Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5056771 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127080 : Июнь 21, 2025, 22:51:02 »
А то у нас так похолодало, как в конце апреля не было. Сегодня утром даже стекло на кухне запотело.
А я так просто счастлива, что стоят прохладные дни. Жара еще успеет надоесть. А сейчас хорошо! Ночью так даже холодно.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #127081 : Июнь 22, 2025, 09:06:29 »
22 июня, воскресенье...
Черный день в истории нашей страны
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127082 : Июнь 22, 2025, 16:00:48 »
Со злости буду на канон клеветать. Авось пробешусь, и писец прибежит.

Да, значит Исилдур выбрал такой маршрут не только потому, что с женой увидеться приспичило, но и у Элронда совета спросить. Спрашивается: совета в чем? Ну в каких таких материях у него возникли затруднения, что только Элронд может помочь? И что за срочная надобность в этой помощи? Что случится, если этот совет Исилдур получит на пару месяцев позже? Да и в конце концов есть гонцы. Если прям позарез, можно же гонца послать. Это я еще не вспоминаю об этих самых пресловутых палантирах, через которые и видеть, и говорить можно. Если Исилдуру сил нет до чего нужен совет Элронда по какому бы то ни было вопросу, что мешает позвонить домой по палантиру, чтобы гонца к Элронду отправили из дома? А потом через тот же палантир получить ответ на животрепещущий вопрос.

А о судьбах своего королевства и дома у Исилдура голова почему-то не болит. Ну, или побаливает, но намного меньше. Уже минимум девять лет северное королевство управляется неизвестно кем, но законному королю гораздо важнее увидеться с женой и поболтать с Элрондом, чем вернуться домой и посмотреть, все ли там в порядке.

Маршрут, значит, Исилдуру был известен, потому что "он путешествовал там часто прежде Войны Союза" (с). Эээ... а когда?! Когда он путешествовал там?!?! Вот он на виду, жил себе в Нуменоре, потом приехал в Гондор и поселился там. Оттуда сбежал на север. Причем и бежал-то на корабле, то есть даже в процессе бегства по тем землям не проезжал. Так как, когда, при каких обстоятельствах Исилдур путешествовал по этому маршруту?! Тем более, часто. И по какой такой надобности его регулярно носило там, в сотнях километров от любого из своих домов?

Ладно, пошли, значит. И я не понимаю: нам же только что расписывали, что долины Андуина населенные, что народ этих долин был союзниками Исилдура - а теперь отряд Исилдура идет по совершенно безлюдным местам! Где нет ни дорог, ни даже селений! Так куда же делись эти народы?!?! Они разбежались, забрав с собой даже дома и сараи? Тридцать дней идут - и никого не встречают! Где все?!?! Куда все делись?!?!?!

Но тропы почему-то есть. Почему-то тропы существуют. Хотя кто их топчет, если тут никто не живет?! Эльфы Мирквуда? А куда им по этим тропам таскаться?

Идут, значит. И все, как один, пешком. Потому что имеем форменный цирк с конями. Оказывается, не на чем беднягам было верхом ехать. Потому что у нуменорцев, конечно, были лошади, которых они уважали (мне опять до зарезу интересно, в чем проявлялось это уважение к лошадям? Вот не обычный уход за домашними животными, которых надо содержать в порядке, потому что они источник пищи и одежды, транспорт и сельхозтехника, без которой ты подохнешь с голоду, а какое-то отдельное уважение), но эти лошади были на острове. А на континенте, где нуменорцы воевали, лошадей не было. Вот такие тупые были нуменорцы, что не догадались лошадей своей подходящей породы завезти на континент. Вот 20-тонные каменюки возить по морю умели, а лошадей ну никак. Это при том, что лошади на острове не самозародились. Их туда привезли первые поселенцы еще на самой заре Эпохи, еще на примитивных тэлерских кораблях. Даже на тех кораблях можно было лошадей возить. Но нуменорцы так и не догадались, что лошадей можно возить не только с континента на остров, но и с острова на континент.

Мало того. На континенте нуменорцы все же обзавелись местными лошадьми. Но почему-то все равно не воевали на них. И вообще "использовали их мало для верховой езды, исключая в спорте и досуге". И вот тут степень моего офигения передать невозможно. Ну ладно нынешние, которые жизнь только в кампутерных игрушках видят. Но Профессор-то еще лично застал то время, когда лошади были необходимым транспортом даже в городах. Когда все сельское хозяйство еще держалось на конной тяге. И при этом он демонстрирует полнейшую оторванность от реальной жизни, горожанина, который убежден, что творог добывают из вареников, и для которого домашние животные - это исключительно няшки для эстетики.

Ах, нуменорцы держали лошадей, чтобы ездить на них на досуге и для спорта. Да, конечно, все нуменорцы были настолько зажиточны и имели столько же свободного времени, как средний класс индустриальной эпохи, чтобы позволить себе и содержание скотины, не приносящей никакой практической пользы (а лошадь не котик, затраты на ее содержание выше в разы), и время на спорт и конный досуг.

А на чем эти нуменорцы перемещались по местности? Из пункта А в пункт Б как попадали? Ехали поездом? Автобусом? Летели на воздушном шаре? Или, имея лошадей, ходили пешком? А, наверное, запрягали и ехали в каких-то повозках. Да, пусть лошадка, которую мы уважаем, везет не только нас, но еще и телегу. Не говоря уже о том, что, помимо лошади, надо иметь какой-никакой экипаж и место для его хранения. Ну и какие-никакие дороги надо иметь. Но нуменорцы были настолько зажиточными, что могли позволить себе и это. Вот на досуге верхом ездили, а для практической надобности - да ни за что!

