Ворондил Охотник **** 2019 г. Мардил Воронвэ "Стойкий", первый из Правящих Наместников.
**** См. III, 25. Дикие белые быки, что были все еще находимы вблизи моря Рун, были, говорилось в легенде, происходящими от Быков Арау, охотника валар, кто один из валар приходил часто в Средиземье в Древние Дни. Оромэ - высоко-эльфийская форма его имени (III, 133).
Что-то не улавливаю суть. Вот имя: Мардил Воронвэ (больше двойных имен ни у кого не было, кстати, а у этого есть), прозвище Охотник. Или Стойкий? Или оба прозвища? Дальше эти внезапные быки-все это колоритно, конечно, но что оно значит? Что Мардил Воронвэ имел прозвище Арау? Или Оромэ? То есть его звали Мардил Воронвэ "Оромэ"? Или слово охотник произносили на всеобщем, но имели в виду Оромэ?
Далее, имена королей. В реальном мире у правящей верхушки имен был небольшой набор, взятый из Библии или из греческих мифов. И имена постоянно повторялись, различить можно было по фамилиям, принадлежности к роду. А тут имена редко повторяются,
когда у автора закончились суффиксы и приставки, но в основном это все какие-то новые имена. Нет повторения имен королей Нуменора. Нет использования имен валар (хотя в реальном мире Михаил, имя кого-то из ангелов, используется обычными людьми) (только вот этот Воронвэ имел, видимо, прозвище как у Оромэ). Только вот наместники в Гондоре взяли за основу Сильм. А северные короли и эти Предводители
каманчей это в основном какие-то свежепридуманные родителями имена. Ну, принято было так, пускай, но непривычно.
Владыка той земли был известен как Король-чародей, но это не было известно до более позднего времени, что он был действительно вождем Кольцепризраков
А кому и как это стало известно в позднее время? То есть приехал в эти места некто, невидимый, но в дорогих одеждах и стал королем. И всем все нормально, никакого удивления отсутствие физического тела у подданных не вызвало, каждый день такое видят. Нет, я понимаю, телевизоров еще нет, чтоб даже в самых диких местах знали о назгулах. Но вообще, разительные отличия назгула от обычных людей и орков там в будущем Ангмаре никого не смутило? И только потоооом, сопоставив данные об облике этого свежеиспеченного короля и слухи о назгулах, которые вообще-то долгое время сидели тихо, выяснили, что ж это за персона посетила те места. А если бы не сопоставили, то все было бы нормально и дальше. Подумаешь, король, сквозь которого солнце просвечивает-это даже оригинально. Они там все слепые были? А ужас, внушаемый всем вокруг себя, Ангмарец, видимо, дома в Мордоре забыл.
Но кроме шуток, само появление в каких-то северных пустошах подручного Саурона из Мордора -это удивительное явление. У него на юге не хватало территорий? Откуда ему вообще знать, что черт знает где на севере есть эти одичавшие королевства, что рядом есть ничейная земля и народ, ждущий короля? Да блин, зачем ему туда, чего он там мог получить такого, чего не получил бы в своем Мордоре? Ну власти над папуасами ему было недостаточно? Или климат ему на юге разонравился? Ну даже если предположить, что он решил побыть королем (а до становления назгулом он, получается, королем не был), он не мог найти туземцев поближе, у себя на юге?
Там дунэдайн были немногочисленны, и власть была захвачена злым лордом Людей Холмов, кто был в тайном союзе с Ангмаром. Аргелеб поэтому укрепил Погодные холмы; но он был убит в битве с Рудауром и Ангмаром.
Опять в битве убит король. Осколки Северного королевства все дремучее и дремучее. Король не в плен попадает, а прям гибнет. Нам не рассказали, чем он бился, но, видимо, он не попал в засаду, а прям сражался в рядах и погиб. Ладно.
Но вот эти Погодные холмы-чем они так важны и почему из-за них такой сыр-бор? Не за плодородные земли, не за копи митриловые.
Почему Рудаур, если ему надо захватывать соседние земли, не захватывает равнины? Насколько я понимаю, у Рудаура самая маленькая территория и да еще и в предгорьях-его попытки расширить границы понятны. Но какого лешего он в холмы лезет? Почему он не может обойти эти холмы хоть с севера, хоть с юга и идти себе хоть в центр Кардолана? Почему взятие этих холмов дает взявшему преимущество и ключи к Кардолану и Артедайну?
