Ладно, попробуем подытожить.
1.Нуменорцы были метисами, потомками браков эльфов и людей. Эонвэ реализовывал проект валар:научить этих метисов правильной вере, вывезти на остров, отделив тем самым от совсем низших существ(людей). К концу Нуменора браки с эльфами позволили Андуниэ немного притормозить снижение продолжительности жизни. А браки между метисами, между метисами и людьми привели к сокращению сроков жизни нуменорцев.
Сам остров был не просто каменистым, скудным, на нем изначально еще и лесов было мало. Рывок Алдариона в Средиземье, устройство колонии, добыча там леса спасли островитян от деградации в тот момент, когда лес закончился бы у них совсем.
Эльфы первоначально обучили людей мореплаванию в океане для того, чтоб через них наладить связь с эльфами Средиземья. В конце торговлю с эльфами Тол Эрессэа подгребли под себя лорды Андуниэ. Но большого оборота там не было.
2. Колонии нуменорцы начали строить со времен Алдариона и это была не одна-единственная колония, а потом вдруг их куча, а непрерывное наращивание присутствия на континенте.
3. После раскола на Правоверных и левоверных на первых смотрели косо и на высокие посты их не брали. Только если они были родовитая знать, как лорды Андуниэ. Южные, более богатые колонии занимали левоверные, на руководящие посты Правоверных не пускали. А более скудные северные колонии занимали Правоверные, выдворяя оттуда левоверных.
4.Алдарион принял закон о престолонаследии для того, чтобы королевой стала Анкалимэ. Дополнил потом законом об отсутствии у королевы обязательства выйти замуж. Эрендис была в медицинском смысле сумасшедшей. Ее заболевание первоначально было не заметно, дочь жила с ней. Алдарион понял, что это не капризы и не месть обиженной женщины, а диагноз, когда вернулся из Средиземья. Менельдур грозил, что посадит на трон дальнего родственника, в качестве последнего средства он передал скипетр Алдариону. Удержать того на острове не удалось, но хоть не накрылась программа высадки лесов, и островитянам наконец-то стало хватать леса на все нужды, бытовые и на кораблестроение.
5. Лорды Андуниэ претендовали на трон со времен Алдариона, когда он изменил закон престолонаследия. Воспрянули, когда почти получилось выдать Мириэль за своего. И рассчитывали дождаться ее смерти и влезть на трон. Ар-Фаразон их планы разрушил. Тогда Правоверные договорились с Аманом о вторжении и насаждении правильной веры. Ар-Фаразон готовил удар по Аману не из-за бессмертия, а из-за этой угрозы захвата и осады Нуменора.
6. Отношения между Ар-Фаразоном и Мириэль строились на взаимной любви.
Ар-Фаразон оказался неимоверно крут. Мало того, что он покорил тысячелетнего врага (Мордор), он развил/упорядочил новый религиозный культ, он без особых колебаний решил воевать с валар. Причиной войны был не поиск бессмертия, а угроза вторжения валарского ваниарского войска по подсказке Андуниэ. Сами Андуниэ готовились ударить в тыл своим, если валар прикажут. Войско короля собиралось в колониях и только перед выходом скопилось в западных портах острова. Король прошел до Амана, высадился. Флот погиб в той же катастрофе, что и остров. Предположительно, войско закрепилось на какой-то территории, заняло оборону, и, с некоторой долей вероятности, благодаря бракам с эльфийскими женщинами, выжило. Хоть и основательно деградировало, поскольку уровень местных, аманских, знаний и технологий слишком примитивен.
7. Конечно никаких человеческих жертвоприношений никакой Саурон или нуменорцы не приносили. Казнили нарушителей закона по религиозному принципу и по уголовным статьям. Храм построили, но не за три месяца и не таких размеров. Новый храм использовался для нового религиозного культа. Аналогичные храмы строили в колониях и там же отмечены казни по причинам религиозным и уголовным. Очевидно, что ни о каких храмах в колониях Правоверных и речи быть не могло.
8. Правитель Мордора=Саурон(?). Как он там оказался? Собрал вокруг себя пострадавших от извержения Тангородрима и ушел на юго-восток, занял территорию Мордора, захватывал, объединял, стал правителем Мордора. Представлялся бессмертным существом, от чего подданные местами считали его божеством. Воевал с эльфами, воевал с нуменорцами, т.к. искал выход к морю. В конце концов он сцепился с Ар-Фаразоном, но оказался не на пике формы. Решил, что дешевле сдаться Нуменору. Ар-Фаразон не только привел его к присяге, но и увез заложником на остров. Никакого втирания в доверие королю Саурона не было. Его посадили под арест, во время катастрофы его вывезли в южные колонии и впоследствии обменяли на что-то. История с Кольцами, война с эльфами, положение его после возвращения с острова-предмет дальнейшего рассмотрения.
9. Правоверные пришли королить в свои колонии. Северные земли занял Элендил и Исилдур, который должен был стать королем после отца на севере. Южные земли достались Анариону. Очевидно, это произошло не по прихоти судьбы, которая корабли разбросала, а было изначально так разделено.