Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4932666 раз)

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1962
  • Репутация: 96
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122340 : Ноябрь 19, 2024, 12:03:47 »
Или им и на наследничество плевать, они ради красоты ее стараются? А она что, единственная красивая девица в Нуменоре? Вот одна она такая сногсшибательная, а остальные - ну, так?
    Да что нуменорцам с ее красоты? Они ж никаких побуждений не имеют, красивые у них очаг вон украшают, а в остальном они собак предпочитают или скалолазание.

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1962
  • Репутация: 96
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122341 : Ноябрь 19, 2024, 12:28:31 »
Цитировать
Сообщения (которые в самом деле не более чем торопливые наброски) варьируются относительно того, как ее родители ответили на такое положение дел. Согласно одному из них [сообщению], Эрендис сама знала, где Анкалимэ была, и одобрила причину ее бегства, в то время как Алдарион не допускал/препятствовал Совету от поисков ее, коль скоро было по его мнению, что его дочь должна действовать так независимо/самостоятельно.
    Согласна с Вами,  Кракодил, всем пофиг, где принцесса, что с ней. Хорошо на острове волков нет, а то может ее уже съели и кости по весне отыщутся.
    Алдарион до сих пор не производил впечатления идиота. Эрендис можно вынести за скобки.
     Из конкретно этого абзаца складывается впечатление, что  проживание дочери во внезапно упавшем с неба пустом фермерском домике на границе с Халлатаном-это спланированная королем операция.
    Далее нам сообщают, что король препятствовал совету в поисках своей дочери и Наследницы. Это интересно.
    Совет поставил вопрос о том, что пропала Наследница, которая наследует престол. Ты же, дорогой самодержец, сам ее назначил. Так может уже Соронто призовем, раз она не в состоянии нормально вести себя не выдерживает своих обязанностей уже сейчас? Нет? Так может поищем ее, может случилось что? Опять нет? Так ты планируешь власть передавать, ваше величество, или жить вечно собираешься?
     Более того, король сразу после воцарения в Средиземье рванул. Там Халлатан на острове распоряжался. Даже не Менельдур. Значит, Анкалимэ ударилась в приключения когда Алдарион вернулся? Или когда он все еще плавал и это Халлатан на самом деле препятствовал совету в поисках, подстроив знакомство своего сына с принцессой? Ну а что, нравы там совсем простые. А Алдарион вернется, а все уже, дочка замужем.
    Собственно, какое дело совету, жива Анкалимэ или нет? Алдарион король, королем будет, пока не помрет в море или пока не сдаст скипетр. А скипетр сдавать теперь Соронто, ну или его сыну. В общем-то большой паники от пропажи принцессы быть не должно. Ну, чисто по-человечески о ней можно переживать.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122342 : Ноябрь 19, 2024, 13:56:20 »
В общем, на этом месте я окончательно верю, что мы имеем тут насквозь сочинение барона Мюнхаузена. Или сказку крошечных немецких княжеств, про принца-свинопаса.
Да! Вообще этот внезапный, как, извините, бог диареи, пасторальный роман - что это?! Что оно тут делает?!?! Откуда вдруг эта надуманная хрестоматийная Аркадия? Ну в точности как в "Дон Кихоте":


Все очень хрестоматийно и узнаваемо. Я только не пойму, что это делает здесь, в каноне. Ну уж пасторальный-то роман к канону каким боком?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1962
  • Репутация: 96
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122343 : Ноябрь 19, 2024, 14:10:18 »
Ну уж пасторальный-то роман к канону каким боком?
Да, очень похоже, узнаваемо.
И да, так же уместно, как ромашки на танке.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122344 : Ноябрь 19, 2024, 14:18:43 »
Да-да, вот принцесса взяла и скрылась где-то на границе владений (очевидно, тех владений, которые были пожалованы Менельдуром Эрендис), и никто-никто не знал, где она. Наверное, эти владения были величиной как минимум с Ла Манчу, десятки тысяч квадратных километров со множеством селений, так что и не уследишь, кто где живет, да. Никто-никто в сельской местности не болтал, что вон там поселилась какая-то новая и внезапная девица. Слухи не расходились. Девица жила на ферме совершенно одна, сама готовила, сама стирала, и даже за хлебом ей ходить было не надо. В общем, никак с внешним миром не общалась.

А откуда взялась эта столь удобно пустая ферма? Чья она была? Куда и почему делись ее предыдущие обитатели? Тайна, покрытая мраком. Но даже если принцесса из собственных средств подкупила их, чтобы они оттуда ушли и освободили место для нее, то неужели эти прежние обитатели никому-никому не рассказывали, что с ними было?

А в это время Эрендис даже попыталась примириться с Алдарионом, по крайней мере, в отношении Анкалимэ. Эээ... это конкретно как? Как должно было выглядеть это примирение и что конкретно включать в себя? График посещений, у кого дочка живет постоянно, а к кому ездит на выходные? Но дочка уже большая и делает только то, что хочет. Ей на эти графики плевать. Так в чем должно было заключаться примирение?

