Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5225769 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127980 : Июль 31, 2025, 18:43:57 »
Некий обряд описан в ВК: когда Фарамир и его отрядники поворачиваются к закату. Но это, видимо, чисто воинский ритуал вроде отдания чести, потому что никаких священнослужителей и жертвоприношений не подразумевает.
Это обычная молитва перед едой. Она тоже ни священнослужителей, ни жертвоприношений не подразумевает. Ничего воинского в ней тоже нет.
Так что все же пришлось чем-то заменить эту Менельтарму в Арноре. Точнее, еще в Артэдайне. Не полностью, разумеется, а как бы "переносом". Вот, был один палантир, который был настроен на Эрессеа. Может, эта башня и была "символом символа" для Артэдайна?
Вот разве что. Иначе невозможно объяснить... хотя в моей картине Средиземья палантиров не существует вообще. Тогда что там лежит, в той башне? Не стеклянный же шар с макетом Эрессеа. Некий предмет, привезенный оттуда? Камень, который служил алтарем на Менельтарме, или часть этого камня? Да, конечно, нам написали, что на вершине Менельтармы ничего не было, даже камней - но что же, нуменорцы, принося господу начатки плодов и цветы, клали их прямо на землю?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127981 : Июль 31, 2025, 20:34:53 »
Блин, кто это сделал - ты что, облез бы, если бы просто поставил этот чемоданчик открытым рядом с мусоркой?! Да чтоб осколки этих битых игрушек тебя в гробу кололи!
Дебил этот вышвыриватель! Просто даже кретин. Если самому не нужны и подарить некому - глянул бы в Интернет. Там такие игрушечки, даже со "следами бытования" большие тыщи стоят.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127982 : Июль 31, 2025, 20:42:47 »
Я тут одну вещицу из нашего рыцарского подвала, на выставку назначенную, сфотографировала.
Шлем на 15 век, весит около 5 кг.
И представьте себе Ту ора, совершающего утренний моцион по стене с такой штукой на голове?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127983 : Июль 31, 2025, 20:45:55 »
И представьте себе Ту ора, совершающего утренний моцион по стене с такой штукой на голове?!
Ну а что? Он канонически был здоровый лось. А жил - ни черта не делал. Надо ж было куда-то силушку богатырскую девать. Вот шлем таскал. Утром встанет, умоется, шлем напялит и давай по стене гулять. Красота же!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127984 : Июль 31, 2025, 20:52:37 »
Ну а что? Он канонически был здоровый лось. А жил - ни черта не делал. Надо ж было куда-то силушку богатырскую девать. Вот шлем таскал. Утром встанет, умоется, шлем напялит и давай по стене гулять. Красота же!

Но тут есть две закавыки.
Во-первых, шлем за счет набивки очень плотно сидит на голове, и лично моя начинает чуть побаливать минут через 10 ношения. Конечно, если у Избранца-осеменителя голова - сплошная кость, то он дискомфорта особого не испытывал.
Во-вторых, помните лесенку на стрелковую галерею в Астраханском кремле?, "Смотровые щели" этого шлема очень мешают смотреть под ноги. И наш мудрец вполне мог несколько раз пересчитать ступеньки задом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #127985 : Июль 31, 2025, 20:59:04 »
Дебил этот вышвыриватель! Просто даже кретин. Если самому не нужны и подарить некому - глянул бы в Интернет. Там такие игрушечки, даже со "следами бытования" большие тыщи стоят.
Даже если не хочет связываться с торговлей - положи рядом с контейнером и крышку открой. Благодарный народ заберет.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127986 : Июль 31, 2025, 21:00:11 »
Во-вторых, помните лесенку на стрелковую галерею в Астраханском кремле?, "Смотровые щели" этого шлема очень мешают смотреть под ноги. И наш мудрец вполне мог несколько раз пересчитать ступеньки задом.
Так у него, может (и даже наверняка), шлем был без забрала. С открытым лицом. Ну, наносник какой-то был, наверное. Но видеть это не мешало.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127987 : Июль 31, 2025, 21:11:26 »
Так у него, может (и даже наверняка), шлем был без забрала. С открытым лицом. Ну, наносник какой-то был, наверное. Но видеть это не мешало.
Типа ерихонки? Да еще с косицей? Все равно: зрелище было впечатляющее. Интересно, народ Гондолина сочувствовал Идриль или потихоньку потешался над ней?
Впрочем, личности, навешивавшие на щиты "кристаллы", мало чем уступали Туору!  :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127988 : Июль 31, 2025, 21:17:52 »
Типа ерихонки? Да еще с косицей? Все равно: зрелище было впечатляющее. Интересно, народ Гондолина сочувствовал Идриль или потихоньку потешался над ней?
Ни то и ни другое. Они там все такие были. Эвон Идриль на семилетнего Эарендила кольчугу напяливает. Видимо, шлемы, кольчуги и прочее - это там одежда такая была. Все в таком ходили.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127989 : Июль 31, 2025, 21:38:43 »
Ладно, значит, королевства разделились. Между ними часто бывали распри - ну, это дело житейское и вполне понятное. Кстати: а не руководствовался ли Профессор, когда это писал, реальной историей и распадом империи Карла Великого? Нет, конечно, не сознательно, но невольно копируя?

