Прочла я главу и имею версию.
Кажется мне, теперь понятно, чем Гендальф занимался в Фангорне неделю.
Вот и я, собссно, к этому же клоню.
Я все пыталась сложить противоречие: если энты так сильны, то почему они все ноют и сокрушаются? Давно бы напинали оркам и те бы подойти боялись. Значит, не особенно это их и напрягало. А тут прямо как плотину прорвало.
Угу.
Что такого страшного Саруман энтам сделал? Ах, орки какие-то деревья там порубили? Вот только что на наших глазах рохиррим порубили в том же Фангорне тоже хучу деревьев, причем точно впустую. Если орки рубят на какие-то Сарумановы надобности, то уж рохиррим мертвых орков жечь было вот совершенно необязательно. Однако ж Древень из-за этого глазами не вращает и о порубках не сокрушается.
Что там еще? Ах, орки свободно ходят через его лес? Ну ходят, и что? А что, нельзя? Не желаешь, чтобы по территории, которую ты считаешь своей, кто-то ходил - ну так, блин, охраняй границу или хоть забор поставь с предупреждением. Или посторонние как-то так сами должны сердцем догадаться, что это твой лес и ты не хочешь, чтобы по нему ходили?
А, и Саруман вот козел такой, Древень, мол, ему всякие вещи рассказывал, до которых сам Саруман никогда бы не допер, а Саруман-то все выведывал тайны всякие. Да во имя неба!! Какие тайны вообще были в том лесу, чтобы их выведывать? Что тут береза растет, а там осина не горит без керосина? Какие вещи мог рассказать Древень Саруману?! Где и сколько каких деревьев росло? Офигеть тайны, офигеть важная информация.
"Я не могу вспомнить, чтобы он мне что-нибудь рассказывал" - а может, это ты сам трындел без умолку? Да и что мог рассказывать тебе Саруман, чтобы это представляло для тебя интерес, пенек ты деревянный?! Ну будет он тебе матан объяснять - да это все равно что глухому проповедовать, бисер перед свиньями метать.
"Он думает о металле и колесах, и он не заботится о растущих вещах, исключая настолько, насколько они служат ему в данный момент" - блин, объясните мне, дуре, популярно, а что конкретно должен был делать Саруман, чтобы заботиться о "растущих вещах"? И почему он обязан это делать чисто за так ради самого процесса?
Дальше и вовсе: "А теперь ясно, что он черный предатель". Предатель чего? Родины, интересов рабочего класса? Тебе, пенек, какое до этого дело? Тебя, что ли, он предал?
Тебя это не касается, ты сам недавно ясным вестроном сказал, что ты на своей собственной стороне. Так чего ты теперь кипятишься по поводу чужих разборок? Чего ты в них вписываешься? Не [сношают] - не подмахивай.
И начинается опять и снова: орки деревья рубят, ой, какой ужас! Так а хрена ли ты на это смотрел сложа руки? А теперь вдруг развыступался, аицин паровоз.
Ой, Саруман что-то сделал с орками! Черное зло! Смешал расы людей и орков!
Во-первых, тебе какое до этого дело? Ты-то что тут о расовой чистоте печешься? Люди там, орки, с кем они смешиваются - какое твое собачье дело?! Какое?!
Я нимагу, меня это прям выбешивает.
Вот так вот внезапно оказалось, что Саруман энтов очень сильно обижает. Причем нам так и не показали, чем именно он их так обидел, что прям надо пойти и разрушить Изенгард. Не просто там перестать с Саруманом разговаривать и орков его в лес пускать, а прям вот идти войной.
Заметим себе, что Саруман, который гад и тэдэ, на энтов не нападает и даже не собирается этого делать, но энты ничтоже сумняшеся начинают против него военные действия, причем даже без объявления войны. Вообще-то в реальном мире такие вещи характеризуются как мерзость. Но Силы Добра и Света это опять ни разу не пятнает. Они продолжают оставаться белыми и пушистыми. Если ты на правильной стороне, тебе можно все.
И собрание энтов как раз было назначено заранее. Потому что как Древень за одно утро мог обежать весь лес и созвать всех энтов?
Не успел бы ни того, ни другого. Он бы по часу только каждого имя произносил.