Но Алдарион был гордый птыц и ответил, что нет у него жены! и повсьому. И повсьому. Прошло уже не знай сколько лет, как минимум, больше десяти - а он все еще не может забыть, не может простить, что когда-то там жена его не туда посадила, не туда положила. Я опять в немеряной степени офигеваю с того, как мгновенно и бесследно исчезла вся эта добровольная и взаимная любовь и чувства, проверенные десятилетиями. Просто моментально, при первом же разногласии! Вот просто первое же, что не так - и тут же, мгновенно, зад об зад и назад!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1962
  • Репутация: 96
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122345 : Ноябрь 19, 2024, 14:25:26 »
Цитировать
Согласно другому, однако, Эрендис была встревожена бегством Анкалимэ и король был разгневан; и в это время Эрендис предприняла попытку некоторого примирения с ним, по крайней мере в отношении Анкалимэ. Но Алдарион был непреклонен, объявив, что король не имеет жены, но он имеет дочь и наследницу; и что он не верит, что Эрендис была в неведении о месте ее укрытия.
    Ну, только руками развести. Если строго по канону, то Алдарион имеет раздвоение личности, а Эрендис вздорная баба. И никого из них даже как родителей судьба принцессы не волнует. Им бы лишь бы партнеру насолить.
Цитировать
Что определенно, это то, что Анкалимэ случайно встретилась с пастухом, кто заботился о стадах в той же самой области; и ей этот человек назвал себя Мамандилом. Анкалимэ была совсем непривычна к такой компании, как его, и она находила удовольствие в его пении, в котором он был искусен; и он пел ей песни, что пришли из далеких дней, когда эдайн пасли свои стада в Эриадоре давным-давно, прежде еще того, как они встретили эльдар.
   А этот пастух такой приятный, обходительный или грубый и шумный? Ну, общество, к которому она привыкла, было тихое. А мужики описаны дикими и шумными. Так она к какому обществу не привыкла?
    И она его, этого пастуха, в столице не встречала? Ну, так-то зачем Халлакару там быть? Но его не было даже на ее объявление Наследницей, которое объявление, должно было быть отпраздновано, так или иначе? И ей его не представили как сына лорда Халлатана? Или он на пустошах замаскировался, бороду приклеил, а бороды у этих метисов не росли, тогда нос нацепил фальшивый или бородавку нарисовал?
    Или имеется в виду, что ей непривычно общество мужчины? Но после ее проживания в дурдоме матери она сколько-то лет жила в столице, мужиков тоже ей не показывали? Или они ей песен не пели?
   Блин, а женихи эти, они тоже ей песен не пели? И никаких балов не устраивали? Как тогда эти сватовства/смотрины проходили? Претенденты тихонько входили в гостиную Белого Дома, шепотом представлялись, Эрендис смотрела на Анкалимэ, принцесса морщила носик, Эрендис махала рукой, мол следующий заходи?
   И песни, которые люди пели еще до прихода в Эриадор. Ничего ж себе. Это более полутора тысяч лет назад были эти песни сложены. Вот это память народная. А почему не возвышенные эльфийские песни люди заучили? Ну, приплыли же праведные любители всего эльфийского, так кто и зачем собирал и записывал эти песни? Когда? Еще в Эриадоре? Или люди их на остров привезли?
    Такое впечатление, что этот очередной Турин пел частушки. И наврал, что это древние песни почти двухтысячелетней давности.
Цитировать
Они встречались так на пастбищах часто и часто, и он изменял песни влюбленных древности и вставлял в них имена Эмервен и Мамандила; и Анкалимэ притворялась не понимающей перемещения слов.
"Маруся от счастья слезы льет, как гусли, душа ее поет..." Простите, не удержалась.
Цитировать
Но наконец он объявил свою любовь к ней открыто, и она отступила и отказала ему, говоря, что ее судьба лежит между ними, ибо она была наследницей короля. Но Мамандил не был смущен, и он засмеялся и сказал ей, что его настоящее имя Халлакар из Хьярасторни, из рода Элроса Тар-Миньятура.
И как еще мог любой поклонник найти тебя? - сказал он.
Тогда Анкалимэ рассердилась, потому что он обманул ее, зная с самого начала, кто она была; но он ответил:
- Это верно отчасти. Я замышлял в самом деле встретить Леди, чьи пути/обычаи были так странны, что я был любопытен увидеть больше о ней. Но затем я полюбил Эмервен, и мне все равно теперь, кто она может быть. Не думай, что я преследовал твое высокое положение; ибо скорее намного больше я бы хотел, чтобы ты была Эмервен только.
    А тут мне слышится голос Боярского и песня из Летучего корабля, "Ох, влюбился я по уши в царскую дочь!"(с).
Цитировать
Я радуюсь только тому, что я также из рода Элроса, потому что иначе, я полагаю, что мы не могли бы пожениться.
- Мы могли бы, - сказала Анкалимэ, - если бы я имела какое-либо намерение к такому состоянию. Я могла бы сложить мою царственность и быть свободной. Но если бы я сделала так, я была бы свободна выйти замуж за кого хочу; и что это был бы Унер (то есть "Немужчина" [в смысле, "никакой из мужчин", "отсутствие мужчины"]), которого я предпочитаю сверх всех остальных.
    А вот тут я потеряла нить разговора. Он объявил, что он из рода Элроса и, если она пожелает, они могут пожениться.
    А она отвечает, мол да, теоретически могли бы. Я, мол могла бы отречься и быть свободной. Так ей и отрекаться не надо, они могут пожениться, т.к. родословная у него подходящая, он же вот только сказал. О чем она?