Царственный род погиб в Кардолане и Рудауре - как это следует понимать? В какой-то момент времени у очередного короля не было сыновей, а только дочери, и потомство их считалось уже по роду их отцов? Или же очередной король был просто свергнут представителем местной знати? Необязательно, кстати, туземной.

И больше всего три царства раздорялись из-за Погодных холмов и Заверти, потому что на Заверти был палантир. Спрашивается: а какая религия мешала Артедайну перевезти этот палантир с пограничья куда-нибудь поближе к центру королевства? А во-вторых: чем таким замечательны были эти Погодные холмы, чтобы из-за них воевать? Ну что там, золото добывали, что ли?

Опять же странно, что границы королевств проходят по Великой дороге. И никто из королевств даже не пытается забрать эти участки дороги себе (зато за какие-то холмы воюют, да). А пошлины-то как брались, если этот берег дороги принадлежит тому королевству, а тот - этому?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #127990 : Июль 31, 2025, 22:13:27 »
Тигра мимо пробегала...
В мое долгое отсутствие на даче снова объявился хомяк. Начал жрать салатный лук. Мама часть спасла. Потом он принялся за морковь. Когда я приехала, от второй грядки совсем чуть-чуть оставалось. Ну, я им "сюрприз" положила. Сожрали и закусили остатками морковки. Еще им корму дала. Сегодня вечером вижу, что доедают грядку свеклы... Сколько же хомяков-то?  :wacko: А я еще зла на хомяков, потому что они мою фасоль жрут. Фасоли и так в этом году маловато. Хорошо, что я еще вьющуюся посадила побольше, но на нее не рассчитывала, т.к. обычно на ней мало всегда было. А в этом году прям много именно на вьющейся. Хоть наверху не достанет.
И еще груш много. Вот думаю, что с ними делать? Ветка сломалась. Я сегодня уже объелась грушами.

И жара пришла. Зато во вторую поездку ночью и вечером замерзли. Я даже одеялом укрывалась и обогреватель включали.
Правда, я рискнула искупаться. А то, что я на берегу Волги в кои-то веки и не искупаюсь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127991 : Июль 31, 2025, 22:20:05 »
Сколько же хомяков-то?  :wacko:
Много! (даже у меня тут около дома кабачки грызут) Кота, кота надобно!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #127992 : Июль 31, 2025, 22:58:24 »
Да хомяк-то карбыш - он крупный. В общем, я за кота буду  :D

Кстати, у мяты сегодня заметила корни на одном черенке. Я уж думала, что не дождусь. Ипомеи один черенок перед отъездом в землю посадила, а другой оставила в воде. Побоялась, вдруг мама засушит в грунте. Второй тоже посадила, как вернулась. На дачу, наверное, поздно уже высаживать.

