Ибо, хоть выжившие в Средиземье "тосковали", как они говорили, по Акаллабет, Павшей, и никогда даже после долгих веков не переставали считать себя в какой-то мере изгнанниками, когда стало ясно, что Земля Дара была взята прочь и что Нуменор исчез навсегда, все, кроме немногих, считали изучение того, что осталось от ее истории, как тщетное, вызывающее только бесполезное сожаление.
С одной стороны, у жителей колоний, после катастрофы в метрополии, внезапно оказалось очень много дел, помимо изучения истории. И если документы действительно содержали сочинения на темы валароведения, то пользы живущим в Средиземье от них не много. А если документы содержали законы, доступные знания по медицине, астрономии, математике и т.д., то почему их изучение вдруг сожаление вызывает?
Земля Дара была взята прочь и что Нуменор исчез навсегда
Не поняла-в Средиземье считали, что Нуменор изъят из видимого мира вместе с Аманом?
История Ар-Фаразона и его нечестивой армады было все, что осталось в общем известным в последующие века.
А кто из Верных был на кораблях нечестивой армады чтоб записать и передать будущим поколениям ее, Армады, историю? Кто вообще знал, что с Ар-Фаразоном стало? И откуда?
Далее привлекает внимание Менельтарма. На вершину которой, как я поняла, невозможно было взобраться, так она была крута. Но дорога там была. Причем, как нам скажут далее, никакое оружие и инструмент на горе были не разрешены. То есть каменными молотами и деревянными лопатами ту дорогу строили? [И матом не ругались, раз нам сказано, что лишнего слова там не произносилось.] Нет, религиозный объект может иметь и более заморочанные условия строительства. Но это значит, что валар, планируя свой проект, знали, какие особенности ландшафта на острове есть? Или они специально подыскивали остров с горой?
Если кто-нибудь приближался к вершине, сразу три орла появлялись и садились на три скалы вблизи западного края; но во время Трех Молитв они не спускались, оставаясь в небе и паря над народом. Они были названы Свидетелями Манвэ, и они, было веруемо, были посланы им из Амана, чтобы держать дозор за Святой Горой и за всей землей.
И какой смысл? Когда люди испортились и все пошло не так, как Манвэ задумал, то ничего ни эти орлы, ни сам Манвэ делать не стали или не могли сделать. Так и какой смысл в надзоре? Или опять орлы голодные были?
Самый северный из них назывался заливом Андуниэ, ибо там была великая гавань Андуниэ (Закатная) со своим городом рядом с берегом и множеством других жилищ, взбирающихся по крутым склонам позади. Но большинство южной части Андустара было плодородным, и там также были великие леса, из березы и бука на верхних землях и в нижних долинах - из дубов и вязов.
Блин, земля пустая, селись где хочешь. Нет, они поселились на кромке берега и на крутых склонах. А не на плодородной равнине.
В центре залива Эльданна была самая красивая из всех гаваней Нуменора, Эльдалондэ Зеленая; и сюда в ранние дни быстрые белые корабли эльдар Эрессеа приходили чаще всего.
Так в Эльдалондэ приплывали с Эрессэа? А я думала, что в Андуниэ. Вот оно как. И тепло и влажно и вечнозеленые деревья ароматные. Наверно, это красиво. Но где поля, огороды, коровники? Эльфы говорили, что красиво, почти как у них. И что, у них, на Эрессэа, тоже возле гавани не было никаких городов, только леса? А почему?
Его плод был орешек с серебристой скорлупой; и некоторые были даны как дар Тар-Алдарионом, шестым королем Нуменора, королю Гил-Галаду Линдонскому. Они не пустили корни в той земле; но Гил-Галад дал некоторые своей родственнице Галадриэли, и под ее властью они росли и лелеялись в охраняемой земле Лотлориэна рядом с рекой Андуин, пока Высокие Эльфы наконец не оставили Средиземье; но они не достигали высоты или обхвата великих рощ Нуменора.
Нет, это интересно. Королю эльфов Гил-галаду орешки от эльфийских мэллорнов попали от людей. Обидно, слушай. И он подарил эти штуки еще и Галадриэли. Интересно, с какими словами он ей это задарил? Мол, помнишь, дорогая родственница, что валар людям подарили целый новенький остров. А нам предложили переехать на Тол Эрессэа, чтоб иметь возможность любоваться Валинором издали. Так вот эльфы с Тол Эрессэа привезли людям на остров семена мэллорнов, которые в Амане росли. А люди привезли несколько семян мне в подарок. Так вот я и с тобой делюсь. Какое-то изощренное издевательство.
И вообще, упоение красивыми, но бесполезными деревьями, не годными на еду и не используемыми на дрова/строительство-это опять восторги горожанина, обожающего деревья за тенёк.
и когда какой-либо корабль приближался к земле, морские птицы великими стаями поднимались и летали над ним в приветствии и радости, ибо они никогда не были убиваемы или досаждаемы намеренно.
Не знаю, как там в Лондоне, я не была.(с) Но птицы так обычно и делают. Вне зависимости от того, стреляют их на еду или нет, собирают их яйца на еду или нет. Какие-то непуганные горожане, эти нуменорцы.
великих орлов, что были считаемы посвященными Манвэ и никогда не огорчаемы до дней, [когда] зло и ненависть к валар началась.
А потом что стало с орлами? Их из мести валар отстреляли всех?
В Нуменоре все путешествовали с места на место верхом; ибо в верховой езде нуменорцы, равно мужчины и женщины, находили удовольствие, и весь народ земли любил лошадей, обращаясь с ними с почетом и содержа их благородно. Они были обучены слышать и отвечать на зов с большого расстояния, и говорится в старых историях, что когда была великая любовь между мужчинами и женщинами и их любимыми скакунами, они могли быть призываемы при нужде одной [только] мыслью.