Цитировать
Было, однако, что это с Халлакаром Анкалимэ вступила в брак в конце концов. Из одной версии следует, что настойчивость Халлакара в своего ухаживании, несмотря на ее отказы ему, и настояние Совета, чтобы она выбрала мужа для спокойствия королевства, привела к их браку через немного лет после их первой встречи среди стад в Эмериэ. Но в другом месте говорится, что она оставалась незамужней так долго, что ее кузен Соронто, опираясь на положение нового закона, призвал ее сдать Наследничество, и что она тогда вышла за Халлакара, чтобы досадить Соронто.
    А Соронто тоже нет в совете, как и Малантура. Неужели он недостаточно любим народом, богат и родовит?
    То есть имеются  две версии: вышла замуж вскоре после знакомства и вышла замуж сильно позже, когда Соронто вылез со своими предложениями.
    Но роль совета во всей этой истории я не поняла: в первом варианте Анкалимэ вышла за Халлакара "несмотря на ее отказы ему, и настояние Совета, чтобы она выбрала мужа для спокойствия королевства". Ну то, что сначала отказывала, а потом вышла-такое бывает. Но при чем там совет? Он настаивал, чтоб она выбрала мужа и несмотря на это, она вышла замуж. Это как понимать?
    И да, она тоже, как и Алдарион, все делает назло другим? Даже спать ложится только тогда, когда ей это запрещают? Да, родство с Морвен даром не проходит.
Цитировать
В еще одном кратком сообщении намекается, что она вышла за Халлакара после того, как Алдарион отменил положение, чтобы положить конец надеждам Соронто стать королем, если Анкалимэ умрет бездетной.
    И тогда, чтоб досадить теперь уже отцу, она вышла замуж. Я не могу это читать. История болезни какая-то.
Цитировать
Как бы то ни было, история ясна, что Анкалима не желала любви, равно она не желала сына; и она сказала:
- Должна ли я стать как королева Алмариан, и безрассудно любить его/ быть без ума от него?
    Да нет, не должна. Ты должна произвести на свет наследника, уже пофиг какого пола. И все, собственно. Неужели ей это не сообщили?
Цитировать
Ее жизнь с Халлакаром была несчастливой, и она жалела ему своего сына Анариона [жадничала, не хотела делиться], и впоследствии между ними была вражда.
    Блин, вот это неожиданно после предыдущего ее высказывания.
Цитировать
Она искала подчинить его, притязая быть владелицей его земли и запрещая ему жить на ней [земле], ибо она не хотела, как она говорила, иметь мужа-управляющего фермой.
    В каком смыcле? Принцессе, не способной заснуть без овечьего блеянья не хочется иметь мужа-управляющего фермой? Какой бред.
    Но может тут что-то интересное есть: как она могла запрещать ему жить на его земле, если земля его? Может она, как королева, могола эту землю отнять? То есть земля как бы не его? Но кто всерьез бы его пошел с земли сгонять? Он там вроде муж королевы, то есть охотников его с земли подвинуть было не вагон. Супруги помирятся, а подвигальщика казнят за измену.
    Может это следы какой-то распри, гражданских волнений?
Цитировать
Из этого времени приходит последняя история, что записана о тех несчастливых вещах. Ибо Анкалимэ не позволяла никакой из ее женщин вступать в брак, и хоть из страха ее большинство были ограничиваемы, они пришли из деревень в округе и имели любовников, за которых они хотели выйти замуж.
    О, боги. Фрейлины-пастушки. Не, ну а что. Король-сельский староста, королева тоже такая же. По будням овец пасет, а в воскресенье королевскими делами занимается. Хоббиты по нуменорскому образцу жили, просветленные какие.
Цитировать
Но Халлакар в тайне устроил для них, чтобы [им] вступить в брак; и он объявил, что он устроит последнее празднество в своем собственном доме, прежде чем он покинет его. На это празднество он пригласил Анкалимэ, говоря, что это был дом его родичей и с ним должно попрощаться из вежливости.
    В общем, выселяют короля-консорта из его дома. А кого вселяют? А король к королеве переедет? Или, раз ребенок уже родился, то мужчина с женщиной не живет, все в отъезде пребывает? Даже с королевой?
    И да, тогда где муж и отец наследника жить будет? Или королева, как герои " Не может быть" рассуждала:
"Ну а я-то, для примеру, где жить буду?
— Ах ты черт, это верно! Где ж вдова-то жить будет? 
— В крайности я ей угол сдать. Или сарай."(с)
    Дальше идет кусок водевиля или "Укрощение строптивой", но, в отличие от оригинала,  это физически неприятно читать.
Цитировать
Так он был отомщен, ибо она никогда не возвращалась обратно в Эмериэ, где самые овцы, казалось, насмехались над ней. Но она преследовала Халлакара с ненавистью впоследствии.
    В смысле, он отомщен тем, что она не может приехать в Эмериэ послушать любимых овец, а он может их слушать с утра и до ночи? Нда.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122346 : Ноябрь 19, 2024, 14:46:04 »
И да-да, пастушка - это невинная прекрасная девица с чистенькими беленькими и невинными же барашками на руках. Никаких грязных овец, никаких репьев, никакого запаха навоза.
Блин, ну будь хоть сто раз Арданенашмир™ и эльфыженелюди™, но овцы там такие же овцы, как у нас. Они едят, гадят и пахнут. Если кто-то никогда не видел живых настоящих овец, пусть вон любой ролик на ютьюбе откроет и посмотрит, каковы реальные овцы в естественных условиях. И насколько они грязные. Или нет, в Арде и овцынеовцы™, и умываются языками, как коты?