А косточки абрикосовые осенью посадить?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127993 : Июль 31, 2025, 23:03:09 »
Кстати, у мяты сегодня заметила корни на одном черенке. Я уж думала, что не дождусь.
Ура! Сработало!
Ипомеи один черенок перед отъездом в землю посадила, а другой оставила в воде. Побоялась, вдруг мама засушит в грунте. Второй тоже посадила, как вернулась. На дачу, наверное, поздно уже высаживать.
У меня они пока еще в банке с водой стоят, но я их хочу на улицу высадить. Какая разница, все равно осенью выкапывать, так пусть пока на свободе поживут.
А косточки абрикосовые осенью посадить?
Конечно. Сейчас можете их в мокрый песок закопать, чтобы не пересыхали. Хотя им все нипочем, и они и так всходят, но закон подлости же.

Ну посмотрите же, как у меня кактус зацвел! Я его в Среду обитания отнесла.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #127994 : Июль 31, 2025, 23:06:45 »
У меня они пока еще в банке с водой стоят, но я их хочу на улицу высадить. Какая разница, все равно осенью выкапывать, так пусть пока на свободе поживут.
Не, не рискну. У нас жара стоит. Все сухое. А мы на дачу не часто ездим.

Конечно. Сейчас можете их в мокрый песок закопать, чтобы не пересыхали. Хотя им все нипочем, и они и так всходят, но закон подлости же.
Спасибо!

Ну посмотрите же, как у меня кактус зацвел! Я его в Среду обитания отнесла.
Побежала смотреть.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #127995 : Август 01, 2025, 10:08:31 »
Вот и август... В школьные годы наступление августа всегда отдавало печалью - каникулы явно шли к концу. А завтра - Ильин день. Два часа он уволок или немного меньше, но день ощутимо убыл.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127996 : Август 01, 2025, 20:18:06 »
Вот и август...
И нас стрижи покидают. Утром еще верещали вовсю. а днем уже не видно было. и сейчас, вечером, несколько штук только в высоте ходят.
Мои подоконнишные уже вылетели. Во всяком случае ночью было тихо, никакой возни.

В школьные годы наступление августа всегда отдавало печалью - каникулы явно шли к концу.
Да еще реклама школьных товаров тоски нагоняет.
Таксу или ягда! Не успокоятся, пока всех не переловят. Даже выкапывать умеют, как и кротов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127997 : Август 01, 2025, 20:25:53 »
Таксу или ягда! Не успокоятся, пока всех не переловят. Даже выкапывать умеют, как и кротов.
Тогда проще ничего не сажать - так и так огороду хана.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127998 : Август 01, 2025, 20:36:43 »
У меня мысль немножко посторонняя: вот на Дагорладе была такая эпическая битва, что аж все живые вещи разделились в тот день. То есть сил у Саурона было видимо-невидимо, вон аж даже мыши и хомяки пришли. Так спрашивается: где же все эти силы были, когда Саурон нападал на Гондор? Вот он напал на Минас Итиль, Исилдур предусмотрительно сдернул - а дальше все. Дальше Саурон не только не продвинулся, а наоборот, Анарион мало-помалу отбился от лютого ворога. Так где же Сауроновы силы?! Почему он вон аж двухтысячные отряды рассылает куда глаза глядят вместо того, чтобы направить эти силы на уничтожение врага, с которым он и начал эту войну?! Почему у Саурона всегда сил ну просто гектары до горизонта, и всегда они где-то там же, за горизонтом?! Почему Саурон их не использует, когда надо?!