Арвелег, сын Аргелеба, с помощью Кардолана и Линдона отбросил назад своих врагов с холмов; и много лет Артедайн и Кардолан держали в силе твердыни на границе [вообще "frontier" - это просто граница, но у этого слова есть устаревшее значение "укрепленные места на границе", и я решила использовать его, потому что Профессор любил устаревшие значения] вдоль холмов, Великой Дороги и нижнего Седого Истока. Говорится, что в это время Ривенделл был осажден.
Про Линдон я уже удивилась, теперь время удивляться про Ривенделл. В том смысле, что осада этой долины -занятие бесполезное. И где крепостные стены, рвы и прочее у Элронда? Ведь раз в эпоху его осаждают, должен же был подготовиться. И остатки этих сооружений должны были остаться.
Великая дружина вышла из Ангмара в 1409 г. и, пересекши реку, проникла в Кардолан и окружила Заверть.
Ничего не понимаю: на карте Ангмар написан в вернем углу над Хитаэглиром. Вход в западные земли через Карн Дум, либо через перевал какой-то. Может, конечно, там были долины и проходы, не знаю. В любом случае, идя от той подписи "Ангмар" до Амон Сул форсировать реку незачем, там никакие реки не попадаются. Так и откуда они шли?
Дунэдайн были разгромлены, и Арвелег был убит.
Так, почему убит король Артедайна? Ведь дальше нам скажут, что разорили-захватили Кардолан и Рудаур. А Артедайн как в этой войне оказался задействован? У Ангмара войск было как у Чингизхана, что он как пошел от своих пределов, так и захватывает всю карту? Он, Ангмар, вообще куда шел? Куда сил хватит? Почему он веером нападает и все королевства рассыпаются как карточные домики??
Башня Амон Сул была сожжена и разрушена до основания; но палантир был спасен и унесен обратно в отступлении в Форност, Рудаур был оккупирован злыми людьми, подданными Ангмара, и дунэдайн, что оставались там, были убиты или бежали на запад. Кардолан был разорен.
Таак. Амон Сул был в столице? Он был главным храмом страны? Погодные холмы были не спорной территорией, а столицей?
Откуда же у Ангмара взялись такие силы? И да, все дунэдайн убиты, а кто не убит, те бежали на запад. Куда? На Тол Эрессэа их не пустят, так и куда ж они бежали? В Артедайн? В тот, с кем недавно воевали? Нет, бывало в истории, когда в той же Англии дворянство было сплошь французы и при случае им можно было бежать на континент. А тут? Куда бежали эти дунэдайн?
И да, палантир был спасен и унесен обратно в Форност. Почему обратно-то? Он разве там не стоял со времен Элендила? Ну и да, его ценность в чем? В том что сам Элендил его привез и установил? А сделали его аж эльфы.
И еще да-Рудаур был оккупирован, а Кардолан разорен. Как? Оккупанты приехали и заняли королевский дворец, везде поставили своих наместников и стали брать дань с Рудаура? А почему не с Кардолана? Почему-то они просто разорили его, а занимать стали Рудаур. Почему?
Арафор, сын Арвелега, был еще не полностью взрослым, но он был доблестным, и с помощью от Кирдана он отразил врага от Форноста и Северных Холмов ["downs" - холмистая безлесная возвышенность со скудными почвами].
Блин, я ничего не понимаю-вот аж Кирдана вон подтянули, что значит все резервы выгребли, а враг даже не подошел еще к Артедайну. Кирдана же не этот подросток вызвать должен был? Иначе Кирдан не успел бы прийти. То есть этого Кирдана вызвал еще папа-король. То есть у Артедайна было время подготовиться, вот хоть за Кирданом послать. Но все начали без Кирдана или Кирдан пришел к шапошному разбору, как с Гаванями получилось.
Еще про это: с помощью Кирдана? Кирдан?? Который сидел как мышь всю ПЭ, доблестно отсутствовал в Нирнаэт, даже в Войне Гнева не участвовал, а едва на горизонте появился(канонически) Моргот, он мужественно сдернул аж до
Урала Балара, активизировался в эти эпохи. Почему? Причем по-прежнему не ясно, кто у него был в качестве войск-какие рыцари/пехота/кавалерия? Где он их взял и куда потом дел? И почему, блин, ему было дело до Артедайна? И почему, раз он такой боевой, не освободили Кардолан и Рудаур?