И тут, как положено жанром, перед Галатеей появляется Тирсис. Конечно, Галатея, то есть Анкалимэ, ну никак не могла увидеть и понять, что перед ней не деревенщина, а человек ее же круга, с соответствующими манерами (хоть бы не знай в какого пастуха он был одет, но все же (условно) сморкался в платок, а не в пальцы), с соответствующей речью и словарным запасом. Нет, никак не могла она разгадать, что это не настоящий деревенский пастух, а переодетый джентльмен.

Тирсис же (то есть Мамандил - фу, какое противное имя!) пел ей песни эдайн, когда они пасли стада еще до встречи с эльдар. Ну да, ухаживая за девицей - что может быть лучше, чем петь ей допотопные песни? Это верный ключ к успеху! Ведь не новомодными же шлягерами ее развлекать, правда? Встречаетесь вы с кавалером, а он вам "не лепо ли ны бяшете братие" - какая прелесть!

Далее: с тех эпических времен прошло почти полторы тыщи лет. И эти песни полуторатысячелетней давности еще кто-то помнит?!?! И с тех пор не сложили ничего нового и интересного?!?!?! Вот что новое - оно фу, плохое, а вот если старое, то ооо! прекрасное, ведь раньше и вода мокрее была. Ну ОК, ну пусть Арданенашмир™, и там так (вот почему хорош Арагорн! Вот почему он имеет такой сногсшибательный успех у Арвен и Эовин!). Но полторы-то тыщи лет назад эти песни были новыми! Так почему же помнят их, а не те песни, которые тогда были старыми и потому хорошими? Да и вообще на кой складывают новые песни, если старые, оказывается, так хороши и по определению лучше?

И что, язык людской за эти полторы тыщи лет нисколько не изменился или изменился очень ненамного? И все эти песни полуторатысячелетней давности все понимают совершенно свободно?

Ну и наконец: вкусы за эти полторы тыщи лет не изменились тоже? Менялась культура, менялись обстоятельства - а музыкальные вкусы остались прежними? В реальном мире даже музыка 14-15 вв., которой образцы дошли до нас - она довольно уныла. Даже Монтеверди, который уже с 16-м веке жил - по большей части он только специалистам интересен. Очень редко можно найти в древностях что-то, что было бы приятно слушать. Вкусы меняются и музыка развивается, это естественно. И что тогда, может, казалось круто и интересно, сейчас... ну, ниачом.
А в Арде нет. Полуторатысячелетней давности песни - как интересно!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122347 : Ноябрь 19, 2024, 15:13:55 »
И она его, этого пастуха, в столице не встречала? Ну, так-то зачем Халлакару там быть?
Диссвительно, зачем бы сыну лорда, состоящего аж в королевском совете, бывать в столице? Нет, он у себя в глуши с овцами сидит.
Цитировать
Блин, а женихи эти, они тоже ей песен не пели? И никаких балов не устраивали? Как тогда эти сватовства/смотрины проходили?
Ну как-как... помните фильм "Старая-старая сказка"? Ну, по "Огниву". Вот заходит очередной, с клеткой в одной руке и розой в другой:
- О принцесса! Слух о твоей красоте достиг моего королевства.
- Знаю. Давай дальше.
- С тех пор я не могу ни есть...
- Ни пить, ни спать! Знаю. Короче.
Цитировать
А вот тут я потеряла нить разговора. Он объявил, что он из рода Элроса и, если она пожелает, они могут пожениться.
А она отвечает, мол да, теоретически могли бы. Я, мол могла бы отречься и быть свободной. Так ей и отрекаться не надо, они могут пожениться, т.к. родословная у него подходящая, он же вот только сказал. О чем она?
А это она ему иносказательно. Мол, кабы я отказалась от наследства, то могла бы выйти замуж за кого хочу, а тот, кто я хочу - это "отсутствие мужика вообще". То есть пока я принцесса, я обязана идти за представителя рода Элроса, а если перестала бы быть принцессой, то ни за кого бы не пошла.
Цитировать
То есть имеются  две версии: вышла замуж вскоре после знакомства и вышла замуж сильно позже, когда Соронто вылез со своими предложениями.
Но! Но дата рождения Тар-Анариона известна. Это 1003 г. А сейчас у них там на календаре неизвестно какой год, но Анкалимэ родилась в 873 г. и была объявлена наследницей в 19 лет, т.е. в 892 г. И пасторальный роман происходит уже после этого. То есть сто с лишним лет прошло до рождения сына.
И как Соронто мог что-то там требовать от Анкалимэ, если даже в 1003 г. еще вовсю правил Алдарион?! Он правил до 1075 г. То есть при живом, вовсю дееспособном короле, которому еще править и править, какой-то Соронто всерьез наезжает на наследницу престола?!
Они там совсем, что ли, берега попутали?
Цитировать
Но роль совета во всей этой истории я не поняла: в первом варианте Анкалимэ вышла за Халлакара "несмотря на ее отказы ему, и настояние Совета, чтобы она выбрала мужа для спокойствия королевства". Ну то, что сначала отказывала, а потом вышла-такое бывает. Но при чем там совет? Он настаивал, чтоб она выбрала мужа и несмотря на это, она вышла замуж. Это как понимать?
Вот так: "настойчивость Халлакара в своего ухаживании, несмотря на ее отказы ему, и настояние Совета, чтобы она выбрала мужа для спокойствия королевства, привела к их браку". Мне следовало бы написать "привели". К браку привели а) настойчивость Халлакара, который продолжал ухаживания, невзирая на отказы и б) настояния Совета.
Цитировать
И тогда, чтоб досадить теперь уже отцу, она вышла замуж.
Ну да, она все делает наоборот из принципа. Как Пеппи Длинный Чулок, которая из принципа спала ногами на подушке.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1962
  • Репутация: 96
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122348 : Ноябрь 19, 2024, 15:18:11 »
Вот что новое - оно фу, плохое, а вот если старое, то ооо! прекрасное, ведь раньше и вода мокрее была. Ну ОК, ну пусть Арданенашмир™, и там так (вот почему хорош Арагорн! Вот почему он имеет такой сногсшибательный успех у Арвен и Эовин!).
Аааа, секрет раскрыт!
Цитировать
Полуторатысячелетней давности песни - как интересно!
    Главное, что они о любви. Хотя, тоже антиквариат.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122349 : Ноябрь 19, 2024, 15:24:04 »
Ну и да, раз уж вспомнили Сервантеса: есть у него среди Назидательных новелл одна под названием "О беседе собак". Значит, там две собаки каким-то чудом обретают способность к членораздельной речи и, пользуясь случаем, рассказывают друг другу о своей жизни. Где бывали, как жили, что видели. У Сервантеса вообще замечательные бытописания, ну и вдобавок любил он издеваться над этажысказками™ своего времени.

