А далее начинается совсем интересное. Значит, что случилось с Исилдуром, было неизвестно, только догадывались вот до начала Четвертой Эпохи. А далее нам прямыми словами говорится: "Легенда в своей полной форме не была составлена до царствования Элессара в Четвертую Эпоху". Легенда!! Но к этому я еще вернусь.
А пока на дворе начало Эпохи Третьей, и все гадают, куда делся Исилдур.
"было известно, во-первых, что Исилдур имел Кольцо и бежал к Реке" - но этого не было известно!! Что Кольцо у него было, кое-кто знал (понятно, что не Эстельмо). Но что он бежал к реке, не знал и не мог знать никто. Исилдур не объявлял своих намерений. И то, что он стартовал в западном направлении, никак не означало, что он ринулся к реке, которая где-то там в 35 км по прямой. Вот написала это, представила - блин, 35 км по прямой - это как от Саратова до Татищево (райцентр соседнего района). Или (в масштабах Волчика) почти как от Алексина до Тарусы. Или (в масштабах Медведя) почти как от Новороссийска до Анапы. Да кому придет в голову бежать через такие расстояния?!?! Причем не к населенному пункту, где можно получить помощь, не к колодцу в безводной пустыне, а то иначе погибнешь. Нет, просто к какому-то объекту, который не обещает тебе ни помощи, ни безопасности, и который тоже надо преодолевать с риском для жизни. Да кто, кто в здравом уме станет так поступать?!?! А если вспомнить, что ближайший населенный пункт (причем крупный населенный пункт, целый город) находится в прямой видимости, то все превращается в совсем оголтелый и безбрежный дурдом.
То есть для спасателей или поисковиков: да последнее, что им пришло бы в голову, - это искать Исилдура у реки! Представьте себя на их месте. Стоите вы такие и думаете: куда же он делся, если исчез в западном направлении? А, ну, конечно, он побежал к Андуину в 35 км отсюда по прямой, чтобы переплыть его в октябре и достичь необитаемого и дикого правого берега. Конечно, это самое вероятное, идемте искать туда. Дурдом!
"во-вторых, что его кольчуга, шлем, щит и великий меч (но ничего еще) были найдены на берегу недалеко выше Полей Гладдена" - насчет идиотизма бегать десятки километров со всем этим грузом, особенно со щитом, я уже говорила. А, ну да, Исилдур же был выносливый и могучий, так пусть вот и выносит и может. Ну, раз выносливый, так надо ж выносить.
А теперь скажу о другом: вот вещи были найдены - а кем именно? Кто организовал эти поиски? Чьими силами они осуществлялись? И какими возможностями располагали эти поисковики, кем бы они ни были? Им предстоит обыскать сотни квадратных километров территории в поисках 1 (одного) человека. Спрашивается: сколько для этого нужно людей? (ну, или эльфей)
Так кто искал? Вот эти лесовики? Во-первых, а оно им надо? Почему они должны бросить все дела и обыскивать сотни кв. км территории в поисках одной персоны? На дворе, напоминаю, эпоха ручного труда, и работы всем хватает всегда. Ну и что, что эта персона король? Это не их король, и им пофигу, король там или овночист. Ах, а у него архиважное Кольцо? Да здесь и сейчас никто и понятия не имеет об этом Кольце!!
Во-вторых, даже если лесовики сил нет как возлюбили всем сердцем какого-то неизвестного им чужого Исилдура, почему они должны кидаться его искать?! Откуда они взяли, что с ним что-то случилось? Может, он жив, здоров и благополучен и скоро сам сюда придет. Или идет сейчас своей дорогой куда он там собирался - а они тут его ищут, с ног сбиваются. За ним никто не гнался, вслед ему не стрелял - какие основания предполагать, что надо поисково-спасательную операцию проводить?
Или эльфы Трандуила искали (или они вместе с лесовиками)? Те же вопросы. Почему они вообще должны этим заниматься, с какой стороны ни посмотри?
Мало того, у этих лесовиков сейчас и без того лишней работы выше крыши подвалило. Ведь всех этих покойников, что людей, что орков, - их же надо хоронить. Нельзя же оставлять их прям так, чтобы разлагались и воняли. А это сотни тел. И вручную под них под всех могилы копать, хоть бы и общие, да доморощенными лопатами! Самое время бегать Исилдура искать, да.