"В Войне Союза такие лошади, каких они использовали, понесли большие потери, и немногие были доступны в Осгилиате" - я еще от предыдущего не выфигела, а тут еще офигея подвезли. Каким образом лошади понесли потери в войне?!?! Как эти лошади вообще попали в зону боевых действий, чтобы потери понести?!?! Нуменорцы же не воевали на лошадях, нам же только что сказали об этом!! Может, у них и были эти легковооруженные лучники, но они же были не нуменорской расы. И если их лошади пострадали, то это были не нуменорские лошади. А, ну чо я ваще, ведь были же обозные лошади. Были, да. Но им-то с чего нести потери?! Это же не Первая Мировая в которой Профессор воевал, аж извоевался. Это в Первой Мировой прилетел ероплан, бонбу сбросил - и в радиусе поражения всем досталось, и обозным, и окопным, и людям, и лошадям без разбору. А в сеттинге не только авиации и артиллерии, вообще огнестрельного оружия еще нет. Кто и зачем стал бы стрелять из лука по обозным лошадям?! Какой смысл на них стрелы тратить?!?!

И сколько бы обозных лошадей не взяли на войну, дома-то поголовье осталось. И оно продолжает плодиться. И за девять лет кобылы по девять жеребят принести успели. Лошади не автомобили, они размножаются. Но лошади нуменорцев, наверное, как эльфы - не плодятся в военное время. Иначе нехватку лошадей объяснить нельзя.

Причем нехватка лошадей такова, что даже для короля лошадей не нашли. Даже король 234-летний пешком тащится.

Но при всем при этом здесь же, в этом же тексте, в примечаниях написано, что "охтар" - это ну так, оруженосец, а существуют прям рыцари, которые называются "рокен" - которое слово... Вот я в этих ваших квеньях ни в зуб ногой, но даже я вижу, что само это слово, обозначающее у нуменорцев рыцаря, образовано от слова "лошадь" (на квенье "рокко", на синдарине "рох", отсюда и "рохиррим", и "Рохан"). То есть рыцарь у них - это то же, что и в нашем мире: конный. А они почему-то идут пешком и вообще верхом не воюют. Вот такие вот оригинальные пешие рыцари. Которые даже на собственном языке почему-то называются "конные".

Это... это... этот абсурд я даже не знаю как назвать.

Но на сорок дней похода тащить все на себе, включая еду и палатки, невозможно. Даже большим нуменорцам - им, таким большим, и жратвы надо соответственно больше. В армии всем, кто выше... не помню, двух метров или вроде того... погуглила: выше 190 см... дополнительный паек дают. Не просто же так.
Ну хорошо, на два дня они несли на себе. А на остальные 38 дней? Ой, ну чо я, ну вон же написано, что у них были обозные лошади. Аж целых десять штук! И эти десять лошадей везли на себе по бездорожью провизии и прочей экипировки на 38 дней для 200 человек?!?!?!?! Да это дизельные тракторы, а не лошади!! Ей-богу, мне в одном постороннем вообще фанфике попались ослы, которые по пустыне и песку везли клетки с пленными крестоносцами - так они, наверное, родственники этих волшебных лошадей.

Ну да, наверное, это действительно были волшебные лошади. Иначе нельзя объяснить, почему их ловили диких и приручали. Нельзя объяснить эту трату ресурсов на приручение, когда уже давным-давно есть обычные домашние лошади. Которых, кстати, разные породы выводить можно. Но вместо этого тут предпочитают диких ловить и поколениями одомашнивать. Только волшебными свойствами этих лошадей можно объяснить такие траты.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #127083 : Июнь 22, 2025, 20:10:28 »
Исилдур был разгромлен дружиной орков, что лежала в ожидании в Туманных Горах; и они спустились на него врасплох в его лагере между Зеленым Лесом и Великой Рекой, близ Лоэг Нинглорон, Полей Гладдена, ибо он был беспечен и не выставлял стражу, полагая, что все его враги были повержены.
     Нда, Исилдур уже всех нуменорских земель король, плюс сам он пожилой уже человек и такая беспечность, несовместимая с жизнью. Ок, Исилдур таков, но остальные тоже считали, как и он? А что было сделано для того, чтобы в этих землях была законность и порядок? Кто их там обеспечивал и блюл? Ну, там же пустынные и почему-то безлюдные земли, кто там обеспечивает безопасность путников? То есть беспечность Исилдура и его соратников совершенно необъяснима.
Там почти все его люди были убиты, и среди них были его три старших сына, Элендур, Аратан и Кирион; но свою жену и своего самого младшего сына, Валандила, он оставил в Имладрисе, когда он шел на войну.