И говорит одна собака:

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1962
  • Репутация: 96
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122350 : Ноябрь 19, 2024, 15:26:44 »
Диссвительно, зачем бы сыну лорда, состоящего аж в королевском совете, бывать в столице? Нет, он у себя в глуши с овцами сидит.
     А главное, если это была такая интрига со стороны Алдариона или Халлатана, то почему нельзя было ее просто в столице познакомить и объявить их помолвленными? Зачем это кино?
Цитировать
Но! Но дата рождения Тар-Анариона известна. Это 1003 г. А сейчас у них там на календаре неизвестно какой год, но Анкалимэ родилась в 873 г. и была объявлена наследницей в 19 лет, т.е. в 892 г. И пасторальный роман происходит уже после этого. То есть сто с лишним лет прошло до рождения сына.
И как Соронто мог что-то там требовать от Анкалимэ, если даже в 1003 г. еще вовсю правил Алдарион?! Он правил до 1075 г. То есть при живом, вовсю дееспособном короле, которому еще править и править, какой-то Соронто всерьез наезжает на наследницу престола?!
Они там совсем, что ли, берега попутали?
Ну, значит мог этот Соронто выступать. Кто-то за ним стоял. Какие-то волнения народные. Алдарион все за морями, тут кто-то регенствует-не то Халлатан, не то Анкалимэ. Которая просто образец разумности.
Цитировать
К браку привели а) настойчивость Халлакара, который продолжал ухаживания, невзирая на отказы и б) настояния Совета.
Ааа, спасибо, поняла.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122351 : Ноябрь 19, 2024, 15:29:41 »
Главное, что они о любви. Хотя, тоже антиквариат.
Нуачо?


Вон аж откуда корни растут и параллели с рифмами тянутся!
И нравы у этих людей за полторы тыщи лет нисколько не изменились. Вот что тогда пели, еще до облагораживающего знакомства с эльфами, что сейчас поют - все нормально. Никто не удивляется и даже по морде не съездит за такие вольности.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1962
  • Репутация: 96
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122352 : Ноябрь 19, 2024, 16:02:48 »
Вон аж откуда корни растут и параллели с рифмами тянутся!
И нравы у этих людей за полторы тыщи лет нисколько не изменились. Вот что тогда пели, еще до облагораживающего знакомства с эльфами, что сейчас поют - все нормально. Никто не удивляется и даже по морде не съездит за такие вольности.
Можно было бы сослаться, что она ничего из тех песен не поняла. Или ее вкус был сформирован из песен доярок, которые она подслушала украдкой. Но доярки такое не поют. Значит, этот подложный пастух делал вид, что поет ей песни аж вот такие, а она делала вид, что верила его словам.
   Ну, бывает.

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1962
  • Репутация: 96
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122353 : Ноябрь 19, 2024, 16:21:00 »
Цитировать
О более поздних годах Тар-Алдариона ничего не может теперь быть сказано, исключая, что он, кажется, продолжал свои путешествия в Средиземье и больше, чем один раз оставлял Анкалимэ как свою регентшу.
    Ну, а кого ему оставлять? Вряд ли  Халлатан был жив, когда его сына из родового дома выселяли. Ну не Соронто же оставлять на хозяйстве.
Цитировать
Его последнее путешествие имело место около конца первого тысячелетия Второй Эпохи; и в году 1075 Анкалимэ стала первой правящей королевой Нуменора.
    Не поняла, когда было его последнее путешествие? Около конца эпохи он уже был в отставке и умер. Раз Анкалимэ стала королевой в 75году, он до ее коронации плавал, а после уже не плавал, по старости? Или под конец эпохи поплыл все-таки?
Цитировать
Рассказывается, что после смерти Тар-Алдариона в 1098 г. Тар-Анкалимэ пренебрегала/запустила всю политику своего отца и не давала дальнейшей помощи Гил-Галаду в Линдоне.
   А что конкретно Алдарион прислал в помощь Гил-галаду? Более того, нам же сказали, что Алдарион не угадал со временем предоставления помощи. Так а Анкалимэ что, подала бы ее вовремя? Саурона еще даже не слышно, какую помощь она могла бы Гил-галаду дать?
   И не поняла, Гил-галад все ждал, пока нуменорцы приплывут?
    Тогда он не для защиты их ждал, а чтоб на Саурона нападать. Превентивно. Или на соседей. Вот там Врата Рохана, кто там жил-их к ногтю и прижать.
    Потому что неужели враги сидели под стенами до прибытия нуменорцев, которые не прибыли. А вот контингенты для нападения можно и подождать.
   Но что за помощь? Лучники, копейщики?
    Если это не к эльфам помощь посылалась, а своим для защиты гавани, то почему вздорная королева не присылает помощь?
Цитировать
Ее сын Анарион, кто был впоследствии восьмым правителем Нуменора, сначала имел двух дочерей. Они не любили и боялись королеву, и отказались от Наследничества, оставшись незамужними, коль скоро королева не позволила бы в отместку им вступать в брак. 28 Сын Анариона Сурион был рожден последним и был девятым правителем Нуменора.
   А это тут при чем? Почему королевам нельзя быть замужними? И при чем тут Анкалимэ? Их папа не имел права голоса, пока его мать была жива? Что-то это отречение похоже на реакцию, на возврат к прежнему порядку наследования. Но при чем тут Анкалимэ? Ей ли эту реформу обратно откатывать?
Цитировать
Об Эрендис говорится, что когда старый возраст пришел на нее, забытую Анкалимэ и в горьком одиночестве, она тосковала снова по Алдариону; и узнав, что он ушел из Нуменора в то, что оказалось быть его последним путешествием, но что он вскоре ожидается вернуться, она покинула Эмериэ наконец и путешествовала нераспознанной и неизвестной в гавань Роменны. Там, кажется, она встретила свою судьбу; только слова "Эрендис погибла в воде в году 985" оставляют предположить, как это случилось.
Ужас! Не уследили, головотяпы.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122354 : Ноябрь 19, 2024, 16:23:50 »
Ну, потом Тирсис таки признался в любви, а Анкалимэ: не-не-не, я наследница престола, судьба против.

