А может, Дюма напутал, и она начала эти разборки после того, как сама стала королевой (и Алдарион, вероятнее всего, уже умер)? Может, предполагалось, что всем рулить будет ее муж, а она головой корону держать - а она потом такая: нет, я тут главная, а ты так, жалкий консорт.
Ну может и так. Во второй половине жизни крышечка у нее держаться перестала, дурная наследственность, и она начала вот это вот все творить.
Тогда, тогда... Вот он, Род Элроса: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg139006;topicseen#msg139006
Сурион родился в 1174 и родил старшую дочь Тельпериэн только в 146 лет, в 1320.
Не известно, когда родился Исильмо, но его сын, Тар-Минастир, родился в 1474, уступил скипетр в 1869 году и умер в 1873 году. То есть весь такой влюбленный в эльдар, а отдал скипетр за 4 года до смерти. Можно это счесть повышенной святостью, что самоубился сразу, не стал ждать, пока дряхлость и маразм подступят, в его почти 400 лет.
Построил, значит, башню и сидел там, глазея на закат. Почему бы и нет, он король, в конце концов мог себе позволить. Но кто тогда правил в Арменелосе? Или столица временно туда переместилась, раз король тут в башне заточился? Но как можно сидеть в башне и одновременно посылать большой флот на помощь в войне? Может его заточил в башне его наследник в самые последние годы?
"Он[Тар-Минастир] это был, кто послал огромный флот на помощь Гил-Галаду в первой войне против Саурона."
Откуда он взял этот флот и куда дел его потом? Это означать может что угодно: что по сравнению с местными средиземскими государствами даже 10 больших кораблей были Непобедимой армадой. Так же это означает, что правители после Анкалимэ вернули и продвинули дальше все начинания Алдариона.
Далее насчет флота, он мог и не посылать большой флот, мог послать небольшой-потому что там же не морское сражение было с Сауроном. Если я правильно понимаю, эта войнушка была в Эрегионе, который у истоков Гватло и возле гор, на равнине. Куда они на этом большом флоте доплыли? Они до верховий Гватло на больших кораблях поднялись? И где причалили? Ну, там был порт, в Эрегионе?
Насколько я помню, Алдарион поднимался до Тарбада, где наткнулся на Галадриэль. Но это упоминалось как сухопутное путешествие. То есть хоть один большой флот, хоть 5 маленьких-они все равно до места битвы шли пешком или ехали верхом.
И кем были эти войска? Пехотой? С мирного-мирного Нуменора, лесорубы- рыболовы? Тогда это пушечное мясо или смазка для мечей, сколько ни пришли людей.
Допустим, Минастир послал флот - это не обязательно с острова послал. Он в колониях объявил военный сбор. Потому что там и народ более боевой и если уж кого Саурон и касается ну хоть как-то, немного, краем, то колоний, а не метрополии.
И лошади. Они на великом своем флоте везли еще и лошадей с острова? А на острове боевых лошадей нет. Есть обычные ездовые и обозные. Значит, или опять колонии присылали войска с боевыми лошадями или с острова приехала ездящая пехота. Ну или лучники. Типа английских лучников, которые были круты весьма.
Но что подвигло Минастира на помощь Гил-галаду. Ну даже если он лично любит-любит эльфов и считает себя за просто так помогать в войне с Сауроном, чОрным врагом мира, то лорды и бароны тоже так считают?
Возможно, все так и было. И тогда понятно, почему его сын принудил его уйти в отставку пораньше(хотя куда раньше то, почти 400 лет старичку)-он своими наполеоновскими походами пробил дыру в бюджете и пора было это останавливать.