А почему все сыновья Исилдура пошли на войну? Нет, я не о том, что надо было взрослым мужикам  отсиживаться дома. Я о том, что они не могли, как дети советских руководителей в Великую Отечественную поступить в армию и стать офицерами.  Они в их возрасте должны были быть правителями, пусть средней руки, иметь свои дружины и с ними идти на войну. А тут совершенно не ясно, в каком качестве они пошли на войну, что там делали и почему не погибли(не потому что мне хочется, чтоб все погибли, а потому что вон вся верхушка канонически рубилась, а где эти сыновья были-не ясно). 
Исилдур сам бежал с помощью Кольца, ибо когда он носил его, он был невидим для всех глаз; но орки охотились за ним по запаху и следу, пока он не пришел к Реке и не бросился в нее. Там Кольцо предало его и отомстило за своего создателя, ибо оно соскользнуло с его пальца, как он плыл, и оно было потеряно в воде. Затем орки увидели его, как он с трудом продвигался в потоке, и они подстрелили его множеством стрел, и это был его конец.
     Ммм, если они за ним по запаху охотились, то какая разница, в кольце он или еще в чем? А в воде его заметили, так, блин, он не сын божий, он волну за собой оставляет, след этот кильватерный, когда плывет, хоть в кольце, хоть без кольца. По волне и стреляй, делов-то. Ну возьми чуть вперед, на опережение.
    И да, откуда хоть три спасшихся, хоть автор хроники смогли узнать, что Исилдур кольцо потерял, что аж кольцо его предало, а не он сам его снял? Нет, я понимаю, что он бы не стал маскировку добровольно снимать, но что приключилось с кольцом откуда стало известно? А уж предательство предмета неодушевленного, решившего отомстить за своего создателя... Блин, назгулы, вам не стыдно? Вот даже железяка отомстила, а вы сидите и в ус не дуете.
Только трое из его людей пришли когда-либо назад через горы после долгих странствий; и из них вернулись из-за гор после долгих странствий; и одним из них был Охтар, его оруженосец, в чье хранение он дал обломки меча Элендила.
     Что-то я эту фразу не поняла, "и из них вернулись из-за гор после долгих странствий"-сначала вроде все ясно, что трое вернулись, а потом из этих троих опять какие-то вернулись из-за гор. Но ведь Исилдур и его соратники были ну вот совершенно уверены, что им никто не угрожает. Значит,  они ехали по своим или по землям  дружественным. Так и почему складывается впечатление, что эти трое выживших шли потом версты и версты по пустыне и только волей божьей дошли? Почему никто из ближних местных лордов не оказал им помощь, не помог похоронить товарищей? Если лордов рядом нет, то беспечность Исилдура и соратников граничит с идиотизмом. А если лорды рядом есть, то почему нам даже не намекнули, пришла ли помощь и какая?
    Ну ладно, трое выжили в сражении, по безлюдной/людной местности они шли и выжили и дошли-таки куда-то. И один из этих трех выживших не палатку тащил и оружие, а поломанный меч нес. Зачем??? Кто-то произнес пророчество насчет того, как впоследствии этот меч пригодится? Нет. Это был меч-кладенец, который один и мог Саурона сразить? Нет. Так какого черта и Исилдур и этот Охтар нянчатся с этими обломками как с младенцем и не оставят его в Гондоре(Исилдур), ни закопают в приметном месте(Охтар), чтоб вернуться за ним потом?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127084 : Июнь 22, 2025, 20:21:59 »
22 июня, воскресенье...
Черный день в истории нашей страны
Но потом все же было много дней славы!
Ну а недавно еще один человек из нашего клуба уехал на СВО. Официально вроде бы войны нет, но на самом деле...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127085 : Июнь 22, 2025, 20:29:39 »
Что-то я эту фразу не поняла, "и из них вернулись из-за гор после долгих странствий"-сначала вроде все ясно, что трое вернулись, а потом из этих троих опять какие-то вернулись из-за гор.
А, ну это просто я накосячила. Этот фрагмент я переводила уже после текста из Неоконченных, и у меня уже ум за разум заходил. Исправила.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #127086 : Июнь 22, 2025, 20:37:16 »

22 июня.
Помните!
Через века, через года, —
помните!

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #127087 : Июнь 22, 2025, 20:50:40 »
Да, значит Исилдур выбрал такой маршрут не только потому, что с женой увидеться приспичило, но и у Элронда совета спросить. Спрашивается: совета в чем?

Не  могу не заметить, что тут  полностью повторяется  ситуация ВК.  Все опять тащатся к  Элронду за советом.  Он  прямо  вождь страны  советов.  И  в  чем  его мудрые советы  проявляются?  Ни  одного дельного  не  дал. На чем  основана  его  репутация?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #127088 : Июнь 22, 2025, 20:53:46 »
А, ну это просто я накосячила. Этот фрагмент я переводила уже после текста из Неоконченных, и у меня уже ум за разум заходил. Исправила.
Да Вам звание Героя Труда положено уже!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127089 : Июнь 22, 2025, 20:58:10 »
Маршрут, значит, Исилдуру был известен, потому что "он путешествовал там часто прежде Войны Союза" (с). Эээ... а когда?!
Интересный же образ жизни приписывается тогдашним королям! Не по делу, не хотя бы в полюдье по своим землям выехал. А куда-то далеко за пределы страны с туристическими целями. Причем даже не выехал (эта история с лошадьми!), а пошел пешком. Или ехал в паланкине, а следом недавно купленные негры несли все лагерное снаряжение, включая большой королевский шатер?
Нет, я знаю, что всякие принцы и эрцгерцоги и даже цари катались по Европе и Азии с визитами. Однако эти визиты были политическими и к важным, равным по статусу персонам. Исилдур же путешествует по местам отдаленным и безлюдным, как какой-нибудь бездельный лорд по африканским колониям.
Главное же: кто во время его турпоездок страной правил? Поездки эти должны были тянуться не недели, а минимум по полгода. Потому что в отличие от кайзера Вилли и царя Ники пароходов и железных дорог у Исилдура не было.
Не удивительно, что при таких королях власть перешла к наместникам.
И я не понимаю: нам же только что расписывали, что долины Андуина населенные, что народ этих долин был союзниками Исилдура - а теперь отряд Исилдура идет по совершенно безлюдным местам! Где нет ни дорог, ни даже селений! Так куда же делись эти народы?!?! Они разбежались, забрав с собой даже дома и сараи? Тридцать дней идут - и никого не встречают! Где все?!?! Куда все делись?!?!?!
Вот, уже солнце садится, а Исилдур с компанией все шествуют куда-то. Хотя, если и впрямь известны были эти места (хотя бы примитивные чертежи имелись и описания ориентиров), они должны были планировать свои переходы от поселения к поселению. И высылать вперед вестников, чтоб староста или бургомистр приготовили места для размещения королевского эскорта и кормежку. Когда князья путешествовали по своим или соседним землям, так дело и обстояло.
Скажу еще, что ставить лагерь в сумерках - дело крайне неудобное и медленное. Встают обычно засветло, чтоб успеть раскинуть палатки или навесы, набрать дров и воды.
Потому что у нуменорцев, конечно, были лошади, которых они уважали
Наверное, надо понимать - ценили. Как скифы и туркмены своих "небесных коней". Однако у всех "конных" народов были высокоаллюрные и дворняжки. На первых ездили в гости и ходили в бой, а вторые выполняли хозяйственные нужды и давали молоко и мясо.
Но если у нуменорцев были кони "для спорта", то они должны быть именно высокоаллюрными да к тому же еще и выезженными. Почему на них не ездить по делу и не ходить в бой? Если сами эти нуменорцы занимались конным спортом, то должны были уметь и препятствия брать, и управлять конями хотя бы по типу выездки, если уж до высшей школы не дошли.
Ерунда какая-то.
Но при всем при этом здесь же, в этом же тексте, в примечаниях написано, что "охтар" - это ну так, оруженосец, а существуют прям рыцари, которые называются "рокен" - которое слово... Вот я в этих ваших квеньях ни в зуб ногой, но даже я вижу, что само это слово, обозначающее у нуменорцев рыцаря, образовано от слова "лошадь" (на квенье "рокко", на синдарине "рох", отсюда и "рохиррим", и "Рохан"). То есть рыцарь у них - это то же, что и в нашем мире: конный. А они почему-то идут пешком и вообще верхом не воюют. Вот такие вот оригинальные пешие рыцари. Которые даже на собственном языке почему-то называются "конные".
"Охтар" значит просто "воин". "Рокуэн" - "конник". В Западной Европе лошади были дороги еще с античности. Стать конным воином мог только человек достаточно состоятельный. Недаром в Риме существовало сословие "всадников".  Так и позже "Ritter" - уже означало если не знатного, то достаточно богатого человека. Это на северо-востоке лошадь была признаком просто обычного хозяйства. А безлошадные считались нищими.
В общем, еще одна ерунда.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127090 : Июнь 22, 2025, 21:06:44 »
Идут-идут, в общем, но небо осенью дышало и реже солнышко блистало... хотя, между нами говоря, Иваннет, он же Йаванниэ - он примерно с 23 августа по 21 сентября на наши деньги, и если Исилдур отправился в путь 28 августа, то через 20 дней было 48-е августа 17 сентября, то есть на этих широтах еще рано лесам раскрашиваться в красное и золотое. Южный край Мирквуда находится на широте Волгограда, и в это время там еще вовсю лето, разве что ночи длиннее и холоднее. Красное и золотое наступит там недели на три позже.