Так я не поняла, это да или нет? Чувства поддельного Мамандила взаимны или Анкалимэ просто находит вежливый благовидный предлог?
Потому что если первое, то почему после некоторой обиды и ссоры влюбленные не помирились, как то водится меж людей? Ах, он ее обманул! Ну, она ему тоже не Анкалимэ Алдарионовной представилась. Так что в этом смысле оба хороши.
А если второе, то почему она не сказала прямо, что вообще не хочет ни за кого выходить?

Тирсис говорит, что он на самом деле не Мамандил, а Халлатан из Хьярасторни. И тут любимый баран Анкалимэ снимает шкуру и говорит, что он на самом деле Папандил из Парасторни. И любимая овечка снимает шкуру и говорит, что на самом деле она Соронто из Моронто. Немая сцена.

А почему, собссно, Анкалимэ так против замужества? Ах, да-да, у ее родителей был ужасно несчастливый брак, и вот она... А чем брак ее родителей был так ужасен, что сделал и ее собственный возможный брак настолько отвратительным в ее глазах? Почему она должна была невзлюбить брак как таковой? Чем конкретно ее мать страдала от своего мужа? Он что, пил-бил-гулял? Мотал, подставил ее на большие деньги? Оскорблял-унижал или хотя бы скандалил? Что такого он делал, чтобы Анкалимэ посмотрела на это и сказала: "не, ну его нафиг, этот брак, а то выйду и мне такое же попадется"?
Алдарион Эрендис ни в чем не ограничивал. Она делала только то, что сама хотела. Она не жила с мужем только потому, что сама так хотела, а не потому, что, допустим, он не хотел жить с ней.
Сама Анкалимэ на мать не молилась, ее обидами не обижалась, а наоборот, относилась к ней весьма скептически. Так почему она должна была возненавидеть брак?

И что, это был единственный пример брака перед ее глазами? За свою жизнь она никогда не видела никакого другого, счастливого или хотя бы нормального? Или в Нуменоре все браки такими были?

Или ах, злое патриархальное общество, в котором все мужики козлы по определению? В этом злом обществе эти злые козлы провозгласили ее будущей правящей королевой. Выше этого здесь вообще ничего нет. И Анкалимэ продолжает ущемляться? Так ее что, владычицей морскою сделать надобно?

Так почему она настолько против брака-то?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122355 : Ноябрь 19, 2024, 16:25:35 »
Цитировать
Его последнее путешествие имело место около конца первого тысячелетия Второй Эпохи; и в году 1075 Анкалимэ стала первой правящей королевой Нуменора.
    Не поняла, когда было его последнее путешествие? Около конца эпохи он уже был в отставке и умер. Раз Анкалимэ стала королевой в 75году, он до ее коронации плавал, а после уже не плавал, по старости? Или под конец эпохи поплыл все-таки?
Эмм... вообще-то первое тысячелетие оканчивается тысячным годом.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1962
  • Репутация: 96
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122356 : Ноябрь 19, 2024, 16:37:05 »
А если второе, то почему она не сказала прямо, что вообще не хочет ни за кого выходить?
    А если второе, то зачем она раз за разом с ним встречалась и песенки его слушала?
   А вообще, ее эти прятки-они до каких пор должны были длиться? И раз она не собиралась выходить ни за кого, чем она собиралась заниматься в жизни? Ну, у нее была, вроде бы возможность отказаться и не становиться королевой. И тогда бы она не вышла бы замуж. А кем бы она была, что бы делала?
   Допустим, папа ей содержание отпустит. Но она бы так и сидела бы в Эмериэ и слушала бы овец этих?

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122357 : Ноябрь 19, 2024, 16:39:12 »
Да, так или сяк, но Анкалимэ вышла замуж в 1000 г. - вон в "Роде Элроса" это написан прямыми словами.

Так это... ну, Анкалимэ, положим, изо всех сил не хотела в брак, поэтому тянула с замужеством. Но Халлакар все эти годы почему не женился? Вот они здесь крутят свой пастуший роман, а сто лет спустя Халлакар все еще неженат. Он-то чего ждет?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1962
  • Репутация: 96
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122358 : Ноябрь 19, 2024, 16:41:05 »
Эмм... вообще-то первое тысячелетие оканчивается тысячным годом.
Ой, верно, что ж это я. И ведь Эрендис умерла/покончила с собой в 985. То есть он умер на острове, прожив еще 98 лет никуда уже не отъезжая.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122359 : Ноябрь 19, 2024, 16:51:16 »
А вообще, ее эти прятки-они до каких пор должны были длиться?
Пока бы они ей не надоели, и она не придумала бы себе новую забаву.

