Так я продолжу о том, что Карфаген должен быть разрушен разделе Арнора. И все-таки - а был ли Арнор? Не могло ли быть так, что исходное название территории, где вкоролился Элендил, не дошло до нас и было, ткскть, историческим? Исторически сложившимся названием нуменорской провинции, подобно тому, как в реальном мире существовали Лугдунская и Нарбонская Галлии, Лузитания, Каппадокия и прочие провинции Римской империи. Может быть даже, эта нуменорская условно провинция называлась Эриадором.
И вот приехал Элендил, сказал, что метрополия всё, и мы теперь самостийные. Новому государству, конечно, понадобилось название - и для официальных документов, и хоть бы даже и для королевского титула - и название взяли уже имеющееся, условно Эриадор, но с добавлением-уточнением, что это теперь не провинция, а королевство. И стало новое царство называться Эриадор Артедайн. Потому что хоть название Артедайн нигде в каноне не переведено на понятный, но вряд ли я сильно ошибусь, если предположу, что оно означает просто "королевство эдайн".
И так вот оно и называлось. Потом, по мере развития процессов (общего падения уровня жизни, перехода к типическому феодализму и т.п.), Артедайн начал воевать с соседями - потому что и земля была нужна (населению наделы надо было раздавать), и грабеж соседей-варваров сделался выгодным предприятием. Тот король Валандур, дата смерти которого помечена кинжалом - судя по хронике царский род что на юге, что на севере, отличался завидным здоровьем, и все члены его жили полные годы. Никто не скончался преждевременно от оспы, холеры или дизентерии. Вот только чума один раз королевское семейство поразила - единственный случай смертельной напасти за три тысячи лет. Все остальные короли и предводители если умирали раньше времени, то исключительно по причине войны. Так что вероятнее всего, этот Валандур был убит, и вряд ли заколот в собственной спальне. Нет, он, вероятнее всего, погиб на поле брани или около. Но с кем он мог воевать? Ведь не с эльфами же. Значит, с соседями - единственный вариант.
Так присоединялись новые территории, которые, конечно, имели собственные названия в составе общего королевства. Соответственно, и управление этими новыми территориями, и самые жирные куски этих территорий доставались в первую очередь членам королевского дома - надо же их было куда-то девать. То есть, условно говоря, был король Артедайна и были герцоги Рудаурский, Кардоланский или какой-нибудь...
И в какой-то момент не исходное королевство разделилось, а отложилась часть вот этих присоединенных территорий. Хотя лично мне не кажется, что причиной были какие-то там раздоры среди сыновей короля. Разве что поводом, а причина была в чем-то другом.
А название Арнор было придумано потом искусственно, в кабинетах ардынских книжников.