Как бы то ни было, явились тучи и начался изобильный и затяжной дождь. Это бывает, это естественно, но есть одно большое "но": эти тучи пришли от моря Рун. То есть с востока. Знаете, чтобы в этой части северного полушария осадки приходили с востока... Кто издревле подобное видел?!?!?! Потому что, во-первых, море Рун само по себе слишком маленькое, чтобы служить источником могучих циклонов, а во-вторых и в-главных, Арда вращается точно в том же направлении, что и Земля. И глобальное движение воздушных масс в атмосфере будет иметь там такой же вид, что и на Земле. Почему у нас в Европе и окрестностях существует западный перенос (которым СМИ проели всем печенки в 2010)? Не потому, что на западе Атлантика, а потому что Земля вращается с запада на восток. Если мы посмотрим на среднемноголетние розы ветров городов ЕТР, то увидим, что больше 40% всех ветров - это ветры западной четверти, а ветров четверти восточной вдвое меньше, а восточный и северо-восточный ветра вообще самые редкие. Такая же картина будет и в Средиземье. И если вдруг каким-то чудом господним над морем Рун и зародится некий циклон, то он двинется куда угодно, но не на запад.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #127091 : Июнь 22, 2025, 21:07:43 »
Главное же: кто во время его турпоездок страной правил? Поездки эти должны были тянуться не недели, а минимум по полгода. Потому что в отличие от кайзера Вилли и царя Ники пароходов и железных дорог у Исилдура не было.
Не удивительно, что при таких королях власть перешла к наместникам.
Ну  сын  наместника  у  него  тоже  пошел  пешком  много  километров,  оставив  фронт,  когда  положение  обострилось.  Так  что  тут разницы  нет  у  него  все  предпочитают  на  своих  двоих.  И  правда  это же  весело,  а  ноги  казённые.
Видимо профессор  тут  путал  переход  по  буеракам   с прогулкой  от  дома  до  работы.  Не  ну  а  что  возможно  он  любил  такие прогулки  километра  по 3-4.  Это  и  бодрит  и  для  здоровья  полезно.  Вот  у  него  и  персонажи  идут  по  горам  да  долам  как  по  бродвею. 

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127092 : Июнь 22, 2025, 21:17:00 »
Не  могу не заметить, что тут  полностью повторяется  ситуация ВК.  Все опять тащатся к  Элронду за советом.  Он  прямо  вождь страны  советов.  И  в  чем  его мудрые советы  проявляются?  Ни  одного дельного  не  дал. На чем  основана  его  репутация?
Ну, потому что как обычно: придумал раз - юзаю и сейчас. Один раз Профессор отправил Фроду в Ривенделл за советом, и после этого туда за советом будут таскаться все. Причем мудрое советничество Элронда доказывается каноном через себя же: почему Элронд мудрый советчик? Потому что ну вот же все едут к нему за советом. А почему они едут именно к нему? Потому что ну он же мудрый советчик. То есть классическая логическая тавтология.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127093 : Июнь 22, 2025, 21:26:16 »
Вот, уже солнце садится, а Исилдур с компанией все шествуют куда-то. Хотя, если и впрямь известны были эти места (хотя бы примитивные чертежи имелись и описания ориентиров), они должны были планировать свои переходы от поселения к поселению. И высылать вперед вестников, чтоб староста или бургомистр приготовили места для размещения королевского эскорта и кормежку. Когда князья путешествовали по своим или соседним землям, так дело и обстояло.
А поселений внезапно никаких нет, и отряд Исилдура даже не рассчитывает их встретить. Только что, когда Последний Союз ехал на войну, долины были заселенными, а когда Исилдур едет обратно, не то что населения, даже развалин нет. Чудеса!
"Охтар" значит просто "воин". "Рокуэн" - "конник".
Так вот я и спрашиваю: как они могут называться "конниками", если верхом не воюют?! Как могут появиться рыцари, если нет всадников?!