Ну, кроме того, понятно, что если он перестанет тупить и таки использует, у положительных не останется ни одного шанса.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127999 : Август 01, 2025, 21:03:13 »
Царственный род погиб в Кардолане и Рудауре - как это следует понимать? В какой-то момент времени у очередного короля не было сыновей, а только дочери, и потомство их считалось уже по роду их отцов?
Все же везде законодательство и обычное право подразумевали в случае истощения мужской линии наследование по женской. Еще бывали случаи, когда находились деятельные дамы, бравшие власть просто силой. А тут эта боговдохновенная династия словно вымерла от какой-то наследственной болезни. Даже троюродные племянницы.
Или же очередной король был просто свергнут представителем местной знати? Необязательно, кстати, туземной.
Такой вариант более реален. Потому что в обстановке такого медленного наследования обязательно нашелся бы какой-нибудь приемлемый кандидат.
И больше всего три царства раздорялись из-за Погодных холмов и Заверти, потому что на Заверти был палантир. Спрашивается: а какая религия мешала Артедайну перевезти этот палантир с пограничья куда-нибудь поближе к центру королевства? А во-вторых: чем таким замечательны были эти Погодные холмы, чтобы из-за них воевать? Ну что там, золото добывали, что ли?
Вот ничего не сказано про этот Амон Сул, кроме как Арагорн-знаток сообщает, что дунаданы на ней держали оборону от Ангмара. Притом сами на этих холмах и не жили. Как это понимать: если не жили, то за счет чего оборону держали? Железных дорог и МАЗов-КАМАЗов и прочих КрАЗов не существовало для снабжения отдаленных границ. А также: если не жили, то и работ каких-то выгодных не вели. Даже если использовался труд рабов или туземцев, то кто-то из белых господ должен был там проживать в качестве администрации королевской хотя бы. С дружиной, слугами и семейством.
И больше ничего замечательного в этих холмах нет.
Был там палантир - а зачем? Чтоб порубежные воеводы имели экстренную связь с правительством?
Опять же странно, что границы королевств проходят по Великой дороге. И никто из королевств даже не пытается забрать эти участки дороги себе (зато за какие-то холмы воюют, да). А пошлины-то как брались, если этот берег дороги принадлежит тому королевству, а тот - этому
?
Видно, пришлось оставить в общем пользовании потому, что война за такую благодать была бы бесконечной. И держали пошлины на паях.
Ну, кроме того, понятно, что если он перестанет тупить и таки использует, у положительных не останется ни одного шанса.
А также - автор нибельмес в рельном военном искусстве.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #128000 : Август 01, 2025, 21:22:32 »
Почему у Саурона всегда сил ну просто гектары до горизонта, и всегда они где-то там же, за горизонтом?! Почему Саурон их не использует, когда надо?!

