Теперь настало время для разговора. И без меня говорено, и со мной говорено, но все равно опять скажу, потому что душа просит: а откуда стало известно его содержание? Ну, кто мог слышать, о чем там говорили отец Варлаам с Гришкой Самозванцем на литовской границе?
Ну, ладно. Сели, значит, МиМ обсуждать, что теперь делать. И Маглор на полном серьезе предлагает подчиниться!! На полном серьезе заявляет: "может быть, что в Валиноре все будет прощено и забыто, и мы войдем во [владение] нашим собственным с миром" (с). Тут не хватает ни слов, ни букв, ни даже эмоций. Потому что даже если бы Маглор был мертвецки пьян, то и в самом разневозможном бреду ему не пригрезилось бы сказать такое. Вот этот Маглор, который уже практически почти Гильгамеш, все видавший (не "почти" сидит рядом - Маэдрос еще больше все видал) и прекрасно знающий, на своей шкуре знающий, своими глазами видевший, что представляет собой правосудие этих валар и весь их моральный облик - и он на полном серьезе допускает возможность, что валар их простят, да мало того, еще и сильмариллы отдадут?!?!?!?! (право на которые они уже, по словам Эонвэ, утратили) Он всерьез верит в ненулевую вероятность такого исхода?!?!?!

Я даже не буду спрашивать, больной ли он. Потому что Маглор не сказал бы такого, даже если бы заболел на всю голову.
О, да-да, он же был ужасло истерзан этой ужаслой Клятвой. Но, блин, даже если поверить, что это так, - даже в этом случае он не стал бы такого лепить. Он сказал бы: "знаешь, да ну их к черту, эти камни, устал я от этого всего, сил моих нет. Отдадут валар эти камни нам - ну, хорошо. А не отдадут - ну, нам шестьсот лет было пофигу, что они у Моргота лежат, ну и дальше пофигу будет". И предложил бы сидеть ровно и заниматься своими делами. А не тащиться в Валинор на милость валар.
Маэдрос, которого нисколько не удивили эти запредельного безумия речи Маглора, - это тоже ненастоящий Маэдрос, а тоже подмененный, как и Маглор. Настоящие сейчас сидят связанные и с заткнутыми ртами в чулане, скоро они вылезут и поддельным морды начистят и на помойку их выкинут.
Потому что этот Маэдрос вместо того, чтобы воскликнуть: "ты что, белены объелся?!" как ни в чем не бывало отвечает: "Кто может сказать, к какой ужасной участи мы придем, если мы ослушаемся Сил/Власти в их собственной земле или вознамеримся когда-либо принести войну снова в их священное королевство?" (с). Эээ... вот так запросто о войне в священном королевстве?! А кем ты там воевать собрался? Вами двумя, что ли? Ой, ну к какой же ужасной участи мы придем... Блин, да убьют вас, вот и вся недолга. За шестьсот лет в Средиземье вам ни разу не приходила в головы мысль, что вам тоже могут убить? Для вас это такая новость, что вы рассматриваете это прям как ужасную участь? А если ослушаетесь - ну, поймают и живьем в Мандос запрут, как Мелькора когда-то запирали.
И что же, вот этот Маэдрос (а правоверно следует считать, что все именно так и было и именно это он и говорил), живший много веков в Валиноре и лично видевший валар и порядки их - то есть если валар белые и пушистые, и мухи не обидят, то Маэдрос должен это знать - так вот он всерьез полагает, что эти белые и пушистые, мухи сроду не обидевшие валар могут причинить им что-то такое, что даже его, в Ангбанде сидевшего и на стене висевшего, ужасает?
Далее: и оба этих подмененных МиМ даже тенью мысли не касаются, что в Валиноре им и безотносительно камней всыплют по первое число. Значит, когда еще нолдор уходили в Средиземье, часть их после объявления проклятия побоялась возвращаться, ибо была небезвинна за Альквалондэ, о чем в каноне прямыми словами писано. То есть по крайней мере часть нолдор опасалась себе от валар такого, что лежащая впереди абсолютная неизвестность с бегающим в ней Морготом их пугала меньше, и они сочли ее меньшим из зол.
А теперь МиМ, которые уже за Альквалондэ были виноваты больше, чем эта часть нолдор (ибо были предводителями, а с них всегда больше спросу), да еще с тех пор в Средиземье добавили себе грехов и даже аж Диора убили (что явно хуже, чем богу в бороду наплевать) - и они нисколько не беспокоятся об ответственности?! Они нисколько не боятся, что, явись они в Валинор, их немедленно привлекут по всем этим статьям?!