И кроме того, я крайне сильно сомневаюсь в существовании нуменорских рыцарей. Понятно, что Профессор тут просто тянет кальку со средневековой Европы, но проблема в том, что Нуменор не средневековая Европа с ее множеством достаточно мелких феодальных владений. Нуменор - большая и богатая империя, и армия в ней централизованная и регулярная. А рыцари - штучный товар. Для условных легионов их готовить не будут - это дорого и неэффективно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127094 : Июнь 22, 2025, 21:26:54 »
Да Вам звание Героя Труда положено уже!
*почесав репу* Да, порой что-то героическое в этом есть.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #127095 : Июнь 22, 2025, 21:52:05 »
Ну, потому что как обычно: придумал раз - юзаю и сейчас.
И  опять же Исилдур  разделяется со  своими  людьми,  чтобы  отнести кольцо "хранителям".  Почему-то ему для этого нужно приказание сына  :blink:. Фродо тоже пошел в одно лицо. И не кольцо его погубило, а худшие приемы голливудских фильмов. Надо обязательно разделиться всей команде в ключевой момент, чтобы были жертвы. А лучше всего бежать в одиночку - тогда точно тебя убьют, прикрытия то уже нет. И сценарист свой хлеб отработает и зрители ахают.
Но от какой боли кричал Исилдур? Ни Бильбо, ни Голлум, ни Фродо никакой такой боли не испытывали.
Я думаю все было проще - Исилдур по старой привычке струсил и сбежал, тут его и доконали. А все этой байду с донесением кольца хранителям придумали позже, что собственно даже в тексте указано.
Ну конечно пинок Саруману - он собирает предметы (возможно для изучения их свойств) - он плохой. Арагорн ломает чужие сейфы - он герой. Какая некрасивая сцена, еще и Гимли привлек - представлю как они там от жадности дрожали, ломая чужое имущество. Словно это лут в компьютерной игре. Два мародера. Даже если грабили награбленное, все равно некрасиво шарить по чужим полкам.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #127096 : Июнь 22, 2025, 21:59:22 »
Я буду кусками, т.к. много очень получается.
После падения Саурона Исилдур, сын и наследник Элендила, вернулся в Гондор. Там он принял Элендилмир 1 как король Арнора и провозгласил свою суверенную власть над всеми дунэдайн на севере и юге; ибо он был человек великой гордости и энергии.
     О, этот тоже оказался великой гордости человек. Не ожидала от Исилдура. Вроде он из положительных. Да и весь его прошлый путь жизненный не давал повода его в гордости осуждаемой заподозрить. А вот он как раскрылся. Причем не под влиянием кольца, а сам.  А уж насчет его энергии можно не сомневаться.
     Так, насчет коронации проясняется- я думала, что коронации не произошло, а тут вот написано, что принял Элендилмир и провозгласил суверенную власть над севером и югом.  Сразу несколько вопросов. Почему суверенную? Нещависимую от кого? И при чем тут Элендилмир, если символ власти в Арноре-скипетр Аннуминаса? То, что Исилдур принял этот Элендилмир означает, что он короновался? А скипетр тогда где? А если скипетр лежит в столице и туда еще надо доехать и там уже короноваться, то на каком основании Исилдур там что-то обьявляет?
     Далее: так зачем же гондорцы искали шлем, если ясно написано, что вот Исилдур принял Элендилмир? Зачем-почему вообще вместо короны возник шлем? Откуда вообще эта идея шлема появилась? Да, Кракодил уже вопрошала об этом, но меня только сейчас во всей полноте этот вопрос нагнал.
     Далее: Элендилмир ездил с прошлым королем на войну? Зачем? Или его привезли спешно для коронации Исилдура? А это почему? И где скипетр в этом случае? И почему Исилдур не мог доехать со всем войском до своей новой столицы и там короноваться? Почему ему потребовалось делать это в Гондоре? Чтобы что? Гондорцы оказались еще более гордыми, чем Исилдур, и потребовалось тут прямо короноваться, чтоб они четко поняли, кто тут король? И что потом-он приедет в Аннуминас и там коронуется заново и примет, наконец, этот скипетр? А это что в Гондоре-генеральная репетиция?
     Нормально, так и надо-после войны только и дел, что двойные коронации устраивать. Исилдур- бесспорный  предок Арагорна. Ведь на коронацию не окрестные сельчане же только пришли? Это же нуменорцы, мощь и сила, пусть и сильно ужавшиеся. А коронация-не сельская свадьба. Туда должны из Арнора, тогда, приехать гости, должны пир накрыть, из казны Гондора всех одарить, всех разместить, всех кормить-поить. Нафига? А потом все поедут в Аннуминас и там новые пиры, торжества? Или это была коронация только для Гондора, туда приехали только гондорские лорды?
Он оставался год в Гондоре, восстанавливая его порядок и определяя его границы 2; но бо́льшая часть армии Арнора вернулась в Эриадор нуменорской дорогой от Бродов Изена до Форноста.
Это было долгое путешествие, но единственный другой путь, на запад и затем на север к перекрестку дорог в Арноре, и затем на восток в Имладрис, был намного дольше 6.
     Так, про границы спросили, а я про порядок в Гондоре спрошу. И что там был за беспорядок, что Исилдур его год в порядок приводил? Если речь о землях за рекой, которые вот только что отвоевали обратно, то кто их отвоевал? Это что, Исилдур там воевал и все обратно вернул? А почему нет никаких подробностей? Тем более нам сказали, что "большая часть войска" вернулась обратно. А меньшая часть, надо понимать, осталась с Исилдуром? Это вот эти 200 человек? Это они, вот только что восстановившие порядок в Гондоре, и стражу ночью не выставляли? Серьезно? А если меньша часть арнорского войска -это не 200 человек, которые поехали с Исилдуром, то почему это войско осталось в Гондоре? У кого и зачем? Как-то это все выглядит... Странно выглядит.
     И последнее-что за второй длинный путь на запад, на север и на восток в Имладрис? Войско арнорцев шло в Форност(почему не в Аннуминас, почему не в те деревни, откуда их наскребли по сусекам?), путь был долгий, а второй путь, длиннее, но он в Имладрис. Зачем их вообще сравнивать, эти пути? Далее, а почему в Имладрис, а не в столицу? Ну и Элронд и жена с ребенком, они что, не могут приехать сами? Ладно, вместо Элронда  почта есть. Да, согласна, палантир же еще есть. Ну совсем не требуется присутствия Исилдура в столице, там и без него прекрасно живут. Он и не спешит туда.
     Ну так насчет путей-есть один, прямой, но долгий, которым шла армия. Есть другой, который я не вполне поняла, но явно по западному побережью, долгий и до Имладриса. Все, больше путей, как написано, нет. Но Исилдур идет третьим, которым эта же армия и прибыла на Дагорлад. То есть даже канонически армия ПС шла кружными путями. Ладно, но этот третий путь, он еще дольше. Но Исилдуру некуда спешить, да.
Такой же быстрый, может быть, для конных людей, но он не имел лошадей, пригодных для верховой езды 7; безопаснее, может быть, в прежние дни, но Саурон был побежден, и народ долин был его [Исилдура] союзниками в победе. Он не имел страха, исключая погоды и усталости, но сих люди должны выносить, кого нужда посылает далеко вовне в Средиземье 8.
     О, как! Народ долин, против которого строил Анарион Минас Тирит стал союзником Исилдура в победе. Одного Исилдура, а не ПС. И чем народ долин помог бы ПС в победе над Сауроном? Это что вообще за внезапный танк из-за угла в чистом поле? Как и когда Исилдур внезапно оказался им симпатичен, если они досаждали Анариону так, что аж башню строить пришлось, а это в Средиземье крайнее средство? Что там вообще творилось эти семь лет, как Исилдур снесся с этими людьми, и как они конкретно помогли в победе над Сауроном? И над Сауроном ли? Не Гондор ли приводил к покорности Исилдур?
    Еще насчет страха погоды и усталости: это о чем? Исилдур боялся ненастья и устать в дороге? Нету слов. Ну так летом бы ехал и лошадок бы взял, раз такое дело. А нам потом еще скажут, что тем путем Исилдур путешествовал. А тогда он не боялся непогоды и усталости? Нет, я понимаю, не мальчик уже, но это очень странно. Вот не могу представить, чтоб в отношении того же Боромира так было написано.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127097 : Июнь 22, 2025, 22:12:10 »
Ладно, идут себе, от реки повернули туда, где повыше и посуше. Идут. Вдруг вечером крики орков и сами орки бегут, и это было коварство и замысел.

