Фраза «и поэтому не зависимого для просто существования от материала Арды» - о чем он? Не зависящего от материала, не влияющего на материал, не ощутимого для материала Арды… А то какой-то вызов демонов написан.
Эмм... это мой косяк с согласованием падежОв. Должно быть так: "Они в конечном итоге стали вселены, если это может быть названо так, не в реально видимых и осязаемых хроар, но только в памяти феа о ее телесной форме и ее [души] желании ее [телесной формы]; и поэтому не зависимы для просто существования от материала Арды".
Эльфы в своей новой бестелесности независимы от материала Арды - он им уже не нужен для существования.
Блин, что-то меня накрыло - это их развоплощение, оно же постепенное. Это же как людская старость, почти. Да, не болит ничего, но ни карандаш/молот/иглу взять уже не можешь, руки сквозь предмет проходят. Не ясно, надо ли ложиться спать или не надо уже. Надо ли есть или уже пофиг. Надо ли одеваться, наряжаться. Все равно все вокруг умирают. Кто-то через стены уже проходит. Появились идея сделать хоть свистульку/ложку/колечко – а все, ничего уже не можешь. Только смотреть. Ужас просто.
Причем этот период очень растянутый (может быть, даже на века), и стадии, когда руки проходят сквозь предмет, должны предшествовать гораздо более долгая стадия, когда руки через предмет еще не проходят, и тело в жизнеобеспечении еще нуждается, но оно уже не может функционировать правильно. И эльф становится как смертный старик, которому требуется постоянный уход. Разве что личность у него сохранна (хотя как она может оставаться сохранной в таком распадающемся теле, я не представляю). Это даже не ужас, это я вообще не знаю что.
Одно радует: на практике мы не видим ни одного подобного случая. Все эльфы в том же ВК телесно вполне себе крепки и бодры, даже Галадриэль, которой уже за 8 тыщ перевалило, и Кирдан, который на несколько тысяч лет старше.
Интересно, а могут майар или валар как-то ограничивать перемещения душ?
Должны вообще-то. Иначе бы из того же Мандоса через замочную скважину бы вылезали.
Вот этот кусок - особо забористый. То есть он тут рассуждает о причинах развоплощения – от ослабления тел ли это происходило или от того, что душа над телом доминирует. Как может происходить от «ослабления тел», если от века к веку эльфийские тела делаются все более крепкими от того, что душа главнее и от долгого житья в Арде - нам вот в пятом примечании написали же. Значит, следует причиной развоплощения считать доминирование души над телом.
А я вообще в принципе не понимаю этих заклинаний о причинах развоплощения. Типа, душа доминирует над телом... ну и что?! Почему она тело-то должна уничтожать? Как одно следует из другого?
И как все это совместить с другими заклинаниями о том, что душе тело просто необходимо, и они дивно друг другу подходят? Если они так дивно друг к другу подходят, то почему одно уничтожает другое?
И как эльфы возместят, что бы то ни было – я не понимаю, хоть убейте.
Своей любовью возместят. У людей ее мало, а у эльфов много. И вот люди будут новую Арду строить, а эльфы ее любить. Сим и победиши.
Интересно, что для валар в этой картине будущего места в принципе не предусмотрено. То есть даже благие аманские эльфы не встраивают их в будущее.
Но тут ведь написано, что «отсутствие любви эльфы возместят» - то есть у строителей этой любви не будет? А как они такие будут строить?
Так эльфы же любви доложат.
И почему у добрых-то людей любви к Арде не будет?
Она будет, но не такая, а меньшая. Не умеют люди, даже лучшие, так Арду любить, как эльфы.
И как будет происходить это взаимодействие – люди ментально возводят каркас Доброй Арды, а эльфы что делают? Куда они доброту кладут свою, любовь?
Не знаю. Может, в пространство излучать будут, и это излучение воздействует на все благотворно.