Этим вопросм я задавалась еще во время первого чтения ВК: если у Саурона гектары войск, почему против Минас Тирита он посылает дискретно? Нагнал бы народу побольше - от того Минас Тирита камня на камне не осталось бы. Удовольствие растягивает, не иначе. А то истребишь всех враглв - и чем потом заняться?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128001 : Август 01, 2025, 21:23:25 »
Все же везде законодательство и обычное право подразумевали в случае истощения мужской линии наследование по женской. Еще бывали случаи, когда находились деятельные дамы, бравшие власть просто силой.
Да ради бога!! Но их дети уже не считались в династии отцов этих дам. Они уже считались по роду своих отцов. Если королева Ядвига вышла замуж за Ягайло, то их дети, если бы таковые имелись, считались бы Ягеллонами, а не Анжу-сицилийской и слегка Пястами, как Ядвига.
Вот ничего не сказано про этот Амон Сул, кроме как Арагорн-знаток сообщает, что дунаданы на ней держали оборону от Ангмара.
Ага, где Амон Сул и где Ангмар. Все равно что в Аппалачах держать оборону от Мексики.
Притом сами на этих холмах и не жили. Как это понимать: если не жили, то за счет чего оборону держали?
А почему они там не жили-то? Местность как местность, такая же, как все остальные.
Был там палантир - а зачем? Чтоб порубежные воеводы имели экстренную связь с правительством?
Блин, да я Вас умоляю!! Прям да, прям мировые конфликты, судьбы мира тут вершатся, чтобы прям постоянно и срочно докладывать на самый верх! И как все обходились там, где этих палантиров не было? Те же артедайнцы, только в другом углу границы?
Видно, пришлось оставить в общем пользовании потому, что война за такую благодать была бы бесконечной.
Но необязательно же прям всю дорогу хапать. От сих до сих - тех, от сих до сих - этих.
И держали пошлины на паях.
Ага, да. Королевства-соперники в долях деньги собирают. Блин, наилучшая причина для войн - дележ денег. Если бы они пошлины в долях собирали, они передрались бы на следующий год.
А также - автор нибельмес в рельном военном искусстве.
Вы чо?! Он воевал! Воевал-воевал, аж извоевался. Там, наверное, и подсмотрел тот хитрый прием, когда орки подпрыгивают и по двое на дунадане виснут. Мы бы, штафирки, до такого не додумались бы, а Профессор все-все про войну знал.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #128002 : Август 01, 2025, 22:01:32 »
Да ради бога!! Но их дети уже не считались в династии отцов этих дам. Они уже считались по роду своих отцов. Если королева Ядвига вышла замуж за Ягайло, то их дети, если бы таковые имелись, считались бы Ягеллонами, а не Анжу-сицилийской и слегка Пястами, как Ядвига.
Однако же в силу политической необходимости Карл Пе́тер У́льрих фон Шлезвиг-Гольштейн Готторф был записан в Романовы по матери Анне Петровне. Если требовалось удержать корону, шли на разные ухищрения.
Ага, где Амон Сул и где Ангмар. Все равно что в Аппалачах держать оборону от Мексики.
Так это же Истинный Король сообщает! Еще известно про битву за Амон Сул - и более ничего.
Блин, да я Вас умоляю!! Прям да, прям мировые конфликты, судьбы мира тут вершатся, чтобы прям постоянно и срочно докладывать на самый верх! И как все обходились там, где этих палантиров не было? Те же артедайнцы, только в другом углу границы?
Опять же, все в изложении мудрого Арагорна, который потом этот самый палантир всю ночь включал. Всю клаву заляпал и увидал Саурона... Нет, Саурон его увидал и отзвонился: "Оставь гаджет в покое, дуралей!".
Ясно, что автор втирал эти палантиры "опосля", оттого и смысл ценности этих холмов остался за кадром.
Но необязательно же прям всю дорогу хапать. От сих до сих - тех, от сих до сих - этих.
Обычно такие коммуникации делят посередке вдоль. Например реки. Один берег наш - другой чужой. С постоялых дворов по левую сторону налоги берет одно королевство, по правую от дороги - другое.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128003 : Август 01, 2025, 22:21:37 »
Однако же в силу политической необходимости Карл Пе́тер У́льрих фон Шлезвиг-Гольштейн Готторф был записан в Романовы по матери Анне Петровне.
У нас с этим было проще. Потому что царь-государь настолько богоданный, что все его потомство этой благодатью осияно независимо от пола.
Так это же Истинный Король сообщает! Еще известно про битву за Амон Сул - и более ничего.
Сам-то он что об этом знает? Даже если принять за святую правду его воспитание в Ривенделле, даже если фанонить (что само по себе с потолка), что ему там университетский курс всех наук преподавали, даже если еще по низу вохрой пройтись и посчитать, что будущий светлый государь окончил этот курс с отличием, золотой медалью и красным дипломом, то с тех пор прошло уже 70 лет, в течение которых все эти знания Арагорну не пригождались никак. И книжки читать у него тоже особой возможности не было Так что из древней, очень древней истории он помнит 70 лет спустя?
