Вот даже на примере этого письма очевидно, что Гэндальфа Профессор писал с себя (разумеется, неосознанно).
Потому что Гэндальф обожает пустословить, выдавать тонны демагогии и трюизмов (которые почему-то должны считаться мудростью) и растекаться мыслию по древу на все стороны света.
Вот Фродо в Ривенделле спрашивает его, почему назгульские кони назгулов не боятся. Ответ Гэндальфа:
"Because these horses are born and bred to the service of the Dark Lord in Mordor. Not all his servants and chattels are wraiths! There are orcs and trolls, there are wargs and werewolves; and there have been and still are many Men, warriors and kings, that walk alive under the Sun, and yet are under his sway. And their number is growing daily.’
"Потому что эти лошади рождены и выведены для службы Темному Властелину в Мордоре. Не все его слуги и пожитки призраки! Есть орки и тролли, есть варги и оборотни [веревольфы]; и было и все еще есть много людей, воинов и королей, которые ходят живыми под солнцем и все же находятся под его властью. И их число растет с каждым днем".
Блин, его всего лишь спросили о лошадях! Но он понес о международном положении, происках империализма и далее. Вот и Профессора спросили всего лишь, почему Ар-Фаразон смог победить Саурона. Профессор в ответ:
"Если бы я стал рассуждать в философической манере об этом мифе или, по крайней мере, о Кольце Саурона, я бы сказал" и понес, и понес, и понес.
Блин, да тебя никто не просил философствовать!! Тебя никто не спрашивал о мифах!! Тебе задали конкретный вопрос!! Вот на него и ответь. Но нет, этого никак невозможно. Что Гэндальф, что сам Профессор катастрофически не способны придерживаться темы. Нет, это говорит не о великих талантах и умище, а о неспособности сконцентрироваться на поставленной задаче. О последнем свидетельствует весь канон кроме, разве что, Хоббита и мелких сказок. Все остальное - собрание разрозненных отрывков о том и о сем, потому что автор не в состоянии придерживаться темы. И не потому, что у него какое-нибудь ныне модное ЁКЛМН-расстройство, а он не в силах понять, что важно, а что второстепенно, и о чем вообще речь.