Тут моя мысль раз-два-яйца, и я не знаю, за какую приняться сначала. Ладно, начну с актуального продолжения. Орки, стало быть, с воплями выскочили и нападают, но отряд Исилдура построился боевым построением и приготовился отражать атаку.

Но прежде этого Исилдур спешно отсылает некоего Охтара (имя это или звание, в данном случае неважно) - чтобы что? А чтобы унести с места событий обломки Нарсила!! Господь вседержитель, почему?!?! Чем это объяснить?!?! Что такого в этом Нарсиле, какой невероятной ценностью обладают его обломки, чтобы спасать их при первом же шухере?!?!?! Заметьте, пока еще положение опасное, но отнюдь не безвыходное и даже не отчаянное. Но Исилдур уже приказывает уносить Нарсил! Чудотворная икона это, что ли?!?!?! И почему тогда вместе с Нарсилом Исилдур не отправляет Элендилмир, тоже невероятно драгоценный?!

Причем эти обломки велено беречь прям любой ценой. Почему, господи?!?!

И еще более странно, что Исилдур говорит, мол, пусть даже тебя считают дезертиром. Да кто этого Охтара будет дезертиром считать?! Почему это кому-то должно прийти в голову? Дезертиры что, со святыми реликвиями сбегают, что ли?

И почему Исилдур вообще тащил Нарсил с собой, а не отправил его домой вместе с основной армией? Зачем он держал эти обломки при себе?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127098 : Июнь 22, 2025, 22:19:01 »
О, этот тоже оказался великой гордости человек. Не ожидала от Исилдура. Вроде он из положительных. Да и весь его прошлый путь жизненный не давал повода его в гордости осуждаемой заподозрить.
Так Кольцо же отказался светлым эльфам отдавать. И следовать их советам тоже отказался. То есть уже возгордился и свернул на скользкую дорожку грехопадения.
Ну так насчет путей-есть один, прямой, но долгий, которым шла армия. Есть другой, который я не вполне поняла, но явно по западному побережью, долгий и до Имладриса. Все, больше путей, как написано, нет. Но Исилдур идет третьим, которым эта же армия и прибыла на Дагорлад. То есть даже канонически армия ПС шла кружными путями. Ладно, но этот третий путь, он еще дольше. Но Исилдуру некуда спешить, да.
Не-не-не, путей два. Первый - по Эриадору торными нуменорскими дорогами, а второй - вот по Андуину. В Имладрис долинами Андуина ближе, а Исилдуру приспичило именно туда. Поэтому он торопился и выбрал этот путь. И пошел пешком, во как торопился.
О, как! Народ долин, против которого строил Анарион Минас Тирит стал союзником Исилдура в победе. Одного Исилдура, а не ПС. И чем народ долин помог бы ПС в победе над Сауроном? Это что вообще за внезапный танк из-за угла в чистом поле? Как и когда Исилдур внезапно оказался им симпатичен, если они досаждали Анариону так, что аж башню строить пришлось, а это в Средиземье крайнее средство?
Эмм... это, вероятно, были разные долины. Которые помогали - это долины Андуина, а против которых башня - это... долины Белых Гор, скажем.
Еще насчет страха погоды и усталости: это о чем? Исилдур боялся ненастья и устать в дороге? Нету слов. Ну так летом бы ехал и лошадок бы взял, раз такое дело. А нам потом еще скажут, что тем путем Исилдур путешествовал. А тогда он не боялся непогоды и усталости? Нет, я понимаю, не мальчик уже, но это очень странно. Вот не могу представить, чтоб в отношении того же Боромира так было написано.
Это, видимо, следует понимать так, что единственные неприятности, которые могли встретиться на пути, были погода и усталость.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127099 : Июнь 22, 2025, 22:35:43 »
Это, видимо, следует понимать так, что единственные неприятности, которые могли встретиться на пути, были погода и усталость.
Не так и не мокли бы и не уставали, если бы поплыли по Андуину, а потом по Исене до бродов. Ведь эти самые нуменорцы то и дело именуются народом кораблей. Успели разучиться и строительству судов, и навигации? А от Изенгарда уже втрое ближе до вожделенного Имладриса и по дорогам.
Вообще, эти кругаля Исилдура начинают наводить на мысль, что вот тем путем нормальным: от Минас Тирит через Каленардон, а потом через Исенскую марку этот король идти почему-то не решился. Что-то ему препятствовало. Или кто-то.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127100 : Июнь 22, 2025, 22:39:08 »
Не так и не мокли бы и не уставали, если бы поплыли по Андуину, а потом по Исене до бродов. Ведь эти самые нуменорцы то и дело именуются народом кораблей. Успели разучиться и строительству судов, и навигации? А от Изенгарда уже втрое ближе до вожделенного Имладриса и по дорогам.
Господи, да проще плыть сразу до Гаваней и оттуда ехать удобной прямохожей-прямоезжей дорогой, с поселениями, ночлегами и харчевнями.
Вообще, эти кругаля Исилдура начинают наводить на мысль, что вот тем путем нормальным: от Минас Тирит через Каленардон, а потом через Исенскую марку этот король идти почему-то не решился. Что-то ему препятствовало. Или кто-то.
Пжждите! Сначала жуем текст, потом строим версии.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127101 : Июнь 22, 2025, 22:41:47 »
Да, так вот. Охтар убежал со товарищем, остальные выстроились и начали отражать нападение. Поскольку доспехи не гимнастерка, за полминуты не натянешь, да еще их ведь надо из обоза достать - так вот, отсюда вывод, что отряд шел в полном вооружении. Почему и зачем?! Ведь они не опасались ничего, кроме непогоды и усталости. Почему они идут в полной выкладке?

