Я чо хочу спросить: на ваш взгляд, в текстах как лучше выглядит, когда "Феаноринги" или "Феанарионы"? Не могу определиться. По разным причинам не нравится ни то, ни другое.
Эээ... Я лично уже привыкла, что в текстах Медведя и Кракодила "Феаноринги", а в текстах Эстелин "Феанорионы"

А как же Альквалондэ? Ведь там злобный Первый Дом переубивал вообще всех без разбора пола, возраста, биологического вида и степени вооруженности (во всяком случае, это преподносится именно так) - и Хуан, видя это, даже не подумал оставить этого гада и вернуться обратно. И вот, значит, убийства бедных безоружных няшек-телери (во всяком случае, так преподносится) - это Хуану ничего, и облик хозяина в его глазах нисколько не пятнается, а запирание Лютиэн и наезд на Берена в бретильском балагане - это Хуану ужас-ужас, как можно, брошу я этого гада?
Вот, кстати, да. Раз у него такая чуткая душа-с Лютиэн ведь даже канонически ничего плохого делать не собирались, то как насчет Альквалондэ? Ой, чувствуется, наваляли нашим бунтарям трепетные морские волки.
А интересно, как Хуан сообщил орлам(то, что Хуан может куда-то посылать орлов Манвэ это уже удивления достойно), куда именно пару надо принести? Потому что прям сразу, как доставили раненого Берена, прибыл и Хуан
с дефибриллятором и аптечкой первой помощи. Он расстался с БиЛ на границе Таур-ну-Фуин и Ард Гален и потрусил назад. Но куда? Орлы летают немного выше, чем бегает Хуан, то есть договориться с ними о приносе пары ровно на ту полянку, где Берен оставил Лютиэн в прошлый раз-это Хуану надо до гнездовий орлиных добраться, не иначе. Тут любое промежуточное звено, типа стрижей и прочих ворон всю информацию переврет(даже если бы все они могли говорить, и на одном языке). И, наверно, надо, вылетая раз в день на орле, следить за передвижениями диверсантов. И потом на орле же доехать до места встречи с ними, в Дориат.
Потому что невозможно предположить, что, пойдя назад от точки их расставания, добывая пропитание по дороге, он вышел к точке встречи на границе с Дориатом в нужное время и в нужное место, без рации, спутниковой связи, карт местности и банок тушенки, которые можно открывать лапой.
То есть по времени можно с кучей допущений, согласиться, что Хуан дошел до границы с Дориатом за то же время, как пара достигла Ангбанда. Берен бежит с волчьей скоростью, охотится по дороге(не знаю, не спрашивайте), Хуан, видимо, так же. И расстояние примерно одинаковое. Но место? Они условились заранее что ли?
Конечно, орлов мог не посылать Хуан, а отправить Манвэ, Эру или кто-то третий. Но как на памятной поляне откажется Хуан? Его тоже сориентировал Эру, Манвэ или тот третий? А зачем, тогда, Хуана? Прислал бы карету скорой помощи и пограничников Тингола-БиЛ спокойно бы доставили, вылечили. Раз с лечением Берена принцесса справилась в лесу, кипятя воду на костре и разрывая на повязки нижние юбки, то уж дома дело пошло бы явно быстрее и легче. А то вдруг ставленник Эру, Манвэ, кого-то третьего, взял бы и помер раньше срока? Лютиэн умирает от горя на полянке, потом БиЛ возвращают назад, через пару лет. Ок. А Кархарот прибегает в Дориат без БиЛ. Никто не знает, что внутри волка спрятаны ценности. Для всех это просто очень крупный хищник. Поедет Тингол на него на охоту?
Допустим, нет. Хуан дерется с Кархаротом, погибает. И тела их так и остаются под кустом, сильмарилл пропадает, надо новый из Ангбанда добывать. И БиЛ уже не пошлешь. Пат.
Допустим, едет Тингол на охоту. Хуан бьется с Кархаротом и погибает. С Кархарота снимают шкуру, тушу отдают собакам, сильмарилл остается в собачьей миске. Его или находят или он теряется. Вероятность успеха опять снижена.
Удивляет, что драматургу этой Драмы нравится, не когда продуманные действия ведут к успеху, а когда стечение нелепых случайностей приводит к неожиданному успеху, и все такие:"э
рукатастрофа".