Ясно, что автор втирал эти палантиры "опосля", оттого и смысл ценности этих холмов остался за кадром.
Значит, нам надо обдумать варианты самостоятельно.
Обычно такие коммуникации делят посередке вдоль. Например реки. Один берег наш - другой чужой. С постоялых дворов по левую сторону налоги берет одно королевство, по правую от дороги - другое.
А пошлину с провозимых товаров? А ремонт дороги, мостов, гатей и прочего? Реку можно делить по берегам, она ремонта не требует. А дорога? А охрана дороги от лихих людей за чей счет?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #128004 : Август 01, 2025, 22:38:36 »
Так что из древней, очень древней истории он помнит 70 лет спустя?
Однако же выдает с безапелляционностью учительницы начальных классов. И в доказательство траву свою магическую показывает! :worthy:
Значит, нам надо обдумать варианты самостоятельно.
Информации исчезающе мало.
А пошлину с провозимых товаров? А ремонт дороги, мостов, гатей и прочего? Реку можно делить по берегам, она ремонта не требует. А дорога? А охрана дороги от лихих людей за чей счет?
На реках были пристани и волоки, нуждавшиеся в ремонте. Его осуществляли власти данной территории за счет взымаемых с проезжающих денег.
У случае же сухого пути дело, конечно, сложнее. Потому что мост пополам не поделишь и два рядом не поставишь. Также и на бродах два комплекта проводников и паромщиков держать нет смысла.
А что если эта дорога была такой же границей, как река Амур? Там эта самая черта проходит не по середине реки, а по урезу китайского берега. Вот и дорога принадлежала одному королевству, а противоположный ее кювет уже был чужой территорией. Что не мешал соседям держать по обе стороны постоялые дворы, обложенные податями.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128005 : Август 01, 2025, 22:47:49 »
На реках были пристани и волоки, нуждавшиеся в ремонте. Его осуществляли власти данной территории за счет взымаемых с проезжающих денег.
В день, когда Вы приведете корректную аналогию, настанет, вероятно, конец света. Ремонт пристани - это, блин, не ремонт реки! Так же, как ремонт постоялого двора - не ремонт дороги. А волоки вообще не на реках, а на суше.
А что если эта дорога была такой же границей, как река Амур?
Чем это принципиально отличается от простого канонического "дорога была границей"?
Что не мешал соседям держать по обе стороны постоялые дворы, обложенные податями.
Еще раз: а кто собирал пошлины с провозимых товаров и нес расходы по поддержанию дороги в рабочем состоянии?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #128006 : Август 01, 2025, 22:50:05 »
Еще раз: а кто собирал пошлины с провозимых товаров и нес расходы по поддержанию дороги в рабочем состоянии?
Тот, кому принадлежала собственно дорога. Сосед получал немножко за счет исключительно постоя. А мостовые и прочие пошлины собирал уже владелец дороги. Но роль границы она играла, разделяя территории.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128007 : Август 01, 2025, 23:06:34 »
Тот, кому принадлежала собственно дорога. Сосед получал немножко за счет исключительно постоя. А мостовые и прочие пошлины собирал уже владелец дороги. Но роль границы она играла, разделяя территории.
Но она, блин, никому не принадлежала! Она была границей. Вот та сторона - того королевства, а эта - этого. А сама дорога чья? Да ничья.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #128008 : Август 01, 2025, 23:13:19 »
Но она, блин, никому не принадлежала! Она была границей. Вот та сторона - того королевства, а эта - этого. А сама дорога чья? Да ничья.
В таком случае со временем эта дорога должна сама собой разделиться между сопредельными королевствами. Потому что это же просто накатанная грунтовка. Появляются выбоины, ямы с непролазной грязью. Их надо объезжать, уклоняясь то в одну, то в другую сторону. Но не могла же и граница вот так странствовать: в этом году овраг с родником принадлежит правому соседу, а на следующий год стали забирать правее в объезд, и кусок уже перешел левому!
Вот эти петли должны уже стать собственностью разных королей. Но как в этом случае утрясались вопросы пошлин? Ерунда какая-то.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128009 : Август 01, 2025, 23:34:04 »
В таком случае со временем эта дорога должна сама собой разделиться между сопредельными королевствами. Потому что это же просто накатанная грунтовка. Появляются выбоины, ямы с непролазной грязью. Их надо объезжать, уклоняясь то в одну, то в другую сторону.
Вот поэтому дорогу и надо порой чинить, даже грунтовую. Иначе она просто перестанет существовать. И кто чинил?