объелась грушами.

И жара пришла. Зато во вторую поездку ночью и вечером замерзли. Я даже одеялом укрывалась и обогреватель включали.
Правда, я рискнула искупаться. А то, что я на берегу Волги в кои-то веки и не искупаюсь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127991 : Июль 31, 2025, 22:20:05 »
Сколько же хомяков-то?  :wacko:
Много! (даже у меня тут около дома кабачки грызут) Кота, кота надобно!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #127992 : Июль 31, 2025, 22:58:24 »
Много! (даже у меня тут около дома кабачки грызут) Кота, кота надобно!
Да хомяк-то карбыш - он крупный. В общем, я за кота буду  :D

Кстати, у мяты сегодня заметила корни на одном черенке. Я уж думала, что не дождусь. Ипомеи один черенок перед отъездом в землю посадила, а другой оставила в воде. Побоялась, вдруг мама засушит в грунте. Второй тоже посадила, как вернулась. На дачу, наверное, поздно уже высаживать.

А косточки абрикосовые осенью посадить?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127993 : Июль 31, 2025, 23:03:09 »
Кстати, у мяты сегодня заметила корни на одном черенке. Я уж думала, что не дождусь.
Ура! Сработало!
Ипомеи один черенок перед отъездом в землю посадила, а другой оставила в воде. Побоялась, вдруг мама засушит в грунте. Второй тоже посадила, как вернулась. На дачу, наверное, поздно уже высаживать.
У меня они пока еще в банке с водой стоят, но я их хочу на улицу высадить. Какая разница, все равно осенью выкапывать, так пусть пока на свободе поживут.
А косточки абрикосовые осенью посадить?
Конечно. Сейчас можете их в мокрый песок закопать, чтобы не пересыхали. Хотя им все нипочем, и они и так всходят, но закон подлости же.

Ну посмотрите же, как у меня кактус зацвел! Я его в Среду обитания отнесла.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #127994 : Июль 31, 2025, 23:06:45 »
У меня они пока еще в банке с водой стоят, но я их хочу на улицу высадить. Какая разница, все равно осенью выкапывать, так пусть пока на свободе поживут.
Не, не рискну. У нас жара стоит. Все сухое. А мы на дачу не часто ездим.

Конечно. Сейчас можете их в мокрый песок закопать, чтобы не пересыхали. Хотя им все нипочем, и они и так всходят, но закон подлости же.
Спасибо!

Ну посмотрите же, как у меня кактус зацвел! Я его в Среду обитания отнесла.
Побежала смотреть.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #127995 : Сегодня в 10:08:31 »
Вот и август... В школьные годы наступление августа всегда отдавало печалью - каникулы явно шли к концу. А завтра - Ильин день. Два часа он уволок или немного меньше, но день ощутимо убыл.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)