Да, а стена щитов из двух сомкнутых рядов - это как? Один за другим или один над другим?

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #127102 : Июнь 22, 2025, 22:50:55 »
Он отдал приказы возобновить марш сразу, но склонить свой курс вниз к более низкой и ровной местности, где орки имели бы меньше преимущества
Наоборот с  вершины удобнее обстреливать  врага. А  на  более  низкой  местности  это  преимущество  теряется.

Но он ошибался. В нападении была не только хитрость/коварство, но жестокая и беспощадная ненависть. Орки Гор были решительны/упорны и командуемы мрачными слугами Барад-Дура
Что за  слуги?  Если  эти  слуги нападают  и  о  них  известно  зачем  бродить небольшими  отрядами по  ненаселенке?  Почему тогда не  разобраться  со  слугами  когда  у  тебя  за  спиной армия?

- Увы, нет, сенья. Я не могу использовать его. Я боюсь боли прикосновения к нему 23. И я еще не нашел силы склонить его к моей воле. Оно нуждается в ком-то более великом, чем, я теперь знаю, есть я. Моя гордость пала.
Сходи  к  психологу, у  тебя  депрессия.  Что  за  приступ  самобичевания, а  как  же  знаменитая  гордость.

Но Элендилмир Запада не мог быть погашен, и внезапно он вспыхнул красным и гневным, как горящая звезда.
Лазеров в  Средиземье не  хватало, надо  добавить.

Стрелы были бесполезны против нуменорского доспеха.
Затем в спешке он сбросил весь свой доспех и оружие, исключая короткий меч на поясе
Дурак, зачем снял это же супердоспех,  против  которого бесполезны  стрелы.  Сам  себе  злобный буратино.

Никакого следа его тела не было когда-либо найдено эльфами или людьми
Нашел ли их Саруман и насмеялся над ними - сжег их с бесчестьем в одной из своих печей?
То есть  тело  не  найдено,  но  Саруман надругался, но это  точно не  известно,  но  он  плохой  и  мог  бы.  Событие точно  не  установлено. Вроде  ничего  и  не  случилось,  а вот запах селедки  остался и  Саруман вроде  как  виноват.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127103 : Июнь 22, 2025, 22:54:57 »
Поскольку доспехи не гимнастерка, за полминуты не натянешь, да еще их ведь надо из обоза достать - так вот, отсюда вывод, что отряд шел в полном вооружении.
Так и гимнастерку надеть, ремни застегнуть - тоже время нужно. А тяжки вороги вот они уже: бегут и орут (как в современном кино).
Однако  я уже спрашивала мироздание о типе этих нуменорских доспехов, в которых даже плотным обстрелом сперва никого ранить не могли. Профессор что, вообразил себе полный комплект из хауберка, кирасы, наручей, набедренников, наголенников, перчаток и шлемов вроде саладов? А знал он, сколько это весит? И что в этом всем двигаться весьма неудобно?
В фильме "Александр Невский" орденские кнехты одеты во что-то вроде бригантин до колена, а дальше ноги открыты. Даже в этом не помаршируешь, а одеваться - минут десять потребуется и помощь товарища.
В общем, такое ощущение (если считать текст реальной летописью Гондора): никто сам этого сражения не видел, а сочинили описание от фонаря по единственной информации - всех перебили.
Да, а стена щитов из двух сомкнутых рядов - это как? Один за другим или один над другим?
Видимо, второй вариант, когда первый ряд встает на колени, своими щитами закрывая ноги второго. Но такое построение выполняется против лучников, арбалетчиков, иногда даже против тяжелых метательных орудий.
имеется эпизод, когда родосские рыцари таким способом закрыли пролом в крепостной стене и сумели отразить обстрел турок. Но вот при ударе пешцев с длинными копьями это построение слабее, чем когда все стоят на ногах.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127104 : Июнь 22, 2025, 22:58:26 »
Однако  я уже спрашивала мироздание о типе этих нуменорских доспехов, в которых даже плотным обстрелом сперва никого ранить не могли. Профессор что, вообразил себе полный комплект из хауберка, кирасы, наручей, набедренников, наголенников, перчаток и шлемов вроде саладов?
Вот тут на примере Исилдура описан этот самый доспех - все тот же стандартный набор "кольчуга, меч, щит, шлем". Более ничего.
А знал он, сколько это весит? И что в этом всем двигаться весьма неудобно?
Нуменорцы же сильные и выносливые. Так пущай пашут. Но вообще в начале сентября тащиться во всем этом целый день... А сентябрь широты Волгограда и южнее, т.е. вполне себе лето и жара.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127105 : Июнь 22, 2025, 23:08:28 »
Вот тут на примере Исилдура описан этот самый доспех - все тот же стандартный набор "кольчуга, меч, щит, шлем". Более ничего.
Да? Но у меня ровно столько же - и это считается легким доспехом. Первый уровень, 10 век. Во всяком случае, выходить в нем на поединок можно, а вот в бугурт уже лучше не лезть. Хотя, если может носитель драться с краю и очень ловко вертеться, то и "большую консерву" свалить сумеет. Но для стрелы в таком доспехе уязвимых мест предостаточно. Руки, ноги, лицо. Если без наплечников, то и удар мечом, тем более топором или совней сломает ребра. В общем, надо в таком доспехе постоянно работать щитом на отбивы и не забывать прикрываться от стрел. Неуязвимости в нем процентов 20, не больше.
Но вообще в начале сентября тащиться во всем этом целый день... А сентябрь широты Волгограда и южнее, т.е. вполне себе лето и жара.
А под кольчугой еще и амортизирующий подкольчужник. Кожаный, подстеганный льняным очесом, конским волосом, лубом или еще чем-то. Короче - ватник современный. После десятиминутного боя его сушат до вечера у костра. А за целый день - это же гарантированный тепловой удар.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #127106 : Июнь 22, 2025, 23:10:42 »
А меня еще вот что интересует. Тут мельком, но весьма отчетливо указаны планы Кольца - оно, мол, предало Исильдура, потому что строемилось отомстить. А это откуда известно? Кольцо мемуары писало или передачу транслировало в прямой эфир? Откуда стало известо, что в соскальзывании с мокрого пальца золотого кольца имеется некий злобный замысел, а не простая случайность?