Но это наследница престола и будущая правящая королева. Никто даже не думает ее хоть чему-то учить и к высокой должности готовить.
Цитировать
И раз она не собиралась выходить ни за кого, чем она собиралась заниматься в жизни? Ну, у нее была, вроде бы возможность отказаться и не становиться королевой. И тогда бы она не вышла бы замуж. А кем бы она была, что бы делала?
Так наоборот, нам даже специально написали, что она хотела быть королевой, чтобы делать что хочет.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1115
  • Репутация: 9
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122360 : Ноябрь 19, 2024, 16:52:24 »
Цитировать
А если второе, то зачем она раз за разом с ним встречалась и песенки его слушала?
Мне почему-то жаль этого  парня.  Он  ничего  плохого не  сделал,  не  пил,  не  курил,  не  был абьюзером.  А  она  играла  с ним  в  эмоциональные качели.  А  потом еще  и  ребенка  делила через суд. Абсолютно  токсичное  поведение  с  ее  стороны

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1962
  • Репутация: 96
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122361 : Ноябрь 19, 2024, 16:52:57 »
Да, так или сяк, но Анкалимэ вышла замуж в 1000 г. - вон в "Роде Элроса" это написан прямыми словами.
Я там разобрать не могу, Халлатан когда умер не сказано, но даже когда родился не понятно.
    Это я хочу понять, раз Анкалимэ замуж вышла в 1000 году, то эти дрязги семейные, с выселением мужа из мужниного же дома-они примерно когда были? Был ли жив еще старый овечий лорд?
    Вообще, такие дела в реальном мире творились бы, если б муж этот заговор затеял, свергнуть королеву собирался. Тогда его или его и его отца можно было выселять и ссылать.  А не потому, что нам сказали что он ей фермером не нравился.

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1115
  • Репутация: 9
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122362 : Ноябрь 19, 2024, 17:08:43 »
Цитировать
Или ах, злое патриархальное общество, в котором все мужики козлы по определению? В этом злом обществе эти злые козлы провозгласили ее будущей правящей королевой.
У  Толкина такие "эмансипированы,  антипатриахальные женщины",  что  выглядят  как  карикатура  на  феминисток.  Абсолютно пустые дуры с нелепыми  требованиями  и закидонами.  Показал бы  реально уж тогда ,чем  так  плохо это патриархальное общество хоть на  одном  примере, где мужик  реально  обижает.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122363 : Ноябрь 19, 2024, 17:18:10 »
"Как бы то ни было, история ясна, что Анкалимэ не желала любви, равно она не желала сына; и она сказала:
- Должна ли я стать как королева Алмариан, и безрассудно любить его/ быть без ума от него?"

Да кто тебя заставляет быть как она?! И почему, блин, у тебя только два варианта: либо быть без ума, либо не любить вообще?! Почему ты, блин, такая дура?!?! Почему Профессор опять пишет упертую дурищу?!?!
О, да-да, дура-мать испортила ей всю жизнь, а психологов и прочих психо- тогда не было. Но что, у людей совсем нет мозгов? Они что, не способны хотя бы к минимальному анализу причин собственного поведения? Вот если психолог им скажет, они сразу поверят и поймут, а сами о себе ну никогда не догадаются? Это при том, что психологам не с неба сокровенное знание упало, не в тайных лабораториях оно было получено. Все, что они знают, люди же и нашли, причем эмпирическим путем. Это при том, что психолог видит тебя считанные часы, а сам себя ты знаешь всю жизнь и всегда при себе находишься. Тебе не надо никуда тащиться, чтобы анализировать себя. Ты сам всегда с собой. И это при том, что даже адепты нонешнего психоложества признают упрямую правду: пока сам не захочешь, никакой психолог тебе не поможет. Все равно ты должен делать это сам. Ну так делай, блин!! Опять же: я понимаю, если бы эту Анкалимэ все устраивало, только окружающие от нее бы страдали. Но нет, ее собственная жизнь ее не устраивает. Ну так делай уже что-нибудь, чтобы твоя жизнь лучше была. Задумайся уже, почему ты дура такая.

"Ее жизнь с Халлакаром была несчастливой, и она жалела ему своего сына Анариона [жадничала, не хотела делиться], и впоследствии между ними была вражда. Она искала подчинить его, притязая быть владелицей его земли и запрещая ему жить на ней [земле], ибо она не хотела, как она говорила, иметь мужа-управляющего фермой".

А кем на его хотела иметь? Кем, по ее мнению, он должен был быть?
Не хотела делиться сыном - это в смысле родила ребенка и отца к нему не подпускала? Чтобы вообще не виделись и не разговаривали? Потому что воспитывать дитя, ясное дело, сначала будут мамки-няньки, а потом дядьки. А не лично царственные родители. 

Подчинить она его хотела - а за этими словами что скрывается? Чтобы он делал исключительно то, что хочет она? А это ей зачем? Даже если она его не любит - ну и оставь его в покое. Объяви ему абшид и забудь про него вообще, и пусть живет как хочет.

Про землю я тоже ни черта не поняла. Настолько ни черта, что в рамках канона даже версии не имею, с чего вдруг Анкалимэ на землю Халлакара зарится и на каком основании она это делает. Даже не спишешь на "я королева, а ты подданный, поэтому твои земли - мои земли, и делай вообще как я сказала". Потому что Анкалимэ в это время еще не королева и командовать подданными не может.
Только и остается, что какой-то задний смысл тут искать. Потому что переднего не просматривается вообще, даже в правоверном смысле.

"Из этого времени приходит последняя история, что записана о тех несчастливых вещах. Ибо Анкалимэ не позволяла никакой из ее женщин вступать в брак, и хоть из страха ее большинство были ограничиваемы, они пришли из деревень в округе и имели любовников, за которых они хотели выйти замуж".

Ну да, наследница престола брала себе в штат простых крестьянок из окрестных сел. Больше же негде ей было слуг-то набирать. Ну или никакие даже и знатные девицы не были ей так хороши, как эти крестьянки. "Известное уже дело, что панам подчас захочется такого, чего и самый наиграмотнейший человек не разберет" (с).