Приплыли. Лошади-телепаты. Ну и да, лошадей были кучи. А что ели эти кучи лошадей? Особенно на тех сторонах острова, где были открытые северным ветрам скалистые кручи? Или даже на болотистых равнинах возле реки? И содержали их благородно, так что их жилища были лучше чем у прочей скотины. Тут я не спец, но разве лошади не живут в тех же жилищах, что и прочая скотина? Им нужно отдельное? Или это нам опять про верхний сегмент населения рассказывают?
Главная и самая древняя дорога, пригодная для колес, шла т величайшего порта, Роменны, на востоке к королевскому городу Арменелос, и оттуда [продолжалась] к Долине Гробниц и Менельтарме; и эта дорога была рано протянута до Ондосто в пределах границ Форостара и оттуда к Андуниэ на западе. По ней проходили повозки, везущие камень из Северных земель, что был самым ценимым для строительства, и древесину, которой Западные земли были богаты.
А Орростар и Арандор, богатые зерном-они почему этой единственной дорогой были не охвачены? А почему рыба, которая составляла рацион всех на острове, от короля до последнего раба, не упомянута в перечне товаров, перевозимых дорогой? Оно все ехало морем?
"
Но они могли принести с собой немного материалов, исключая инструменты своих ремесел; и долгое время все металлы в Нуменоре были драгоценными металлами. Они принесли с собой много сокровищ из золота и серебра, и самоцветы также; но они не нашли этих вещей в Нуменоре. Они любили их за их красоту, и это была эта любовь, что впервые пробудила в них алчность, в более поздние дни, когда они пали под Тень и стали гордыми и несправедливыми в своих делах/отношениях с меньшим народом Средиземья.
Духовные последователи Финрода. Не возьму мотыгу и лопату, а возьму золотое колье моей прбабушки. Откуда у переселенцев золото и прочие самоцветы? Они все потратили на дорогу до переправы. Или они ограбили кого-то перед отьездом?
От эльфов Эрессеа в дни их дружбы они имели временами дары золота и серебра, и драгоценных камней; но такие вещи были редки и ценились во все более ранние столетия, пока власть королей не была распространена на побережья востока.
Добрый народ, что тут скажешь. Очень нужные вещи везли эльфы. Чего ни коснись-птицы, деревья несъедобные, вот злато-самоцветы. Ну а что, еду нуменорцы и сами вырастят, а золота на острове нет. Вот и дарят.
Некоторые металлы они нашли в Нуменоре, и по мере того, как их умение в ископании и в плавке, и в кузнечном деле быстро росло, вещи из железа и меди стали обычными.
То есть эльфы тащили на подарки злато-серебро, когда железные вещи были в дефиците? Нету слов.
Среди умельцев эдайн были оружейники, и они с учением нолдор приобрели великое умением в ковании мечей, лезвий топоров и наконечников копий, и ножей. Мечи Гильдия Оружейников все еще создавала, для сохранения ремесла, хоть большинство их труда было истрачиваемо на изготовление инструментов для использования мирного.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд... Нуменорцы даже не брали в руки мечи, кроме как для сражений в Средиземье. Да и там они мечи в руки брали только за пол часа перед битвой. Но Гильдия называлась Оружейной. Да, так оно всегда и бывает. Исключительно, чтоб не забыть слово, гильдию и назвали. А мечи ковали только чтоб знания в стратегической отрасли сохранить. Ну да.
Король и большинство великих вождей владели мечами как наследием своих отцов; 2 и временами они могли все еще давать меч как дар своим наследникам. Новый меч был сделан для королевского наследника, чтобы быть данным ему в день, в который этот титул был присвоен.
Ну и зачем этим хоббитам мечи? А королю можно и золотой подарить-золота привезли много, а он все равно его по назначению использовать не будет.
Но никакой человек не носил меч в Нуменоре, и в течение долгих лет немногим в самом деле было оружие военного назначения, что было сделано в земле [в смысле, стране]. Топоры и копья, и луки они имели, и стрельба из лука пешими и верхом была главным спортом и времяпрепровождением нуменорцев.
Ну, раз металлов на необходимое не хватало, то о каких мечах тут речь. Даже для военных. Луки, топоры зазубренные, вот и все оружие. Ну, еще можно камнями кидаться, дубиной бить. Отсюда и пошли рассказы, что на Нуменоре не было никаких усобиц-нечем было драться.
Но долгое время команды больших нуменорских кораблей приходили невооруженными среди людей Средиземья; и хоть они имели топоры и луки на борту для [того, чтобы] валить лес и охотиться ради пищи на диких берегах, не принадлежащих никакому человеку, они не носили их [топоры и луки], когда выискивали людей [тех] земель. Это было действительно их поводом для недовольства/обидой, когда Тень поползла вдоль побережий, и люди, которых они привечали, стали боящимися или враждебными, что железо было использовано против них теми, кому они открыли его.
То есть и железа в Средиземье до нуменорцев не знали. Ну, забыли, надо полагать. Если канонически часть континента утонула и спасшиеся рухнули в каменный век, то нечему удивляться. Правда, уже столько времени прошло, могли уже восстановиться. Если еретически ничего не смыло, то куда делись знания? И да, на дикие-дикие земли пришли нуменорцы, не носящие ни луков ни топоров. Добрым словом и пистолетом. А про берега, не принадлежащие ни одному человеку-это интересно. Кто тогда жил на берегах? Орки? Эльфы?