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #127107 : Июнь 22, 2025, 23:13:43 »
А еще ругают сценаристов  Колец власти. Да  они  просто  лев толстой против этого убого штампованного текста,  полного худших  приемов -  тут тебе  и  доспехи  Железного человека, в  которых герои бодро летают шагают и  все  такие  неуязвимые (но все  равно все  померли) и световой луч и классическое  разделение  героев в опасный  момент. Ощущение что  писал человек, которому  лет 13  и  он  насмотрелся фильмов  Марвел.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #127108 : Июнь 22, 2025, 23:18:13 »
Не-не-не, путей два. Первый - по Эриадору торными нуменорскими дорогами, а второй - вот по Андуину. В Имладрис долинами Андуина ближе, а Исилдуру приспичило именно туда. Поэтому он торопился и выбрал этот путь. И пошел пешком, во как торопился.
     А, все, разобралась. То есть прямоезжими дорогами нуменорскими было на триста лиг дальше, но нормальными дорогами, а тут по бездорожью, по ненаселенке, но на триста лиг ближе. Вчера большие, но по 5, а сегодня маленькие и по три... И надо лезть через перевал еще. Да, спешил, как на пожар. А эльфийская армия/армии как вернулись? Вот Кирдан, надо полагать, шел с арнорцами. А Элронд? Срезал триста лиг или пошел со всеми за компанию? А папуасы Трандуила и Амдира не могли идти другим путем, только долинами Андуина. Кстати, а Амдир тоже погиб или нет?
Но Исилдур уже приказывает уносить Нарсил! Чудотворная икона это, что ли?!?!?! И почему тогда вместе с Нарсилом Исилдур не отправляет Элендилмир, тоже невероятно драгоценный?!

Причем эти обломки велено беречь прям любой ценой. Почему, господи?!?!
    Вот, это совершенно не ясно, почему такие пляски вокруг этого обломка. Чем он ценен и какой Хурин возвестил, что мечу этому предназначено великое будущее? Так-то толку от этого меча и в Ч.Э. не было никакого.
    И даже странно, что Исилдур не вез никакого очередного саженца или плода Древа.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127109 : Июнь 22, 2025, 23:21:03 »
И вот орки подступили, наступили, град стрел выпустили, потом попытались строй проломить - все тщетно, отступили. Исилдур было возрадовался, и все быстро побежали прочь, но не тут-то было. Орки снова наступили, окружили и принялись уничтожать. Описанный способ уничтожения причинил мне одно больше "эээ...": "некоторые из более крупных орков подпрыгивали, двое за раз и, мертвые или живые, своим весом валили дунадана, так что другие сильные когти могли выволочь его наружу и убить его". Я чо-то теряюсь в этом хитроумном приеме. Как они вообще могли досягнуть до пукка-сахиба, если он стоял где-то за щитом? И как мертвые умудрялись от пукка-сахиба не отцепляться?

Но главное, о чем мне хочется тут сказать: а почему что в других местах канона, что вот тут, никто даже не пытается взять врага банальным измором? У орков десятикратное превосходство - это же дофига! А Исилдуру помощи ждать неоткуда. Так зачем лезть на рожон в атаку?! Зачем по двое кидаться убиваться таким невообразимо заковыристым способом? Когда можно просто встать на некотором расстоянии и стоять. Окруженные ведь никуда не денутся, им некуда деваться. И они вынуждены будут держать эту стену щитов, тогда как десятикратно превосходящим оркам ничего такого делать не надо, и они могут спокойно по очереди есть, спать и отдыхать. Да мало того. Главное-то: ну пусть у дунэдайн есть при себе некий НЗ, которого хватит на много дней. Но у них нет воды! А без воды сколько они протянут? Вот именно, не больше суток. Потом им придется сдаться, чтоб меньше мучиться.

Так почему орки даже не пытаются ничего такого?