И в скобках: конечно, лесовики забрали бы с покойников все ценное, и это даже не было бы мародерством. Потому что хоронить прям так, во всем, что на них есть, - а чо добру-то пропадать бесполезно? На дворе эпоха ручного труда, даже простая рубаха имеет ценность. И вот так вот все это закапывать?! Причем чужаков, не своих даже? А какие еще варианты? Выяснять, кто это такие, и бегать за тридевять земель искать их родственников, чтобы имущество вернуть? С трупов таких погибших снимали все ценное, это была норма. Более того, поскольку погибших в мелких стычках хоронили, как правило, местные крестьяне (которым эти погибшие, в общем-то, и мешали, валяясь рядом), то трупы не обирали дочиста, оставляя хотя бы исподние рубахи и штаны - которые забирали эти самые крестьяне, и это считалось как бы платой им за работу. Забрать все совсем - это уже считалось беспределом.
"в-третьих, что орки оставили дозорных на западном берегу, вооруженных луками, чтобы перехватывать любого, кто мог избежать битвы и бежать к Реке (ибо следы их лагерей были найдены, один близко к границам Полей Гладдена)" - эээ... Откуда все это стало известно?!?!?! Откуда узнали, что это были именно дозорные?! Что они были оставлены вот этими же самыми орками?! Кто и откуда мог знать, что они были вооружены луками?! Ах, ну нашли же следы лагерей, чо я. А на них, конечно, было написано, что это орочьи лагеря. А, ну да, чо я опять, это же и так понятно! Ведь вокруг орочьих лагерей непременно валялись корки грубого хлеба и подкованные железом башмаки. Ведь у орков столько хлеба, что они могут позволить себе им раскидываться. Ну и башмаков тоже дофига, целая гуталиновая фабрика. Они эти башмаки специально с собой носят, чтобы кидать. А еще в округе было полно срубленных и просто так брошенных деревьев - у орков же очень много времени и сил, чтобы рубить большие деревья - и кора была изрезана надписями типа "здесь был Грагнаш" и "Саурон чемпион", а на костре посреди лагеря еще шкворчал недожаренный орк.
Но даже в таком водевиле откуда было бы известно все предыдущее? Что вооружены луками, что дозорные вот тех орков, что сидят тут на случай, если кто из врагов вырвется, 35 км по прямой до реки отмахает, переплывет ее и окажется здесь - откуда? Или, наткнувшись на орочий лагерь, поисковики прямо так сразу и подумали: "о, они специально тут караулили тех, кто вырвется, пробежит десятки километров и переплывет реку!"? А куда же они делись теперь? А, ну ушли, значит, раз их тут нет.
И это что же, у поисковиков было столько возможностей, что мало того, что они сотни кв. км на левом берегу обыскали, они еще и на правый обыскивать пришли?!
"и в-четвертых, что Исилдур и Кольцо, по отдельности или вместе, должны были быть потеряны в Реке, ибо если Исилдур достиг бы западного берега, нося Кольцо, он бы ускользнул от дозора, и столь стойкий человек великой выносливости не мог потерпеть неудачу в том, чтобы прийти потом в Лориэн или Морию, прежде чем пойти на дно" - а вот это вообще офигеть умозаключение. А Исилдур что, заговоренный? Утонуть в реке - это единственное, что ему естественным образом угрожало? Он не мог подхватить пневмонию после плавания в холодной реке и дальнейшего хождения в мокрой одежде и/или после ночевок в октябре под открытым небом, не имея даже надежного на все случаи жизни канонического одеяла? Он не мог сломать ногу? Его не мог задрать медведь? Или вот эти орки, чьи лагеря тут нашли, никак не могли его поймать и съесть утащить с собой и съесть попозже вместе с Кольцом? Ясно, что Исилдур покойник, раз его больше никто никогда не видел. Но где и как он скончался, и где сейчас находится Кольцо, в принципе не могло быть известно никому во всей Арде.
Почему Исилдур должен был идти в Лориэн или Морию, если Ривенделл и ближе, и местность по дороге более населенная, мой голова нихт. Впрочем, после того, как он полез в Андуин, задавать такие вопросы бессмысленно - у него, очевидно, какие-то причудливые пути мыслей, нормальному человеку не понять.