Небольшой скок вбок. Значит, в Акаллабет мы своими глазами читали, что Саурон в виде духа перенесся в Мордор, а там взял Кольцо и сидел молча, пока тело себе создавал.
А также я приводила фрагмент Профессорского письма №211 (вот тут:
https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg141597;topicseen#msg141597), где написано, что "Хотя Саурон и умалился до «духа ненависти, гонимого темным ветром», полагаю, то, что этот дух унес с собою Единое Кольцо, от которого теперь в значительной степени зависела его способность подчинять себе умы, сомнению не подлежит" (с).
Вот, должно быть, удивилась мисс Бир, когда 19 лет спустя открыла Сильм (а она, конечно, его открыла - раз интересовалась творчеством Профессора до такой степени, что писала ему письма с вопросами)! Ей-то автор говорил, что Саурон Кольцо с собой забрал, а до того с помощью него легко нуменорцев себе подчинил, - а всем он говорит, что Кольцо все это время в Мордоре лежало. Это, наверное, как барабан Страдивари: скрипки Страдивари делал для лохов, а для реальных пацанов - барабаны.
А заодно, чтобы два раза не вставать, еще об этом письме. В нем читательница, некая Рона Бир, задает несколько вопросов по ВК, а Профессор на них отвечает. В частности, она спрашивает: "Вопрос 2: Как мог Ар-Фаразон победить Саурона, при том, что у Саурона было Единое Кольцо?" (с).
Ответ Профессора:
Вопрос 2. На данный вопрос и на все, что из него следует, ответы содержатся в «Низвержении Нуменора»; этот текст пока еще не опубликован, но здесь я изложить его не могу. Нельзя требовать от Кольца слишком многого, потому что, конечно же, это — элемент мифа, даже если мир преданий мыслится в более-менее исторических терминах. Кольцо Саурона — лишь одна из многообразных мифологических трактовок вкладывания своей жизни или силы в некий внешний объект, который возможно захватить или уничтожить, с губительными последствиями для вложившего. Если бы я стал объяснять «с философской точки зрения» этот миф или, по крайней мере, Сауроново Кольцо, я бы сказал, что это — мифологический способ представить истину о том, что могущество (или, вероятно, скорее потенциальные возможности), если его предстоит использовать и добиться результатов, должно воплотиться во внешнюю форму, и тогда оно в большей или меньшей степени словно бы уходит из-под прямого контроля. Тот, кто желает осуществлять «власть», должен иметь подданных, которые ему не тождественны. Но тогда он от них зависит.
Ар-Фаразон, как рассказывается в «Низвержении» или «Акаллабет», покорил и запугал подданных Саурона, не самого Саурона. Сам Саурон сдался добровольно и из хитрости{282}: и обеспечил себе бесплатный проезд до Нуменора! Разумеется, Единое Кольцо было при нем, так что он очень скоро подчинил себе умы и воли большинства нуменорцев. (Не думаю, что Ар-Фаразон что-либо знал про Единое Кольцо. Эльфы хранили знание о Кольцах в глубокой тайне до тех пор, пока могли. В любом случае Ар-Фаразон с эльфами не общался. В «Повести Лет» III стр. 364 есть намеки на то, что не все ладно: «Тень пала на Нуменор». После Тар-Атанамира (эльфийское имя) следует имя Ар-Адунахор, имя нуменорское. См. стр. 315[347]. Смене имен сопутствовал полный отказ от дружбы с эльфами и от «теологических» наставлений, что нуменорцы от них получили.)
В первый раз Саурон был повержен посредством «чуда»: прямого вмешательства Бога-Творца, изменившего устройство мира, когда к нему воззвал Манвэ: см. III стр. 317. Хотя Саурон и умалился до «духа ненависти, гонимого темным ветром», полагаю, то, что этот дух унес с собою Единое Кольцо, от которого теперь в значительной степени зависела его способность подчинять себе умы, сомнению не подлежит. То, что сам Саурон не был уничтожен гневом Единого, — вина не моя; проблема зла и кажущегося попущения ему неизменно встает перед всеми, кто имеет дело с нашим миром. То, что духи, наделенные свободной волей, неуничтожимы даже силой их Создателя, тоже неизбежная деталь, если верить в их существование или вводить их в художественный вымысел.
В результате катастрофы Саурон, разумеется, «потерпел крах»; он умалился (затратив огромное количество силы на то, чтобы обратить Нуменор ко злу). Ему требовалось время на восстановление собственного тела и на то, чтобы установить контроль над своими бывшими подданными. Гиль-галад и Элендиль атаковали его прежде, чем владычество его утвердилось заново в полной мере.
И вот даже самое начало сражает наповал. "Нельзя требовать от Кольца слишком многого" - вот тут просто офигеваешь и не знаешь, что и сказать. А для чего тогда оно у тебя в книжке?!?!?! У тебя, блин, полторы тыщи страниц все пляшут вокруг этого Кольца, какое оно ужасное, какое оно сильномогучее, просто необоримое, как оно Саурону позарез нужно!! У тебя главный мудрец Гэндальф там знай себе надрывается, что если Саурон получит Кольцо, то все пропало, прям всё, прям совсем всё, что с этим Кольцом Саурон все захватит, все затопит Тьмой, и Завеса Тьмы™ сомкнется над Средиземьем. У тебя, блин, весь сюжет строится на том, что надо непременно, не щадя ничего и никого, любой ценой, любыми затратами уничтожить это Кольцо!! Что даже тысячи жизней положить не жалко только на то, чтобы отвлечь Саурона от пути Фродо по Мордору!!
А теперь, блин, оказывается, что от Кольца слишком много требовать не стоит! Что это только так, миф и трактовка. Одна из.
Слов нет. Просто нет.