Но если эти крестьянки хотят замуж, то они же не крепостные. Что мешает им взять расчет и потом выходить замуж сколько угодно? Ведь все равно, выйдя замуж, они должны будут с работы уволиться. Так в чем проблема?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122364 : Ноябрь 19, 2024, 17:21:42 »
Я там разобрать не могу, Халлатан когда умер не сказано, но даже когда родился не понятно.
В 711 г.
Цитировать
Это я хочу понять, раз Анкалимэ замуж вышла в 1000 году, то эти дрязги семейные, с выселением мужа из мужниного же дома-они примерно когда были? Был ли жив еще старый овечий лорд?
Вообще-то должен был быть жив вовсю. Он тоже из рода Элроса. Халлакар вон до 359 лет протянул.
Цитировать
Вообще, такие дела в реальном мире творились бы, если б муж этот заговор затеял, свергнуть королеву собирался.
Да, но она еще не королева. Сейчас правит и еще долгие десятилетия будет править Алдарион. Если бы она была королева, то можно было бы что-то такое предполагать, но она не королева.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1115
  • Репутация: 9
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122365 : Ноябрь 19, 2024, 17:30:11 »
 
Цитировать
Ибо Анкалимэ не позволяла никакой из ее женщин вступать в брак, и хоть из страха ее большинство были ограничиваемы, они пришли из деревень в округе и имели любовников
Полный сволочизм и самодурство  барыни и  "начальницы  на  пятачке".  На  большое  тиранство  такие  не  способны, до  Салтычихи ей далеко и  тяму  не  хватит стать настоящим чудовищем,  но  портят  кровь  окружающим,  рушат жизни  родственников,  детей,  слуг итд мелкими  придирками,  запретами,  расстраивают  личную жизнь итд. 

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122366 : Ноябрь 19, 2024, 17:33:20 »
Показал бы  реально уж тогда ,чем  так  плохо это патриархальное общество хоть на  одном  примере, где мужик  реально  обижает.
Ну вот здесь Халлакар щас обидит. Только, во-первых, хоть мерзко и гадко, но он делает это в отместку, а не просто так а дай-ка я жене гадость сделаю. А во-вторых и в-главных, я никак не пойму из текста, сам автор на чьей стороне тут?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22165
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122367 : Ноябрь 19, 2024, 20:59:46 »
Цитировать
Про землю я тоже ни черта не поняла. Настолько ни черта, что в рамках канона даже версии не имею, с чего вдруг Анкалимэ на землю Халлакара зарится и на каком основании она это делает. Даже не спишешь на "я королева, а ты подданный, поэтому твои земли - мои земли, и делай вообще как я сказала". Потому что Анкалимэ в это время еще не королева и командовать подданными не может.
Да никакой король не мог отобрать у вассала наследственное владение. Только владение жалованное. Судя же по положению отца этого "прекрасного пастушка" владения были именно вотчинными с наследованием их в несколько поколений. Единственный способ отобрать вотчинные владения как известно - война. Но никто эту Анкалимэ из знатных не поддержит. И войска у нее нет - разве что из пастушеских собак.
Цитировать
Но если эти крестьянки хотят замуж, то они же не крепостные. Что мешает им взять расчет и потом выходить замуж сколько угодно? Ведь все равно, выйдя замуж, они должны будут с работы уволиться. Так в чем проблема?
Во времена более поздние при дворе могла служить и замужняя женщина. Как та же Констанция Бонасье или реальная Анна Вырубова. Но вообще-то "фрейлин" буквально означает "девица". И в раннем, и в "высоком" Средневековье при королеве служили именно девушки. Им эта служба еще и способствовала найти достаточно высокородного жениха.
Как-то  "картинка"этого Нуменора "плывет": не то это эпоха Каролингов, не то уже викторианская. Имеется король-реформатор с топором и штурвалом (пусть румпелем) вроде Петра. И в то же время какие-то "овечьи лорды" и королева-мать, обитающая где-то и занятая неизвестно чем.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57420
  • Репутация: 9040
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122368 : Ноябрь 19, 2024, 21:19:13 »
Во времена более поздние при дворе могла служить и замужняя женщина.
Но это не "при дворе", это дворовые. Обычные селянки для подай-принеси-убери. Замужество сюда уже не вписывается, потому что а кто будет заниматься домом и мужем, пока жена на работе? У тех замужних, которые служили при дворе, дома были служанки. А эти служанки сами, им не надо еще домой прислугу нанимать. Так что или работа, или замужество.
Цитировать
Как-то  "картинка"этого Нуменора "плывет": не то это эпоха Каролингов, не то уже викторианская. Имеется король-реформатор с топором и штурвалом (пусть румпелем) вроде Петра. И в то же время какие-то "овечьи лорды" и королева-мать, обитающая где-то и занятая неизвестно чем.
А главное, принцесса, до девяти лет бегающая с овцами по пустошам, да и потом в пастушку играющая.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1962
  • Репутация: 96
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #122369 : Ноябрь 19, 2024, 21:50:16 »
Вообще-то должен был быть жив вовсю. Он тоже из рода Элроса. Халлакар вон до 359 лет протянул.
Цитировать
Да, но она еще не королева. Сейчас правит и еще долгие десятилетия будет править Алдарион. Если бы она была королева, то можно было бы что-то такое предполагать, но она не королева.
    Допустим, ее распри с мужем были предлогом. Допустим, Халлатан разошелся во взглядах с королем на что-то. То, что он его, короля, раньше уважал, а король Халлатана, возможно, нет.
    А когда король реформы начал, то Халлатан перестал его поддерживать. Но, бог мой, не до выселения же из наследственных земель.
    Хотя, там еще Соронто выступал со своими притязаниями на трон. Кто знает, может Халлатан вдруг его поддержал и король обиделся.
    Но опять это какой-то несимметричный ответ.
    И да, я что-то не поняла-вражда Анкалимэ с мужем продолжалась всю жизнь-это что? Она его выселила и разорила и по миру пустила? Отца восьмого короля, да?