Со злости буду на канон клеветать. Авось пробешусь, и писец прибежит.
Да, значит Исилдур выбрал такой маршрут не только потому, что с женой увидеться приспичило, но и у Элронда совета спросить. Спрашивается: совета в чем? Ну в каких таких материях у него возникли затруднения, что только Элронд может помочь? И что за срочная надобность в этой помощи? Что случится, если этот совет Исилдур получит на пару месяцев позже? Да и в конце концов есть гонцы. Если прям позарез, можно же гонца послать. Это я еще не вспоминаю об этих самых пресловутых палантирах, через которые и видеть, и говорить можно. Если Исилдуру сил нет до чего нужен совет Элронда по какому бы то ни было вопросу, что мешает позвонить домой по палантиру, чтобы гонца к Элронду отправили из дома? А потом через тот же палантир получить ответ на животрепещущий вопрос.
А о судьбах своего королевства и дома у Исилдура голова почему-то не болит. Ну, или побаливает, но намного меньше. Уже минимум девять лет северное королевство управляется неизвестно кем, но законному королю гораздо важнее увидеться с женой и поболтать с Элрондом, чем вернуться домой и посмотреть, все ли там в порядке.
Маршрут, значит, Исилдуру был известен, потому что "он путешествовал там часто прежде Войны Союза" (с). Эээ... а когда?! Когда он путешествовал там?!?! Вот он на виду, жил себе в Нуменоре, потом приехал в Гондор и поселился там. Оттуда сбежал на север. Причем и бежал-то на корабле, то есть даже в процессе бегства по тем землям не проезжал. Так как, когда, при каких обстоятельствах Исилдур путешествовал по этому маршруту?! Тем более, часто. И по какой такой надобности его регулярно носило там, в сотнях километров от любого из своих домов?
Ладно, пошли, значит. И я не понимаю: нам же только что расписывали, что долины Андуина населенные, что народ этих долин был союзниками Исилдура - а теперь отряд Исилдура идет по совершенно безлюдным местам! Где нет ни дорог, ни даже селений! Так куда же делись эти народы?!?! Они разбежались, забрав с собой даже дома и сараи? Тридцать дней идут - и никого не встречают! Где все?!?! Куда все делись?!?!?!
Но тропы почему-то есть. Почему-то тропы существуют. Хотя кто их топчет, если тут никто не живет?! Эльфы Мирквуда? А куда им по этим тропам таскаться?
Идут, значит. И все, как один, пешком. Потому что имеем форменный цирк с конями. Оказывается, не на чем беднягам было верхом ехать. Потому что у нуменорцев, конечно, были лошади, которых они уважали (мне опять до зарезу интересно, в чем проявлялось это уважение к лошадям? Вот не обычный уход за домашними животными, которых надо содержать в порядке, потому что они источник пищи и одежды, транспорт и сельхозтехника, без которой ты подохнешь с голоду, а какое-то отдельное уважение), но эти лошади были на острове. А на континенте, где нуменорцы воевали, лошадей не было. Вот такие тупые были нуменорцы, что не догадались лошадей своей подходящей породы завезти на континент. Вот 20-тонные каменюки возить по морю умели, а лошадей ну никак. Это при том, что лошади на острове не самозародились. Их туда привезли первые поселенцы еще на самой заре Эпохи, еще на примитивных тэлерских кораблях. Даже на тех кораблях можно было лошадей возить. Но нуменорцы так и не догадались, что лошадей можно возить не только с континента на остров, но и с острова на континент.
Мало того. На континенте нуменорцы все же обзавелись местными лошадьми. Но почему-то все равно не воевали на них. И вообще "использовали их мало для верховой езды, исключая в спорте и досуге". И вот тут степень моего офигения передать невозможно. Ну ладно нынешние, которые жизнь только в кампутерных игрушках видят. Но Профессор-то еще лично застал то время, когда лошади были необходимым транспортом даже в городах. Когда все сельское хозяйство еще держалось на конной тяге. И при этом он демонстрирует полнейшую оторванность от реальной жизни, горожанина, который убежден, что творог добывают из вареников, и для которого домашние животные - это исключительно няшки для эстетики.
Ах, нуменорцы держали лошадей, чтобы ездить на них на досуге и для спорта. Да, конечно, все нуменорцы были настолько зажиточны и имели столько же свободного времени, как средний класс индустриальной эпохи, чтобы позволить себе и содержание скотины, не приносящей никакой практической пользы (а лошадь не котик, затраты на ее содержание выше в разы), и время на спорт и конный досуг.
А на чем эти нуменорцы перемещались по местности? Из пункта А в пункт Б как попадали? Ехали поездом? Автобусом? Летели на воздушном шаре? Или, имея лошадей, ходили пешком? А, наверное, запрягали и ехали в каких-то повозках. Да, пусть лошадка, которую мы уважаем, везет не только нас, но еще и телегу. Не говоря уже о том, что, помимо лошади, надо иметь какой-никакой экипаж и место для его хранения. Ну и какие-никакие дороги надо иметь. Но нуменорцы были настолько зажиточными, что могли позволить себе и это. Вот на досуге верхом ездили, а для практической надобности - да ни за что!
"В Войне Союза такие лошади, каких они использовали, понесли большие потери, и немногие были доступны в Осгилиате" - я еще от предыдущего не выфигела, а тут еще офигея подвезли. Каким образом лошади понесли потери в войне?!?! Как эти лошади вообще попали в зону боевых действий, чтобы потери понести?!?! Нуменорцы же не воевали на лошадях, нам же только что сказали об этом!! Может, у них и были эти легковооруженные лучники, но они же были не нуменорской расы. И если их лошади пострадали, то это были не нуменорские лошади. А, ну чо я ваще, ведь были же обозные лошади. Были, да. Но им-то с чего нести потери?! Это же не Первая Мировая в которой Профессор воевал, аж извоевался. Это в Первой Мировой прилетел ероплан, бонбу сбросил - и в радиусе поражения всем досталось, и обозным, и окопным, и людям, и лошадям без разбору. А в сеттинге не только авиации и артиллерии, вообще огнестрельного оружия еще нет. Кто и зачем стал бы стрелять из лука по обозным лошадям?! Какой смысл на них стрелы тратить?!?!
И сколько бы обозных лошадей не взяли на войну, дома-то поголовье осталось. И оно продолжает плодиться. И за девять лет кобылы по девять жеребят принести успели. Лошади не автомобили, они размножаются. Но лошади нуменорцев, наверное, как эльфы - не плодятся в военное время. Иначе нехватку лошадей объяснить нельзя.
Причем нехватка лошадей такова, что даже для короля лошадей не нашли. Даже король 234-летний пешком тащится.
Но при всем при этом здесь же, в этом же тексте, в примечаниях написано, что "охтар" - это ну так, оруженосец, а существуют прям рыцари, которые называются "рокен" - которое слово... Вот я в этих ваших квеньях ни в зуб ногой, но даже я вижу, что само это слово, обозначающее у нуменорцев рыцаря, образовано от слова "лошадь" (на квенье "рокко", на синдарине "рох", отсюда и "рохиррим", и "Рохан"). То есть рыцарь у них - это то же, что и в нашем мире: конный. А они почему-то идут пешком и вообще верхом не воюют. Вот такие вот оригинальные пешие рыцари. Которые даже на собственном языке почему-то называются "конные".
Это... это... этот абсурд я даже не знаю как назвать.
Но на сорок дней похода тащить все на себе, включая еду и палатки, невозможно. Даже большим нуменорцам - им, таким большим, и жратвы надо соответственно больше. В армии всем, кто выше... не помню, двух метров или вроде того... погуглила: выше 190 см... дополнительный паек дают. Не просто же так.
Ну хорошо, на два дня они несли на себе. А на остальные 38 дней? Ой, ну чо я, ну вон же написано, что у них были обозные лошади. Аж целых десять штук! И эти десять лошадей везли на себе по бездорожью провизии и прочей экипировки на 38 дней для 200 человек?!?!?!?! Да это дизельные тракторы, а не лошади!! Ей-богу, мне в одном постороннем вообще фанфике попались ослы, которые по пустыне и песку везли клетки с пленными крестоносцами - так они, наверное, родственники этих волшебных лошадей.
Ну да, наверное, это действительно были волшебные лошади. Иначе нельзя объяснить, почему их ловили диких и приручали. Нельзя объяснить эту трату ресурсов на приручение, когда уже давным-давно есть обычные домашние лошади. Которых, кстати, разные породы выводить можно. Но вместо этого тут предпочитают диких ловить и поколениями одомашнивать. Только волшебными свойствами этих лошадей можно объяснить такие траты.